oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Слив защиты и развод хомяков

Ну вот, теперь все стало на свои места. Высыпанная как бы случайно из кремлевских ворот ледяная мозаика из кусочков букв А, О,.Ж и П сама собой сложилась в слово «вечность». :)


Можно успокоиться и, если кому-то нужно, то перекреститься – ибо померещилось. Привиделся прошедшей весной раскол, нет, не в партиях или в зубцах между башнями, а между несущими крюками политической конструкции - спецслужбами. Помните, когда «Яндекс» раскручивал Навального, выполнявшего задание западных кураторов по вбросу Я-денег и был призван к ответу ФСБ-шниками? Не буду долго обосновывать, но понять что силовой крышей «Яндекса» является СВР в союзе с Нативом не так уж и сложно.

Собственно, только по этой самой причине видимой холодной «войны полиций» все внешние проявления симптомов «цветного» переворота оценивались как весьма опасные.

Однако, если бы силовики и впрямь были расколоты, и играли против друг друга всерьез на стороне дружественных внешних игроков, то сегодня и только сегодня, на местной Уолл-стрит возле Трех вокзалов можно было перевести сценарий уличного балагана в разогрев реальной «цветной» мутотени.

А то что мы увидели на самом деле – явный признак очень грамотной разводки питерских и столичной публики, и западных партнеров. Нет, кроме шуток, аплодисменты, как минимум, сценаристам спектакля.

Это не значит, что я отказываюсь от прежних выводов, что ЕдРо и Грызлова, как аватар фээсбешной партии в спецслужбистской «тайной думе», слили специально, а либеральную публику возбудили именно для того, чтобы подвесить перед западными партнерами морковку покрупнее. Не только в виде ВТО, но и в виде якобы снятой защиты и выдвижения на первые роли очень близких западным партнерам генералов. Мол, или вы, дорогие партнеры, не вмешиваетесь в наш сценарий, или мы выполним все ваши и либералов требования, распустим Думу, сорвем ратификацию ВТО, вернем на прежние высокие посты выдвиженцев «кровавой гебни». Так что выходит гамбит с вилкой для западных партнеров: Или принимаем жертву пешек, ну или офицера, а также неясные, но очень важные хотя бы для рейтингов Мудиз перспективы захода на евразийский рынок? Или пытаемся форсировать цветной вариант через контролируемую непонятно кем агентуру и в итоге получаем уже не умеренный и контролируемый, а резкий всплеск охранительной реакции и более жесткий вариант режима, в том числе внешней политики и торгового? Понятно, что партнеры должны выбрать синицу в руках, ибо формировать навал значит рисковать развалом слабого государства. А в нынешней конфигурации с ШОС и ЕвразЭС развал ведет к уходу всех богатых ресурсами и ядерными ракетами регионов к Китаю, а к ЕС и НАТО отойдут северокавказские и северо-западные дотационные территории. И кому они нынче будут нужны?

Похоже, Запад вынужден удовлетвориться сугубо постановочной демократизацией в духе послания Медведа (типа уступки – вернем все как в 2003-м, включая мажоритарные округа, строго подконтрольные власти, но под громкие аплодисменты местных «демократов» и либеральных СМИ). Но в таком случае, смысл реализации управляемого якобы «цветного» сценария очевиден для любого непредвзятого и незашоренного идеологически наблюдателя. Питерские убивают сразу двух зайцев (и травмируют, но не больно, а только морально массу хомяков).

Во-первых, предъявление остальной России управляемой столичной фронды, которой власть в лице «слабого Медведа» тут же начинает делать уступку за уступкой, вплоть до увольнения Чурова, точнее разжалования в рядовые члены ЦИК (в ранге министра). К тому же во главе фронды все любимые народом персонажи – Горби, Ахеджакова, жаль дедушка ЕБН не дожил, пришлось подбирать похожую физиономию, ну и другие не лучше – один Пархоменко распугает всех умеренных и мобилизует всех охранителей. Собственно, именно мобилизация расслабленного запутинского актива и электората к мартовским выборам – одна из главных задач, решаемых далее путем противопоставления зажравшихся столичных буржуев и менеджеров всем прочим.

Но эта начавшаяся с намеренной задержкой мобилизация охранителей и националистов – это лишь полдела. Нужно еще добиться не менее важной внешней легитимности – то есть согласия Запада с итогами выборов. Поэтому экспромт якобы загнанного в угол Путина об оснащении всех участков (ну или хотя бы двух третей) вэб-камерами – разумеется, домашняя заготовка для эндшпиля.

Но в эту же задачу вписывается и мобилизация возмущенной интеллигенции в наблюдатели под руководством сугубо записных демократов вроде В.Рыжкова (на минутку – креатура Газпрома) или того же Навального (от Яндекса с СВР).

Не менее важно было спровоцировать, а потом напугать «либеральным террором» и реальными сроками также и руководителей всех избиркомов, чтобы не поддались на соблазны и провокации внешних сил в самый ответственный момент. А когда самые раскрученные оппоненты власти (ею же и выдвинутые или выпихнутые, как Кудрин, во главу либеральной колонны) будут вынуждены признать свою моральную победу над системой, легитимизирующую Путина во главе системы, то дело будет сделано, пьеса сыграна, актеры за хорошую игру получат приз в виде новой либеральной партии и перспективы думских мандатов года через два. Ибо перевыборы Думы таки пообещают Западу тоже, в качестве «компромисса».

Еще раз аплодисменты стоя сценаристам шоу. Но остается еще открытым вопрос о мастерстве режиссеров, давно не игравших пьесы с листа в таком режиме. А если все пойдет в какой-то момент не по плану. Если западные партнеры просчитали, а может и поучаствовали в продвижении базового сценария, а потом включат запасной план Б, учитывающий ваш план А?

Впрочем, я так понял, что и на этот раз у основных исполнителей есть нависшее над ними надежное прикрытие. Раньше СВР было резервом ставки на случай провала или исчерпания ресурса фээсбэшного крыла спецслужб, теперь на подстраховку и для контроля за исполнителями поставили грушников. Тоже неплохой вариант. Все стоят в очереди к высшим постам и грызут кончик уже подвешенных бюджетных морковок.

Понятно и выдвижение в спарринг-кандидаты одиознейшего из олигархов, ибо в этот раз народ может на безрыбье отдать голоса доказавшему свою неопаность Зюганову. Нет, во второй тур выйдут те, кто нужно, в Москве и Питере для того электорат и мобилизуют, подзуживают. Да и МГИК подсчитает как нужно даже под вебкамерами, которые и нужны для отвода глаз именно от этого сценария.

В общем и целом этот сценарий не так уж и плох, за неимением лучшего. Пусть хотя бы сохранят статус-кво в глухой обороне, а дальше стабильное развитие экономики будет давить на политику снизу, а мы как-нибудь найдем средства для продвижения новых идей и трендов – интеллектуальных и технолоических, которые будут намного больше влиять на жизнь, чем выборы, особенно федеральные. В некотором смысле очень неплох уход аппарата государства в долговременную оборону, высвобождающий свободу маневра и развития для экономики, образования, науки  и других субъектов цивилизационного развития.

Плохой и даже совсем негодной стороной происходящего является привычка и даже главный принцип «стабилизцовой политики» в виде кадровых рокировок, ротации и тасования одной и той же колоды, узкого круга ограниченных лиц. Грызлов, Нарышкин, Иванов, Рогозин, Володин, Кудрин – все равны как на подбор, как один «агент Смит», на фоне которых даже Путин – ну чистый Нео. Уже косноязычного Черномырдина вспоминают как великого оратора и мудреца…

Если не ограничить функции этого круга сугубо государственными, а функции государства – сугубо сторожевыми при закромах, и если не включить равноценные социальные лифты для молодых на других линиях развития – в бизнесе, науке, культуре, то вероятная победа обернется еще большей деморализацией общества и конечным поражением. Кстати, именно это и может быть тем самым «Планом Б» ради которого нашим «несемипядным» подсказан вариант круговой обороны с зачисткой всего политического поля вокруг от потенциальных конкурентов и популярных политиков, с замазыванием всех общей гряхью и «удушением прекрасных порывов» в болотной тине.

Нужно понимать, что пока есть жесткое общее давление Запада на питерских извне, они будут держаться до последнего. Но как только по каким-то причинам, из-за кризиса, или из-за имитации Западом кризиса давление резко ослабнет, вся эта «жесткая» конструкция из замороженного «пластилина» расплывется и начнет очень дурно пахнуть. Тогда уже никакие махровые манипуляции не помогут.

Очень хотелось бы, чтобы к этому моменту ослабления тисков, рядом с вертикалью под управлением когорты «наномальчиков» во главе колонны «агентов Смитов» в обществе уже выросло нечто осмысленное и динамичное, способное реморализовать элиты и народ. Ну и разумеется, есть особая надежда на неразрешимые противоречия между центрами глобальных сил и коалиций, которые в своих особых интересах не позволят разыграть «План Б» в отношении «зависшей на крюках» рассеянской элиты. Не то что бы их жалко, но детям в этой стране еще жить и жить.


Subscribe

  • Такое кроткое лето

    Как и было сказано, никаких особо значимых событий за август не случилось, если не считать давно запрограммированное трэш-шоу в аэропорту Кабула.…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (41)

    41. Приокские параллели (начало, предыд.) Прояснив для себя хотя бы немного ситуацию в восточной ордынской ветви, можно переходить к…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (40)

    40. Самарканд как ордынский Владимир (начало, предыд.) Определимся, куда и как двигаться дальше в нашем квесте? Хорошо бы начать сравнительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Такое кроткое лето

    Как и было сказано, никаких особо значимых событий за август не случилось, если не считать давно запрограммированное трэш-шоу в аэропорту Кабула.…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (41)

    41. Приокские параллели (начало, предыд.) Прояснив для себя хотя бы немного ситуацию в восточной ордынской ветви, можно переходить к…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (40)

    40. Самарканд как ордынский Владимир (начало, предыд.) Определимся, куда и как двигаться дальше в нашем квесте? Хорошо бы начать сравнительный…