oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Подрыв тандемократии

Давненько мы не брались за политические фигуры для игры в политические параллели. А между тем накопилось, наконец, достаточно нового материала для такого сравнительного анализа. Заодно покажем тем, кто заинтересовался, чем отличается аналитика от основанной на ней публицистики.

Те, кто давно следит за игрой в параллели, возможно, помнят, что мы используем для анализа набор из девяти «ключей» - методов сравнения, извлеченных с помощью подсказок из булгаковского Романа. Кроме этих методов необходимо соблюдать еще десять принципов Секста Эмпирика, о чем тоже есть подсказка от Бегемота. Иначе очень легко впасть в ошибку, перепутав уровни рассмотрения сложных и взаимосвязанных процессов. Даже зная, что нынешний быстротечный переходный процесс тандемократии (2007-2012) – это завершающая 22 фаза более масштабного процесса Реставрации (1990-2012), можно легко перепутать аналогичные события на двух разных уровнях.
Мы ранее выявили, что осень 2011 года повторяет в неглубокой фарсовой миниатюре события 1999 года. Но если смотреть на конкретное событие – думские выборы 4 декабря, то возникает соблазн сравнить их с декабрьскими выборами 1999 года, после которых ушел в отставку Ельцин. Отсюда похожие ожидания относительно возможной отставки Медведева, хотя кто ж ему позволит вот так просто выйти из большой игры.
Давайте внимательнее посмотрим на масштабный политический процесс Реставрации, сопряженный с процессом учреждения нового государства – Российской Федерации, и на сугубо верхушечный переходный процесс «тандемократии», призванный переформатировать систему взаимодействия в верхах элиты. В рамках первого процесса федеральные выборы (как и перевороты, две «чеченские войны», крупные процессы в КС или попытка импичмента) были площадками приложения сил столь же масштабных внешних и внутренних игроков, влиявших на формат не только политических, но и государственных институтов. Причем результаты выборов каждый раз были практически непредсказуемы для большинства, да и для игроков тоже.
Сейчас федеральные выборы, как и прочие процедуры, окончательно переходят в рутинный режим, поскольку все правила политической игры сегодня стали достоянием широкого большинства, и манипулировать правилами, а тем более произвольно менять формат процедур и институтов становится все труднее, уже невозможно. Наверное, это был последний раз, когда бывший штаб Реставрации (и учреждения Федерации тоже) попытался вернуть себе право манипулировать политическими институтами и процедурами, как раньше – при Ельцине или Путине без Медведева. Эта попытка также является обязательным содержанием последней фазы Реставрации.
Результат такой попытки реванша был предсказуем для нас, знающих аналитический «прикуп», - резьбу таки сорвали. И вместо возобновления прежнего администрирования парламентских партий из Кремля в итоге получилась совсем другая конфигурация с центром уже не в Кремле, а в новой Государственной Думе, какие бы иллюзии по поводу ее управляемости не испытывали бывшие кукловоды. Ибо хотя куклы остались прежними, но ниточки от них теперь тянутся к разным силовым центрам расколотой высшей элиты.
Если же абстрагироваться от рутинной основы прошедших выборов и сфокусировать внимание на сугубо внутрикремлевских интригах, то главной из них является борьба разных групп за право рулить штабом президентских выборов – исполнительным органом этого кремлевского уровня политики. Причем взаимные подставы группировок привели к результату на самой грани фактического провала «тандема». Результат ниже 50 процентов для базового политического института системы едва в последний момент удалось перевести в относительное большинство, к тому же непрочное из-за угроз пересмотров и раскола в самой фракции «ЕР» по линии «партия/фронт».
Поэтому внутренний политический расклад на данном уровне политики гораздо больше похож не на думские выборы декабря 1999 года, по итогам которых сложилась коалиция партий за отставку Ельцина, а на внутрикремлевскую ситуацию в связи с попыткой импичмента Ельцину в мае 1999 года. Только масштаб политических институтов в тот момент был покрупнее – для контроля за серией выборов нужно было сформировать не предвыборный штаб, а новый кабинет министров. Помнится тогда, как и сейчас, в роли запасного локомотива был задействован начальник путейцев (тогда Аксененко, сейчас – Якунин в роли резервного начштаба). Однако выставочный лидер и тогда (Степашин), и сейчас (Говорухин) был выбран по критерию популярности и одновременно политической импотенции. Ибо главные претенденты (Чубайс и Путин) только готовились к решающей схватке в первых числах августа, приуроченной к знаменитому затмению, воспетому Нострадамусом в катрене про «короля ужаса, сходящего с небес». Степашин должен был греть место для «питерских», а также в очередной раз разворошить и раздуть угли тлеющего конфликта на Северном Кавказе, чтобы преемник мог на решении этого вопроса въехать во власть на белом коне.
Сегодня в роли «наночубайса» (с учетом меньшего масштаба интриги) выступает Прохоров, отряженный олигархами и Западом финансировать раздутый жупел оранжевой угрозы для последующей торговли с Кремлем. А вот кто будет реально рулить политическим процессом согласования интересов перед выборами, узнаем, наверное, в середине января, когда в процесс, как и в августе 1999 года, будет вовлечена армия. Вряд ли, с учетом верхушечного уровня и масштаба процесса, речь пойдет об очередной кавказской войне, но угроза вовлечения страны в военный конфликт (например, из-за Сирии) может быть вполне ощутимой.
Попытка импичмента Ельцину в мае 1999 году тоже была внутриэлитной (хотя и шире коридоров Кремля) цепочкой интриг и подстав. Удар совместной интриги был нацелен не столько против Ельцина, который и без того должен был уйти через считанные месяцы, а прежде всего против популярного премьера Примакова. Для многих внутри Кремля и на Западе дедушка Примаков был слишком опасным, чтобы сохранять его на период выборов на ключевом посту. Даже Лужков с его президентскими амбициями не сделал ничего, чтобы разрядить интригу с импичментом и сохранить соратника-соперника. Так что короткий период «госплановской» «реставрации внутри реставрации» закончился вскоре приходом более молодого аналога Примакова.
Своя фаза Реставрации (№9 в Надломе или 19-я в целом) есть в любом процессе. Период 1990-2000-х после краха Союза– это Реставрация в рамках российской истории. Последефолтный «примаковский период» с сентября 1998 года по декабрь 1999 года – тоже 19я фаза, но уже внутри самого процесса Реставрации (как в матрешке). Внутри последней 22 фазы Реставрации, близящейся к концу «тандемократии», тоже есть своя малая фаза реставрации, в которой частично возрождаются прежние методы политики. При Примакове возродились «госплановские» методы работы с олигархическими банками и корпорациями с опорой на усиление спецслужб, что и породило Путина.
Этой осенью после политического «дефолта», вызванного «рокировкой», также имело место возрождение политических методов предшествующего «тандемократии» периода. АП и сурковский департамент вновь стал в центр выборного процесса, пытаясь из последних сил вернуть прежний ельцинско-путинский режим управляемой со Старой площади демократии. Как и в 1999 году этот режим продлится и после фактического отхода «сурковской башни» от дальнейшего процесса, хотя по инерции ей будет еще будет, как и Примакову после отставки, приписываться некий потенциал влияния.
К описанию центральной интриги периода стоит добавить еще пару параллелей. Во-первых, как и в 1999 году перед импичментом сейчас перед выборами снова всплыла тема Косово, которая еще остается в фокусе, пока неясна судьба гуманитарной колонны МЧС, задержанной на границе Сербии и отложившегося края. То есть интрига поменьше масштабом, нежели бросок на Приштину в июне 1999 году, но тоже лыко в строку.
Еще одна немаловажная параллель – явная попытка либерального «штаба» разыграть кавказскую карту, подтолкнув дагестанские и чеченские элиты к политическому шантажу центра с усиленным бюджетным аппетитом. С другой стороны разогревается тема укоротить политический поводок кадыровскому режиму, сделав какие-то шаги в сторону армии, помимо запланированного с января резкого повышения денежного довольствия. Говорухин, у которого недавно умер сын-инвалид чеченской войны – фигура в связи этим знаковая, но не особо влиятельная.
Что касается отставки Грызлова, то она вписывается в описываемый формат событий как признак слома прежней связки АП-ЕР, в которой Сурков-Грызлов были «младшим тандемом».
Приведенный анализ параллелей показывает, что «четвертый ключ» - отслеживание повторений большого процесса в завершающей четверти и в завершающей фазе вполне себе продолжает работать.
Для разнообразия попробуем использовать еще один метод, «второй ключ» - зеркальной симметрии между начальными и завершающими фазами любого процесса. В этом случае должна быть симметричны 11 и 22 фазы Реставрации (первая и последняя в большой стадии Надлома).
11-я фаза началась в момент демарша Московской депутатской группы на первом Съезде народных депутатов СССР в июне 1989 года после того, как Ельцин не прошел в Верховный Совет. Причем сама же первая МДГ и создала этот казус, сорвав безальтернативные выборы. До этого момента РСФСР была маргинальным субъектом, не имевшим собственного политического центра. С этого момента политический центр, пусть и слабый, но появился. Завершится 1-я фаза после избрания Ельцина главой российского съезда в июне 1990 года и принятия Декларации о суверенитете.
Соответственно, в середине 11-й фазы можно увидеть триаду – парламентские выборы 4 марта 1990 г. и два стотысячных митинга – 4 и 25 февраля. Зеркальная симметрия с выборами 4 декабря 2011 г. и митингами 10 и 24 декабря достаточно показательна, - тогда до, сейчас после выборов.
Еще один момент симметрии – после отмены 15 марта 1990 г. шестой статьи Конституции СССР единое движение демократов «ДемРоссия», учрежденное 20 января, стало разделятся на отдельные партии. Сейчас мы наблюдаем симметричный обратный процесс – фактическое размывание либеральных партий в широкое движение «За честные выборы» против партократов (фактически то же самое, что и перед выборами 1990 года). Однако прогнозируемое вовлечение армии в политику в середине января 2012 года будет симметричным с аналогичным вовлечением армии в события в Баку 20 января 1990 г.
Следует ожидать, что этот момент также совпадет с симметричным концом единого либерального движения. Возможно, в связи с ликвидацией его организационного ядра в лице подконтрольных Западу и ФСБ «двурушников» (образ барона Майгеля в 23 главе).
В данном случае обойдется без жертв, поскольку для такой ликвидации достаточно дать приказ своей агентуре прекратить сотрудничество с западными фондами.
После дискредитации и раскассирования несистемного движения либеральная фронда сможет существовать лишь в виде неформальной группы в парламенте, как ни смешно, но именно в рядах «Единой России». Тоже симметрично ситуации 11 фазы до 1990 года, когда неформальная МДГ входила в блок членов КПСС и беспартийных.
Наконец, еще одна линия симметрии – начало деятельности с января 2012 года Комиссии ЕЭП – наднационального союзного органа. Неформально эта надстройка действует с конца ноября, то есть за пару недель до выборов. В симметричном процессе 11-й фазы обратный переход от подчиненности Союзу к самостоятельности произошел через пару недель после российских выборов. А до этого был период неформального понимания неизбежности такого перехода.
Соответственно, согласно ключу симметрии, к концу текущей последней фазы режима Реставрации, политический лидер России может занять статусное место в некоем представительном органе нового Евразийского Союза, не имея при этом формальной должности на уровне РФ. Нельзя списывать этот вариант, как один из наиболее вероятных для дальнейшей судьбы Путина, а с ним и Грызлова.
Subscribe

  • «Здравствуй, … – новый год»

    Как известно, глобальная финансовая элита издревле празднует свой новый год осенью (в этом году – с 6 на 8 сентября)). После этого, с 1…

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • «Здравствуй, … – новый год»

    Как известно, глобальная финансовая элита издревле празднует свой новый год осенью (в этом году – с 6 на 8 сентября)). После этого, с 1…

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…