oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

«Не то!» (с) барон Мюнхгаузен

Вся королевская рать и вся противная масть, а равно и даже мы трое или пятеро не верных и не противных, а просто любопытных обсуждаем все что угодно, но только не то, что действительно важно.


Самые далекие от реальности герои витают в облаках идеологий на виртуальных небесах, готовясь к решающим битвам добра и зла. Не замечая, что механизмы, движущие «небесную твердь» застыли и приржавели еще лет сорок тому назад. Так что донкихоты на карусельных росинантах застыли в отважных позах на крыльях сломанной мельницы.

Чуть ближе к грешной земле зависли, отчаянно крутя рулями и педалями, «невидимые бойцы видимого фронта», еще совсем недавно промышлявшие политтехнологиями на больших дорогах масс-медиа. Нет, несмотря на проржавевшие идеологические декорации, эти ребята и сейчас в любой момент могут создать или разрушить любой имидж по заказу. Но вот проблема, разрушать на вытоптанных до горизонта полях вдоль «больших дорог» уже нечего, всех, кто только высунулся, давно замочили в медийном сортире и высушили. Как впрочем просохли до степени мумии имиджи царей и героев в одном флаконе. Нет, можно было бы, конечно, заказать и создать и новые имиджи – финансовых, технических и кадровых ресурсов хватает. Да только проблемы – живого места не осталось на клиенте после всей прежней перелицовки.

А чтобы регенерировать и начать строить имидж заново, нужно было уйти с большой дороги в маргинальные дебри шервудских лесов. Но нынче даже записные оппозиционеры их величеств не рискуют далеко отдаляться от гораздо менее мощных финансовых потоков. Так что фактическая востребованность и этой когорты равна нулю. А мы все обсуждаем и обсуждаем виртуальную реальность вчерашнего дня, вынутые из морозильников бабы и идолы из позапрошлогоднего лежалого снега. Нет, и это не то.

Вот финансовые потоки, ради которых все готовы жертвовать имиджем и даже морозить задницы в самом влажном и промозглом месте столицы, это куда ближе к телу и к делу. А главное – к мироощущению и сознанию основных участников. Как минимум, оперируя реалиями этого уровня, можно понять, что написано между строк в программах и статьях основных кандидатов. Особенно, если принять во внимание уже объявленную не только маргинальными экспертами финансовую «перезагрузку», означающую, прежде всего, резкое сокращение элитного пирога.

Вот скажем, один из кандидатов пишет о несвоевременности пересмотра нечестной приватизации именно сейчас, но ставит при этом задачу вернуть миллиарды из оффшоров. Думаете, это он так пугает олигархов? Отнюдь.

Вернуть фактически зависшие в оффшорах миллиарды, хотя бы часть, и вложить их во что-то более реальное, чем пирамида американских ГКО, - голубая мечта окэшившихся олигархов. Только из-за этой мечты и оставлены на произвол судьбы куршевельские жанетты, козетты, иветты... Но для сбычи мечт совсем не нужно побеждать на выборах, и даже вполне бесполезно. Наоборот, нужно помочь родной олигархической власти, опереться на нее и в терках с западными банкирами за долю их участия, но главное – с помощью своей власти, отстоянной с помощью болотных, найти куда вложить эти самые миллиарды, которые уже к концу года, после тамошних выборов не будут стоить ничего.

Однако прежде чем впарить что-то ненужное, нужно найти лохов, у которых можно с помощью купленной власти отнять нечто нужное, работающее, ликвидное.

Поначалу расклад выглядел так, что одна, условно кошерная часть олигархов во главе с Медведевым, хотела поскорее отнять у условно православной части и поделить активы госкорпораций. Но проиграла эту часть кампании еще на дальних подступах к выборам. Зато помогла выиграть Лондону против Европы ливийскую кампанию, и за заслуги была восстановлена в предвыборной стойке.

Тогда возникла другая комбинация, две коалиции крупного капитала начали общее наступление на менее крупный бизнес, прежде всего регионального уровня, что выразилось в совместном разгроме и опускании «Единой России». Ключевой вопрос – ратификация нормы международной конвенции о конфискации активов неправедного происхождения. А поскольку на региональном и отраслевом уровне все капиталы добыты инсайдерским и коррупционным путем, то и конфискация грозит всем, кто не имеет в друзьях Ротшильда или, на крайняк, Ротенберга. От уровня крыши зависит доля, отданного ей добровольно. И вот уже одно за другим с ленты информагентств слетают сообщения о срочной продаже контрольного пакета  «Камаза» казанскими «Даймлеру», а «Автоваза» - «Ниссану-Рено».

С другой стороны, нам-то с вами не все равно, кто вложит горящие в инфляции миллиарды долларов и евро в местные активы? Что те, что эти.

Однако, эти умеют только воровать, кидать, разрушать и выводить в оффшоры, и к тому же относятся к трудящимся и творческим людям, как к быдлу и лузерам. Нет, если выбирать хозяев для нашего автопрома, то лучше уж пусть «Даймлер» с его вековой культурой, чем Прохоров или Вексельберг, которые опять же все равно перепродадут по частям, и не для развития, а для закрытия в пользу конкурентов.

Так что предложение вернуть украденные миллиарды из оффшоров чем-то неуловимо напоминает приглашение власовским генералам покомандовать армиями. Впрочем, на месте олигархов я бы тоже заподозрил чекистскую разводку и ловушку ради сохранения власти и доступа к оффшорным счетам.

Однако, как ни смешно, но и этот уровень политической реальности, похоже, на глазах превращается в тыкву, становится сугубо виртуальным. А все потому, что само понятие собственности, активов, капиталов имеет смысл только в присутствии действующего государства, то есть технологий властного контроля. Только полуумные политические обозреватели местной деловой прессы могут с серьезным лицом оповещать мир о мыслях, подслушанных у хозяев – мол, без государства было бы лучше и проще.

Нет власти – нет и капитала! Они, олигархи это где-то в глубине души знают и чувствуют, хотя как тот скорпион на спине у жабы не могут удержаться от рокового соблазна. Или, может, думают, что разложив и купив силовиков, овладеют механизмом власти, как рейдер офисом конкурента. Только вот что они знают о настоящей власти?! Если сами властвующие топ-менеджеры олигархии имеют самое слабое представление о рычагах, позволявших им властвовать до поры. Рычаги эти имеют обыкновение стираться от употребления, как та шагреневая кожа. И то что работало еще вчера, сегодня становится музейным экспонатом.

Вот это и есть основной вопрос, и необходимый уровень рассмотрения. Кто и как будет обеспечивать рычаги власти в «новом, прекрасном мире»? Есть ли у Путина, или у Медведева, или хотя бы у Обамы иные рычаги, чем разложение, подкуп, шантаж элит? Эти рычаги хороши были при работающей долларовой пирамиде, а что делать при падающей и после падения?

Единственную на весь Рунет разумную постановку вопроса, пусть и без готового ответа, видел лишь один раз – Фурсов говорил о неизбежности «новой опричнины». Только вот о технологиях этой новой и вынужденно чрезвычайной организации власти ничего и никто не знает. Похоже, что будут складываться сами собой в ходе холодной гражданской войны – всеобщей взаимной фронды при виртуальной, условно существующей власти.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Здравствуй, … – новый год»

    Как известно, глобальная финансовая элита издревле празднует свой новый год осенью (в этом году – с 6 на 8 сентября)). После этого, с 1…

  • После Бала (47)

    47. В историю – болезни ( начало, предыд.глава) Еще и еще раз повторим поговорку: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В…

  • Такое кроткое лето

    Как и было сказано, никаких особо значимых событий за август не случилось, если не считать давно запрограммированное трэш-шоу в аэропорту Кабула.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal

  • «Здравствуй, … – новый год»

    Как известно, глобальная финансовая элита издревле празднует свой новый год осенью (в этом году – с 6 на 8 сентября)). После этого, с 1…

  • После Бала (47)

    47. В историю – болезни ( начало, предыд.глава) Еще и еще раз повторим поговорку: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В…

  • Такое кроткое лето

    Как и было сказано, никаких особо значимых событий за август не случилось, если не считать давно запрограммированное трэш-шоу в аэропорту Кабула.…