oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

"А вот это конец..."

В смысле начало конца внезапной июльской войны Израиля против Ливана.
Цель войны достигнута - умеренное крыло администрации Буша в лице Кондолизы окончательно и бесповоротно скомпрометировано в глазах арабов и всего исламского мира. Кровавая жертва мусульманских младенцев в ливанской Кане была принесена, чтобы сорвать наметившийся "мирный" сценарий в американо-иранских и шире в американо-исламских отношениях - сценарий "Нефть в обмен на Израиль". Именно на это намекал Путин во время питерского саммита, когда говорил, что Израиль преследует более широкие цели, чем антитеррористическая операция.

Обоснование тезисно:
Главной глобальной проблемой для США в начале 21-го века является гарантированный доступ к ближневосточным запасам нефти. Эта цель полностью определяет всю политику, ради нее можно пожертвовать всем, включая бывшего главного союзника - Израиль. Тем более, что после распада СССР глобальное значение этого союзника упало многократно, что выразилось в частности в принуждении  американцами Израиля к сожительству с Арафатом в Осло в 1992-м, а позднее - в приходе к власти в самих Штатах клана Бушей, тесно связнных с саудитами. 
Разумеется, Израиль и его лобби в Вашингтоне оставались существенным фактором, так что главную цель приходится достигать с оглядкой на евреев.
Поэтому Штаты пытались использовать для достижения главной цели сочетание всех методов - военных и дипломатических. Кроме "злых следователей" Чейни и Рамсфельда работали "добрые следователи" Пауэлл и Райс. Причем Райс имела перспективы выдвинуться как минимум в вице-президенты и выиграть выборы-2008 на волне успешного разрешения "иранского вопроса" - ключевого для доступа к ближенвосточной нефти.
К началу 2006-го стало очевидно, что военно-психологический нажим на Иран провалился. Поэтому возникла реальная угроза большого геополитического торга между Америкой и исламским миром в лице его нового лидера - Ирана. Знаменитый январский спич Ахмадинежада о том, что государство Израиль должно быть стерто с политической карты мира - это, по существу, открытая оферта сделки "Нефть в обмен на Израиль".
К середине 2006-го стало ясно, что провалилась еще одна, на самом деле основная стратегия - геополитического окружения и изоляции Ирана, для чего нужно было обязательно вовлечь в антииранский альянс Россию. Похоже, вся "оранжевая" возня американцев с Украиной и Грузией была нужна, чтобы создать ситуацию геополитического торга - мы вам возвращаем все СНГ, а вы нам отдаете Иран. Но не сложилось, поскольку проконтролировать Украину и Закавказье американцы могут только вместе с Россией, а не против России. Торг не состоялся.
Таким образом осталась только стратегия геополитического размена. Американцы и здесь надеялись "обойтись малой кровью" - отдать за доступ к иранской нефти и за контроль над всем побережьем Залива один только Ирак. Но тоже не смогли его проконтролировать без Ирана. Ирану незачем покупать Ирак, который именно в результате американского вторжения и так оказался под контролем шиитов. 
Так что ставки в политической игре теперь повысились, и следующим лотом на торгах стал уже Израиль, точнее - его статус как суверенной и ядерной державы. То что Европа давно готова сдать Израиль в обмен на свое энергетическое благополучие - не секрет. Но теперь к Европе могла присоединиться и часть американской элиты. Во всяком случае Штаты ровным счетом ничего не сделали, чтобы предотвратить или затруднить победу на выборах ХАМАС, что создало уже механизм для реализации потенциальной сделки. Хотя достаточно было дать команду Аббасу слегка подправить итоги выборов в пользу "демократии", как это уже дважды было, например, в Киеве, а до этого в 90-х в России.
Поэтому удар Израиля по Ливану стал  успешной попыткой сорвать наметившуюся сделку между умеренными республиканцами и исламским миром. Самому Израилю уже не до вопросов международного имиджа - что плакать по волосам, если на кону - голова. Так что теперь Израиль повязал всю республиканскую администрацию кровью  мусульманских и христанских младенцев. Поэтому сделка "Нефть в обмен на Израиль" с этой уходящей администрацией США теперь практически будет невозможна.
Однако никакие маневры не отменяют глобальных тенденций. Главная цель как была так и осталась и Штаты будут решать эту глобальную задачу. Снова попытаются создать в Совбезе ООН правовую основу для военного давления, но не получат ее. Затем снова попытаются надавить на Россию, используя как рычаг ситуацию в Грузии и на Украине, и особенно вокруг статуса непризнанных республик - Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Однако, все это будет происходить на фоне начавшейся выборной кампании в России, фактически в условиях противоборства претендентов на престол, так что никакой точки опоры в самой России не будет. Так что спровоцировать Россию на неадекватную реакцию вряд ли удастся.  
Вполне возможна даже совместная с произраильским лобби попытка реализации стратегии перевода самой России в режим "строгой изоляции", что может оторвать от нее Казахстан, сделать Центральную Азию открытой для давления, чтобы изолировать Иран. Поскольку Израилю терять почти нечего, он в попытке избежать повторения сценария сделки может вполне сыграть в последний раз вместе со Штатами против России. 
Именно в этом, по всей видимости, смысл всех этих "антифашистских" кампаний на ровном месте. а также неожиданно мощного прилива сил и средств в фундаменталистские "православные" и "имперские" проекты.  Иначе трудно объяснить неожиданную "любовь" либеральных СМИ к деятелям типа Проханова, Лимонова, М.Шевченко, а также активность политтехнологов типа Милитарева на православном поприще. Никогда бы ведущие "Эха Москвы" не сели даже посрать на одном поле с "патриотами", а тут зовут в эфир, дают слово и даже не отключают микрофон при словесных эксцессах.
Однако и эта стратегия "последнего шанса" не может сработать, хотя и повлияет довольно сильно на развитие ситуации, но как всегда в России - в обратную сторону от намерений. Собственно, репетиция такого сценария уже произошла осенью 2005-го на выборах в Москве, когда утрированно ксенофобская кампания рогозинской "Родины" закончилась полным крахом. 
Поэтому после завершения весной 2008-го нынешнего политического цикла в России, а скорее всего - еще раньше, после парламентских выборов, станет ясно, что Россия не будет самоизолироваться, а только "сосредотачиваться", то на повестку глобальной геополитики снова выйдет американо-исламская сделка "Нефть в обмен на Израиль".  Но со стороны Штатов проводить эту сделку будут уже не умеренные республиканцы, а кто-то другой. Поскольку в англо-саксонских странах политика строго детерминирована экономикой, то вполне возможна окончательная победа в обеих партиях "политкорректности", прчем ее исламская  составляющая будут играть первую скрипку. Что при этом Штаты превратятся в конфедерацию не так важно, как исламские энергетические гарантии для американской экономики. Исторический прецедент такой экономически детерминированной смены цивилизационной идентичности уже был - при превращении Византийской империи в Оттоманскую.
Что касается судьбы Израиля, то я бы на месте евреев не делал ставку на Штаты или Европы, именно в силу экономической детерминированности их политики. Впрочем, в этой ситуации будет трудно говорить о евреях вообще, поскольку неизбежен внутренний выбор и раскол именно по этому признаку - принадлежности к космополитическому истеблишменту глобальной экономики, либо все же приналежность к избранному народу, хранящему библейские ценности. Вторые будут просто вынуждены делать ставку на Россию как на страну, наименее подверженную экономической детерминации в политике.  Впрочем, это слишком глубокая тема, чтобы писать о ней вот так походя, применительно к эпизоду глобальной политики.
Tags: БВ, Израиль, США, анализ, политика
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments