oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Оптимистическая комедия ошибок-5

Публика немного волнуется: когда же будет про оптимизм? И в самом деле, пора уже перейти к разбору относительных успехов и непоправимых ошибок в организации «цветных» переворотов. Материала для сравнений из Киева, Минска и Москвы вполне достаточно.


Вот, скажем, такой обязательный элемент «цветного обострения» как раскол и явное двурушничество в самой власти. Очень наглядно просматривается на примере штаба Януковича первых двух туров 2004 года, укомплектованного строго по сценарию басни о лебеде, раке и щуке коалиционным методом кооптации кучи начальников от всех олигархов, администрации Медведчука и семьи Кучмы. Можно начать хотя бы с того, что начальник штаба Тигипко (от Семьи) на деле был заинтересован в срыве выборов, как один из фактических конкурентов Янека. И патрон Тигипки Кучма этот вариант срыва и повторных выборов без Януковича и Ющенка пытался продавить. Но для этого должен был состояться ключевой эпизод заранее продуманной провокации – столкновение между «оранжевыми» и «бело-синими» на Майдане. Для этого «семейный» министр Кирпа и обеспечивал поезда с шахтерами, а другой "семейный" деятель Кравченко привел в боеготовность части ВВ, готовые разнимать кровавую драку. Только я так думаю, что Кравченко не стал бы уступать Тигипку лавры спасителя отечества и сам бы двинулся в диктаторы. Но это уже не суть важно. Важен сам факт глубокого раскола и конкуренции во власти, в том числе откровенной работы против лидера.

Однако, что характерно, весь этот хитроумный план «семейных» против «донецких» был сорван самыми простыми асимметричными действиями Януковича без какой-либо организационной или иной поддержки. Сначала он лично выехал навстречу уже двинувшимся к Майдану шахтерам и остановил их, а потом фактически послал подальше Кучму с его советами уйти из политики и принял решение бороться в «третьем туре». Два трупа «самоубиенных» организаторов переворота Кирпы и Кравченко в порядке заметания следов – это уже побочный результат принятых лично Януковичем решений.

А нужно заметить, что поддержать Янека в этот драматический момент было почти некому. После решения ВСУ о «третьем туре»  все штабное начальство растворилось до степени политического вакуума, олигархи попрятались за границей и остался Янек один, совсем один. Но будет справедливым заметить, что таки приехали к нему двое – посол России Черномырдин в сопровождении Грызлова и оказали моральную поддержку. Чего, говорят, сидишь? – иди на выборы, народ ждет.

Впрочем, двурушничеством украинской элиты удивить никого нельзя, там что ни пан – то сам себе на уме гетман, и уж ради своей мечты не пожалеет ни политического отца, ни тем более конкурента. А уже если за это предательство еще и долларами платят… В общем, не приходится удивляться тому, что в техническом штабе Януковича все документы из компьютерной сети распечатывались долго, во вторую очередь, после того, как первый экземпляр печатался в доме окнами напротив, по случайности служившим филиалом штаба Ющенко. Таковы реалии настоящего «цветного переворота», пусть и не до конца удавшегося.

Впрочем, все эти традиционные киевские хитрости и маневры на выборах гетмана не имели бы большого геополитического значения, если бы не втягивали в события и не провоцировали такой же раскол и двурушничество на уровне высшей на тот момент инстанции в Кремле. Начать с того, что «донецкие», тупую энергию которых пытался канализировать хитрый Кучма в своих целях, были прямыми конкурентами многих российских олигархов. И уже этот момент работал на раскол, а Кучма всеми силами пытался нащупать баланс, усиливая слабое «оранжевое» крыло. Одним из результатов этой политики было разрешение Кремля на работу околокремлевских политтехнологов на выборах во всех штабах. Но как-то так получилось, что в ключевых регионах центра страны (Кировоград, Черкассы), где результат не был предопределен, на Ющенко работали опытные российские команды, а на Януковича – непрофессиональные и очень ленивые местные кадры.

Наконец, главным козырем против убойной финансовой силы «донецких» стали вполне обоснованные обвинения в подготовке фальсификаций. Хотя на деле эта попытка была сорвана, поскольку ключевая технология, курируемая Г.О.Павловским, была слита и засвечена, и необходимые экзит-поллы в тех же центральных регионах не состоялись. Конечно, можно было бы грешить на заокеанских разработчиков этих технологий, импротированных в Россию под вывеской ФЭПа еще на выборах 2000 года. Но это если бы сам ГОП не засветился в очевидной провокации, намеренно сев одесную Янека во время эфира на ОРТ, за организацию которого он отвечал. Хотя и это можно было бы списать просто на непроходимую хитрожопую тупость. Однако все точки над «i» были расставлены, когда руководитель нового штаба Янека в «третьем туре» Тарас Чорновил в эфире ТВЦ публично обвинил Павловского в двурушничестве, поскольку тот был ранее замечен в этом и на выборах в Кишиневе, и на региональных выборах в России.

Нет бы Глебу Олеговичу промолчать в тряпочку, изобразив высокмерное презрение, так он истерически начал оправдываться и лепетать невесть что в своем фирменном стиле высокопарного сумбура. Но кое-что из этого «потока несознанки» удалось разобрать и перевести на русский язык. Звучало это непередаваемо, но точный смысл был такой: «А я что, а я отвечаю только за технологию, а не результат. И вообще с американцами бесполезно бороться, и Кац предлагает сразу сдаться, потому что у них все расписано в сетевых планах на годы вперед, а наш вечно пьяный русский гений, если проспится, все делает на коленке…»

И, тем не менее, на коленке, в отсутствие и даже в противодействие штаба, с опорой на несколько молодых политиков, аппарат премьера и на присланную из Москвы группу журналистов, будете смеяться, с ТВЦ, практически без финансовых ресурсов Янукович «третий тур» реально выиграл. Оранжевым избиркомам пришлось даже в Киеве вбросить до трети бюллетеней за Ющенко, и в итоге грубых подсчетов у Янека оказалось 45%, хотя Центр Разумкова озвучивал заранее сверстанные планы на 20 против 80. Это был формальный, рисованый успех, но фактический провал цветных технологий в Киеве. И собственно, главные цели – экспроприации национального капитала в пользу внешних игроков, в том числе и российских олигархов не были достигнуты. Поскольку произошла политическая консолидация большинства народа, всего Юго-Востока вокруг лидера.

Можно еще добавить к этому, что Путин, и он это не раз озвучивал, реально поддерживал не Януковича, а Кучму во всех его начинаниях. Но тот, то ли от избытка хитрости, то ли по заказу западных партнеров, втянул Путина в ловушку, в которой пострадал его имидж как сильного мирового лидера. Это тоже было одной из главных причин, почему Янек получил свободу рук, а Кучма не смог провести свой план переворота.

Тем не менее, отметим, что уже тогда в 2000 году, часть кремлевских и околокремлевских фактически сработала на ослабление Путина. И этот политический тренд с тех пор только нарастал.

Можно ли провести параллели между Киевом 2004 и Москвой 2011/12 по обозначенному критерию раскола власти и явного двурушничества. Увы или ах, но они есть. Взять хотя бы очень симптоматичное совпадение перехода бюджетных учреждений на стандарты того самого пресловутого закона, продавленного кудринским Минфином. Я еще тогда, анализируя источники разнузданной информационной кампании против ЕР и власти, указал на источник креатива – ГУВШЭ и заказчика – либералов в правительстве. После этого, кстати, даже послушная ЕР обвинила Кудрина во вредительстве. И вот теперь, строго по плану, зашитому Минфином в закон, вузы и другие бюджетные учреждения оказались без зарплат и стипендий из-за формальных процедур переоформления подписей руководителей. Аккурат в разгар президентской кампании. Что они не знали, не ведали? Нет, Глеб Олегович тут совершенно прав – в американских политических штабах сетевые планы расписываются на годы вперед. И рядовые исполнители, отрабатывающие гранты, могут и не знать о значении сугубо формальных законопроектов. Но Кудрин не мог не догадываться, что январь 2012 как контрольный срок имеет политическое значение.

В этой методичности и плановом характере управления любой громоздкой и мощной системы, будь то СССР или фининтерн, заключается ее сила, но также и ее уязвимость. Такая система не успевает реагировать на постоянно изменяющуюся обстановку, учитывает опыт, но не множество будущих обстоятельств. Именно поэтому творческая импровизация, в чем силен «вечно пьяный русский гений», может уравновесить эту вроде бы неудержимую силу и даже использовать ее в своих целях. Так динозавры не могли в свое время ничего поделать с быстрой реакцией и интеллектов теплокровными. Нет, я понимаю, что все находятся под впечатлением громкого пиара про «сетецентричные войны» и так далее, но динозавр, выкрашенный под тигра, все равно динозавр.

Ошибка планировщиков в данном случае с невыплаченными студенческими стипендиями заключается в шаблонном мышлении. Это для восточноевропейских столиц или даже провинциальных городов России стипуха имеет значение для выживания. А в Москве – это всего лишь мелкий довесок к основному бюджету. Читая тревожные новости о студентах МГИМО, не получивших январскую стипендию, возникает вопрос, а хватит ли ее хотя бы на полбака 98-го бензина, которым эти студенты заправляют свои Порше и Лексусы. А ведь сколько миллионов баксовых грантов было истрачено на лоббирование, а потом на антирекламу этого сугубо формального в наших условиях закона. Не сработало.

И тем не менее, Кудрин засветился как лояльный не только Путину, но и западным боссам проводник такого рода инициатив. И его отставка тоже не была инициативой Медведева или Путина, она была продиктована в Вашингтоне. Опять же по лекалам и штампам всех прежних «цветных революций», типа «наш человек» должен стать лидером оппозиции. Ну и где он, лидер? Там же, видимо, где и толпы негодующих московских студентов, то есть где-нибудь в баре или на дискотеке.

Что еще было в Киеве, и чего вовсе нет в Москве. Нет инфраструктуры мобилизации и подкупа актива за мелкий прайс. В этом смысле Макфол достаточно честен – мол, в Киеве мы финансировали (открыто), а сейчас в Москве – не финансируем. Но вовсе не потому, что нет денег или не хотим, а все легальные каналы перекрыты или шунтированы, то есть замкнуты на подконтрольный чекистам актив, как и в Минске. Последней попыткой наладить полулегальное финансирование оппозиционной деятельности был скандал с Навальным и «кошельком Яндекса» в апреле прошлого года. Однако ФСБ на страже.

И тем не менее, «Яндекс» был замечен в самой активной пропагандистской кампании против ЕР и лично Грызлова. Что по сути, учитывая подведомственность, отражало раскол и политическую конкуренцию между чекистскими кланами, свровцами и фсбэшниками. Усилия группы Иванова-Фрадкова, пытавшейся взять реванш за поражение в сентябре 2007 года, отчасти увенчались успехом. Столь активных борцов за демократию против парламентаризма стоит держать на коротком поводке, то есть в политическом руководстве, хотя и в сэндвиче между еще двумя заклятыми конкурентами – Медведевым и Володиным. То есть по своей структуре и. соответственно, эффективности политический штаб на Старой площади очень даже похож на штаб Януковича в первых двух турах. Вопрос станет ли 4 марта для этого штаба тем же, что и 26 ноября для того.

Мы никого не забыли из этого клубка единомышленников? Ах, да, есть еще связка Сурков-Рогозин как некий альтернативный, запасноц штаб, не иначе как на случай полного провала первого. Позвольте, а не Дмитрия ли Олеговича мы видели в оранжевом шарфике на Майдане сразу после «победы» Ющенко в «третьем туре»? И не они ли с Сурковым на пару пытались отработать «цветные технологии» против Лужкова на выборах Мосгордумы осенью 2005 года? Очень интересная парочка, очень.

Ну да вернемся к сравнительному анализу обстановки в Киеве и Москве перед «вторым туром». Конечно, Россия не Украина и русских не так легко раскачать на публичные действия, да еще против власти, даже за деньги. За деньги не против, но если не против власти. Но и Москва – не Россия, здесь кого только нет, каждой твари по паре. Но опять же нет мощной сетевой организации, нет молодежного ядра, оппонирующего «чужакам». В Киеве и по Украине «донецкие» олигархи и начальники успели настроить против себя народа. Но разыгрывать аналогичную карту против «питерских» либералам и их внешним партнерам было бы себе дороже. Путин ладно, он как раз за счет патриотического пиара мог бы и отслоиться от земляков и даже переизбраться на волне чистки кадров.

Важнейшим фактором в Киеве была национально озабоченная столичная интеллигенция, не только больная на всю голову «свидомая» часть, но и прагматики – гуманитарии, юристы, имеющие свой кусок хлеба на принудительном монополизме украинской мовы. По большому счету «профессиональные украинцы» и их подрастающая смена была ядром Майдана, к которому примыкали сочувствующие и просто недовольные горожане или мобилизованные за двадцать гривен в день селяне-западенцы.

В Москве такого специфического идеологизированного ядра нет. Вузов в Москве намного больше, как и студентов, но практически все студенты и преподаватели озабочены и имеют возможность получить востребованную в стране и в мире профессию, а не корочку профессионального идеолога, «гордящегося общественным строем». Даже либерально индоктринированные вузы типа ГУВШЭ востребованы как кузница профессиональных кадров. И вообще в Москве нет ситуации или угрозы невостребованности образованных людей. Поэтому невротизация молодежи и активного слоя населения минимальна, ограничена небольшой бессмысленной прослойкой мажоров и поклонников Ксюши Собчак, которая не случайно оказалась в лидерах «болотных».

Не менее важной общей чертой «цветных революций» является обязательное наличие специально обученных боевиков, подпирающих и прикрывающихся массой молодежи и наивных столичных обывателей. Причем боевики эти воспитаны и сплочены идеологией национализма, причем национализма опять же ущербного, пронизанного комплексом неполноценности и реванша за проигрыш в межнациональной гражданской войне. В Сербии и Грузии этот внутренний конфликт был горячим, потому и идеология работает и на молодежь, и на массы. А вот на Украине горячая гражданская война закончилась уже давно, а холодный гражданский конфликт между Западом и Востоком не дает такого эффекта. Вот и «цветная революция» оказалась неудачной, незавершенной и завершилась реваншем проигравших.

Нужно заметить, что изначально украинские националисты были сорганизованы под строгим контролем СБУ и, видимо, планировалось, что они сыграют свою «цветную» роль в политическом спектакле срыва выборов по сценарию Кучмы. Соответственно, коллеги-чекисты из Москвы тоже были в курсе и не возражали. Но западные, а может быть и грузинские коллеги устроили провокацию с «отравлением» Ющенко, якобы руками СБУ. И уже с этого момента сценарий «третьей силы» между двумя полюсами посыпался.

Теперь оглядимся у нас здесь в России и так и не обнаружим национально озабоченных молодчиков сколь-нибудь серьезных количествах, а главное – не найдем территориальной базы с избыточным сельским населением, а тем более страдающим синдромом проигравших в гражданской войне. Вообще говоря, есть такая территория в России – Чечня, но представить себе чеченцев в Москве в качестве аналога украинских националистов, берущих в заложники киевскую национально озабоченную интеллигенцию? Не получается. Хотя сурковские опыты с «антиоранжевыми» массовками были похожи на искусственное воспроизведение киевского формата – «наша» провинциальная молодежь в первых рядах и условное присутствие «кадыровцев» за ними.

Такой «антиоранжевый» формат вполне годился для контроля за уличной активностью в столице в рамках внутрикремлевской конкуренции башен и кланов. Но после Манежной, когда конкуренты придумали противоядие в виде антикавказски настроенных фанатов этот вариант перестал работать. Но может быть в таком случае эти самые фанатские фратрии могут выполнить роль нациков в «цветной революции»? Даже если бы их удалось к этому склонить какой-нибудь патриотической манипуляцией, то невозможно запрячь этого коня рядом с трепетной ланью демократического протеста либеральной интеллигенции.

Ну и к этому еще добавим, что ФСБ и другие спецслужбы в России сильно отличаются от декоративных и слабосильных «спецслужб» Украины. Так что контроль над подопечными «экстремистами» вряд ли утратят.

В общем, планы на политический переворот в России у "мировой закулисы", конечно, есть и даже частично воплощаются, практически все методы давления на власть и элиты задействованы. Только вот не складываются отдельные элементы в единую картину, не цепляются друг за друга и не работают, а генерируют вкупе с занятым внутренней конкуренцией штабом (штабами) вереницу комедийных ситуаций, ошибку против ошибки.

Таким образом единственным вариантом для успеха «цветного переворота» в России может быть только глубокий и явный раскол между группировками во власти. Однако такой вариант развития был бы возможен только на фоне резкого падения доходов от нефтегазового комплекса и резкого сокращения бюджетного пирога к внутриэлитному разделу. Пока же каждый из околокремлевских кланов предпочтет синицу в руках, если ее гарантирует лидер. Ну и наконец, добавим, что одно дело, когда споры и противоречия в элитах разруливает уходящий лидер, как Кучма, и совсем другое дело – будущий президент.

Однако не будем забывать и о том, что острая фаза глобального кризиса может начаться в любой момент, в том числе и в особо опасный период между мартовскими выборами и майской инаугурацией. И более того, если Запад хочет добиться уступок от России ему придется очень сильно рисковать и попытаться хотя бы изобразить в этот период такого рода кризис, затрагивающий российскую элиту. Например, обозначить фактическую неликвидность оффшорных накоплений, ну или еще что-то в этом роде, чтобы сподвигнуть местных олигархов против избранного Путина, а значит за временного правителя Медведева. Это единственный вариант политической основы для такого «квазицветного» переворота. А единственным организационным вариантом для этого является вовсе не «цветная революция», а имитация активной борьбы с нею, как это произошло в Минске, где союз местных банкиров, олигархов и спецслужб поставил батьке шах, а уже назревший мат оттягивает, только осторожничая и дожидаясь, чем все закончится здесь в Москве. Об этом варианте успешного «квазицветного» переворота тоже стоит отдельно поговорить.


Продолжение следует

Tags: 3мировая, nota bene, РФ, Украина, анализ, кризис, революция
Subscribe

  • Тысячелетие вокруг Балтики (35)

    35. Татарский вклад в Русскую идею (начало, предыд.) Наша методология комплексного исторического анализа всех четырех контуров политики и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (33)

    33. Ордынский порядок против орденского (начало, предыд.) Повторения истории, любые параллели, в том числе между четвертями Подъема и Надлома…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments