oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Оптимистическая комедия ошибок-6

Итак, подведем промежуточный итог. По всем объективным и субъективным обстоятельствам и признакам никакой «цветной революции» в России быть не может. Даже на Украине эти технологии не сработали, как было задумано, и «оранжад» не достиг своих главных целей, обернувшись вскоре тяжелым поражением русофобских сил. Но однако же, наши западные заклятые друзья и местные либералы не только на что-то надеются, но и откровенно строят планы на ближайшее будущее. Вот, уже Медведев, «хромая утка» вроде бы, собирает с бору по сосенке аналог «Нашей Украины» и даже делает заявку на будущее президентство.


Так что нам, русским, не стоит уповать на шапкозакидательство, как это мы любим, и обсудить другие варианты употребления «цветных» технологий во вред Отечеству. Тем более что очень наглядный пример такого изощренного злоупотребления случился совсем недавно, в декабре 2010 года, у соседей в Минске. Там по итогам выборов фактически произошел дворцовый переворот, опиравшийся в том числе и на манипулировании подконтрольной спецслужбам «оппозиции». Но самое главное – это система оперативной дезинформации, созданная якобы для защиты режима, а на деле, как оказалось, для манипуляции его «семейной» верхушкой в самый ответственный, критический момент.

Вот вроде бы со всех сторон подстраховался батька, замкнул контроль над всей элитой и контрэлитой на спецслужбы, а контроль за спецслужбами – на «аналитический центр» под руководством сына. Но при этом «семейные» купились, причем недешево, на разводку, излюбленную в отношениях джентльменов с непроходимыми провинциалами. Это как в советское время запреты КОКОМ на экспорт всякой ненужной технологичной хрени были нужны, чтобы втюхать ее советским номенклатурным начальникам втридорога. 

Короче, закупили «отец и сыновья» новейшую информационную технологию «ситуационного центра», автоматически, без участия людей, которым доверять нельзя никому, интегрирующую информацию из Интернета и СМИ в режиме реального времени. Причем сделка была «чэснай», без всяких там закладок в электронике и с открытым кодом ПО. Не сомневаюсь в методичности белорусских спецов, все проверили досконально.

В итоге получилось как в том анекдоте про нового русского, продавшего душу дьяволу: «Не пойму на чем ты меня кидаешь?». Так ведь и не поняли, что в политической системе нельзя полагаться на автоматику, без фактора доверия сотрудникам. А манипулировать неразумной автоматикой – это легко, если знать, какие источники она обрабатывает.

В результате в самый ответственный момент автоматика «ситуационного центра» выдала на гора намеренно созданную картинку «цветной революции», чуть ли не «штурма Зимнего». Хотя в реальности была мирная толпа вполне подконтрольных «оппозиционеров» и просто возмущенных, но сугубо мирных обывателей. Плюс два-три провокатора из спецслужб, изобразивших вышибание дверей. Однако на ключевых сайтах оппозиции в это время транслировались оперативные сводки виртуального «восстания декабристов». В итоге решения на высшем уровне принимались не на основе докладов снизу, а на основе фэйковой картинки «ситуационного центра».

Понятно, что политической причиной случившегося было тотальное недоверие внутри политического режима. И недоверие совершенно оправданное, потому что без участия руководства спецслужб в этом кровавом спектакле не обошлось. Как итог – фактический перехват власти союзом спецслужб, финансовой бюрократии и части местных олигархов.

Практический результат этого политического переворота был очевиден на протяжении всего 2011 года – ограбление обнищавшего населения, террор и запугивание, накопление финансовых средств инсайдерами для целей скорейшей междусобойной приватизации. То есть при живом батьке, превратившимся в «ельцина», прикрывающего банду, идет ровно тот же процесс, который в России происходил в 1992 году.

Лично у меня нет сомнения, что теракт 11 апреля был произведен для запугивания и населения, и элиты во главе с батькой, чтобы продолжить курс на ограбление и на номенклатурную приватизацию. Нужно учитывать пи этом, что русофобская прослойка в белорусской элите хотя и невелика, но очень сплоченная и на порядок сильнее поляков или прибалтов ненавидит все русское, включая большинство народа республики. Потому и теракт приурочен к 50-летию полета Гагарина, чтобы его заслонить и изгадить.

Я уже писал и повторю, что по своей природе белорусский режим до 2010 года имел характер «затяжной перестройки». Батька держал номенклатуру в узде, помахивая перед мордами морковкой обещанной приватизации, ну и предел терпения кончился, перевесив даже известную трусость местной номенклатуры.  

Но между прочим аналогия с российскими событиями 1991-92 года не ограничивается политикой ограбления. Сам «квазицветной переворот» тоже отчасти рифмуется с ГКЧП и его последствиями с поправкой на белорусский менталитет.

Многие наблюдатели «болотных» и «поклонных» процессов уже не раз обращали внимание на определенное сходство с событиями 1990-91 годов, и особенно сходство целей либералов и их западных партнеров – продолжить пиршество обвальной приватизации, причем во время чумы мирового финансового кризиса.

Однако, по трезвому размышлению массовые демонстрации в Москве 1990-91 года – и демократические, и коммунистические сами по себе не были «цветными». Целью их участников и даже организаторов было не только ослабление власти Союза, причем только экономической, но и усиление власти и суверенитета России. Кроме того та приватизация, которая планировалась на российском уровне, была относительно «народной», хотя бы теоретически. Сохранение Союза, причем обновленного, было утверждено самым демократическим путем, опираясь на эти самые демонстрации. И тот формат, который предусматривался Союзным договором, гораздо больше походил на чаемый сегодня Евразийский Союз.

Однако все помнят, что случилось вместо подписания нового Союзного договора – именно что «срыв резьбы», провоцирование спецслужбами народных возмущений и фактически ликвидация спецслужб и иных контрольных институтов союзного государства при крайней слабости республик. То есть замки на закромах Родины были сорваны.

Абсолютно уверен, что мотор «квазицветного переворота» В.Крючков во главе КГБ выражал интересы либерального крыла номенклатуры, включая только что народившиеся частные банки, птенцов гнезда Геращенко. Причем успех или провал ГКЧП в равной степени решал задачу устранения демократического и/или партийного контроля над союзом спецслужб и нарождающейся финансовой олигархии.

С учетом этих двух весьма наглядных примеров «квазицветных переворотов» руками спецслужб, якобы для защиты страны от анархии и митинговой стихии, а также с учетом российского менталитета, который ближе к белорусам, чем к украинцам, именно ненулевая вероятность силового переворота является наибольшей угрозой для развития страны по пути настоящей демократии и обретения подлинного суверенитета.

Совсем не случайно, что провокатор Крючков во главе КГБ был выходцем из ПГУ, ибо разведка была тесно связана с либеральным крылом советской номенклатуры – внешторгом, зарубежными банками Госбанка. Но и сегодня, по итогам 2011 года выходцы из разведки сильно потеснили фсбэшников у руля политических институтов, так что у либеральной бюрократии, олигархов и их западных партнеров есть надежные союзники во власти. Осталось только разрушить баланс и взаимный контроль со стороны других спецслужб и их протеже в политике.

Я уже обращал внимание на откровенно провокационные намерения части «болотных», подстрекающих к проведению несанкционированных акций или к отклонению митингов и шествий от согласованных сценариев, призывах выйти за рамки. Уже привычны такие призывы со стороны гр. Навального, который по очень многим признакам является клиентом именно этого, либерального крыла спецслужб. Сюда же, очевидно, относится и «Новая газета» банкира Лебедева, уже успешно провоцирующего спецслужбы на закручивание гаек. Видимо, задача именно такая – сорвать резьбу у защитных систем государства и еще раз дорваться до открывшихся закромов.


Проблема еще и в том, что нынешние спецслужбы, не только в России, как правило, добывают «оперативную» информацию тем же самым способом, что и батькин ОАЦ – переписывая и «интегрируя» открытые и условно закрытые источники в Интернете. Вон даже Медведев недавно сетовал мидовцам и разведчикам, что те дают те же сведения, что уже есть в Интернете. Аналогично и в ФСБ  большинство оперов не утруждают себя реальной вербовкой и работой с агентурой, а строчат донесения путем «расширенного поиска» по социальным сетям и «интегрумам». Это означает, что после «времени Ч» массированная волна дезинформации, запущенной в информационное пространства, может повлиять на решения политического руководства. Особенно если часть этого руководства будет рада обмануться и использовать полномочия Верховного главнокомандующего для того, чтобы остаться им подольше, не только до мая.

Что же касается активизации «болотных», то как и в 1990-х годах или в Минске в 2010-м значительную часть протестантов составляет агентура спецслужб. Разумеется, массовый отказ оперативников регулярно проводить с подопечными сеансы де факто психотерапии, создававшие иллюзию востребованности и осмысленности жизни, не могли не повлиять на активизацию невротиков, особенно ближе к весне.

Одно лишь обнадеживает: Киев и Минск своими наглядными примерами показали всей, не только либеральной, элите и руководителям, как не нужно действовать, чтобы не попасть в элементарные расставленные партнерами-конкурентами ловушки. на чужих ошибках учиться легче, можно и нужно.


Продолжение следует

Tags: 3мировая, nota bene, Белоруссия, РФ, СССР, анализ, кризис, революция
Subscribe

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (30)

    30. Особенности национального Надлома (начало, предыд.) Как бы мы ни старались настроиться быть объективными, наши оценки и анализ давних…

  • Работа над ошибками (13)

    13. Ключ на старт (начало) Повторю не лишний раз – все, что происходило в политике, особенно в политике США и Британии, в уходящем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (30)

    30. Особенности национального Надлома (начало, предыд.) Как бы мы ни старались настроиться быть объективными, наши оценки и анализ давних…

  • Работа над ошибками (13)

    13. Ключ на старт (начало) Повторю не лишний раз – все, что происходило в политике, особенно в политике США и Британии, в уходящем…