oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Мотивы. Прояснение

Настоящие политические мотивы заказчиков Болотной и Поклонной пока еще были скрыты и неясны. Тем более, что заказчики Болотной всеми силами влияли на ситуацию на Поклонной, и наоборот.

Однако по мере приближения ко «времени Ч», 4 марта, приходится вынимать припасенные в рукаве козыри и пытаться их разыграть. Так что мотивы и методы начинают проясняться.


Собственно, о самом главном желании закулисных заказчиков организаторы вольно или невольно проговорились буквально вчера. Хотя от общества еще требуется осознание этого. Речь идет о планах и вариантах проведения акции 26 февраля, в последний день Масленицы. Один из уже озвученных вариантов – так называемое «кольцо» на тротуарах Садового а ля приснопамятная «цепочка в защиту Гдляна-Иванова». Другой вариант – флешмобы в центре Москвы. Наверняка обсуждаются и другие похожие варианты, в которых главным является несанкционированный, противоправный характер, а значит, как прямое следствие – незащищенность и правовая, и физическая их участников.

На митингах и шествиях в декабре и 4 февраля была достигнута главная цель заказчиков этой первой части марлезонского балета – сделать акции оппозиции массовыми и модными среди столичной публики, в том числе молодежи.

Однако любой объективный наблюдатель обязан признать, что вклад властей в успех «Болотного движения» не менее важен и весом, чем реклама через все олигархические СМИ и либеральные Интернет-ресурсы. Именно полная безопасность участников - правовая и физическая были одним из главных факторов успеха акций. Другой фактор – откровенное провоцирование частью властной элиты столичной публики на протест.

И вот теперь заказчики и организаторы «болотного процесса» пытаются именно этот фактор безопасности, особенно физической, убрать, спровоцировав часть «болотной» массовки на неправовые действия. Понятно, что разумная часть протестующих на этот финт не откликнется, но есть еще неразумная молодежь, студенты и подростки. Как раз уже закончатся студенческие каникулы, плюс на этот раз акция планируется не на субботу, а на воскресенье, когда все школьники свободны. Плюс это праздничный последний день Масленицы, когда традиционно по всей Москве гуляет народ.

А теперь представим себе – одной рукой заказчики поощряют «болотных дилеров» к массовым несанкционированным акциям, а другой рукой финансируют боевиков – неважно кавказских, скинхедско-фанатских или даже импортных, как в октябре 93-го, которые, натянув маски и, например, провокационные «патриотические» символы, могут нападать в тех или иных местах на «болотных» протестантов. Защитить все небольшие группки по периметру Садового кольца полиция, вместе с ВВ и ФСБ будет не в силах, как и успеть отследить все группки флешмобов. Но как раз заказчики будут отлично знать места, куда послать провокаторов и съемочные группы для запечатления крови на светлых лицах и белых курточках «юных сторонников демократии».

Фантазии, говорите? В чем мотив? – спрашиваете.

Мотив лежит на поверхности, но только не выборной кампании, а международной ситуации, ключ к которой лежит на Ближнем Востоке и, конкретно, в настоящий момент – в Сирии. Визит Лаврова и Фрадкова в Дамаск, арест в тот же день полсотни турецких офицеров разведки и начало закулисного сирийско-турецкого диалога – важнейший итог. Понятно, что Россия не имеет собственных сил и ресурсов в регионе, и в данной ситуации является авторитетным посредником. Также понятно, кто имеет и силы, и ресурсы, и всю информацию, заинтересован и в сохранении статус-кво, и во взаимном ослаблении Дамаска и Стамбула, но при этом не имеет практической возможности напрямую вести переговоры с ними. Почему и потребовались посреднические услуги Кремля, что очень важно для статуса России, ее востребованности на глобальном уровне. При этом в отличие от других центров силы, Россия не имеет конкретных шкурных интересов на БВ, а только общий интерес в сохранении стабильности и баланса сил, дающего шанс на конструктивный, невоенный выход из острого кризиса.

Идеологическая основа для этой сильной позиции России – миротворчество и предотвращение кровопролития. И вот представьте себе, в этот критический момент для Росси и мира, когда ставки сделаны и начинается самый ответственный и рискованный раунд переговоров, в столице России происходит кровопролитие ровно по тем же схемам и шаблонам, как нынче в Сирии. Разумеется, дикий вой в мировых СМИ, подконтрольных фининтерну, обвинения властей – ведь пострадали «оппозиционеры». После чего Запад давит и на власти Турции, и на общественное мнение Израиля, чтобы те отмежевались от «кровавого режима Путина», поддерживающего «кровавый режим Асада».

И все, большая игра практически сделана в первом раунде – Россия выталкивается из ключевого процесса, Сирия демонтируется как ключевой элемент статус-кво, Израиль лишается еще одной безопасной границы и важных рычагов воздействия на общую ситуацию в регионе.

А вы говорите – выборы. Хотя ослабление позиции России на глобальном уровне сразу же повлияет на оценку выборов международным сообществом. Те, кто готов был поддержать легитимность выборов – промолчат, те кто хочет ослабить Россию сделают ставку на продолжение той же самой линии – на несанкционированные акции и кровавые беспорядки, чтобы принудить вроде бы как притихшего все еще президента Медведева к решительным действиям.

Сценарий хорош тем, что весьма прост в исполнении, и наоборот – затруднителен для противодействия в условии раскола власти и столичной общественности.

Собственно, этот момент углубления раскола и вывода Путина из статуса нацлидера в позицию лидера одного из движений хорошо просматривается в действиях двух частей властной элиты при подготовке митинга на Поклонной горе.

Изначальный замысел «поклонных организаторов» позиционировать движение как «антиоранжевое», против либералов у власти, но не в поддержку Путина. Если бы это удалось, то мы имели бы два движения, две колонны, оппозиционные двум крыльям расколотой власти. Тогда Путин смог бы выступить арбитром и модератором. Но мэрия Москвы, как и на думских выборах, сделала все, чтобы этого не допустить, ослабить позиции Путина. Возможно, у банкстеров, контролирующих ныне и мэрию, и МГИК, есть еще надежа выдвинуть Медведева в качестве арбитра, разруливающего ситуацию. Хотя сам Медведев уже успел попытаться позиционировать себя именно как лидера Болота – 25 января на журфаке.

Исходя из этой общей диспозиции угроз и рисков, следует действовать настоящим патриотам, демократам и государственникам. Во-первых, решительно вскрывать коварные планы и указывать на угрозы. Во-вторых, обсуждать методы противодействия, уберегая власти от необдуманных или наоборот кем-то подсказанных неверных шагов. Например, нельзя запретить людям собираться на улице, тем более в Масленицу. Значит, необходимо устроить людям еще более широкий праздник, с блинами и музыкой на всех удобных для сбора точках, ну и разумеется с охраной таких мест. Тогда возможные провокации будут объективно нацелены не на наивных «оппозиционеров» с белыми ленточками, которых следует втягивать в праздничный круг, а против всего общества. А это уже совсем другая позиция и картинка для СМИ, которую заказчики себе не пожелают. При разумной позиции властей и подготовке, заказчики уже планируемых провокаций сами откажутся от их доведения до крайностей.


Tags: 3мировая, nota bene, БВ, РФ, анализ, кризис, революция
Subscribe

  • Тысячелетие вокруг Балтики (33)

    33. Ордынский порядок против орденского (начало, предыд.) Повторения истории, любые параллели, в том числе между четвертями Подъема и Надлома…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (32)

    32. Крестовые походы как прообразы европейских революций (начало, предыд.) Принципиальная сложность с разметкой нисходящих линий Гармонизации…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • Тысячелетие вокруг Балтики (33)

    33. Ордынский порядок против орденского (начало, предыд.) Повторения истории, любые параллели, в том числе между четвертями Подъема и Надлома…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (32)

    32. Крестовые походы как прообразы европейских революций (начало, предыд.) Принципиальная сложность с разметкой нисходящих линий Гармонизации…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…