oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Детский шах королю серых

«Грустное, душераздирающее зрелище…»

Иа-Иа

 Признаюсь, хотел вынести  в эпиграф анекдот, но впал в выборную ситуацию буриданова осла – слишком много анекдотов воплощаются в жизнь одновременно. Скажем, есть известный анекдот про спор двух ковбоев, которые поочередно и добровольно накормили друг друга дерьмом за свои же деньги. Так и у нас, сначала столичный средний класс в навязанной ему роли массовой оппозиции накушался информационных испражнений назначенных формальных лидеров. Теперь пришла очередь кушать свою порцию для весьма условно провластной, а попросту некосмополитичной части общества. Теперь нас потчуют лежалым с «правой руки» столь же «креативных» пропутинских функционеров.


 Другой анекдот в ту же тему – о стратегическом консультанте Филине, посоветовавшем мышкам стать ежиками. Еще раз повторю и признаю – сам по себе стратегический план выборов, скорее всего, подсказанный серым путинцам западными партнерами – весьма и весьма остроумен и хорошо, прежде всего своей простотой: Выводим во второй тур в качестве спарринг-партнера одиозного олигарха и получаем легитимность из рук все той же заранее раздразненной столичной общественности, благо олигарху есть что терять и есть чем расплатиться за признание божьей росой предстоящих фальсификаций в его пользу. И то правда, один раз уже такая подмена и фальсификация протеста случилась и сошла с рук – голоса в Москве украли у Зюганова, а протест оседлали его оппоненты.

Однако, проблема с западными стратегическими консультантами в том, что они пишут сценарии без учета реалий здешнего леса. Типа мы главное подсказали, а там делайте сами, решайте сами, иметь или не иметь иголки.

Один из главных эмпирических законов политики имеет известную сказочную формулу – «смерть кощея в яйце», то есть от чего рождена система или режим, от того и погибнет. Опять и в эту тему есть анекдот– «чем тебя породил, тем тебя и убью». А если серьезно, любой политический режим или даже политическая система возвращается к истокам и пытается победить теми же средствами и силами, как и в момент своего рождения. Так, к примеру, советская партноменклатура пыталась в конце своего времени победить саму себя с помощью той же вертикали Советов, что и в самом начале. И это ей успешно удалось.

Так и сейчас, на поверхность предвыборной политики вновь всплыла та же питерско-пэгэушная команда, что делала «выборы» в 2000 году, наверняка, с теми же мудрыми стратегическими филинами из числа отставных западных коллег. Только одна загвоздка в условиях реализации сценария. В 1999-м году это был сценарий борьбы неприметного такого аппаратного «давида» с властным «голиафом» или, если хотите, с драконом о трех или даже более головах – Ельцин, Березовский с Гусинским, Масхадов. Для такого сценария обеспечить всенародную поддержку было раз плюнуть.

Наоборот, к марту 2000 года коллективному «давиду» и его заокеанским консультантам пришлось даже резко тормозить или даже фальсифицировать соцопроы, чтобы победа Путина в первом туре не оказалась политической реальностью для него самого. Иначе услуги американских технологий фальсификации, внедренных под ширмой ФЭПа, могли бы и не пригодиться, а значит Путин не был бы должен и обязан и мог напрямую опереться на народ. Он так и так мог, но не хотел, и сейчас не хочет. А хочет победить в кругу бывших коллег и братьев по разуму, как и в прошлый раз. Только вот ведь в чем загвоздка, прошлый раз таким образом победили «дракона», а теперь бывшие победители и есть тот самый «дракон», которого нужно победить. И ведь победят с разгромным счетом, судя по первым выстрелам в активной выборной кампании.

Кстати, раз уж речь зашла о пристрелке, то первые залпы с прохоровского фланга очень точно легли в картину вскрытого в предыдущем обзоре сценария. Олигарх активно борется именно с Зюгановым за второе место, но при этом сразу же и полностью отсекает себя от левого и националистического электората. То есть ставка на проигрыш Путину во втором туре или, как вариант, поддержка легитимности победы в первом туре с позиции основного оппонента, занявшего второе место. Для легитимности в глазах западных СМИ и партнеров этого вполне достаточно, хотя получить такой результат возможно лишь на основе фальсификации, решительно поддержанной «Лигой избирателей». Потенциала Мосгоризбиркома и питерских коллег для этого может и не хватить, потому Прохорову и понадобился Ройзман как объяснение фальсифицированной популярности в крупнейшей области.

Это и есть ответ по существу прекраснодушным друзьям, которые переспрашивали меня, почему это столичному среднему классу не нужно ходить на Болотную и Домниковку. До вскрытия сценария приходилось давать интуитивный ответ – «Чтобы после выборов не тошнило от приятных воспоминаний».

Теперь настала очередь точно также уговаривать не менее прекраснодушных друзей из провинциального, замкадного среднего класса. «Да не волнуйтесь Вы за судьбу Путина», уж он-то точно не пропадет. И дело уже вовсе не в Путине, а в том, кому он и весь «аппаратный давид» де факто сдаст власть после первого тура. Потому что уже сейчас ясно, что исписавшаяся команда и ее лидеры идут на выборы только за гарантиями самосохранения, и так же легко переместятся на почетную должность-синекуру, как тяжела и неподъемна, особенно для них, будет работа на . И вопрос, как и в 1999-м году, сегодня стоит лишь в том, кто сегодня может гарантировать Путину и Ко их почетное, а не позорное будущее, как в свое время Путин гарантировал его Ельцину.

Как и в 1999-м, такие гарантии может дать только широкая политическая коалиция, включающая крупный бизнес, высших бюрократов и их сильных зарубежных партнеров. Одна из таких коалиций уже проявилась, беременная «драконом» с головами Прохорова, Кудрина при поддержке Макфола. Однако, проблема компрадорской коалиции в том, что объективные интересы Запада, и особенно США, притом в самый острый период кризиса диаметрально противоположны объективным интересам российской элиты. В этой политической конфигурации просто невозможна никакая политико-экономическая устойчивость, за исключением одного варианта – резкого возрастания военной угрозы на Ближнем Востоке, необходимой для реванша неоконов в США. То есть попытка еще раз вместе войти в ту же реку, что и в начале 2000-х. Дорогая нефть, рефинансирование долга США петромонарзиями, включая Россию, высокие расходы на ВПК, плюс де факто поддержка неоконов во всех их начинаниях при воинственной и даже патриотической риторике о сильной России и сильном президенте.

В начале 2000-х именно на таком временном, но достаточно надежном фундамента сложилась коалиция, обеспечившая гарантии Ельцину и транзит власти. Хотя их конкуренты – коалиция во главе с Чубайсом и с поддержкой «демократов» в США выглядели сильнее, но «кризис миллениума» их подкосил. На тот момент обе сильные коалиции, кому можно было сдаться были компрадорскими, и только идеологически одни были космополиты, а другие – «патриоты». Хотя, разумеется, долгосрочные интересы народа и настоящих патриотов в усилении государства и единства страны совпали с временными интересами одной из олигархических коалиций. Это, кстати, единственный критерий успешности для будущей победной коалиции.

Сейчас победная олигархическая коалиция 2000 года у власти, одряхлевший дракон ищет поддержки по привычке у тех, кого считает силой – на Западе, и готов на переговоры и уступки классово близким – компрадорам-олигархам и их западным патронам. И очень хотел бы обойтись без лишних обязательств перед чуждым его духу населением.

Собственно, предвыборная диспозиция середины января показывает, что эти закулисные переговоры уже успешно прошли, а все всхлипы о «переговорах» с властью от имени «лиги избирателей» нужны для последующей внешней легитимации фальсификаций.

Признак успешности переговоров очень простой – до каникул олигархические СМИ «мочили» Путина, после каникул начали «лизать», мол, Путин – конечно некомильфо, но никто и рядом не стоит. А самое главное, что кроме Путина и Прохорова никого на информполе и нет, хотя понятно, что Прохоров – только для столичной публики, а Путин – для быдла. Это не я, это общая позиция всех олигархических СМИ после уже сделанных тандемом политических уступок. 

Означает, ли это, что вопрос с выборами решен и всем прочим, кроме компрадоров, рыпаться некуда и незачем? Все информресурсы схвачены, все политическое поле вокруг вытоптано в пыль, осталось только довести совместную партию до запланированного эндшпиля, по-гроссмейстерски убрав в рукав лишние ладьи или даже ферзей. А вот как бы и не наоборот?

Для реализации гроссмейстерского стратегического сценария не хватает всего двух мелочей. Во-первых, нет гроссмейстера, а есть «гроссмейстер», вещающий васюковцам о грандиозных планах. Причем я вовсе не лично о Путине, он весьма талантливый и обучаемый политический актер, мог бы сыграть и в новой пьесе, если бы не свита, которая только и делает короля сильным или голым.

Между тем свита после решительной победы над Путиным в первом туре 2000 года только и делала, что вытаптывала политическое поле от любых конкурентов, мало-мальски превосходящих средний кремлевский уровень. Но и этим не ограничилось, затем тоже самое произошло в каждой отдельно взятой части элиты. Придворные портняжки, шьющие имидж для короля, точно также вытоптали и вытеснили с поля политтехнологий любых мало-мальски опасных конкурентов. Аналогично в информационном вещании, в руководстве Газпромом и футболом, любыми политически значимыми сферами и проектами. Нет, заграничного топ-менеджера временно пригласить как стратегического консультанта – это завсегда и с удовольствием в виде легкого отката. А вот от своих излишне умных и тем более творчески одаренных лучше избавиться, а то не ровен час, его «иголки» будут востребованы. Так общими усилиями и дотрахались до мышей.

Опять же к слову, анекдот из жизни. После переназначения сверху бывшего избранного мэра Москвы, его пресс-секретарь ввел оборот «Ежу бритому понятно. Уж на что облысевший был ежик, но и его редкие иголки были признаны опасными и удалены.

Однако и это не самая большая проблема для компрадорских режимов. Подумаешь мыши, подумаешь серые, ну еще и импотенты, с кем не бывает. «Не царское это дело. Прикажу, оплодотворят!» И в самом деле, всегда можно выписать зарубежных специалистов. Вон, у соседей в Киеве, Тбилиси или Астане только так и работают. Чем Москва хуже?

И действительно, проблема не в мелком калибре местных начальников, а в их патронах. Вот, вроде бы приехал Макфол, чтобы значит помочь местным, как договорились. И все делает точно по согласованному сценарию – тут же организовал публичное шакаление у Спасо-Хауса, вытащил из нафталина Киссинджера со свежими синильными закидонами про войну на Ближнем Востоке. Опять же строго по сценарию, Путин озвучил домашние заготовки на встрече с редакторами СМИ – про угрозу ПРО. Бывший советник Блэра – «пуделя США», то есть человек заведомо близкий неоконам, вдруг именно сейчас напомнил о «шпионском камне» и тем самым о продажной антипутинской «оппозиции».

Все идет строго по плану, но все-таки чего-то не хватает. Чего-то, видимо твердо Путину обещанного в том числе и Авигдором нашим Либерманом еще в начале декабря. И в самом деле, все есть, все по плану – а обещанной войны или хотя бы балансирования на грани войны вокруг Ормузского залива нет. А как бы все эти брутально-сортирные пассажи Путина про «понос» красиво смотрелись на фоне авианосцев, изготовившихся бомбить священный город Кум или хотя бы Бушерскую АЭС. И как пришлись бы впору задуманные и уже снятые ролики про сильную Россию при сильном президенте.

Но почему это вдруг все эти воинственные планы должны были свершиться, причем аккурат в начале путинской выборной кампании? Нет, понятно, что гонец из Тель-Авива клялся и божился, что у них все в Вашингтоне схвачено, особенно на Капитолии. Но только нужно быть совсем наивным чукотским избирателем, чтобы поверить в то, что израильские политики не используют эти твердейшие договоренности с Кремлем для более интересного торга с Белым Домом. Тем более что Обаме, воюющему с неоконами, ни военная мобилизация в пользу неконов, ни страшный Путин в Кремле в их же пользу не нужны вовсе и категорически. Как не нужны они и широкой коалиции с Уолл-стрита и из Сити, делающей ставку на Обаму.

Короче говоря, сдали и подставили Путина и его команду. Они думали у них и у западных партнеров на руках все козыри, а оказалось – простая масть. И теперь придется – или на ходу перестраивать сценарий и идеологию компании, что решительно невозможно. Или собственными стараниями «мышей» продолжать изображать на политической сцене «ежиков», причем в неактуальной и неинтересной зрителю пьесе.

Однако и это еще не конец, как в том анекдоте про ковбоя Джо, которому внутренний голос посоветовал плюнуть в лицо индейскому вождю. «Плюнул? Вот теперь точно п...ц.»

Разумеется, вся эта глумливая комбинация была разыграна западными друзьями Путина для того, чтобы развести лохов на ровном месте, максимально ослабить и без того слабого «дракона», чтобы тот был податливей на закулисных переговорах с олигархами об условиях будущей сдачи или власти, или страны, а еще вернее – и того, и другого, и без каких-то особых гарантий.

Есть ли в такой ситуации выход для Путина и его инвалидной команды? Конечно, есть. Безвыходных ситуаций не бывает. Как там в киноклассике: «Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет». Компрадорская коалиция под связку Путин-Прохоров еще не выполнила всех условий, она еще должна победить в первом туре Зюганова, хотя бы дотянуть до уровня, с которого возможна фальсификация. И эта коалиция в лице Прохорова уже плюнула в лицо «вождю красных» и его симпатизантам.

Это для Путина выборы – почти формальность, или были ею до отмены американо-израильских маневров в Заливе. А для Прохорова и всех компрадоров противостояние – не с Путиным, а с Зюгановым и с силами, которые еще могут за ним объединиться – это решающая битва за светлое олигархическое будущее. Ибо если Путин будет вынужден принять гарантии и легитимность нового срока из рук левой коалиции, это будет означать соответствующее резкое снижение политического влияния прозападных компрадоров.

Поэтому противостояние в борьбе за второе место будет, в отличие от формальной борьбы с Путиным, энергетически насыщенным, а значит – интересным для народа, определяющим структуру политического процесса и будущей политической системы после выборов.

Есть ли в России и за рубежом политико-экономические силы и лидеры, способные сложиться в такую левую коалицию или поддержать ее, не против Путина, а против Прохорова и Макфола. Есть, разумеется. И прежде всего – это властные элиты всех постсоветских республик, понимающие, что Запад для своего спасения финансово обескровит все каналы не только ресурсной дотаций, но и взаимной торговли. Есть и другие. Примаков уже предложил себя в противовес Кудрину переговорщиком для левой коалиции.

Возможен и третий вариант, при равенстве сил двух коалиций, когда Путин обопрется на шаткий баланс, формально выиграв в первом туре, но тогда придется договариваться со всеми, удерживать балансы внутри страны и помочь обеспечивать баланс вовне, а значит уметь крутиться, обновляться. Это был бы наилучший исход для всех, но он не самый вероятный.

Пожалуй, на этом стоит остановиться, чтобы не раскрывать всех карт и не сглазить.

Что до моей личной позиции, то я еще раз повторю – мне все равно, кто, мне важно – как тот или иной политик, та или иная коалиция займет свое место наверху. Если без боя и без сопротивления, только путем закулисных манипуляций извне – то это наш общий проигрыш. Если же одна коалиция встретит сопротивление другой, и вопрос о власти будет решен внутри России, между частями ее элиты, какой бы кондовой она ни была, это будет наш общий выигрыш.

Важно, что еще ничего не решено, огромные риски остаются, но без рисков не бывает и выигрышей.

  


Subscribe

  • «Здравствуй, … – новый год»

    Как известно, глобальная финансовая элита издревле празднует свой новый год осенью (в этом году – с 6 на 8 сентября)). После этого, с 1…

  • После Бала (47)

    47. В историю – болезни ( начало, предыд.глава) Еще и еще раз повторим поговорку: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В…

  • Такое кроткое лето

    Как и было сказано, никаких особо значимых событий за август не случилось, если не считать давно запрограммированное трэш-шоу в аэропорту Кабула.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments

  • «Здравствуй, … – новый год»

    Как известно, глобальная финансовая элита издревле празднует свой новый год осенью (в этом году – с 6 на 8 сентября)). После этого, с 1…

  • После Бала (47)

    47. В историю – болезни ( начало, предыд.глава) Еще и еще раз повторим поговорку: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В…

  • Такое кроткое лето

    Как и было сказано, никаких особо значимых событий за август не случилось, если не считать давно запрограммированное трэш-шоу в аэропорту Кабула.…