oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Они утонули

 «Сергей Абрамов», персонаж и теплоход, вчера опять повторно сгорел и утонул, как будто напоминая и настаивая на обязательном раскрытии этой яркой символики.


Нужно заметить, что в нашей, по меньшей мере, новейшей политике символика с тонущими судами имеет значение. Например, в 2000 году всемирный шум вокруг затонувшей атомной субмарины как-то заслонил собой тот факт, что спустя десять недель пошла ко дну и карьера курского губернатора Руцкого, снятого с выборной кампании, начавшейся в августе с утопления «Курска».
Той же осенью у берегов Чукотки затонул сухогруз «Рязань» с радиоактивным металлоломом на борту, завернутым из Японии. Как назло, в Рязани тоже проходили губернаторские выборы, на которых пробоину у самой ватерлинии получил формально главный политтехнологический центр – ФЭП. В федеральных СМИ прошла новость, что клиент Павловского от СПС выгнал московских политтехнологов за грязные технологии, проще – за двурушничество в пользу власти. После этого на сайте специализированного агентства РЕГНУМ пять лет не было не только новостей из Рязани, но и названия области рядом с остальными 88 субъектов. И все равно от этого удара ФЭП как агентство так и не оправился, зачерпнув в эту пробоину грязного балласта еще и в Кишиневе, и в Киеве.
Аналогия с теплоходом «Сергей Абрамов» более чем уместна еще и по той причине, что хотя назван теплоход по имени бизнесмена-владельца, но на роль политтехнологического «теплохода современности» в фильме «День выбора» был выбран по совпадению имени с самым близким помощником В.Суркова. Но это даже еще более символично, чем если бы теплоход назывался просто «Владислав Сурков», потому как речь идет не о конкретном политике, а о конкретной политике.
Самый известный аналитик исторических процессов А.Тойнби давно уже обнаружил, что в большой политике, кто с каким оружием в нее придет, от него же и погибает в конце концов. Известная фраза из «Александра Невского» – это всего лишь частный случай закономерности, ибо в России политическое всегда преобладало над иными сторонами цивилизации. Еще одним внешним проявлением этого общего закона политики является симметрия символических событий между началом и концом любой политической эпохи.
Например, такое грозное политическое оружие массового поражение как русская водка в XVI веке обеспечило экспансию Российского государства в языческих землях и в целом победу ортодоксальной идеологии над прежним двоеверием. Но уже при Иване Грозном случился рикошет и самострел, а в конце большой эпохи это же оружие было использовано Петром Первым против прежней элиты и ее традиций.
Другой, еще более наглядный пример – две ядерные катастрофы, Хиросима и Фукусима, в начале и в конце большой эпохи.Pax Americana.
Вернувшись от глобальных процессов обратно на не самый высокий уровень кремлевского пула технологов, обнаружить симметрию символических событий совсем легко. Осенью 2007-го, в период предыдущих думских выборов «Сергей Абрамов» выплыл на экраны кинотеатров страны. А сразу после выбора преемника, учреждения тандема, в начале «выборов Медведева» фильм вышел на «Первом канале» в новогодний прайм-тайм.
Символизм «Дня выборов» как и программы «Четыре И», также намекающей на постановку театра «Квартет И» расшифровывается как технологии делегитимизации президентской власти ради укрепления второй позиции в тандеме. Однако сегодня этот процесс делегитимизации захватил и своих заказчиков, и технологов, и даже ни в чем не повинный теплоход.
Политический период памяти «Сергея Абрамова», технолога и парохода, очень похож на заключительную часть всего путинского периода 2000-2011. Даже если Путин исхитрится удержаться на плаву, то это будет совсем другая история, как у Ярузельского после отказа Горбачева поддерживать «народную демократию». В любом случае первый «путинский период» очень похож на завершающую, стабилизированную часть большого ельцинско-путинского «периода Реставрации». В начале и в конце «путинского периода» тоже можно разглядеть симметричные символические пары. Одна из них связана с визитами Путина в столичный комплекс «Олимпийский».
Помнится в декабре 1999 года, за пару дней до думских выборов Путин посетил юбилейный концерт «Машины времени». Ключевым политтехнологическим эпизодом этого в остальном приятного зрелища стал выход в конце на сцену с поздравлениями тов. Чубайса, тогдашнего федерального лидера питерских. Этот момент пришлось срочно вырезать из «прямой трансляции» на ОРТ. Топот и свист столичной публики, считавшейся лояльной «демократам», наверняка были бальзамом на душу премьеру Путину, объявление о присутствии которого в ложе публика встретила в целом одобрительным гулом. Вот так проходи былая слава, и происходит передача эстафеты от одного лидера «питерских» другому.
Соответственно, аналогичный эпизод в «Олимпийском», во время шоу «боев без правил» со зрителями, считавшимися лояльными Путину, симметричен первому, и так же закрывает политический период, как шоу с теплоходом заканчивает «тандемократию».
Если «путинский период» завершает всю постимперскую «стадию Реставрации», то должны случиться симметричные символические события соответствующего масштаба и по краям «ельцинско-путинской эпохи». Впрочем, эту символику тоже долго искать не приходится. «Саммит на троих» Медведева, Назарбаева и Лукашенко, подписавших декларацию о ЕЭП и о создании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) как органа наднационального управления общей экономикой – вполне симметрично трехсторонней «встрече в Вискулях», с декларацией о создании СНГ. Тогда в Вискулях незримо присутствовал осторожный Назарбаев, ожидавший реакции из Кремля и из Вашингтона. Сегодня незримо присутствовавший Янукович тоже озирался на Запад, но после саммита пришло таки сообщение о переходе взаимной торговли на рубли (для блезиру еще и на юани). А это важнее подписи на декларациях.
Казалось бы и так уже достаточно примеров и символики. Но придется признать, что ельцинско-путинская «эпоха Реставрации» с ее контрреволюцией и реакцией – это тоже завершающая часть большой исторической эпохи, начавшейся вместе с Великой войной в 1941 году. В этом случае симметрия символики заключается не только в 70-летии битвы под Москвой, но и в исчерпании милитаристских технологий удержания и сохранения политической власти. Не случайно никто не воспринял хоть сколько-нибудь всерьез «грозное» заявление президента России про ПРО. По счастью, эта беззубость милитаристской политической риторики не может быть односторонней, только по эту сторону наспех сколоченных декораций «холодной войны». На той стороне океана, адепты милитаризма политически ослаблены до такой же степени. И слабая реакция на «демарш» Медведева подрывает их позиции намного сильнее любых демонстраций силы.
Какой же вывод следует сделать из такого сгущения финальной политической символики? Вывод очень простой – в России вот-вот начнется совсем новая политическая эпоха на всех уровнях. Это вовсе не значит, что все изменится в одночасье. Скорее наоборот, политики, партии, иные политические и государственные институты останутся на своих местах. Но будут вынуждены искать и находить иные методы взамен исчерпанных, опираться не на страхи и разжигание розни, а на поиски хотя бы компромиссов, если еще не согласия.
Наверное, еще более важно, что политические перемены в России произойдут на несколько месяцев раньше, чем на глобальном уровне и в других частях света. Помните, в начале «тандемократии» были внесены правки в Конституцию о сроках полномочий. С учетом того, что Запад никак на это не реагировал, а без согласия всех центров силы за рубежом у нас в Кремле и прыщ не вскочит, объяснение этому могло быть лишь одно. Им там на Западе страшно надоело, что выборы в «центре свободного мира» вынуждены следовать через девять месяцев после думских выборов в России, в финале которых идет выдвижение преемника. Не то чтобы Запад не мог влиять на это, еще как мог и еще может. Но всем центрам силы приходилось в самый напряженный момент отвлекаться от борьбы друг с другом за влияние в Вашингтоне на борьбу за влияние в Кремле. Если бы выборы в России были на полгода хотя бы похоже, чем в США, то назначение преемников и состав Госдумы определялся бы автоматически. А так приходится всем напрягаться.
Нет, что ни говори решение было принято грамотное, но несколько запоздалое. Мы в России, как традиционно «слабое звено», успели подойти к исчерпанию всех прежних политических ресурсов раньше, и теперь будем вынуждены двигаться впереди общей колонны «автопробега», искать и находить новые пути и способы стабилизации системы, удержания власти, причем, что уже характерно, на путях интеграции и культурного развития.
Тому еще один пример не только недавнее открытие Большого, но и предстоящая премьера «Высоцкого» с демонстрацией наиновейших кинотехнологий. Уже сам факт, что власть отвлекается на такие «пустяки» как презентация художественного фильма а самый сложный период, наводит на размышления. С чего бы это? Тем более что по прежним раскладом, Эрнст числился за Медведевым, а не за Путиным, у которого есть РТР.
Помните картинку с выставки в Лондоне в момент визита Камерона в Москву, где Медведев изображен в кроватке с медвежонком? Тонкий намек на толстые обстоятельства, вынуждающие тандем рокироваться, перезагрузиться и делегитимизироваться еще сильней. Думаю, что взрослым людям, знакомым с «клубничкой», не нужно долго разъяснять и намекать, что это могут быть за фото и видео.
А разве кто-то сомневался, что к власти в России и местные олигархи и их западные патроны могут подпустить только людей, на которых есть убойный компромат. Чтобы не дергались, и не пытались вести собственную, не согласованную игру.
Теперь представим себе следующую последовательность. Сначала один фильм с «воскрешенным» героем, затем другой. Потом вбрасывается видеокомпромат на публичную фигуру, у которого на момент «скрытой съемки» заведомое алиби. Скандал на весь мир и… дезавуирование, обесценивание всех видеокомпроматов на политиков.
Ну и, разу уж пришлось к слову, эта видеотехнология «воскрешения» умерших вполне соответствует символике 23 главы булгаковского Романа. Бал продолжается!

Tags: РФ, анализ, политика, символика
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments