oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Оптимистическая комедия ошибок-7

Колонны и техника на марше, моторы «цветных» и «контрцветных» технологий запущены и ревут, создавая тяжелое амбре в информационном пространстве. Но по большому счет ничего пока не происходит, кроме демонстрации возможностей всеми силами, так или иначе заинтересованными. Как там было в классическом тосте, нужно еще, чтобы желания совпали с этими реальными возможностями сильно дестабилизировать ситуацию в стране, но как следствие и в мире тоже. И есть ли такие желания?


Начнем с того, что назовем основных игроков, передвигающих фишки по улицам Москвы, но главное – в «пятом измерении» виртуального пространства ТВ и Интернета. Во-первых, это олигархические коалиции в самой России. Если бы элиты не были расколоты или хотя бы не напуганы кризисом, то всех бы устраивал сложившийся «тандемный режим», ну может быть с заменой или рокировкой малозначащих фигур в формате «политбюро» над партией и правительством. Однако этот вполне рабочий вариант был похерен после вмешательства внешних игроков, и была объявлена единственная значимая рокировка с очевидной целью заново переформатировать режим.

Еще раз – если бы олигархические коалиции в России могли бы найти взаимоприемлемый компромисс в рамках статус-кво, то никакие внешние игроки и центры силы ничего бы с такой «единой рассеянией» не смогли бы сочинить. Но в том-то и дело, что рассеянские олигархи, во-первых, слишком сильно зависят от западных кредиторов и политических спонсоров, а во-вторых сильно напуганы первой волной мирового кризиса, когда только близость к государственным финансовым закромам спасла от маржин-коллов и, как следствие, от экспроприации теми же заклятыми западными партнерами. Однако же все ждут к концу 2012 года, после выборов в ключевых западных державах вторую волну кризиса, и тут уже резервов и закромов может не хватить на всех. «Боливар не выдержит двоих». Отсюда и нервозность, и противоречивое желание, с одной стороны, надавить на власть, шантажировать ее, чтобы получить гарантии участия в принятии решений, а с другой стороны, столь же горячо опасающихся лишиться защиты сложившегося олигархического режима и остатков силы государства, защищающего интересы олигархов внутри и вовне.

Может быть кто-то наивный думает, что Путин впервые вслух сказал о нечестности ельцинской прихватизации для народа, ради вящей популярности? То есть как лыко в строку и это не помешало, но адресатом были все те же западные кредиторы олигархов. Иначе бы Прохоров так же публично не повторил этот тезис, как бы нелепо он не прозвучал в его устах. Нужно исходить из того, что Путин, как ставленник олигархов в системе, где олигархи контролируют все силы и ресурсы, не имеет возможностей сказать что-либо не в общую пользу олигархов. Хотя этой общей пользой может быть даже посадка одного из них, презревшего общие интересы.

Разумеется, месседж Путина адресован заклятым западным партнерам, предвкушающим захват активов подопечных олигархов в ходе «второй волны». И ровно тот же адресат у дополняющего месседжа из уст «верховного олигархического юриста» Медведева о том, что залоговые аукционы 1996 года после «победы» Ельцина были сугубо нелегитимными. А это значит, что в любой момент, даже сейчас, пока еще Медведев президент или когда и если будет премьером, можно выпустить закон, по которому государство или даже народ будет числиться кредитором первой очереди в случае дефолта олигархических банков или инвесткомпаний. При этом сами олигархи останутся де факто временными владельцами и управляющими на период острого кризиса, примерно как Крупы и Тиссены в 4 Рейхе.

Собственно, именно эта фатально противоречивая позиция рассеянских олигархов, желающих одновременно и «конституции» (то бишь либерального режима с участием в «политбюро») и «севрюжатины» (защиты награбленного все более авторитарным режимом) лежит в основе нарастающего трагикомического фарса, развертывающегося на наших глазах.

Этот красочные политический карнавал будет приобретать все более шизовые кислотные оттенки еще и по той причине, что местные рассеянские карабасы и дуремары сами же являются марионетками в руках кукловодов глобального политического театра. Они не могут отказаться от «американской помощи» себе «в гору», от соучастия в «цветных технологиях» и от рекламного финансирования «деловых» СМИ, обязанных следовать всем дезинформационным и пропагандистским кампаниям глобального уровня.

Вот и приходится всеми силами страховаться, с одной стороны демонстрируя лояльность «вашингтонскому обкому» или «лондонскому главку», но максимально выхолащивая и компрометируя все плановые мероприятия в связи с выборами. Именно поэтому во главе колонн ( за, и против) нет ни одного политического лидера, хотя бы завалящего, а сплошь представители древнейших профессий – «светские львицы», журналисты, адвокаты, актеры и режиссеры, то есть профессионалы играть лицом или иными частями тела за деньги и строго по желанию олигархических заказчиков.

Их задача – вовсе не возбуждать народ, а тем более вдохновлять массы на свершения во имя того или иного идеала (свободы и демократии, родины или нации, справедливости). Напротив, задача заключается в формировании замкнутых политических сект, максимально отталкивающих здоровые силы общества, но затягивающих, замыкающих в своем кругу и утилизирующих все психически надломленные, невротические личности, всегда готовые к участию в разрушительных перформансах или хотя бы «блогосрачах». После чего эти уличные и виртуальные колонны готовы к движению под дудочку своих «крысоловов», и пойдут туда, куда нужно заказчикам, сегодняшним или завтрашним. В качестве наглядного примера можно указать на украинскую секту «оранжоидов», которых Ющенко в конце концов привел в стойло под управление донецких и днепровских кланов.

В этой связи очень любопытна фигура одного из назначенных «гуру» - Кургиняна. Понятно, что массированная раскрутка на федеральных каналах была на деньги олигархов и при согласии властей. Не до конца ясной была лишь ставка заказчиков на столь одозную фигуру, неоднократно отличившуюся в «активных операциях». Сначала он «консультировал» московский горком и гэкачепистов в 1990-91-м, потом руководство Верховного Совета в 93-м, потом мэра Москвы перед его зачисткой. То есть даже если он не был орудием в руках оппонентов, то чисто из опасения сглаза следовало бы держать его подальше от значимых проектов. Но если задача стоит именно что «шунтировать» одно из идеологически опасных для олигархов направлений, расколоть актив и электорат, ратующий за возвращение Союза советского образца, тогда все понятно.

Олигархи не могут противостоять постоянному внешнему давлению, информационному и закулисному, не могут не «раскачивать лодку», то есть психику сограждан и особенно своей клиентуры в столичной тусовке. Могут только попытаться канализировать энергию этого наведенного массового психоза в минимально приемлемые русло и рамки. Однако привычный и устраивающий их режим уже сломан, и переформатирование политической системы запущено. Переходный период, особенно в период традиционного для возбужденной публики «весеннего обострения», между выборами и инаугурацией будет особенно бурным и опасным. Тем более что именно в этот период внешние игроки будут пытаться решить свои собственные задачи, продавливая своих пытающихся отвязаться марионеток и усугубляя информационное пространство. Например, запланированный на 2 мая рекордный аукцион должен где-то за неделю до и после поставить в фокус информационного поля картину Мунка «Крик», которая однозначно раскачает ущербную психику сектантов и просто кликуш.

Увы, но этот тренд не переломить, и даже если (а я в этом уверен) Москва, «не верящая слезам», выдержит этот массированное информационно-психологическое наступление удар, то последствия разгребать придется еще не один год. Кроме того, внешние силы, проигравшие очередной блицкриг, попытаются воспользоваться истощением сил и взять реванш на других фронтах, на Северном Кавказе, опять приблизиться к Москве, пытаясь продавить досрочные парламентские выборы. Но это вряд ли, как говорил товарищ Сухов.

Кстати, именно на товарища Сухова очень большие надежды, а еще на славных предков, совершивших подвиги семьдесят, двести и четыреста лет тому назад. Серия весенних праздников, когда обычно крутят советские фильмы, и традиционный кинопоказ перед 9 мая – это немаловажный фактор для психологической устойчивости общества. Летом и осенью и вовсе будем чествовать героев 1612 и 1812 года, но начать можно и раньше.

Есть и еще немаловажный политический момент, позволяющий олигархической элите удерживать внутри себя баланс интересов и выходить с общим интересом на уровень федеральной власти, причем оперативно. Этот фактор – мэр Собянин, предельно лояльный олигархам ставленник, но при этом свой для Путина. Разумеется, Собянин не мог отказать олигархам, когда они были вынуждены продвигать планы своих заклятых партнеров-кукловодов. Но при этом мэр Москвы и не скрывал, публично рассказал, что потенциальное оружие офисного пролетариата – цементную плитку по центру Москвы, он раскладывал не по своей воле, намекая на гораздо более влиятельные силы. Опять же идиотский приказ выливать на улицах вдесятеро больше химикатов, чтобы это самое оружие не примерзало – тоже наверняка указание из той же инстанции. Но все равно февральские морозы и снег не способствуют таким перформансам, а вот весной…

Провоцирование протестов путем откровенных фальсификаций под управлением вовсе не Чурова из ЦИКа, а Горбунова из Мосгоризбиркома, а фактически – того же Собянина, тоже отвечало общему интересу олигархов, добивающихся взаимности и гарантий от тандема. Не было никакой иной политической необходимости вбрасывать бюллетени именно в Москве, а не напрячь Ярославль, Красноярск и прочие крупные города приписать по паре процентов.  

И все же – разведение колонн, диалог с организаторами митингом, четкая организация и корректное участие полиции и ОМОНа – все это позитивный фактор, и этого точно не было бы, если бы не было общего интереса олигархов в цивилизованном течении этих спровоцированных по тому же заказу протестов.

Однако в таком случае возникает вопрос, почему именно мэр Москвы оказался тем фокусом, в котором сошлись общие интересы олигархов, а не Путин или Медведев этажом выше? Ведь в этом случае разрешить общие интересы было бы легче и быстрее. Но в том то и дело, что обе стороны «тандема» являются фокусами приложения гораздо более могущественных, глобальных центров силы, играющих свою игру и заказывающих свою музыку на этом психонервическом карнавале .


Кстати, в психоанализе есть такой эффективный метод ассоциаций, позволяющий проявить бессознательные мотивы и установки клиентов. Например, если у «креативного класса» фамилия Путин ассоциативно превращается в «лилипутин», то это много больше говорит о самих «лилипутах», пытающихся участвовать и влиять на силы и процессы, масштабы которых им не под силу даже осознать. Хотя и сам Путин на этом фоне не выглядит скорее Гулливером в стране великанов.

А вот, например, фамилия Навальный однозначно ассоциируется с прилагательным «карнавальный», то есть даже не существительное.

Продолжение следует

Tags: 3мировая, nota bene, РФ, анализ, кризис, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Здравствуй, … – новый год»

    Как известно, глобальная финансовая элита издревле празднует свой новый год осенью (в этом году – с 6 на 8 сентября)). После этого, с 1…

  • После Бала (47)

    47. В историю – болезни ( начало, предыд.глава) Еще и еще раз повторим поговорку: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В…

  • Такое кроткое лето

    Как и было сказано, никаких особо значимых событий за август не случилось, если не считать давно запрограммированное трэш-шоу в аэропорту Кабула.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal

  • «Здравствуй, … – новый год»

    Как известно, глобальная финансовая элита издревле празднует свой новый год осенью (в этом году – с 6 на 8 сентября)). После этого, с 1…

  • После Бала (47)

    47. В историю – болезни ( начало, предыд.глава) Еще и еще раз повторим поговорку: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В…

  • Такое кроткое лето

    Как и было сказано, никаких особо значимых событий за август не случилось, если не считать давно запрограммированное трэш-шоу в аэропорту Кабула.…