oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Узел имени женщины с косой

 
12 октября плюс-минус день-другой – вполне себе отчетливый узел в глобальном политическом процессе. ЕЦБ начал накачку банков ликвидностью, Обама науськал студентов и безработных на Уолл-стрит, Путин в Пекине, но главное – приговор Юле, который равно важен и для России, и для Европы.
Во-первых, стоит сразу прояснить мотивы Януковича, который лично должен испытывать самую глубокую благодарность Юле, расчистившей для него путь в президенты, не только своей асоциальной политикой, но и публичным унасекомлением Ющенка. Именно Юля расколола «оранжевых», на пару с Луценком обратила героев Майдана в очередную «злочинну владу», а заодно втоптала в дерьмо «прапор помаранча» в лице друга Вити, лишившегося предвыборного ресурса в виде газовой прокладки Фирташа. Поэтому самая вероятная версия, объясняющая происходящее – это месть Ющенко, а вовсе не Януковича. Дело-то было заведено еще в 2009 году. Причем, скорее всего, посадка Юли была важной частью предвыборной (или перед вторым туром) договоренности между двух Вить. Я тебе указом о Бандере-герое загоняю Юлю в галичанское электоральное гетто, а ты мне за это Юлин политический скальп. Так что в данной ситуации со стороны Януковича имеет место лишь строгое следование политическим договоренностям, а это для любого политика позитив, в отличие от следования любым личным мотивам. Другое дело, что за ранее оказанные услуги приходится вносить плату и в виде имиджевых потерь тоже. Но эту незадачу легко исправить, доказав, что дело Тимошенко не является избирательным применением правосудия, а началом долгосрочного тренда наведения порядка. Собственно, дело на Кучму завели именно для этого, чтобы никому не обидно было. И это наверняка не последние дела.
Для нас намного важнее судьбы обиженных друг другом оранжевых экс-лидеров слвсем другие политические последствия, вытекающие из неслучайно выбранных политических акцентов в деле Тимошенко. Ведь посадить было за что и без газового контракта, но лишь подведение юридического рычага под газовый контракт вписывает судебный процесс не только в европейский, но и в глобальный контекст. Так что и этот момент стоит записать в актив Януковичу, старательно продолжающему прикидываться бульбашным валенком.
Притворно озабоченная реакция Путина и лавровского МИДа, подталкиваемого Приходькой, вовсе не означает, что антигазпромовский вектор дела Тимошенко на самом деле является и антипутинским, и тем более – антироссийским. В нынешних выборных распасах наибольший урон от видимого дистанцирования Киева понесет Медведев, лично делавший весомые ставки на этом направлении. Но еще важнее, что итоговое политическое дистанцирование Киева от Европы и наоборот окажется значительно больше.
Примечательно, что вынесение скандального приговора в Киеве практически совпал по времени со скандальным решением Братиславы, заблокировавшей на время создание европейского стабилизационного фонда. Словакия, хотя и небольшая страна, но тем более чуткая к нюансам политики Киева, касающихся газовых вопросов. Ведь затяжной судебный спектакль проходил на фоне важнейших изменений в энерго-транзитной системе из России в Европу. Труба Нордстрима по путинскому мановению начала заполняться газом, а сами европейцы, прижатые к стенке ливийским кризисом одобрили еще и Саузстрим тоже. Так что нынешние крокодиловы слезы по Юле в два ручья – из Брюсселя и из Кремля выглядят несколько нарочито – сами же поставили Киев в такую позицию, где элегантных ответных ходов не предусмотрено – только в нарочито же брутальном стиле «донецких».
Самое главное глобально-стратегическое изменение заключается в том, что погнутые рычаги киевской «влады» по мере заполнения Северо-европейского газопровода плавно изменили ориентацию прицела проблемной украинской трубы со Старой Европы на Польшу и прочих восточно-европейских саттелитов США (возможно, что даже уже бывших). Во всяком случае, сенсационное переизбрание Туска в Польше уже изменило политический режим в этой стране. Проамериканская партия окончательно сдала позиции в пользу коалиции прогерманских и проанглийских групп.
Не случаен и тот факт, что американские кредиторы, державшие Нафтогаз на крючке именно сейчас заблокировали его реорганизацию. Пусть хотя бы и таким пассивным образом, но сохранить политический контроль хотя бы над словаками. А вообще-то фактически Янеком объявлен негласный тендер на обладание газовым рычагом между Лондоном и Берлином при возможном участии Пекина. Кто там из политологов вещал о провале, потере доверия в Европе? Доверия, может, и раньше не было, но вот готовность и после приговора Юле вести переговоры об ассоциации говорит, скорее, о наличии очень высокого интереса Европы, а значит и достаточного влияния Киева, в том числе и в отношениях с тройкой ТС.
В начале прошлого года, разбирая послевыборный расклад в Киеве, мы уже расписывали, какие роли кто из действующих лиц исполняет. Юля – политический лидер и нервное лицо киевской бюрократии, Ющенко – лидер слабеющей киевской финансовой олигархии, Янукович – лидер олигархии промышленного Юго-Востока. Финансовые и торгово-посреднические тузы на Украине в отсутствие большой поддержки от западных коллег вынуждены стать младшим партнером в коалиции с Ахметовым и прочими «подземными королями», и вместе сохранять влияние за счет подавления аппетитов зарвавшейся бюрократии. Хотя раскалывать и подавлять пришлось методом массового подкупа судей – взятия крепости ослом, груженым золотом.
В соседней Белоруссии изменение конфигурации сил во власти происходит примерно в том же направлении. Разница лишь в том, что до декабря 2010 года в Минске был союз бюрократии с промышленниками, а в Киеве – бюрократии с банкирами. Лукашенко как лидер минской бюрократии, не менее демагогический и наглый, чем Юля, сначала под давлением промышленников был вынужден сдать свои позиции единоличного модератора таможенной границы с Россией. Дальше уже было дело техники развести ослабленного «дыхтатора» на элегантную победу за счет повышения зарплат аж до «500 долларов», обернувшимися через считанные месяцы снижением в два-три раза. Заодно олигархи местного разлива наварили первоначальный капитал для междусобойной приватизации. То есть и в Минске речь идет о коалиции финансового и промышленного квазикапитала против бюрократии. Хотя с присущей белорусам хитрой осторожностью (как и у Янека) перехват власти идет ну очень постепенно, с оглядкой на события в России и не раньше, чем прояснится ситуация в Кремле и окрестностях.
Теперь обернемся на ситуацию в России, и попытаемся понять, кто из действующих лиц и исполнителей играет аналогичные роли. Лидер московской бюрократии однозначно Медведев, не случайно именно он в бытность главой АП работал сначала с Медведчуком, а затем со сменившей того в роли лидера бюрократии Тимошенкой.
В роли лидера местной финансовой олигархии выступал, очевидно, Кудрин. В отличие от Минска и Киева финансовые интересы западного фининтерна в Москве стоили свеч, поэтому лидер-посредник у нас продержался дольше. Так что возникает вопрос, кто у нас будет воспреемником вконец отставленного Кудрина в качестве лидера торгово-финансовой элиты? Причем элиты, встроенной в уже иную глобальную конфигурацию – не однополярную с МВФ и ФРС во главе, а какую-то промежуточную с балансом влияния между глобальными финансовыми центрами.
Есть и другой вопрос – а является ли Путин во главе правительства лидером промышленников, или все же они с Медведевым были двухголовым лидером бюрократии? Ответить на эти вопросы можно будет по мере проявления противоречий в ходе начавшихся «распасов» - сброса отыгранных карт в слишком громоздкой политической колоды, заигравшейся в микширование глобальной неопределенности.
Лично я не удивлюсь, если Путин по итогам нескольких раундов окажется в позиции лидера торгово-посреднической олигархии, а банкиры и вовсе окажутся в ведомых из-за большой драки на Уолл-стрит, где «многополярники-ротшильдовцы» начнут давить и гасить «однополярников-рокфеллеровцев», исчерпавших почти до дна ресурс эмиссии.
Однако давать окончательные оценки еще рано, поскольку коалиции вокруг кремля еще находятся в потенциальном состоянии, они будут проявлены лишь в ходе быстрого раунда подковерной борьбы с попытками задействования всех «уличных» ресурсов контроля над центром столицы. Время действия тоже вполне предсказуемо – не раньше итогов выборов в штатах США (2-3 ноября), не позже съезда ЕР, выдвигающего кандидата в президенты (27 ноября), но вероятнее всего – в течение серии праздников с 4 по 10 ноября, аккурат к 11/11/11. Тем более что именно к этой дате должна случиться смена политического режима в США по итогам выборов.
Кстати, в центре однополярной системы, на Манхеттене, лет пять назад был учрежден любопытный символический цикл. 11 октября 2006 года в высотный жилой дом на берегу Гудзона врезался частный самолет, что зафиксировало период 5 лет и один месяц после 9/11. Следующий отрезок с тем же периодом закончится именно 11/11/11. Так что далеко от экрана в этот день не убегайте, наверняка, будет на что посмотреть. :)
 


Tags: Белоруссия, ЕС, РФ, США, Украина, анализ, политика
Subscribe

  • Тысячелетие вокруг Балтики (35)

    35. Татарский вклад в Русскую идею (начало, предыд.) Наша методология комплексного исторического анализа всех четырех контуров политики и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (33)

    33. Ордынский порядок против орденского (начало, предыд.) Повторения истории, любые параллели, в том числе между четвертями Подъема и Надлома…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments