oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Оптимистическая комедия ошибок-2

Теперь можно немного сдвинуть фокусаналитической оптики и сосредоточиться не на глобальном, а на национальном уровне: Откуда есть пошел путинский режим и сам Путин?


По большому счету пошел он от дефолта 1998 года, только не от экономического, как августовское следствие, а от морально-политического, апофеозом которого были похороны «останков царской семьи». Но если быть не только циничным, но и точным. То хоронили в тот солнечный июльский день иллюзии ельцинской элиты по поводу любви народа или хотя бы заграницы к исконно-сермяжным монархическим ценностям. Некто Немцов до сих пор, пардон, как обосраный ходит по краешку политической сцены, весь, панимаешь, по уши в этих самых «ценностях», как они их смогли понять, сердешные.

Параллельно эти же самые элиты устроили между собой предвыборную «гонку вооружений» в виде раскрутки все новых метровых и дециметровых телеканалов. И по ходу гонки выяснилось, что лучше и дешевле всего рейтинги заработать показом кино, притом именно советского. Перестроечная чернуха и порнуха народ не привлекает. А среди советских фильмов в лидерах оказались фильмы и сериалы про разведчиков, и прежде всего про Штирлица.

Плюс к этому еще ошеломительный успех новейшего проект ОРТ, опять же из-за роста конкуренции на рынке ТВ – «Старые песни о главном». Волей-неволей имиджмейкерам и советникам Семьи приходилось, опять же методом перебора, искать не просто лояльного и послушного, но и потенциально популярного, вписывающегося в ожидания публики. А и то говоря, предстоящие президентские выборы предполагали для народа ровно такой же выбор, на кого из ненавистных боссов сделать ставку, какой был у Штирлица в первых сериях. А тут вдруг нарисовался чуть ли не сам Штирлиц, притаившийся во главе местного аналога «гестапо». Ура, все мы штирлицы в душе победили, обхитрили геббельсов и гиммлеров!

Разумеется, все было не так просто и прямолинейно. Поэтому придется еще ответить на пару довольно интимных вопросов. Почему именно Путин оказался тем лицом, которое имиджмейкеры начали гримировать под Штирлица? Были ведь и другие чекисты. Как и кто вообще внедрил и продвинул в семейный предвыборный штаб эту идею под соусом вдруг ставшей невиданно популярной в элитах соционики? Мало того, в самих книгах по соционике вдруг по мановению чьей-то руки была произведена замена одного из именных символов именно на «Штирлица». Эта информационная спецоперация точно не под силу одному лишь вновь назначенному директору ФСБ, даже при поддержке БАБа. Нужен был некий единый штаб, работающий в идеологии будущего путинского «чекизма».

Есть и другие вопросы: Могла ли ельцинская семья решиться сделать ставку на чекиста без одобрения западных партнеров? А если даже представить себе Ельцина как мудрого и могучего старика, который внезапно протрезвев, решился на самостоятельный шаг, то почему созданный и профинансированный Чубайсом Фонд эффективной политики со всеми импортированными новейшими американскими политтехнологиями, был срочно передан и придан путинскому штабу? Уж эта передача не могла состояться без отмашки западных контрагентов ельцинской семьи. Иначе не быть Чубайсу в совете директоров Чейз Манхеттена.

Ответы на все эти вопросы имеются и достаточно простые, вполне удовлетворяющие принципу бритвы Оккама. Во-первых, ельцинский режим никогда не был либеральным, и тем более демократическим, несмотря на многопартийные декорации. Это был при ЕБН и остался при Путине союз финансовой олигархии и чекистского генералитета. Только в 1990-х генералы, как Филипп Денисович Бобков, числились в службах безопасности у олигархов, бывших своих агентов, ставших «крышей» на уровне фининтерна. А после дефолта 1998 года роли поменялись. Западные спонсоры режима поняли, что их протеже и любимцы, вроде Чубайса, процессы не контролируют, так что договариваться нужно с более серьезными людьми, способными отвечать за базар.

Ну и поскольку в самом центре однополярной системы дело тоже стремительно двигалось к дефолту и краху финансового пузыря доткомов, то и там наметилась смена ролей между финансистами и силовиками. Причем неспособность демократов контролировать режим в России была не последним аргументом в политическом контрнаступлении неоконов. Уже весной заокеанские силовики с помощью войны в Югославии поставили внешнюю политику администрации Клинтона под ружье НАТО, а затем с помощью рычага импичмента додавили демократов до закулисной сделки о сдаче всех позиций.  В числе которых была и позиция президента в Кремле. А то бы Ельцин сам ушел, без давления и прямых указаний своих патронов в белом Доме. Как же. Единственное, что он смог себе позволить – это испортить заклятым партнерам и всем коллегам каникулы и праздник Миллениума. Ведь пришлось всем внешнеполитическим штабам срочно возвращаться с ранчо или экзотических островов, бросая жен или любовниц одних встречать 2000 год.

Соответственно, практически все, что мы ставим сегодня в заслугу или в упрек Путину, мы можем адресовать и его заокеанским партнерам и, прежде всего, семье Бушев.

Да, Путин восстановил управляемость силовыми рычагами национального государства, ибо внешнеполитическая стратегия республиканского крыла истеблишмента основана на однополярном мире, как коалиции формально суверенных государств. Более того, именно сильная Россия с ее ядерными ракетами до поры до времени абсолютно необходима и американскому ВПК, и американским, техасским нефтепромышленникам для перехвата и перенаправления финансовых потоков. При этом рокфеллеровское крыло фининтерна, нарастившее вес на основе глобальной финансовой пирамиды, также заинтересовано и в росте цен на нефть, и в наращивании военных мускулов для контроля потенциальных перебежчиков из долларов в евро, как Саддам Хуссейн или аятоллы.

Отсюда вытекают буквально все особенности политического и экономического режима в России при Путине, точнее – при Буше-младшем. Возрождение всех формальных и даже силовых признаков суверенитета при полном подчинении финансовой политики ФРС, уже без посредничества МВФ, оставшегося под ротшильдовским крылом.

Попытка проротшильдовских олигархов (Ходорковский, Дерипаска) осуществить реванш на выборах декабря 2003 года, включала, между прочим, и намерения приватизировать резервы ЦБ и стабфонд, пустить их на поддержку олигархических банков и ФПГ. Плюс к этому консолидировать нефтянку в ЮКСИ и опять же продать контрольный пакет явно не клану Бушев, а их конкурентам. Поэтому это не путинский режим, а однополярный режим неоконов принял политическое решение в отношении Ходорковского. Сам бы Путин не стал нарушать закрепленный баланс интересов силовиков и олигархов, который служил фундаментом режима. Даже в ответ на нарушение «сухаревской конвенции» одним из олигархов, который в свою очередь, зная о таком нежелании рушить основы режима, таки закусил удила после первых предупредительных выстрелов. Возможно, что и МБХ не мог отказаться от этой роли, поскольку другое яйцо было зажато в тисках западных партнеров-ротшильдовцев. Иначе очень трудно объяснить эту суицидальность. Но факт есть факт, политэкономический фундамент путинского режима был расколот и баланс был разрушен именно олигархами-«демократами» в попытке реванша на российских и штатовских выборах 2004 года. После чего уже неоконам пришлось исправлять ситуацию, самолично подрывая чересчур усилившийся не по своей вине путинский режим.

И так далее, вплоть до ухода Путина перед уходом Буша. Но поскольку в порядке закулисных договоренностей на период кризиса неоконы не до конца покинули власть, сохранив за собой Пентагон и НАТО, то и Путин не до конца покинул Кремль, сохранив за собой столь же ключевые позиции.

Так что все очень просто, и особо обвинять Путина не в чем, как и особо хвалить. Хвалить можно будет только по итогам кризиса, если и когда вся эта вполне вынужденная политика таки приведет к сохранению России как великой державы и русских как народа. Пока это не гарантировано, и пока еще большой вопрос, кем и как это может быть гарантировано. Пока же стоит внимательнее присмотреться к Путину и его роли во всей этой однополярной трагикомедии.

Даже самые великие политики или полководцы становились таковыми не в силу личных качеств, а потому что на них, как в фокусе, сходилась равнодействующая глобальных сил. Впрочем, это же относится и к самым великим провалам, вроде горбачевской перестройке. Однако личные качества политика очень важны, чтобы оказаться в таком фокусе исторического процесса, и чтобы удержаться в этом фокусе. Нужно обладать целым набором положительных для политика качеств, чтобы строго выдержать в целом выигрышную для России глобальную диспозицию нулевых. Путин такими качествами, необходимыми для именно этой роли и такого времени обладал.

Во-первых, и самое главное, Путин – циник! В хорошем смысле этого слова.

Сама по себе характеристика «циник» не является ни негативной, ни позитивной, а означает сугубо рациональный и материалистический, очищенный от всяческих сантиментов, но и от соблазнов взгляд на мир. Известен исторический анекдот о философе-кинике Диогене, который попросил великого Александра Македонского не загораживать солнца.

Собственно, если бы Путин не был сугубым циником, он бы просто не выдержал психически, а значит и физически, той нагрузки и ответственности, которая вдруг легла на его голову и плечи. Слегка снисходительный комментарий Путина о дедушке Ельцине, вынужденного снимать стресс алкоголем, тоже об этом.

Оценивая свой труд как галерный, Путин вполне цинично адекватен. Единственное, что стоит добавить для тех, кто не в курсе или в плену исторических мифов, - гребля на галере была чуть ли не основным способом для чужого стать своим, а для раба получить равноправный статус. Но и тут вопрос, где и в какой роли наши гребцы на галере хотят самоутвердиться. Во всяком случае, метафора гребца – это тонкий намек или оговорка, что не они – кормчие, определяющие курс этого ковчега.

С житейской точки зрения, циник – это скорее негативная характеристика, противоположная душевности, участию, дружелюбию. Особенно для русских людей из провинции, где хороший сосед – лучшая опора в не самые простые времена. А когда они у нас были простые?

Но например, для американской глубинки, а тем более метрополии, цинизм – скорее, норма. Всем известны истории о том, как американские соседи или «друзья», радушно улыбаясь в три ряда зубов, сдают ближнего полиции за малейшую оплошность. Типа траву у дома вовремя не подстригли, или газонокосилка не той системы. Уже по этой причине циник Путин был и остается удобным, понятным партнерам для циников из американского истеблишмента.

Могу напомнить в скобках, что лучшим, на мой взгляд, символом американской администрации в одной из сказок-притч про русского Медведя был и остается циник Администратор в исполнении Андрея Миронова. Однако в наших любимых фильмах есть и образы несколько иных циников. Например, Сарториус в «Солярисе», хотя и циник, но ориентирован совсем на другую шкалу ценностей, где во главе угла знания и успех ученого, а не наглого и ненасытного хапуги. Или еще один всем известный и даже многими любимый циник в исполнении Юрия Яковлева из «Иронии Судьбы». У него и вовсе шкала ценностей безупречная – мечтал быть примерным мужем и наверняка ведь добросовестный начальник. Но все же циник, поскольку никому не доверяет и считает, как и Путин, что людей можно удержать под контролем лишь тремя способами – подкуп, шантаж, спаивание. Личное обаяние, а тем более взаимная любовь – это для слабаков, не имеющих более надежных средств влияния.

Что касается Ипполита, то его питерская прописка не вызывает сомнения. Но и киношный Сарториус был ранее (в эссе «Обратная сторона Соляриса») нами разоблачен как аватар особого городского субэтноса питерских. Поэтому нам придется в следующий раз рассмотреть цинизм Путина не сам по себе, а как наиболее яркое, лидерское выражение общего цинизма питерских.

А пока завершим описание ситуации на выбранном уровне рассмотрения. Итак, Путин не может не оставаться союзником неоконов в их попытке реванша против Обамы на выборах ноября 2012 года. Просто по той причине, что привычные и доступные Путину механизмы лидерства и властвования лежат в плоскости взаимодействия национальных государств на внешнеполитической сцене и на мировых рынках энергоресурсов. Для Путина и его прежней команды, с которой он выиграл выборы в 2000 году, было бы наилучшим вариантом повторение пройденного. Скажем, очередная провокация на южных рубежах, всплеск ура-патриотизма. Я не исключаю, что явно искусственный кризис в Южной Осетии был задуман для того, чтобы попытаться снова втянуть грузин в конфликт и затем изобразить очередную убедительную победу или хотя бы открытое противостояние с американскими эскадрами в Черном и других морях.

Но только Обама и демократы тоже не лыком шиты, за полтора года до выборов они нашли повод удалить из Пентагона и вообще от рычагов внешней политики всех тайных друзей Путина. Вот и сейчас Обама призвал Мишико только для того, чтобы тот не рыпался и не помогал Путину и себе самому продлить власть на ура-патриотизме.

Однако вынужденный дворцовый переворот в Пентагоне нарушил балансы не только в Вашингтоне, но и в Кремле. Не будучи обязан не имеющим больше рычагов неоконам, Путин вынужден, во-первых, сблизиться с израильскими партнерами, а во-вторых мог и сторговал кому-то, скорее всего, приезжавшему заступаться за Медведева Кэмерону, позицию и функцию Кудрина как символа и проводника несуверенной финансовой политики. И сразу же после этого Центробанк России начал предвыборную накачку экономики ликвидностью, невзирая на протесты Кудрина как рупора «вашингтонского консенсуса».

То есть запланированная или просто желанная конфигурация внешних факторов для победы прежнего Путина не сложилась. Но зато появился дополнительный маневр и резерв в виде относительно и хотя бы временно суверенной политики ЦБ. А мы-то знаем, что в нашей стране не бывает ничего постоянней, чем временное, особенно запущенное в период президентских выборов.

Собственно, вот эта перестройка кампании на ходу, частичный уход от прежней, не сработавшей риторики, явная смена спичрайтерских команд, уже по ходу кампании – отражает немного запоздалую реакцию путинского штаба на изменение внешних, то есть наиболее значимых условий протекания выборного процесса. Собственно, произошло это изменение для путинского штаба неожиданно в районе 20 января, когда вместо ранее объявленных американо-израильских маневров в Аравийском море, возле Ирана, была объявлена опять же временная разрядка напряженности, а фокус переместился в Сирию, где опять же активны англичане, катарцы, французы, саудиты, турки, а американцы ограничиваются политическими заявлениями.

Кроме решительного смещения акцентов в предвыборной риторике с патриотической на социальную риторику, произошла и смена вектора в образе врага. Теперь это уже не союзный американский империализм на южных рубежах, а «оранжевая угроза», которая ассоциируется с демократическим, клинтоновским крылом истеблишмента. То есть ставка на антиамериканизм осталась, но мобилизация на этой основе затруднена, ибо наши «белые» вовсе не похожи на киевских «оранжевых». Даже несмотря на нарочитые и явные провокации, вроде «наезда» на «Эхо Москвы» или освобождение под залог Мирзоева не могут мобилизовать на Болотную больше того, что уже было. И откровенных нациков, как на Майдане, в Москве не найдешь днем с огнем, а у дежурных националистов хреново получается. Вот такая пока временная диспозиция.


Продолжение следует

Tags: 3мировая, nota bene, РФ, анализ, кризис, психоистория, революция
Subscribe

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • После Бала (43)

    43. Лицо в руке Маргариты ( начало, предыд.глава) Самые интуитивные читатели этой рукописи сразу же заметили, что одной лишь внешней параллелью…

  • После Бала (42)

    42. Что за Ал-й М-ч? ( начало, предыд.глава) По ходу возвращения от евангельских деяний к нашим дням, от образа Иуды к образу Алоизия из 24…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • После Бала (43)

    43. Лицо в руке Маргариты ( начало, предыд.глава) Самые интуитивные читатели этой рукописи сразу же заметили, что одной лишь внешней параллелью…

  • После Бала (42)

    42. Что за Ал-й М-ч? ( начало, предыд.глава) По ходу возвращения от евангельских деяний к нашим дням, от образа Иуды к образу Алоизия из 24…