oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

А все-таки они пересекаются!

В самом начале этого ЖЖ, в  июле пришла в голову аналогия нынешнего политического сезона с сезоном 1990-го.

Прошло пять месяцев, сезон близится к завершению, можно еще раз внимательно посмотреть, продолжаются параллели или нет.
Наметившееся в середине лета "отвязывание" отраслевой и региональной бюрокартии в лице "ЕР" от политического центра в лице АП, продолжилось вполне успешно. К декабрьскому съезду "ЕР" партийный аппарат стал практически автономным от АП, на каждого "засланца" от Сурокова есть свой партийный функционер, стерегущий соответствующие функции. Так глядишь, скоро сурковцы будут командовать только содержанием Интернет-сайта "ЕР".
По своему содержанию и даже по дате декабрьский "партийный" съезд "ЕР" вполне параллелен второму "антипартийому" съезду народных депутатов РСФСР. Главной задачей и тогда и сейчас оказалась кооптация аграриев в качестве союзников перед сезоном важных выборов.
В ноябре 90-го, незадолго до съезда в одном из первых номеров "Российской газеты" был представлен проект реформирования Верховного Совета СССР на основе делегирования депутатов от республик. Этот проект был реализован год спустя и стал частью механизма роспуска союзного центра. В 2006 году тоже прозвучала инициатива, подхваченная "единороссами" о реформировании Совета Федерации путем прямых выборов сенаторов.
В октябре 90-го на фоне угрожающих маневров силовиков, когда поползли слухи остягивании к столице "для помощи в уборке картошки" войск ВДВ, произошло громкое убийство протоиерея Александра Меня. Много позже тележурналисты реконструировали события и практически доказали, что убийство было сделано вовсе не топором, а саперной лопаткой. Но при этом был вскрыт совершенно не политический, а вполне бытовой мотив. А.Мень как популярный писатель получал неплохие по тем временам гонорары и решил вложить их в какое-то богоугодное дело. Так что по всем канонам следственного дела первым делом должна была проверяться версия о конфликте в семье, тем более что среди родственников были военные. Однако, по всей видимости, либеральное крыло в союзной власти во главе с Горбачевым воспользовалось случаем, чтобы оказать давление на военных. Тем более что само словосочетание "саперная лопатка" после тбилисских событий в апреле 89-го вызывало однозначные политические ассоциации. Вполне вероятно, что одним из пунктов компромисса с "силовиками" стало неразглашение подробностей, замена поиска саперной лопатки поисками топора и фактический развал расследования дела, так и оставшегося политическим.
Что мы видим в октябре нынешнего года. Опять загадочное убийство известной публицистки Политковской, которой незадолго до этого тоже привалило счастье от западных фондов в размере полмиллиона долларов. И снова неясное по мотивам убийство было использовано либералами для политического давления на "силовиков" в окружении президента.
В данном случае отрицать наличие рифмы между двумя политическими сезонами никак не получится.
Во внешней политике 90-й год был прежде всего годом объединения Германии и завершения роспуска социалистического содружества, параллельно с парадом суверенитетов союзных республик. Взамен Горбачев насладился "триумфами" в виде приставного кресла к "большой семерке" и нобелевской премии мира.
Я уже упоминал аналогичный "триумф" Путина в виде питерского саммита "большой восьмерки", а также недавнего юбилейного саммита СНГ в Минске, завершившегося фактическим завершением политического развода с Белоруссией. Если в 90-м речь шла о политическом суверенитете бывших союзных республик, то в 2006-м оформляется их полная экономическая самостоятельность. Можно было бы даже не упоминать, что такие события как референдум о независимости Приднестровья или Южной Осетии являются символическим повторением чрезвычайных ситуаций 90-го года.
Что касается ветвей власти, то основные тенденции также продолжают параллелить с 90-м. Во второй половине 90-го все шло к рорганизации союзного Совмина, замене имеющего бледный вид премьера при усилении финансового блока в союзе с силовиками. То же самое мы наблюдаем и сегодня - министры финансово-экономического блока вынуждены союзничать с "преемником" Ивановым против "преемника" Медведева, слишком тесно связанного со "старомосковскими".
О тенденциях в представительной власти мы уже писали выше. Здесь основная тенденция заключается в том, что соотношение партий в палатах Федерального Собрания будет определяться поддержкой глав регионов. Но и в 91-м реализовалась именно такая тенденция.
Что касается судебной власти, то подготовка к переезду Конституционного Суда - независимо от того, реализуется она или нет, будет иметь такое же символическое значение, как и его вселение в декабре 91-го в здание бывшего Комитета народного контроля.
Так что параллели вполне себе продолжаются. А если так, то нас уже в ближайшее время ожидают достаточно резкие повороты событий. Так заявление Чубайса о темных силах, злобно гнетущих недоотравленного или, может быть, недоперепившего Гайдара, вызывает вполне прямые параллели с аналогичным заявлением Шеварднадзе на 5-м съезде народных депутатов СССР в конце декабря 90-го. Жаль только что Чубайс не добавил - ухожу в отставку, но если с наступлением настоящей зимы опять будут отключения в Москве, то все возможно.
Что касается призывов к президенту уйти в отставку, аналогичных выступлению Сажи Умалатовой на том же съезде, то сейчас с этим нет проблем в смысле призывов к Путину не ходить на третий срок. Те же самые товарищи по олигархически-силовому альянсу вроде Чубайса так и призывают.
Увидим ли мы в ближайшее время аналог скандала со штурмом вильнюсской телебашни, когда офицеры КГБ вроде бы получили приказ от президента, а Горбачев от них отрекся? Однако именно в этом ключе разворачивается виртуальный, чисто телевизионный скандал с "отравлением Литвиненко", причем его пик по итогам работы следователей Скотланд-Ярда в Москве - еще впереди. Так что Путину в любом случае, независимо от реального участия бывших чекистов в этом деле, придется открещиваться. Однако, как и в январе 91-го нынешняя ситуация и растущая конфронтация с Западом вполне может привести к усилению силового крыла в окружении Путина.
Так что скучно в будущем году точно не будет.
UPD 9/12/06 Ну вот и полный аналог Сажи Умалатовой из 90-го проявился - некий коммуночекист Басанец на празднике внешней разведки. Да и в деле Литвиненко параллели с "литовским кризисом" 90-го все усиливаются.
Tags: РФ, анализ, политика
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…