oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

«Клоунархия»

 
             Профессор с кафедры: - В некоторых языках два подряд отрицания означают усиление отрицания. В других языках два отрицания означают, наоборот, утверждение. Но нет ни одного языка, в котором бы два утвердительных оборота подряд означали бы отрицание.
            Студент с заднего ряда: - Ну да, конечно!» (Филологический анекдот)
 
В политике, а в российской политике особенно, это правило двойного, а то и тройного утверждения статуса тоже регулярно оборачивается быстрым отрицанием. Вот, скажем, летом 1996 года все хором, даже дудаевцы, согласились подтвердить верховные полномочия Ельцина. Но был ли результат для него положительным? Или все же формальное утверждения было нужно всем участникам, чтобы утащить к себе в нору свой собственный кусочек власти.
Или такая же история с первым съездом народных депутатов СССР в мае 1989 года, хором, не исключая «демократов» подтвердившего полномочия Горбачева. Я уже даже не вспоминаю «бровеносца в потемках» образца 1977 года. Кстати, тут намедни прозвучало где-то, что наш-то на двенадцатом году выглядит куда лучше Брежнева. То есть, вполне вероятно, что еще способен увидеть угрозу именно в «одобрямсе» как форме удушения в объятиях.
Проведем очень простой мысленный эксперимент: Попробуйте произнести, хотя бы про себя, но на полном серьезе фразу: «Наконец-то, Путин начал играть в открытую!». Не то что вслух, но и мысленно сразу начинает разбирать смех.
На сколько, на сколько, говорите, лет утвердили нерушимую стабильность? Как минимум, на 12? Или на все 24? А почему сразу не на века? А может быть, и не недель, а всего лишь дней? И даже не 12.
Я вместе с читателями этого журнала уже не первый год развлекаюсь параллелями и аналогиями. Одна из таких уже достаточно длинных цепочек – это уменьшительно-насмешливое текущее повторение в масштабе примерно 1 к 5 событий 1990-х годов. Примирительно-уничижительная речь Медведева на прессухе в мае сильно напомнила Ельцина с его договором о согласии в апреле 1994 года. Вспышка русско-чеченской информационной «перестрелки» в связи с Будановым повторила в миниатюре 1995 год. Августовские праймериз напомнили о выборах 1995 года, где правящая коалиция было сильно прорежена в пользу «народного» представительства, поддержанного финансово укрепляющимся олигархатом. Нынче ведь тоже по итогам «праймериз» половину фракций ЕР и СР списали с корабля. И вот наконец, после аналогичной, как в 96-м, замены питерского главы и такого же, как летом 96-го, «подавления мятежа» в ближнем круге,последовало всеобщее подтверждение статуса тандема. Только вот какой ценой? Не той же, что для Ельцина – полного уничтожения остатков имиджа, превращения в клоуна, из последних сил дергающегося на политической сцены.
Однако, спросим себя – разве не состоялся в начале сентября подлинный триумф Путина, открывшего задвижку на Северном газопроводе? Разве не получила Старая Европа иммунитет от украинского рычага, а сам рычаг не перенацелен нынче на Польшу и прочих восточно-европейских сателлитов США в Европе?
Так-то оно так. Однако, политика – это такая сфера, где для лидеров строго по поручику Ржевскому, важен именно сам процесс, а не результат. Именно достижение чаемого многими результата ведет к распаду или, как минимум, временному ослаблению прежней коалиции, а то и к превращению бывших союзников в соперников. Уж на что был силен имидж Черчилля, и того сразу после войны прогнали пинком под зад. А наш-то, наш-то своих маршалов и потенциальных преемников  переиграл. .
Поэтому для Путина как политика, да и для Кремля как глобального политического игрока, завершение глобального проекта и переформатирование всего контекста – это очень рискованный период. Тут хочешь - не хочешь, а приходится поддаваться давлению более сильных игроков. Да, и они тут как тут, несмотря на все полониевые табу, уже в Москве и что-то втихаря нашептывают обеим головам «тянитолкая». Вряд ли только про направление оффшорных счетов с Кипра в другие британские оффшоры, но и про возможность блокировать этот вывод, и про судьбу средств, уже выведенных на более мелкие острова.
Опять же внутренняя диспозиция к сентябрю немного изменилась. Еще в июле в элитных кулуарах, включая фэсэошные курилки и цэкабэшные палаты, никто ни слухом, ни духом не слыхивал о других вариантах будущего президента, кроме двух наличных. А после каникул уже наоборот, земля полнилась слухом о том, что будет кто-то третий. Как в этом случае не испугаться зарубежным партнерам-кураторам младшей головы нашего вылупившегося Дракона. Пришлось давить, пытаться не выпускать третью голову на волю.
В общем, не поддержать и хотя бы формально не прогарантировать на будущее высокий статус Медведа его верный товарищ и старший партнер никак не мог. Потому и пришлось порывать и сворачивать «правый» партийный проект, совместный со старшим партнером первой головы. А вместе со съездом «ПрДела» пришлось похерить и сами выборы как умеренно цивилизованную площадку разборок между всеми внешними и внутренними силами, жаждущими своего куска власти в новой конфигурации.
В связи с полнейшей неактуальностью декабрьских выборов теперь можно уже раскрыть еще один небольшой аналитический секрет. Дело в том, что главным интересом США в наших российских выборах был вовсе не персональный состав власти, а просто демонстрация на глобальную публику своего неумолимого влияния в форме очередной «победы демократии». Для этого и был отряжен в политику и в будущее коалиционное правительство самый зависимый от банкиров Уолл-стрит «окэшенный» олигарх.
Оставался вопрос техники – а как собственно протащить в Госдуму эту не слишком популярную в народе партию? Тем более что региональные начальники, контролирующие процесс подсчета голосов, никак не согласились бы накинуть пару-тройку-пятерку процентов нелюбимому, мягко сказать, олигарху. Осуществить подкуп сразу всех или хотя бы половины из 83-х субъектов нереально, ФСБ и МВД не только дремлет, но имеет свои интересы на выборах. Выход один – нужно было так отманипулировать губернаторами, чтобы они сами добровольно пошли на такую сделку, а «кэш» можно было бы сэкономить на более важные дела в столице, где «жираф, груженый золотом» мог бы обеспечить аналог киевской «оранжевой революции».
Ведь что такое ноябрьские события 2004 года в Киеве, если смотреть на них не через искажающий реальность «дуроскоп», а непосредственно. Весь удар был сосредоточен на очень узком участке фронта, а именно – на системе подсчета голосов и партийном составе Центризбиркома. Сменили под тупой рев толпы ЦИК, а дальше – дело техники, государственный переворот осуществлен. Ничего, что Янек честно взял в третьем туре ровно столько, сколько приписал себе во втором. Дело-то сделано.
Так и у нас в Москве намечалось сразу после 4 декабря. Почему об этом можно говорить с уверенностью? Есть документальные доказательства. Первое – подробная статья придворного политолога Орлова, элементарно доказывающая региональным и прочим представленным в «ЕР» элитам, что можно получить в Госдуме конституционное большинство, набрав чуть больше 50 процентов на выборах. Мол, если «ПрДе» и «СпРо» наберут по 6 процентов и получат по два места в думе, то их голоса отойдут победителям. А еще хорошо бы натянуть «Яблоку» пять, тогда и вовсе 350 мест будет у «ЕР». То-то Гришу обратно в политику потянуло, учуяли его зарубежные кураторы поживу.
Но главное – не эта политическая аналитика-приманка, а сама реально проведенная в законодательство Медведом комбинация. Сначала ввели внешне дурацкий фильтр от 5 до 7 процентов, конвертируемых в 1-2 места в Думе. Потом также нелепо отменили, снизили до 5, но якобы со следующих выборов, не этих. Только вот кто мешает уже в период подсчета голосов с 5 по 10 декабря вывести на улицы и площади центра Москвыс уже заботливо разложенными булыжниками толпу, требующую торжества демократии здесь и сейчас. И нужно-то всего-то изменить одну дату вступления закона в силу.
Поэтому когда Собянин вздыхает в прямом эфире на вопрос о тротуарном интересе жены: «Увы, все не так просто!», он не только сожалеет о чьем-то, а не семейном профите, но и переводит стрелки ответственности наверх.
Понятно, что Медвед и его зарубежные консультанты сочиняли эту манипуляцию не для Прохорова, и тем более – не для Явлинского, а для своих подопечных эсеров и богдановцев. Однако, появление «золотого осла», перекупившего вроде бы «контрольный пакет» у Гозмана, резко смешало все карты. Столько лет готовить ловушку, а тут обе табуретки для подсаживания на пьедестал лидера – и СР, и ПД вышибли. Пришлось срочно вмешиваться и делать решительный ход в шахматной партии – доской по голове.
Так что про выборы, как политический процесс, можно временно забыть, что плохо только в теории, а с учетом всех нюансов не так уж плохо. Но к сожалению, есть более важные площадки, куда вынужденно перемещается противостояние между заклятыми друзьями-товарищами и их кукловодами.
Собственно, ответ на субботний кульбит политических акробатов был озвучен уже в понедельник. С утра появилось официальное уведомление о закрытии на реконструкцию уже в ноябре Московского НПЗ. Что это означает для страны, да еще перед выборами, особо разъяснять не нужно. Цены на бензин, растущие уже с момента объявления, а после «закрытия» НПЗ – на рубль в день, а за бензином – и все товары в магазинах. Плюс дефицит и бензина, и неподвезенных товаров в самых сложных регионах, где уже будет вовсю зима.
Впрочем, это только вторая часть ответа олигархов и их заокеанских партнеров. Первую часть начали осуществлять сразу после «кидалова» с ПрДелом. Речь, разумеется, о явно намеренном опускании рубля под предлогом падежа фондовых рынков на Западе. Однако, при этом финансовые аналитики гадают, не могут понять – кто и как конкретно, а главное на какие шиши, скупает доллар именно на российском рынке.
Отставка Кудрина является, разумеется, более важным событием, чем вызвавшее эту отставку комическая номинация Медведа на премьера. Если учесть, что Кудрин шагу не ступает без согласия Путина и своих заокеанских кураторов, то смысл этого демарша заключается в том, что переложить на Медведа уже сейчас всю ответственность за скорые проблемы, а также уйти от ответственности самому, сохраниться в качестве кандидаты в премьеры. Притом что ЦБ остается во влиянии Кудрина, а не Медведа, а Путин умывает руки.
Продвинув Медведа во главе списка, Путин не только растоптал его самостоятельный рейтинг, хотя и по своему ударил тоже, но подстраховался от сценария «цветного переворота» на выборах.  Это главный позитивный итог недавних событий. Теперь любой вариант «народного бунта» будет, наоборот, играть на Путина и против Медведа. А раз так, то изобразить «народный гнев» на улицах не так уж и сложно.
Так что вероятность возможного срыва выборов существенно возросла, уже на мой взгляд фифти-фифти. А вот вероятность досрочной отставки Медведа по итогам выборов уже близка к ста процентам. Тем более что повторение ельцинского сценария требует такого дивертисмента.
 

 
Tags: РФ, анализ, версия, политика, прогноз
Subscribe

  • «Здравствуй, … – новый год»

    Как известно, глобальная финансовая элита издревле празднует свой новый год осенью (в этом году – с 6 на 8 сентября)). После этого, с 1…

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments