oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Неплохие новости

Итоги выборов в Южной Осетии, статья Зорькина в «Российской газете», депутатский запрос о проверке американского «Голоса» – очень разные, неоднозначные по стилю и форме, но все же сразу три позитивных политических события в короткий промежуток времени. Попробую в них разобраться и объяснить, в том числе себе, эту интуитивную оценку.

Очередной щелчок по носу, полученный лично Медведевым после необдуманного визита в Цхинвал, радостен вовсе не сам по себе. В конце концов, теперь это уже его личная проблема, что его пользуют в качестве презерватива не только старшие товарищи, но и подчиненные, завалившие который по счету порученный участок работы. Хотя нас этот последний провал Медведа тоже касается, ибо вероятность его срочного соскока уже в декабре с политической сцены приближается к единице. Во всяком случае, такой прогноз соответствует нашей методике отслеживания параллелей, в том числе гегелевского повторения большой политики в виде маленького фарса. Уменьшенная копия процессов 1990-х как раз приближается к моменту повторения новогоднего подарка стране от Ельцина.
Однако намного важнее пример для всей России, показанный братским осетинским народом – как нужно отстаивать свой суверенитет, оплаченный и русской кровью тоже, в том числе и от кремлевских манипуляторов. Да, если покопаться глубже, окажется, что борьба шла между осетинскими кланами, искавшими поддержку и в Москве, и в Северной Осетии, но это не суть важно. Важен сам факт настоящей суверенной демократии в очень небольшой республике. Чем бы ни закончилось послевыборное выяснение отношений, уже сейчас ясно, что народ Южной Осетии из политических раскладов не вычеркнешь. А между тем в большой России именно это и пытаются сделать все последние годы.
Кроме того, есть вполне обоснованная надежда, что дальнейшее развитие событий в Цхинвале покажет, что никакими юридическими манипуляциями и даже не подлежащими обжалованию судебными решениями не решить проблемы, требующие политических методов. А организовать провокации в компактном и изолированном месте, где все всех знают, просто невозможно, ударит по организаторам. Очень надеюсь, что этот наглядный пример не слишком удачного применения судебного ресурса отрезвит тех, кто в Кремле делал ставку на манипуляции юридической машиной государства.
Но еще больше меня в этом уверяет сегодняшняя статья Зорькина в «РГ». Только я собрался поутру написать об осетинском примере, как получил поддержку своим мыслям на самом высоком уровне. Еще раз и очень вовремя убеждаемся, что председатель нашего Конституционного Суда – один из самых мудрых и ответственных политиков в России и в мире. Да, как любому политику, ему приходилось не раз идти на компромиссы по не самым важным вопросам, чтобы сохранить свой политический ресурс на тот самый случай, когда на карту поставлена судьба страны и его детища – демократической Конституции. Сегодня этот самый сложный период наступил, и предупреждение Зорькина заигравшимся политикам прозвучало абсолютно вовремя.
Где-то месяц назад я оценивал вероятность срыва выборов, отмены результатов как 70 к 30, после противоправного общения кандидата в депутаты Медведева с директорами трех ведущих телеканалов. После незаконного даже по форме запрета лично Чуровым роликов оппозиции на ТВ, вероятность приблизилась к 90 на 10. (Но сегодня, после статьи Зорькина ситуация уравновесилась и за срыв выборов уже менее 1/2)
Кстати, этот факт больше всего раскрыл смутные помыслы Кремля. Ясно, что исполнительный и осторожный Чуров без команды сверху, лично от Путина и Медведева вместе, таких телодвижений не предпринял бы. Не менее очевидно, что там наверху знают, что такой грубый запрет является лучшей рекламой этим роликам в Рунете. И так же знают, что такого рода нарушения являются вполне достаточным основанием для отмены результатов выборов по суду.
Следовательно, две цели «тандема» мы можем уверенно назвать. Первая – максимально понизить результат «ЕР», помочь оппозиции преодолеть барьер, чтобы сохранить ключи от законодательной системы в Кремле, отнять второй ключ у фракции. Собственно, массированная информационная кампания против «Единой России» в СМИ и Интернете, плюс отсутствие кампании самой «ЕР» на федеральном уровне однозначно доказывают, чего больше всего боятся олигархи, из зарубежные патроны и компрадорский режим в Кремле. Боятся они превращения декоративного фасада олигархической авторитарной клептократии  в реально функционирующую партийную машину, отражающую интересы региональных и местных элит.
Вторая цель - подвести под выборы юридическую мину на всякий случай, как в РЮО. Но именно в это слабое звено, уязвимое место, демонстрируемое властью, и готовы сильнее всего надавить зарубежные "друзья".
Да, все верно, как ни соберут партию в поддержку власти, все получается как КПСС. Но! Нужно признать, что в поздней КПСС демократии и учета интересов республик, областей и краев было на порядок или два больше чем при путинской стабилизации ельцинского режима. И возвращение хотя бы этого состояния в качестве шага к реальной демократии является не только достаточным, но и необходимым условием реального задействования образцовой, но все еще декоративной Конституции. С учетом деградировавшего за 20 лет уровня политической культуры этот возврат в конец 1980-х, но уже с политической базой в виде среднего класса и рыночной экономической базой является единственным путем к выходу из цивилизационного кризиса. Всякие другие лозунги и тем более попытки перескочить пропасть в два прыжка – не просто утопия, а злонамеренная провокация.
В отличие от нашей дурно воспитанной и политически необразованной элиты (за редкими, но важными исключениями, как Зорькин), западные элиты отлично понимают и просчитывают все ходы. То, что их не устраивает в условиях кризиса даже послевоенный японский или итальянский вариант (а «ЕР» - это калька ЛДПЯ или ХДПИ) очевидно из той позиции, которую занимают подконтрольные им олигархи и «деловые» СМИ. Чтобы еще раз, как в 1990-х, сделать Россию обескровленным донором для выхода из кризиса проворовавшихся жульнических элит, прежде всего англо-саксонских, но и европейских тоже. Для этого нужно вернуть политическую систему России в начало 1990-х, а не в конец 1980-х. Последнее хуже для них без Горбачева – то есть контроля Запада через президентский пост. Разница между двумя вариантами принципиальная.
Отсюда вытекает реальный, а не иллюзорный политический выбор на этих выборах, который заключается в том, чтобы сделать все возможное для исключения внешнего вмешательства в подведение итогов выборов, какими бы они не оказались. Я уже обосновывал этот принципиальный момент в теоретической статье, где также раскрывал и ключевую роль КС и Зорькина осенью 1993 года.
Неважно, как голосуют, важно кто и как считает – эта формула, приписываемая Сталину, является квинтессенцией так называемой «демократической формы правления». Как и любую форму ее можно наполнить разным содержанием, в зависимости именно от этого ключевого момента – Кто имеет право оценивать и судить политические процессы. Успех парламентских демократий в Великобритании и США определен тем, что в этих странах, во-первых, существует плохо скрытая надпартийная надстройка, регулирующая и отсекающая крайности, в лице масонских лож, а также верховный арбитр, отражавший до кризиса интересы национальных элит – высший суд и королева в Лондоне, Верховный Суд и президент в США. Если же формальные элементы демократии перенести, заимствовать, а самые важные – неформальные, оставить в руках чужих национальных элит, то получается вовсе не демократия, а неоколониальная автократия с декорациями в виде выборов. Именно поэтому во всех подконтрольных государствах создаются и прежде всего финансируются всевозможные фонды и движения для формального контроля за выборами и для уличного давления на избиркомы и на процесс подведения итогов.
При этом опять же не важно, какими формально будут эти итоги – могут быть даже подтверждены все претензии и планы правящей партии. Важно, что свою власть элиты в подконтрольной стране получат из рук внешнего политического арбитра, и будут далее плясать под дудку этих внешних сил.
А если итоги выборов будут согласованы и подведены сугубо в междусобойчике национальной элиты, пусть плохонькой, с криминальным самосознанием, заигравшейся в политтехнологии, субъективно чуждой, но все равно, и в условиях кризиса особенно, объективно завязанной на интересы национального рынка, крупных системообразующих предприятий, регионов и городов – это будет огромный шаг из неоколониального статуса навстречу народу и к реальной демократии.
Именно поэтому запрос трех депутатов в прокуратуру с требованием проверить законность деятельности американской конторы «Голос», пытающейся на деньги ЮСИА контролировать и влиять на результаты выборов в России – безусловно, позитивный факт и сам по себе, но особенно на фоне прозвучавшей в статье Зорькина политической воли Конституционного Суда, имеющего право окончательного решения в юридических спорах относительно власти. Не Госдеп, не ЕСПЧ, а наш, самый гуманный и родной суд.
Примечательна еще одна деталь, что все три депутата из трех фракций – это самые «отвязные», активные, но при этом лояльные игроки в политическом амплуа «тафгаев» а – А.Назаров, А.Беляков, М.Рохмистров. В наших условиях, когда первые лица режима «поджимают хвост» при первом же окрике зарубежных «друзей», подписаться не против даже олигарха какого, а против хозяев всех олигархов, против мировых «центров силы» - нужно иметь немалый запас прочности в поджилках. Понятно, что «старшие товарищи» попросили, но попросили почему-то именно этих трех. В «ЕР» не нашлось другого политика, кроме не вошедшего в список Назарова (среди андроидов один андреназавр;). А в КПРФ и вовсе не привыкли спорить с любым начальством. Так что, независимо от всех иных обстоятельств, трое самых смелых заслужили аплодисменты и благодарность.
Из всего вышесказанного следуют несколько практичных выводов:
Во-первых, на выборы идти нужно, чтобы не отдавать никому само право решать. Даже если сам выбор партии сегодня мало что значит, это не последние выборы и элита должна знать о готовности народа влиять на нее всеми законными путями.
Во-вторых, выбрать из семи партий наименьшее зло, по своему разумению.
В-третьих, в случае сего протестовать не против итогов выборов, даже если они не нравятся, а против любого неправового вмешательства в суверенный процесс подведения их итогов. Неважно, сколько нарушений будет партиями выявлено или сколько и каких политических компромиссов между партиями будет достигнуто. Важно, что это партии, так или иначе подконтрольные сверху элитам, снизу народу. В борьбе с нашими, не самыми умными и культурными элитами мы, культурный народ, как-нибудь разберемся.
Главное, не допустить серьезного вмешательства внешних сил, заведомо заинтересованных в ослаблении и в ограблении России. Это на данный исторический момент является императивом для всех настоящих демократов, что является синонимом настоящего патриота.
Никакие юридические декларации в законах и даже в Конституции не сделают Российскую Федерацию национальным, а не компрадорским государством в интересах всех коренных народов, а значит и русского большинства. Эта цель достигается только политическим путем, через влияние на государство активной части граждан, а не чужих агентов на зарплате.
Никакие политические декорации и этикетки в виде «левых», «народных», «национальных», «русских» группировок и «партий» не должны вводить в заблуждение, если по факту эти группы работают против государства, Конституции и права народа самому, один на один разбираться со своими элитами, без внешнего вмешательства.
Добьемся сегодня этого единственного результата, завтра добьемся и всех иных законных требований и благих пожеланий. Глядишь, и не будут у нас лоббисты западных корпораций пиариться как народные благодетели, а будут числиться именно лоббистами. А там и до чиновников и до партий дело дойдет.
И еще один важный момент. Разумеется, если бы назревший по внутренним причинам выход России из постсоветской частичной изоляции на глобальную арену и далее происходил в формате однополярного мира, то и мечтать о реальной демократии и реально суверенитете народа не приходилось бы. Не было бы счастья, да мировой кризис создал подходящие внешние условия для успеха и воплощения наших мечт.
«Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»
 

Tags: РФ, анализ, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments