oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Я спросил у Яндекса

 
По роду своей любительской (как у Холмса) политологической деятельности, иногда приходится отслеживать все новости про тех или иных политических персонажей. Яндекс с его набором поисков по новостям, блогам и «по дате» - намного удобнее прочих, но и Гугль для проверки не помешает.
И вот в уикенд процеживаю таким образом информационный планктон, и наталкиваюсь на явную перепечатку аналитического материала в стэндалоне, свежую, по стилю – блог, но не имеющую первоисточника ни в блогах, ни в новостях. Перепроверяю в Яндексе поиском по дате и нахожу первоисточник – блог efilinov с материалом «Мистер и Мистер Смит». Хотя в перепечатке почему-то название другое.
Тут я вспоминаю, что и у меня были такие случаи, когда мои записи в ЖЖ по дате находились, а в поиске по блогам не выдавались. Думал, может попал в список экстремистов, с кем не бывает. И вот теперь – подтверждение явного умысла со стороны Яндекса по отношению именно к аналитическим блогам. Возникает вопрос – зачем это Яндексу нужно?
Как аналитику и бывшему политтехнологу мне, разумеется, известен феномен, когда в поиске Яндекса по фамилиям политиков и бизнесменов на первую страницу выплывает не просто «Компромат.Ру», а самый сочный цимес из давно опровергнутых наездов. Ну с этим-то мелким гешефтом все понятно. В стране есть небольшой рынок по улучшению результатов поисковых систем, и часть не очень большого прайса уходит на уровень среднего менеджмента Яндекса, вручную подкручивающего результаты то туда, то обратно. Они же и создают мотивацию для заказчиков.
Рыночную мотивацию не только менеджеров Яндекса, но и любых субъектов в наше время можно принять за аксиому. За идею, и даже за поруганную честь никто всерьез биться не станет. Следовательно, систематическое вычеркивание из поиска по блогам лучших аналитических материалов имеет ту же мотивацию.
Видимо, существует какой-то небольшой, но элитный рынок аналитических материалов, и чтобы конкуренты, типа Политмонитора, не могли использовать в своих подборках лучшие материалы, конкуренты в Яндексе как можно быстрее вычеркивают самый цимес (и ссылки на него) из самого удобного инструмента поиска. Если же искать по основному поиску Яндекса и Гугля, то аналитика из блогов, или отслеженная блогерами будет погребена под кучей информационного мусора.
И кстати, интрига про второй подсиживающий тандем, вскрытая в блоге efilinov, – пожалуй, самая интересная на фоне унылого построкировочного политического пейзажа.
Subscribe

  • После Бала (46+)

    ( к началу главы 46 "Не брат ты мне...") Вряд ли при этом нам в России удастся чем-то помочь морально изувеченным романо-германцам, кроме…

  • После бала (46)

    46. «Не брат ты мне…» ( начало, предыд.глава) Черных котов везде традиционно недолюбливают, не доверяют. Так что и они…

  • После бала (45)

    45. О числе котов ( начало, предыд.глава) Пока мы тут на периферии внимания следили за полетами Алексея-Алоизия по маршруту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments