oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

«Бал начинается…-8»

Логика истолкования, как и любого расследования, вынуждает иногда возвращаться к моментам, казавшимся до того ясными и сугубо лирическими. Вот, скажем, какой еще может быть смысл в обгоревшем листочке с остатками рукописи, кроме сентиментальных воспоминаний о несбывшемся в прошлой жизни? Однако после истолкования сожжения пяти экземпляров рукописи как этого самого истолкования, проявления тайного смысла наличие несожженного фрагмента тоже нужно как-то истолковать. На всякий случай напомню этот всем известный короткий отрывок из романа о Понтии Пилате:
«...Тьма, пришедшая со средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной  антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом,  хасмонейский дворец с бойницами,  базары, караван-сараи, переулки, пруды...  Пропал Ершалаим – великий город, как будто не существовал на свете...»
Этот отрывок связывает три главы булгаковского Романа – 13-ю, где Маргарита спасает этот отрывок из огня печки,  19-ю, где Маргарита перечитывает драгоценный отрывок, и 25-ю, где Маргарита читает главу восстановленного романа полностью.
Однако, мы уже выяснили, что вневременной рассказ Мастера из 13-й главы восполняет опущенное параллельное действие в 23-й главе. Соответственно «спасенный» от сожжения отрывок появляется в конце третьего часа Бала и, соответственно, третьего часа ожидания мастера из рассказа Мастера. Если принять подсказку о трех часах между  «в половине октября» и «в половине января» и учесть, что речь идет о «бале полнолуния», то спасенный от истолкования отрывок должен появиться где-то в первых числах января, где-то в окрестностях православного Рождества.
Конечно, можно было бы легко истолковать этот отрывок через очевидную для всех читателей параллель между ершалаимскими и московскими главами Романа. Это означало бы, что во время майского весеннего полнолуния, то есть повторения в наши дни в Москве событий апрельского Песаха двухтысячелетней давности. Однако несожженный отрывок говорит, скорее, о том, что сюжета не повторится, и Москве не грозит пропасть, как в свое время пропал ненавидимый римлянами древний город.
В таком случае остается открытым вопрос о том, будет ли иметь силу буквальное прочтение отрывка по отношению к нынешнему Иерусалиму? Однако это все же не тот Ершалаим и в этом городе-музее давно нет ни антониевой башни, ни хасмонейского дворца, ни иудейского храма. Так что и пропадать особо нечему. Вот разве что висячий вантовый мост недавно построили и собирались запустить по нему скоростной трамвай как раз к 11 месяцу 11 года, но потом спохватились и пустили на три месяца раньше. И все же в переносном политическом смысле «тьма со средиземного моря» действительно подбирается к Иерусалиму как политическому центру еврейского государства.
Не так уж много времени осталось, чтобы проверить, насколько верно мы истолковали пророчество, но уже сейчас, до начала бурных событий, ясно, что судьбы двух земных городов связаны между собой так же неразрывно, как и судьбы двух вымышленных городов в Романе.
 Что же касается связи между 13, 19 и 23 главами, то к ним можно добавить еще и конец 16 главы, после которой идет начало 25-й. Наш «девятый ключ» к истолкованию дает связь между главами и соответствующими стадиями российской истории и истории учреждения нынешней РФ. Военное положение в Москве в ХХ веке случалось на 13 стадии в период трех революций, затем в самом конце 16 стадии при обороне Москвы, а также в самом начале, в середине и теперь вот в конце 19 стадии. Причем внутри 19 стадии Реставрации эти эпизоды ЧП в Москве тоже имели место на 13 стадии (28 марта и 19-21 августа 1991 года), в самом конце 16 стадии (октябрь 1993 года), в конце 19 стадии (осень 1999 года), и очень близко к этому в ноябре 2011 (конец 23 стадии).


Tags: Булгаков, ММ, притча, прогноз, символика
Subscribe

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (30)

    30. Особенности национального Надлома (начало, предыд.) Как бы мы ни старались настроиться быть объективными, наши оценки и анализ давних…

  • Работа над ошибками (13)

    13. Ключ на старт (начало) Повторю не лишний раз – все, что происходило в политике, особенно в политике США и Британии, в уходящем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments