oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Бал-11. «Третий час»

Повторный митинг 24 декабря у Трех вокзалов не стал исключением из правил, собственно это и был момент, когда уставшая, но упрямая столичная культурная публика уделила внимание всем представленным на подиуме политическим идеям (фрачники) и партиям (дамы), но никем из них не заинтересовалась, даже холостым миллиардером. 


Признаюсь, у меня были некоторые сомнения, если дамы из 23 главы – это аватары политических партий, то на роль Мессалины раньше вполне могла бы претендовать и ЛДПР, тоже рекордсменка по неразборчивости платных политических связей. Но до «свальной» уличной оппозиции Жирику и Ко далеко. К тому же сам Жириновский, хотя и играет роль партийного вождя, но сам в цезари не метит, упаси бог. Да и годы уж не те, и обошел его Прохоров по скандальности и масштабности загулов. Ну и наконец, ЛДПР свою декоративно-марионеточную роль отыграла до и во время выборов, а Мессалина вышла на сцену после лунного затмения 10 декабря.

И потом, кроме Мессалины и Калигулы столичную публику в том же ряду не заинтересовал ни один из королей, герцогов, кавалеров, самоубийц, отравительниц, висельников и сводниц, тюремщиков и шулеров, палачей, доносчиков, изменников, безумцев, сыщиков, растлителей. Может быть немного утрированно, в переносном политическом смысле, но разнообразие и специфический аромат представленной на сцене митинга оппозиции этот ряд вполне передает. Там и бывший генсек и президент успел засветиться, и националисты рядом с доносчиком по 282 статье, и кого только публика не освистала. Похоже, что всех. А ведь было рекомендовано всем улыбаться. Но тяжко это.

Однако, как же нам быть с ЛДПР и другими партиями-дамами? Они, по идее, тоже должны быть представлены рядом с Фридой, яблочно-зеленой Тофаной и госпожой Минкиной «из народа».

Во-первых, среди гостей была и такая: «Маркиза…отравила отца, двух братьев и двухсестер из-за наследства!»  Такая партия-спойлер и киллер тоже есть – «Пр.Дело», участвовавшая ранее в убийстве родительской ДПР, потом партий-сестер СПС и ГС. Средне-высокий статус маркизы также указывает на некую западно-европейскую иерархию при Е.И.В., а упоминание братьев намекает на масонов. Хотя своими действиями эта дама убивает и дух масонства, и профессиональную партийную работу, принесенные в жертву политтехнологиям.

В таком случае мы обязаны найти в тексте аватар еще одной дамы, тоже связанной с публичным домом многопартийного парламента. Хотя самой партии ЕР ну очень хотелось любить власть безраздельно и вечно, и чтобы дом был без публичных дискуссий и конкуренции со стороны товарок. Единственная подходящая строка, к которой за сорок с лишним лет булгаковеды не нашли никаких ключей: «Этот двадцатилетний  мальчу­ган с детства отличался странными фантазиями, мечтатель и чудак. Его полюбила одна девушка, а он взял и продал ее в публичный дом».

Ну что здесь скажешь, российская президентская власть действительно имеет лицо довольно инфантильное, и даже считает, что нашей стране всего 20 лет. И ведь отверг, подлец, преданную любовь к власти желающей быть единственной правящей партии, и сам первым делом после выборов объявил о создании коалиции.

А где же здесь ЛДПР, эсэры, ну и там «патриоты»? Во-первых, они упомянуты под общим аватаром дам из «Зойкиной квартиры», которые все до одной знали. А во-вторых, неявная, но прозрачная отсылка к комедии вполне заменяет перечисление не самых интересных дам в тексте Романа. Он же не безразмерный. Так что смело заглядываем в текст «Зойкиной квартиры» и по характеру легко узнаем политические партии.

КПРФ там вполне узнаваема в лице Мымры. Кстати, сам Зюганов родом из села Мымрино под Орлом. Разбитная Лизанька похожа на партию Жириновского, опять же у Булгакова две начальные буквы имени во многих случаях служат указателем. Мадам Иванова – больше похожа на СР, а впервые попавшая в публичный дом Алла – ЕР. Что до прочих, не получивших мест у стола партий, то они так и обозначены – 1-я, 2-я, 3-я безответственная дама.

Вот ведь жизнь у писателя-визионера? Примерещится в сумерках такое непотребство из будущего, так что не заснуть, пока не перенесешь на бумагу и не вставишь в комедию.

После встречи столичной публики с привокзальной Мессалиной на улице, которая по совпадению раньше звалась Домниковкой и славилась публичными домами, следует яркий образ рыжего Малюты Скуратова, а следом за этим после двух брокенских гуляк затянувшееся начало Бала завершится явлением только что убитых (политически, разумеется) духов начальника ОГПУ и его деятельного помощника.

Вообще-то явные сдвиги в этой сфере, изменения политического веса и влиянии разных спецслужб стали заметны после назначения руководства новой Думы и особенно после назначения Иванова в АП. Но дух Ягоды заключается именно в доминировании политической полиции как арбитра, закулисно манипулирующего политиками и особенно субъектами в информационном пространстве. Так что это может быть и весьма позитивный символ, который может проявиться в конце третьего часа, то есть в период новогодних праздников, когда публике не до политики и тем более – закулисных раскладов.

Брокенские гуляки – это явно какое-то указание на время событий. По традиции Вальпургиева ночь с шабашом ведьм на горе Брокен выпадает в ночь на 1 мая. В отчетно-прогнозный период ожидается такая праздничная ночь на 1-е число с гуляками, в том числе и такими. Так что явление духа Ягоды в виртуальном пространстве (а может и его удаление из политики) может произойти уже в Новом году. Хотя гуляк было двое, и есть вариант после старого Нового года.

Однако, и нам нужно закругляться, дать читателям отдохнуть от политизированной сатиры и мистики. Время перевести дух и собраться с силами до январского полнолуния у столичной публики есть. Зато потом все снова завертится как в калейдоскопе. Да и мне, по правде, хочется удрать от компьютера и Интернета подальше, в снега, на свежий воздух.

Продолжение следует

Tags: Булгаков, ММ, притча, прогноз, символика
Subscribe

  • После Бала (46+)

    ( к началу главы 46 "Не брат ты мне...") Вряд ли при этом нам в России удастся чем-то помочь морально изувеченным романо-германцам, кроме…

  • После бала (46)

    46. «Не брат ты мне…» ( начало, предыд.глава) Черных котов везде традиционно недолюбливают, не доверяют. Так что и они…

  • После бала (45)

    45. О числе котов ( начало, предыд.глава) Пока мы тут на периферии внимания следили за полетами Алексея-Алоизия по маршруту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments