oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Уже не плохо, еще не хорошо.

 «Я это… гулял, гулял. – Ага! …Выгнали?
… Так я это… - …теперь – как я… а?-ха-ха-ха…» («Жил был пёс»)

 
Проведем, ради разнообразия, кроме эстетического, психологического, еще и классовый анализ вчера прошедшего действия. Нет, смотрелось все красиво. Могут ведь, если захотят, сделать людям приятно, особенно если это всем выгодно, кроме них.
Отобранные по согласованию с избранными зарубежными партнерами-кукловодами козлищи получили приращение стада. Западные СМИ получили искомую картинку про смелую борьбу народов за демократию против деспотии. Деспотия получила свои висты за то, что сама сыграла «американскую помощь» силам демократии. Даже полиция получила цветы и аплодисменты. А вот что получили сами митингующие, массовка, кроме чувства глубокого удовлетворения от «парада гордости» меньшинства?!
 


Я очень извиняюсь за наступление на больной мозоль, но из песни слов не выкинешь, и без обсуждения больных моментов для столичного общества точного анализа политики не получишь. Так что потерпите, больной, потерпите…
Итак, кого мы увидели вчера на Болотном майдане? Увидели мы тысячу-две журналистов, пришедших, впрочем, по зову сердца. Студентов – будущих менеджеров и журналистов, а главным образом самих менеджеров и мелких бизнесменов, иными словами – столичный средний класс, собравшийся в среднем для такого случая количестве в 100 тысяч голов. Нет, не бомонд, совсем не бомонд. Хотя был замечен отставленный Павловский, ну да и это лыко – в ту же строку.
Итак, вчера митинговал тот самый столичный средний класс, который так много получил сначала от Ельцина, затем от Путина, и все это время был пассивной, но верной социальной базой режима. А тут, на тебе, обиделся и вышел с лозунгами против Путина, Едра и прочих «сволочей», записав в этот разряд всех, кроме себя любимых.
Правильно обиделся, ибо наступление на столичный средний класс было запланировано и начато задолго до выборов. Еще в июне, после объявления о повышении аренды мэрской недвижимости в полтора раза, в этом блоге был прогноз кирдыка малому и среднему бизнесу в столице. А все потому, что политическому руководству в условиях кризиса приходится делать очень нелегкий выбор, кем можно пожертвовать, а кем нельзя.
Банками и крупными корпорациями жертвовать нельзя, и поэтому нужно было поднять оценку офисной и торговой недвижимости, заложенной и повисшей гирей на балансах банков. Аналогично и с подмосковной землей, из-за чего даже пришлось замутить явную аферу с расширением «нерезиновой».
И без того тонким средним классом в регионах тоже нельзя жертвовать, да он и сам себя в обиду не даст, ибо в отличие от столичных «коллег» вынужден активно участвовать в политике на местном и региональном уровне. Это столичная публика имела счастье все это время наслаждаться по шесть раз в году, на каждые праздники, заграничным шопингом, яхтингом и прочим тревеллингом. За них думали и трудились в политике дядя Вова, дядя Дима, братан Рома, дедушка Юра, получали за это свои нехилые гонорары и дивиденды, ну и бросали косточку всей своей столичной обслуге.
Более того, когда полярный лис под именем мирового кризиса подобрался совсем близко, дядя Вова вовремя подал подопечным сигнал – хотите, чтобы вас услышали, учли ваш личный и классовый интерес, будьте добры сорганизуйтесь и милости просим в Народный фронт, берем всех. Средний класс из регионов, где кризис никогда и не кончался, уже был сорганизован и сразу встал в ряды, а у столичных коллег по привычке продолжались нескончаемые каникулы.
Вы, господа, к кому на Болотную пришли? Может к КПРФ и Яблоку, за которых вы так протестно проголосовали? Нет, вы их представителей освистали, и еще «сволочами» обозвали на плакатах. Если бы вы надеялись на дедушку Зюганова, то и поддержали бы его на митинге, а он бы не стал откладывать до 18-го, пока вы не разочаруетесь в первом порыве. Впрочем, формальных организаторов митинга вы тоже не сильно уважили, сделав исключение для раскрученных «звезд» - Акунина, Парфенова, но и то потому что перепутали трибуну митинга с телевизором.
Нет, господа, вы пришли на Болотную не к оппозиционерам, а к власти, к дяде Вове лично, и только потому и после того, как власть громко и многократно повторила – бить не будем, приходите на здоровье. Вы пришли сказать дяде Вове – ну как же так, мы же свои буржуинские, где наши положенные банка варенья и пачка печенья. За что нас выгоняют из нашей сладкой жизни, заставляют думать самих, да еще тащиться на холод, на митинг, чтобы все это тебе, дядя Вова, передали твои помощники.
Ох, и наивные вы агнцы, правильно вас Навальный с Роговым и Медведевым назвали.
Можно подумать, что власти не знают и не знали о том, что вам больно и обидно. Они не только знали, но и планировали, как сделать это поскорее, до того как начнется настоящий кризис. Риски были очень большие, но судя по вчерашнему представлению, вполне оправданные. И теперь можно признать, да, вынужденное стратегическое решение – ускорить, вызвать искусственно досрочный кризис в столице, выпустить пар из назревшего пузыря до начала настоящего глобального экономического кризиса – было верным. Если бы надвигающийся экономический кризис совпал с политическим, ситуация могла стать неуправляемой. А так все под контролем, за счет маневра силами и средствами, манипуляции оппозиционными дилерами, а главное – проведен успешный мягкий тендер между зарубежными кукловодами либеральных брендов, кто гарантирует управляемость теперь уже объединенной «несистемной» оппозиции, под которую подведена теперь солидная общественная база. Нет, совсем подохнуть столичному среднему классу не дадут, все же ценный ресурс, так только – жирок немного спустить, дряблый пресс подтянуть, и приставить к нему провожатого в темном лесу дикого и так вожделенного капитализма. 
Однако, если все сложится, то может быть очень неплохой результат. Наконец-то у нас, возможно даже к следующим выборам,  появится вменяемая оппозиция с серьезной социальной базой, а не марионетки и симулякры, как сейчас. Ведь качество политической системы определяется именно качеством оппозиции. Но для этого нашему столичному среднему классу придется, наконец, осознать свои классовые интересы и научиться «ловить мышей» и защищать свои интересы, а значит и национальные интересы, по-настоящему.
А то ведь, признаемся, на майдан и у нас многие пришли не только к дядям Вове и Диме, но и к дяде Сэму. Отлично знали, что организаторы и ораторы получают гонорары, гранты, премии и указания из Госдепа, USAID, NDI и прочих эндаументов. Но пришли именно к ним, и что характерно, власти намеренно канализировали этот протест именно в эту сторону. Как бы подначивают – давайте, давайте, может, выпросите у дяди Сэма еще миллиарды халявной эмиссии, за счет которой росли цены на экспорт и импорт, и был рост оборотов и благосостояния паразитического по своей сути класса.
Только вот у дяди Сэма свои проблемы, ради своих банкстеров он прореживает и приучает к скромности свой собственный бывший средний класс. Чего ради ему заботиться о московской публике? Так называемое бегство капиталов из России – оно не только из России, но и по всему миру с развивающихся рынков западные банки и фонды выводят десятки и сотни миллиардов долларов для покрытия дыр в собственных балансах. Ну да, конечно, разбежались – сейчас они остановят этот процесс специально для среднего класса из Москвы, а местные, рессеянские банкстеры тоже только спят и видят, как спасти свою «интеллектуальную» обслугу от персональных банкротств. «Утром мажу бутерброд, сразу мысль – а как народ?» Ха - тридцать три раза.
 
Внимательный читатель может обнаружить некое противоречие в том, что написано после Болотной и в том, что было написано за день до. В прошлый раз либеральная, компрадорская часть элиты во главе с Медведом была фактически обвинена в подготовке цветной революции за-ради очередной обвальной приватизации в пользу мирового фининтерна. От этих слов ни разу не отказываюсь, но требуется разъяснение. Да, местные банкстеры двумя руками за этот сценарий, потому что он позволяет им закрыть дыры, даже пробоины в своих балансах. Аферу с расширением Москвы долго протянуть не удастся, в конце концов и там цены на землю сдуются, нужно успеть раньше. Но, в отличие от их западных коллег и патронов, диктующих им условия и подсказывающих ходы и технологии, «наши» банкстеры – за «управляемую цветную революцию», как раньше были за «управляемую демократию».
Что же касается персонально Медведа, то он может быть самым честным «засланным казачком» в ряды либерального бомонда, но короля делает свита, а в наших условиях «суверенной демократии» в тройных кавычках – еще и западные «друзья», активно повлиявшие на выбор Путиным преемника. Шаг влево-вправо от компрадорского курса будет считаться побегом и караться политической смертью, как со Стросс-Каном. Поэтому единственным способом обмануть сильного заказчика является непомерное усердие в формальном выполнении заказа, маневрирование и игра на тех нюансах внутренней политики и национальной психологии, в которых заказчики не петрят.
Короче, у нашего бомонда есть серьезный интерес, чтобы переиграть и обмануть по возможности своих зарубежных партнеров и патронов. И в этом несовпадении интересов есть наш шанс. Внешне, по форме все может, а в сложившихся условиях – и должно выглядеть как заказанная «цветная революция», но ловкая перемена мест слагаемых может сделать эту начавшуюся вчера революцию совсем другой – национальной по характеру и культурной по содержанию.
Тот чрезвычайно позитивный факт, что вчера в рамках одного дня удалось добиться сохранения баланса интересов между властью и столичной публикой – очень хороший признак для начала. Ровно половина этого начального, но далеко не окончательного успеха – за публикой, но без жесткой и продуманной позиции властей удержать баланс, не дать развернуться провокаторам не удалось бы. Но при этом сами провокаторы засветились, как могли.
Уважаемые московские друзья, несмотря на весь сарказм и заслуженную критику, я поздравляю всех с правильным началом того срединного пути, на котором, удерживая найденный баланс, можно обрести уже почти потерянные интересы и найти иной, не паразитический и не компрадорский смысл в своем столичном существовании.
Однако, неизбежная революция только началась, и неизбежные риски поэтому только будут возрастать. Власть и особенно ее адепты в парламентских партиях могут опять впасть в тупую эйфорию от того, что цветной революции в этот раз удалось избежать. Силовики могут, наоборот, шибко испугаться от того, что в очередной раз прошляпили очевидное, и начать дергаться, как в 1991-м году.
Еще раз напомню всем, кто забыл или не участвовал по молодости, такого же рода события, начавшиеся с очень мирных и очень культурных демонстраций среднего класса весной-летом 1990 года, весной-летом 1991 года стали всего лишь фоном для дурных действий силовиков и подначивавших их финансистов из союзного Кабмина. Именно неадекватная реакция властей на гражданскую активность и, самое главное, острая борьба за руление финансами между союзным и российским руководством привели в итоге к слому государства и разграблению страны.
С началом революции эти риски возрастают, хотя очень культурное начало делает риски намного меньшими. Тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо, третий день стучу по дубовой мебели и себе по голове. И вам того же лаю.


Tags: РФ, анализ, политика, революция
Subscribe

  • Работа над ошибками (13)

    13. Ключ на старт (начало) Повторю не лишний раз – все, что происходило в политике, особенно в политике США и Британии, в уходящем…

  • Работа над ошибками (12)

    12. Сильно сокращенная история болезни (начало) Гипервисокосный год устало подползает к финишу, так что можно уже итожить и исправлять наши…

  • Работа над ошибками (10)

    10. Распасы без Козыря (начало) Небольшое затишье в виртуальных боях пролов с креаклами, потому можно позволить себе немного общей теории на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments

  • Работа над ошибками (13)

    13. Ключ на старт (начало) Повторю не лишний раз – все, что происходило в политике, особенно в политике США и Британии, в уходящем…

  • Работа над ошибками (12)

    12. Сильно сокращенная история болезни (начало) Гипервисокосный год устало подползает к финишу, так что можно уже итожить и исправлять наши…

  • Работа над ошибками (10)

    10. Распасы без Козыря (начало) Небольшое затишье в виртуальных боях пролов с креаклами, потому можно позволить себе немного общей теории на…