oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

«Бал начинается…-1»

 
Признаюсь честно, ничто не могло больше обрадовать, чем просьба читателей побыстрее продолжить в ближайшее будущее цепочку булгаковских «разоблачений», когда символы из сюжета Романа находят явное соответствие в важнейших событиях российской и мировой политики. Задержку с ответом извиняет лишь то обстоятельство, что для такой тонкой работы гадания по символам из Книги Жизни нужно, чтобы над душой не висели текущие проблемы и несделанные дела. Сейчас вроде бы такой момент случился.
Замечу сразу, что некоторая сравнительно надежная, но скрытая в тумане опора у нас есть в виде булгаковских «ключей» - методов, которые можно применять не только для сравнительного анализа, но и для прогнозов.
Пока что цепочки таких аналогий длятся без перерывов в подробностях. Например, нынешняя завершающая фаза ельцинско-путинской стадии Реставрации в сугубо фарсовом ключе повторяет все изгибы 1990-х.  Подтверждение статуса лидера на едросовском съезде – точная уменьшенная копия выборов Ельцина летом 1996 года. Как помнится, тем выборам предшествовали: а) реформа Совета Федерации, б) мнимое замирение с чеченцами; в) объятия с Лукашенко и обещания воссоздать Союз; г) попытка олигархов сыграть собственную партию на выборах; д) замена главы Санкт-Петербурга; е) поддержка Ельцина со стороны марионеточной «третьей силы» во главе с Лебедем; ж) увольнение главного помощника лидера, отвечавшего за «раздачу слонов». Нынче фигуры пожиже – Рогозин не Лебедь, и Матвиенко не Собчак, «ПрДе – не КПРФ образца 96-го, Кудрин тоже не так всемогущ как когда-то Коржаков, но в рамках текущего процесса тоже был на раздаче. Даже информационная война с Чечней завершилась якобы поимкой убийцы Буданова и новым праздником в Грозном – финансовой победы над Москвой.
Из этой очевидной цепочки совпадений вытекает ее весьма вероятное продолжение, включая уход нацлидера «в тину», быстрый распил бюджета, раскол среди олигархов, фактическое руководство Медведом правительством в роли нового «киндерсюрриза», некий аналог «дефолта» и попытка оппозиции заставить нацлидера уйти со сцены, затем неожиданная мобилизация на патриотических лозунгах, неожиданный исход выборов (но не думских, а в узком кругу – кандидата в президенты) и досрочная отставка «тандема» в той или иной форме, вероятнее всего – уход Медведева и Путин как и.о.президента. И все это в течение двух или трех месяцев.
Однако ненадежно выстраивать такого рода прогнозы на одной единственной линии аналогий. Тем более, что касается эта аналогия лишь уходящей политической натуры, а для наступающей большой стадии Культурной революции аналогом является более отдаленный, но оттого не менее интересный сюжет Великой Русской Революции 1917 года. При этом повторение по форме сюжета всего Надлома российской истории в его последней стадии, начинающейся на наших глазах, означает также отрицание по содержанию. Я уже фиксировал внимание читателей на том, что формальное возрождение полиции является отрицающим повторением Февральской революции 1917 года, так же как «апрельские тезисы» Путина, «Народный фронт» как аналог Съезда Советов. В этом же ряду попытка Прохорова «навести порядок в политике» является достаточно точным повторением спровоцированного временной властью и ею же подавленного «корниловского мятежа». Как говорится, ждем ноябрьских праздников с нарастающим интересом.
Но есть и еще одна важная цепочка совпадений, позволяющая заглянуть в будущее не на формальном уровне предсказуемых поворотов заданного законами истории политического сюжета. Образы и сюжет предшествующих глав булгаковского Романа нашли себе соответствие в поворотах российской политике, поэтому можно рассматривать кульминационную 23-ю главу Романа как символический конспект столь же кульминационного периода нашей истории. Нужно только уметь правильно прочесть символы Романа в точном соответствии с правилами толкования библейских символов и найденными в Романе «ключами». Этим мы и займемся во второй части этого эссе.
А пока хочу отметить несколько мистических совпадений, совпавших с нашим интересом. Во-первых, срочная телевизионная мобилизация Бортко, Кураева, Чудаковой на плоское «интеллигентское» прочтение Романа, чтобы не дай Бог молодежь не ушла от заданной заказчиками из ОГПУ трактовки Воланда как «сатаны» и «дьявола». Кто же спорит, для власть имущих Творческий дух истории намного страшнее князя мира сего.
Во-вторых, очень странные «звоночки» из оффлайна. Старинный приятель вдруг прислал на рецензию свою пьесу в стиле достоевского психологического детектива. Пьеса на основе реальных событий из жизни следователя прокуратуры, не придерешься, что высосана из пальца. Но под грязью и копотью нелегких будней прокуратуры и милиции легко прочитывается все тот же сюжет про серьезного и положительного мужа, от которого упархивает безбедная и бездетная жена-красавица, а безвестный, но бывший ученый мастер, забывший свою фамилию, погибает, замерзнув где-то за городом, но потом мистически воскресает в какой-то потусторонней «библиотеке» или «архиве». Неплохая, кстати, пьеса получилась, но по целому ряду деталей мне очевидно, что этот самый «мастер» из пьесы списан автором с моей скромной фигуры. Поневоле задумаешься, чтобы это значило?
Третье совпадение еще интереснее. Собираюсь растолковать 23-ю главу, заглядываю сегодня с утра на сайт «Библиотеки Мошкова» в раздел Булгакова, где лежал канонический текст «Мастера и Маргариты», которым я пользовался для работы над «MMIX».
А его там нет!!!
 
(продолжение следует)
 

Tags: Булгаков, ММ, притча, прогноз, символика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments