oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Бал!-13. «Бабочки летают…»

Итак, опережающая расшифровка текста в очередной раз сработала. 4 февраля и в самом деле будет шествие, разделенное на колонны. В голове колонн будут медийные звездочки - светлячки. И место встречи на Болотной изменить никак нельзя, так что и болотные огни тоже пришлись кстати. Не отменить и того факта, что в отсутствие творческого духа русский Дед Мороз будет главным фактором, очищающим от случайных зевак ряды тех, кто про, и тех, кто контра.


Сложнее истолковать предыдущую фразу: «Живые атласные бабочки ныряли над танцующими полчищами,  с потолков сыпались цветы». А между тем, мы убедились, что каждая фраза и почти каждое слово у Булгакова несет скрытый смысл. Впрочем здесь две фразы в одном предложении, и вторая особой трудности не представляет. Мы уже знаем, что цветы означает нечто эфемерное, быстро увядающее, хотя и пафосное. Кроме того, мы знаем лишь одну идиому современного языка, в которой с потолка берут цифры, а также выражение «сыпать цифрами». Кроме того, «цветы» и «цифры» похожи так же, как Фагот и Фауст, один из любимых булгаковских приемов шифровок и подсказок. То есть речь идет о неких пафосных, но недолговечных цифрах, которыми сыплет кто-то сверху. Между тем, шествию 4 февраля на этой неделе предшествовали экономические презентации кандидатов.

Намного сложнее с атласными бабочками. Такого энтомологического образ вовсе нет ни в одном первоисточнике или тексте самого Романа. Но зато эпитет «атласная» есть и даже два раза в 20 главе, после того как Маргарита натерлась кремом. А потом в 21 главе «Полёт» эти самые живые атласные женщины, бабы порхали в небесах и даже ныряли в реку, пролетев над танцующим кордебалетом. Тогда слово бабочки указывает на уменьшение масштабов политического процесса в его завершающей части.

И в самом деле, четвертый час Бала означает его завершающую четверть, а сам Бал является завершающей четвертью сюжета всех глав с середины 19-й по 23-ю. В свою очередь эти три или четыре главы завершают всю центральную треть Романа с 11-й по 23-ю главу. Еще в «MMIX» мы установили, что 21 глава повторяет сюжет 17-19 глав, при этом 17 глава содержит указание на разгон Съезда и выборы 1993 года, а в 21 главе события соответствуют менее драматическим, более фарсовым выборам 2003 года. Так и упоминание порхающих бабочек снова указывает на повторение истории, но во все более фарсовом, неглубоком и быстротечном формате.

Кроме того, мы помним, что в 21 главе жена упорхнула от постылого мужа, хотя и вернулась потом к нему дважды – перед Балом, и перед четвертым часом Бала. То есть речь идет об очередном разочаровании столичной публики во власти и в политике, на этот раз по ходу выборов. Похоже, и это имеет место, хотя это разочарование, как ив 21 главе, относится к обеим сторонам политической свары: «Обе вы хороши...»

«Потом Маргарита оказалась в чудовищном по размерам бассейне, окаймленном колоннадой». После 4 февраля начинается официальная агитация в масс-медиа, включая ТВ. При \том оппозиционные и провластные митинги и шествия запланированы и до, и после, и во время этого периода, окаймляя его колоннадой, то есть рядами колонн. Не будем отрицать, что российские масс-медиа – это действительно чудовищный не только по объему резервуар или ресурс.

«Гигантский черный нептун выбрасывал из пасти широкую розовую струю. Одуряющий запах шампанского подымался из бассейна». Скульптура-фонтан намекает на море, то есть собрание нижних вод. Вода – это библейские символ надежды, обещания, обетования, нижние воды – это низкие, плотские или материальные вожделения. К тому же море – это ожидания и обещания без видимых границ, к тому же опасные для доверившихся. Языческий бог черного цвета указывает не это же качество. Символику роз и розового цвета мы тоже уже знаем как гламур и сиюминутный пафос. Что же касается шампанского, то это – некоторая разновидность вина, то есть откровения. Разница в том, что это купаж, да еще с пеной для возбуждения рецепторов. То есть если вино рождается из крови творца, то шампанское – продукт смешивания и переработки. Например, опера – это творческий продукт, а «мыльная опера» с рекламой, даже под музыку Бизе – это уже «креатив», а не творчество.

Так что мы все более убеждаемся, что речь идет о чудовищном объеме и креативе политической рекламы от разных партий, которые обозначены образами дам. Эти самые дамы-партии купаются в рекламе у нас не только без одежды, то есть без каких-либо знаний, но даже и без обуви, то есть отказавшись и от идеологий.

Есть некая аналогия между хрустальным бассейном с шампанским тем безводным самоцветным бассейном, в котором Маргариту окатывали кровью. Самоцветные камни – это законы, научная информация, отражающая и преломляющая реальность. Хрусталь – это имитация, виртуальная реальность, подсвеченная нижним светом. Притом что свет – символ разума и знаний, эпитет нижний указывает на эмпирические знания о вкусах и вожделениях плебса и гламурного «креативного класса».

Любопытно все же, что и сейчас, до начала агитационной вакханалии партии и из лидеры вовсе не выглядят особенно трезвыми, а публика уже смеется. Но видимо нет пределов не только у совершенства. Нет сомнений, что и на этот раз либералы (Фрида) опять особо отличатся и запомнятся совсем нетрезвым гламурным креативом,

Когда Маргарита, то есть столичная публика уже захочет отдохнуть от всей этой кутерьмы, то есть сразу по окончании агитационного периода, видимо, еще в день тишины перед выборами по желанию Бегемота, то есть сословия олигархов, начнется совсем другое представление. Кроме самой олигархических масс-медиа активное участие в этой новой кампании примет та самая затейница-портниха, в которой мы опознали столичную избирательную комиссию. Хотя Обама тоже наверняка что-то скажет, но кавалер рядом с портнихойнеизвестный мулат. Поэтому больше подходит сообщество международных наблюдателей из развивающихся стран, прибывшее на подмогу ЦИКу.

Коньяк – это тоже продукт переработки вина, то есть «креатив», но более жестки, концентрированный, опасный в больших количествах. Эту концентрированную информационную кампанию до, во время и после дня голосования также не трудно предсказать уже сейчас. Сложнее было бы с прогнозом ее течения и исхода. Но из булгаковского предсказания вытекает, что партии устранятся из этой кампании, а олигархия вынырнет из нее с определенными потерями.

Несколько настораживает коричневый цвет будущего потока нижних вод. Неужто олигархи будут разыгрывать националистическую карту? Что-то сомнительно. Впрочем, власть поспешит отвлечь столичную публику от этой нетрезвой кампании, предложив какие-то изысканные варианты «хлеба и зрелищ».


Продолжение следует

Tags: Булгаков, ММ, притча, прогноз, символика
Subscribe

  • «Здравствуй, … – новый год»

    Как известно, глобальная финансовая элита издревле празднует свой новый год осенью (в этом году – с 6 на 8 сентября)). После этого, с 1…

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments