oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Важнейшие из искусств

 
Почему-то до сих пор, даже и по прошествии 20 лет после формального упразднения КПСС и неформального раздела всей власти номенклатурными кланами партийциев, никто из духовных наследников не спешить раскрыть всю красоту известной ленинской формулы про кино. А ведь в оригинале там было про два важнейших для нас искусства – Кино и Цирк!
Осторожные намеки Яндекса про Медведа в ЦИКе (возможно, все же вы искали – в политическом циРке?) слегка обнадеживают. Так, глядишь, из полунамеков и полупризнаний внимательные читатели смогут сами сложить паззл, хотя бы немного отражающий политическую реальность, в отличие от картинки в ТВ и его столь же кривой «альтернативы» - контролируемых массовых каналов в Интернете.
Впрочем, политическим цирком нас уже не удивишь после перестройки с демократизацией, сильно способствовавшим облегчению карманов и кошельков толпы зевак. Поэтому власть имущим, все загребущим, теперь приходится вкладываться в более масштабные постановки. Важнейшим искусств становится политическое кино вроде военного триллера о судьбе и смерти великого героя Каддафи, который ну ни на грамм не был в сговоре с лондонским истеблишментом, не размещал свои миллиарды в ротшильдовских банках, закупал исключительно МиГи, а не Миражи с Харриерами и так далее.
Нужно заметить, что по сравнению с настоящей войной, как выходом из мирового кризиса, военно-политическое шоу обладает массой преимуществ. Во-первых, пипл хавает и внутриполитические дивиденды для условных победителей такие же, как от победы в настоящей войне. Во-вторых, в отличие от непостановочных войн такое кино не ставит под угрозу разрушения глобальную инфраструктуру и торговлю, то есть основу гсоподства фининтерна, а наоборот дисциплинирует всех подопечных.
В-третьих, победа в киноэпопее гарантирована, так как предусмотрена утвержденным двумя сторонами сценарием, а приглашенные звезды вроде Саркози и Хиллари не могут на этот сценарий сильно повлиять, но могут поторговаться насчет политического продакт-плейсмента. Типа за пару недель до решающих промежуточных выборов в США на этом политическом рынке все дивиденды от очередного киноэпизода отходят пролондонскому крылу Уолл-стрита и его клиентам в обеих партиях.
Если относиться к ливийскому реалити-шоу всерьез, тогда конечно есть повод оплакивать героя. Но в том-то и дело, что признаков шоу изначально более чем достаточно, как и признаков давнишнего союзничества Триполи с Лондоном. Однако, самое главное это не внешние признаки, а общий интерес клана Каддафи и его лондонских партнеров – передать власть одному из наследников через победу в спровоцированной гражданской войне - единственно возможным в условиях патриархального племенного общества, не желающего подчиняться рыхлому космополитизму оборзевших горожан и гастарбайтеров. Если принять этот сценарий за базовый, то героическая гибель двойника Каддафи, как и предваряющее его реальное убийство вождя одного из влиятельных племен должны быть обязательной частью сценария. Параллельное распространение слухов о гибели еще двух сыновей Каддафи, при полном умолчании имени Хамиса, означают окончательный выбор преемника.
Разумеется, для нас, просто внимательных зрителей, нет никакой возможности определить по кадрам реалити-шоу, чье перед нами тело – самого полковника или одного из многих его двойников. Но все мировые спецслужбы и даже охранки мелких арабских монархий имеют в своем архиве волоски, оставленные Каддафи во время визитов. Кстати, мания ночевать в собственном шатре и принимать в нем гостей – может объясняться именно нежеланием оставлять такие следы, чтобы хозяева не могли проверить, с кем имели дело – с самим Каддафи или двойником. Но мировые столицы он точно навещал самостоятельно.
Однако, если бы даже кто-то из руководителей государств захотел сказать правду, то это ничего бы не значило. Ибо все ангажированы. Если Медведев и Саркози подтвердили смерть Каддафи, а Путин и Чавес вдруг опреоврегли бы, то и тем, и другим веры нет. А мнение мелких стран и вовсе никого не волнует и означало бы лишь их переориентацию. Но всех на самом деле устраивает формат шоу.
Конечно, Медведу поверили бы, если бы он разоблачил обман, но для него самого – это была бы мгновенная политическая смерть. Все таки нагличане, хоть и коварны, но иногда слово вынуждены держать, и Медведу они уже отплатили сторицей за поддержку в запуске шоу. Как только вокруг Кремля поползли упорные слухи о ком-то третьем на роль президента при премьере Путине, Камерон тут же примчался, вынул из кармана пару козырей, и заставил тандем идти на выборы в прежнем составе, а не в более приличном обновленном виде.
Однако, все же имеется достаточно надежный косвенный признак того, что речь идет именно о двойнике полковника в роли его трупа. По большому счету, всему миру все равно, кто убит – Каддафи или двойник, если сам Каддафи решил выйти из игры. Всему миру, но не сценаристам, известным всем в мировой элите. Дело в том, что только неопределенности в том или ином важном вопросе являются  картами в политической игре. Но разные карты бьют в разные стороны. Если бы был убит сам полковник, то контролирующие выполнение сценария спецслужбы Е.И.В. сделали бы все, чтобы к трупу никто бы не приблизился. И наоборот, если это двойник, то все, даже самые мелкие охранки самых мелких арабских княжеств должны иметь возможность в этом убедиться. Ведь лондонские консультанты оказывают услуги не только клану Каддафи, но и другим традиционно дружественным арабским и не только арабским правящим и не только правящим кланам.
В прошлый раз я немного поспешил, когда назвал события вокруг 12 октября глобальным узлом. Да, они имели глобальное значение, но концентрировались внутри или вокруг евразийского (постсоветского) пространства. Более того, наверняка, фактический выбор Киева в пользу сохранения тесных связей с Евразией, неверие украинской элиты в Европу стал триггером последующих глобальных событий. Хотя политический торг об экономических условиях вхождения в ТС и ЕЭП затянется еще не на один год. В том числе и потому, что теперь Европе и Западу в целом нет смысла сдерживать Китай от бурной инвестиционной экспансии на постсоветском пространстве. Для Китая – это шанс спасти от инфляционного сгорания хотя бы часть валютных резервов, прикупить активы в Белоруссии, Украине, Казахстане для дальнейшей перепродажи подороже за российские нефть и газ. Для Запада запустить Китай в российскую сферу влияния – это последняя возможность сдержать консолидацию будущего Евразийского союза в  формате «энергетической империи». Так что торгово-финансовый аналог внезапного и вероломного нападения вынужденного ближайшего союзника, как в июне 41-го, теперь ожидается практически со дня на день.
Тот факт, что события на евразийском театре квазивоенных действий сгустились на декаду раньше, чем узел в глобальной политике, подтвердает теоретический вывод о том, что Россия, как и сто, и двести лет тому назад остается в центре глобальных событий, и евразийское пространство будет снова основным «полем битвы», пусть даже информационно-финансовой.
Между тем, «смерть Каддафи» послужила громким прикрытием для целого ряда событий, относящихся к большому глобальному узлу. Чего стоит лишь одно заявление Бернанки в сенате о том, что накачки экономики долларами в обозримое время не будет. И то верно, еще не время, до президентских выборов год, а для нынешних промежуточных выборов хватит и той евровой накачки, которую европейцы вынуждены были осуществить за два месяца по дулом англосакского шантажа о возвращении Каддафи к власти. Эпизод в Триполи 14 октября был, очевидно, решающим для долговременного вскрытия бундесзакромов  «ради спасения Греции». После чего срочно посыпались рейтинги прочих кандидатов на спасение.
Под отвлекающий шум покушения на посла, американские медики успешно залечили саудовского наследного принца, бывшего лучшим другом и заказчиком американского ВПК, «неоконов». Аккурат перед выборами 2 ноября, где неоконы держат позиции из последних сил. Думаете, просто так дедушка Маккейн пытается вызвать из небытия прежний дух «страшного Путина»? В прошлый раз, когда Путин еще был президентом, он ведь не зря перед президентскими выборами посылал к Чавесу авианосец, а чтобы помочь своим партнерам в Белом доме мобилизовать консервативный электорат. Да и собственно война 8/8/8 с телевизионной картинкой Фокс-ньюс про русских агрессоров понадобилась ради этого же. Однако нынче и Путин не тот, и дедушка Маккейн выглядит совсем уж маразматиком. Зато Хиллари отыграла свою роль на все сто, все успехи американского спецназа в деле ликвидации муляжей Усамы и Каддафи – теперь на ее счету.
Однако лично меня в связи с предстоящим в ноябре окончательным поражением неоконов и ВПК как механизма перераспределения финансов больше волнует вовсе не ситуация в самих США. Хотя поражение адептов горячих войн и гонки вооружений не может не радовать.
Больше волнует резкое изменение баланса на Ближнем Востоке. Давление на Асада со стороны Запада, в том числе и руками Турции – это ведь только слегка прикрытое давление на союзников неконов в Тель-Авиве. Династия Асадов – такой же гарант статус-кво вокруг Израиля, как и Египет при Мубараке. Если в Вашингтоне будет фактически ликвидирована прежняя система баланса между двумя основными способами перераспределения финансов – через военный бюджет и через эмиссию ФРС, то балансирующая роль произраильского лобби тоже исчезает, как и потребность в воинственном политическом режиме в Израиле. Собственно, обмен капрала на тысячу отборных палестинских боевиков – уже первая ласточка и результат массированного давления. Как результат – уже сейчас поддержание статус-кво на северном, сирийском направлении держится лишь усилиями Москвы. А это значит, что произойдут немалые подвижки не только в отношениях России с Европой, США и Китаем, но и с Израилем, а также с Ираном как теневым союзником Израиля против арабов (такая же связка как у путинцев с неоконами). Как следствие, не может не случиться коренной переконфигурации всех политических сил вокруг Кремля. Сама попытка заморозить ситуацию методом рокировки уже характерно для предкризисной ситуации. И кто знает, может быть эта попытка даже и получилась бы, если бы тандем не стал так нелепо дергаться и суетиться.
 
 

Subscribe

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • После Бала (43)

    43. Лицо в руке Маргариты ( начало, предыд.глава) Самые интуитивные читатели этой рукописи сразу же заметили, что одной лишь внешней параллелью…

  • После Бала (42)

    42. Что за Ал-й М-ч? ( начало, предыд.глава) По ходу возвращения от евангельских деяний к нашим дням, от образа Иуды к образу Алоизия из 24…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments