oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Буриданов зоопарк

В уютной жежешечке принято делиться интимными проблемами, типа: «пью-пью, а не забирает». Я вот тоже решил признаться, авось рейтинг набежит.

Помните, если кто смотрел новейшего аглицкого Холмса, он жаловался девушке-патологанатому, что его проблема – везде видеть следы и улики, причем сразу все. Вот-вот и у меня похожий клинический случай – стоит взглянуть на ситуацию или политика, и сразу видны все возможные сценарии и исходы. Вообще-то обычно это помогает расслабиться и, не суетясь, попивать напиток по сезону и, позевывая, наблюдать за политическим театром. Но сейчас возникла ситуация, к которой даже такой фаталист, как я, внутренне не был готов.


Дело в том, что у кого-кого, а Путина таких выигрышных сценариев просто завались, выше крыши и на любой вкус. Хочешь – повторяй сценарий 2000 года, и заграница нас поддержит. Хочешь, делай ставку на олигархов, отступные дяде Зю и блестящий спарринг с Прохоровым во втором туре – без особых проблем. Но вместо розыгрыша этого сценария. Прохоров и его штаб играют на понижение шансов, сливают воду. Пугачиха мямликом обозвала, да и сам хорош. Представьте себе, артист выходит на сцену и вместо арии Ленского объявляет, застенчиво шаркая ножкой – «Это…А? Ну да, меня тут позвали на роль Антионегина».

Можно было бы педалировать тему воссоздания Союза в его последнем евразийско-конфедеративном издании осени 1991 года. Тоже народ на ура поддержит, успевай подставлять урны под бюллетени.

Можно было бы и к уральским рабочим напрямую обратиться, без посредничества своего штаба и областных властей. И будьте уверены, на прямой, недвусмысленный призыв лидера они бы дружно вышли стотысячными колоннами. Но сам же «национальный лидер» этого не захотел.

Или такая же ситуация с Народным фронтом. Зачем, спрашивается, ставить на штаб якобы всенародного движения самого кондового и неприятного из жополизных бюрократов позднекомсомольского разлива. Да хотя бы того же Говорухина поставил бы на Народный фронт, а не туда, где и этот теперь уже бывший лидер общественного мнения выглядит для мебели. Нет, все эти ставки и расстановки сделаны вовсе не для победного сценария, а наоборот – сугубо для баланса, и чтобы ни один из сценариев не смог вдруг сам по себе начать побеждать просто по инициативе добросовестного и адекватного исполнителя.

Поэтому Народный фронт – это не все для победы, а только противовес для «Единой России», которую тоже нужно было ослабить, ибо могла усилиями региональных элит принести, в том числе и достаточно чистую победу. И Путин тогда был бы всем обяан «Единой России». Или Народному фронту, или партнерам по ЕвразЭС, или лидерам ВПК, или олигархам, или лидерам судебной системы. Вон, Зорькин тоже заявку сделал на победный сценарий от имени государственников – мол, не волнуйтесь, легитимность заверим, только хотя бы немного приличий при организации и исполнении.

Однако пойдем от обратного. Представим себе, что внутри страны элитные центры силы не давят на Путина, чтобы предотвратить усиление других игроков. Представим себе, что Путин действительно сделал одну из этих ставок, обеспечивающих внутреннюю легитимность выборов и опору на одну из ветвей элиты или лучше – некую коалицию. Что тогда произойдет?

Правильно – видимое (!) усиление России на пороге острой фазы мирового кризиса, до его начала, что очень важно. Что в этом случае будут делать все (!) сильные игроки на мировой сцене? Скорее всего, они объединят свои усилия против России и конкретно против его политической опоры, которая привела его к обновленной легитимности. Причем остальные ветви элиты будут союзниками внешних сил против новой конфигурации власти.

И дело здесь вовсе не в невиданной мудрости или способностях Путина как политического эквилибриста удерживать баланс. Помогает как раз отсутствие некоторых важных для лидера способностей, скажем, той же интуиции, воображения, эмпатии. Если бы у «нацлидера» были какие-то содержательные или идейные предпочтения, персональные симпатии – он бы мог самостоятельно качнуться в ту или иную сторону, и тем самым сдвинуть баланс и спровоцировать преждевременный кризис. А так он смотрит строго на результаты социозамеров и на сигналы от тех или иных групп влияния, внутри и особенно вовне. Ибо Россия и ее элита объективно и субъективно слабее партнеров, даже взятых по отдельности, а не то что объединившихся перед угрозой усиления Кремля.

Заклятые партнеры по «перезагрузке» тоже не дремлют, и очень внимательно следят друг за другом и за любыми возможностями усиления Кремля. Каждый из внешних центров силы спит и видит, как Путин получает ярлык на великое княжение именно из его рук, в Лондоне, Вашингтоне, Пекине или Иерусалиме. Но для сбычи этих мечт нужно, во-первых, не допустить сценария усиления внутренней легитимности, а во-вторых, обыграть и объехать на повороте других внешних партнеров Кремля.

Стоило Путин только обозначить опору на ВПК (резкий рост бюджетных статей на армию и вооружение, привет бандерлогам от рабочих из Нижнего Тагила), как в нетерпении сразу после голосования на декабрьских выборах примчался самый уязвимый из внешних партнеров – Израиль в лице главы МИДа. Однако все остальные сильные игроки на глобальном поле не могут допустить такого резкого крена в пользу одной из коалиций. И вот уже после закулисного обмена угрозами и предъявления козырей Обама организует разрядку напряженности с Ираном. Но при этом Лондон и Брюссель, похоже, пытаются продать Кремлю тот же товар в своей упаковке в виде эскалации экономических санкций, толкающих Иран к Китаю мимо интересов России. Ну и заодно выманивающих Китай с его излюбленной позиции обезьяньего царя на горе, наблюдающего схватку тигров внизу.

Между тем на глобальном уровне ситуация вокруг выборов в США и Обамы ровно такая же, как и вокруг Кремля и Путина. Такой же самый «буриданов зоопарк», где есть много видимых сценариев усиления, возможных коалиций, но все игроки строго следят, чтобы ни один из этих сценариев не сработал, сохраняя все менее устойчивый баланс на все более высоком потенциале динамического равновесия.

При этом даже легкие шевеления эквилибристической пирамиды вокруг Кремля вызывают очень серьезные колебания и волны вокруг глобальной «пирамиды», так что сам выборный процесс в России, несмотря на всю его внешнюю фарсовость, по мере приближения к кульминации является фактором, ускоряющим развязку в аттракционе глобального эквилибра. А как только первые необратимые шаги к развязке будут сделаны в глобальной игре, можно будет определиться с победной коалицией на уровне Кремля. Другое дело, что этот момент может наступить за пределами предвыборной кампании. Но это означает лишь, что нас ожидает не менее напряженная и затяжная послевыборная кампания по признанию внешней и внутренней легитимности выборов.

Либо есть еще один вариант исхода.

Путину и/или политбюро в Кремле так и так придется выбирать для себя внутреннюю и внешнюю политические опоры в виде опорных для власти политических процессов. Например, в очень похожей ситуации раздрая столичной элиты и внешней полуизоляции Петр Первый для начала уяснил, в какую сторону качнется баланс сил в Европе, и в качестве опорных процессов затеял Северную войну и переезд элиты в новую столицу. Так и сейчас, сопряженные опорные процессы вовне и внутри будут определяться тем или иным выходом из баланса в острую фазу глобального кризиса.

Однако, есть и почти фантастический варинат. Если Кремлю удастся найти, нащупать внутренний опорный сценарий, поддерживающий баланс всех центров силы внутри и тем самым вовне, то сохранение баланса на глобальном уровне при плавном поэтапном сжатии глобальной финансовой пирамиды может стать опорным внешним сценарием.

Во всяком случае, тенденция к удержанию баланса, пусть даже путем потери качества лидерства, в принципе оставляет такую возможность. 


Subscribe

  • Работа над ошибками (13)

    13. Ключ на старт (начало) Повторю не лишний раз – все, что происходило в политике, особенно в политике США и Британии, в уходящем…

  • Работа над ошибками (12)

    12. Сильно сокращенная история болезни (начало) Гипервисокосный год устало подползает к финишу, так что можно уже итожить и исправлять наши…

  • Работа над ошибками (10)

    10. Распасы без Козыря (начало) Небольшое затишье в виртуальных боях пролов с креаклами, потому можно позволить себе немного общей теории на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Работа над ошибками (13)

    13. Ключ на старт (начало) Повторю не лишний раз – все, что происходило в политике, особенно в политике США и Британии, в уходящем…

  • Работа над ошибками (12)

    12. Сильно сокращенная история болезни (начало) Гипервисокосный год устало подползает к финишу, так что можно уже итожить и исправлять наши…

  • Работа над ошибками (10)

    10. Распасы без Козыря (начало) Небольшое затишье в виртуальных боях пролов с креаклами, потому можно позволить себе немного общей теории на…