oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Оптимистическая комедия ошибок-8

Вот так с шутками и прибаутками мы, не спеша, добрались до главного фактора, которым определяется течение не только московских событий, - глобального расклада сил. Мировой кризис, на пороге острой фазы которого мы все находимся, определяет все интересы, мотивы и действия глобальных игроков, дергающих за ниточки игроков уровнем поменьше. Но поскольку ниточек много и они переплетаются и путаются, то у арлекинов и пиратов возникает, как минимум, иллюзия свободы действий. А некоторые буратины даже норовят отвязаться в поисках ключика к светлому будущему. Против чего все глобальные карабасы и дуремары готовы выступать единым фронтом.


Здесь следует разъяснить понятие «центра силы», чтобы не возникло конспирологических иллюзий, будто бы где-то за кулисами театра есть потайные комнаты, в которых собираются немногие посвященные «магистры» и планируют козни против всего мира. То есть такие собрания, клубные и даже ритуальные, для сверки часов и обмена мнениями вполне возможны, но не они определяют действия и тем более течение событий. Даже если бы никакой коммуникации между банкирами или промышленниками, или генералами, или бюрократами и вовсе не было, а только неизбежная и острая внутривидовая конкуренция. И в этом вполне вероятном случае все равно общее место в функциональном разделении «элитного труда», основанное на одинаковых принципах властвования и технологиях управления – определяет общий и нераздельный Интерес того или иного элитного сословия и отдельных гильдий в каждом из них.

Например, «ротшильдовское» крыло финансового сословия определяется вовсе не тем, что какой-нибудь потомок первого Ротшильда изображает из себя «крестного отца» для всех семейств. Нет, просто существует технология контроля рынка и концентрации финансовых ресурсов за счет обмена валют, золота и тому подобных активов. И эта технология требует поддержания определенных внешних политических условий, опоры на какое-то государство и связанные с ним геополитические технологии и практики. Так что политическим лидером «ротшильдовского» крыла является не банкир, а лорд-мэр Лондонского Сити, а более широкое элитное сообщество, включая генералов, спецслужбистов, промышленников, дипломатов, руководителей масс-медиа, которое обеспечивает и финансируется за счет ресурсов Сити, имеет лидером британского монарха.

Аналогично и «рокфеллеровское» крыло, основанное на технологиях эмиссии резервной мировой валюты,  имеет лидером мэра Нью-Йорка, а более широкий круг элиты сплочен вокруг президента США. А как же Бернанке во главе ФРС, спросите? Он лидер всего фининтерна, включающего оба больших крыла плюс меньшие по весу, но важные институты вроде МВФ, Всемирного Банка, фондов Ватикана, обеспечивающие или балансирующие сословие в целом.

Кроме двух финансовых «центров силы» в Нью-Йорке и Лондоне, есть еще центры силы, которые можно назвать промышленными, но с учетом принципов властвования – точнее их назвать милитаристскими. Один такой милитаристский центр базируется в Вашингтоне вокруг Пентагона, другой в Европе – слабее, но двуглавый (милитаристский в Париже и постмилитаристский в Берлине).

Между конкурирующими финансовым и промышленным центрами и в США, и в Европе есть балансирующий центр государственной бюрократии (Госдеп и евробюрократия в Брюсселе соответственно). Но и в глобальном масштабе между фининтерном и НАТО как центром мирового милитаризма есть глобальный балансирующий центр в Израиле, точнее – на Ближнем Востоке вокруг Израиля. К этой конфигурации придется добавить еще и центры глобальных регионов и региональные державы, ориентирующиеся на тот или иной глобальный «центр силы». Одним из таких региональных центров всегда была Россия, но ее отличие от других глобальных регионов в том, что глобальные центры силы имели и имеют возможность выходить напрямую на соответствующие российские центры силы, финансовый, военно-промышленный или бюрократический, без посредничества некоего «национального» центра элит.

Такое состояние элиты правильно назвать «маргинальным». Например, такое маргинальное состояние было внутри СССР у элиты РСФСР, где местный Совмин напрямую подчинялся союзному Совмину, президиум ВС РСФСР союзному органу, Верховный Суд – также напрямую союзному суду. В то время как в национальных республиках все опосредовалось коллегиями местной номенклатуры.

Испокон веков на Руси равнодействующая векторов интересов элитных групп и центров фокусировалась на институте единоличного правителя – великого князя, царя, генсека, президента, обеспечивающего единство противоречивой политики. Поэтому передача власти в России не обходилась и не обходится без участия глобальных центров силы, а смена трендов и изменение баланса между глобальными центрами силы всегда влияла и влияет на баланс внутри российской власти и смену лидеров. Перетекание влияния от одного глобальному центра силы к другому регулярно формировало переходные ситуации двоевластия, триумвираты и «тандемы».

Теперь взглянем, желательно без слез, на ситуацию последних 20-10-4 лет. После развала милитаристского ядра советской элиты под мощным разлагающим влиянием финансовых элит, окончательная победа фининтерна в мировом масштабе стала явью. И как всегда бывает в таких случаях в политике, полная победа оборачивается поражением и кризисом из-за быстрого достижения пределов экспансии и глубокого раскола в победившем стане. Это закон политики – победившая коалиция немедленно переходит к дележу добычи и жесткая внутривидовая конкуренция в финансовой или иной другой победившей элите не имеет прежних ограничителей. Поэтому ближе к «миллениуму» американский центр силы был вынужден отчасти опереться на милитаристские методы, чтобы ограничить влияние информационно-психологических методов заклятых союзников из Лондона. Для этого «рокфеллеровцам» пришлось мобилизовать в качестве «опричников» союз спецслужбистов и нефтепромышленников в лице семейства Бушей. Ровно такая же связка возникает в то же самое время и в России. Путин – спецслужбист и кандидат наук по управлению ТЭКом обеспечивает контроль над военными, которым дозволено укрепить однополярный режим и его «суверенный» филиал. При этом два глобальных центра финансовой силы делят между собой Минфин и Центробанк, контролируя их напрямую.

По мере исчерпания политического ресурса долларовой эмиссии, подкрепленной военной силой и завышенными ценами на нефть, конкуренты из «ротшильдовского» крыла с их «цветными» методами изощренной манипуляции вновь получают шанс, и пока его не упускают. «ГолдманСакс» становится де факто управляющим центром рядом с ФРС, Обама перехватывает управление спецслужбами, а теперь и Пентагоном. В России это переходное состояние баланса между двумя крыльями фининтерна отражается в виде учреждения «тандема». Путин остается гарантом для Кудрина (от ФРС), а Медведев во главе «либеральной» АП – проводником «ротшильдовской» ставки на слабое государство с дорогой валютой, как одной из частей мультивалютной системы под управлением Сити.

Выборы 2012 года для «рокфеллеровцев», не говоря уже о «милитаристах» – последний  шанс развернуть ситуацию вспять, взять реванш над заклятыми союзниками. При этом милитаристский режим в Израиле, основанный на постоянных долларовых вливаниях, при поражении «рокфеллеровцев» теряет свою роль глобального балансира, для начала – в двухпартийной политике Штатов, и далее – может и вовсе потерять глобальную роль, и стать лишь одним из региональных игроков Ближнего Востока. Поэтому вовсе не удивительно, что министр иностранных дел Израиля примчался на подмогу Путину уже 5 декабря, немедленно признав легитимность думских выборов.

Если внимательней посмотреть на ключевые внешнеполитические процессы и их отражение в информационном поле, то увидеть это растущее напряжение между Лондон-Сити и Израилем. Начать с того, что вся так называемая «арабская весна» нацелена на демонтаж умеренных режимов по периметру израильских границ, служивших гарантами статус-кво. Сирия оказывается в этом смысле последним бастионом стабильности на пути радикальных исламистов ваххабитского толка. Разумеется, Тель-Авив не может напрямую помогать режиму Асада удержать границы и влияние армии. Но визит Фрадкова и Лаврова в Дамаск, скорее всего, связан с договоренностями Либермана и Путина. Участие катарских и английских спецназовцев на стороне мятежников тоже ложится в схему.

Или можно найти другие признаки этого же противостояния в информационной сфере. Скажем, в ЖЖ один из наиболее профессиональных пропагандистов «на стороне Каддафи», то есть против англичан, одновременно отличается лояльностью к Израилю. А другой столь же активный пропагандист, имеющий, скажем так, антисионистский пунктик, почему-то вдруг нападает на Путина и сочувствует «болотному» процессу. 

Также совсем не трудно заметить, что информационное поле резко перешло в «цветной» режим нагнетания психоза сразу же после объявления решения о «рокировке», то есть о том, что Медведев не пойдет на выборы, а будет прикован к галере с гирей «ЕР». Сам же Медведев и создал половину поводов для нагнетания истерии. А главное уже сегодня Путину ставится в пику вовсе не предполагаемые фальсификации, которые не имели и не будут иметь решающего значения. Главное прегрешение – это отсев кандидатов на этапе выдвижения, так что из оставшихся пяти – минимум четыре имеют те же позиции, что и Путин по ключевым позициям, имеющим международное значение. Жириновский, Миронов, Прохоров имеют в целом произраильские позиции, как и Путин. Разве что Зюганов в этой ситуации может в качестве президента выступить с антисионистских позиций в ближневосточном конфликте. Но и он не сможет противостоять оборонному лобби, ориентированному на поддержку режима Асада. Кроме того, даже теоретически, сам факт политического реванша коммунистов в России, с неизбежными лозунгами возродить Союз был бы настолько мощным информационным поводом для Фокс-ньюса и милитаристской, неоконсервативной пропаганды в США, что антисионистская риторика только усилила бы этот позитивный для «рокфеллеровцев» эффект.

Нет, на самих выборах «ротшильдовцам» добиться ничего не удается. И единственной альтернативой избранному президенту Путина в марте и апреле останется уходящий президент Медведев. Только ставка на срыв выборов, точнее на оспаривание и отмену их результатов может сохранить в Кремле ставленника «ротшильдовского» крыла и союзника Обамы. Нет сомнений, что в информационном поле вся соответствующая массированная артподготовка будет осуществлена, митинги, шествия, палаточные городки, все как положено. Однако решающим фактором является вовсе не это, а готовность государственной бюрократии и особенно юридических институтов поддаться давлению, с одной стороны, и закулисному подкупу с другой. Тут даже поощряющие намеки со стороны Медведева или только что озвученные от медведевской АЮР угрозы переаттестации прокуроров и следователей не помогут, а как бы не наоборот.

Вот если бы Медведев на прошлой неделе взял, да и не выдвинул Зорькина на пятый срок, а выдвинул кого-то другого, это была бы мощная заявка и сигнал всей системе. Но опять же кишка тонка, или особого желания не нашлось.

К тому же чересчур активные протесты с элементами дестабилизации обстановки могут привести к обратному эффекту резкого закручивания гаек со стороны лояльных Путину спецслужб и армии. Этот вариант был бы опять же подарком неоконам перед выборами в США. Поэтому союзникам Обамы и «лондонскому главку» выгоднее всего только обозначить угрозы дальнейшей дестабилизации путинского режима, например, на Северном Кавказе в связи с сочинскими Играми. И попытаться гарантировать не только премьерство Медведева хотя бы на полгода до выборов в США, но и нейтралитет Путина, воздерживающегося от публичной антиамериканской активности, от явной поддержки Ирана и от излишней милитаристской активности.

При этом обоим ведущим центрам силы больше подходит победа Путина в первом туре с возможностью ее оспаривать, чем укрепление легитимности и демократичности власти через второй тур.

Так что базовый прогноз на 4 марта и после – победа Путина в первом туре, резкое нагнетание антироссийского психоза в либеральных СМИ и мировом информационном пространстве (тоже выгодно обеим крыльям фининтерна), достижение кульминации напряжения к концу апреля, зачистка уличного пространства перед праздниками под предлогом подготовки военного парада, а затем вполне компромиссное сохранение баланса между элитными группировками и стоящим за ними внешними центрами силы. И именно такое – ни вашим, ни нашим удержание баланса является оптимальным решением для России, позволяющим сохранять известную свободу маневра и не втягиваться в кризисные разборки вовне, не таскать каштаны для других.


Соответственно, внешне все это будет выглядеть как продолжение «карнавала», где актеры (причем зачастую без кавычек) только играют предписанные роли, но без особого даже драйва, а только чтобы не остаться в стороне от процесса и будущей «раздачи мелких слонов», награждения непричастных и наказания невиновных, как обычно. Впрочем, с точки зрения тестов на вменяемость, лояльность и просто на гражданскую зрелость нынешние события трудно переоценить.  Все равно от бюджетного пирога нужно кого-то будет отдалять, и столичный "креативный класс" сделал мощную заявку.

Продолжение следует

Tags: 3мировая, nota bene, БВ, ЕС, РФ, США, анализ, кризис, революция
Subscribe

  • Такое кроткое лето

    Как и было сказано, никаких особо значимых событий за август не случилось, если не считать давно запрограммированное трэш-шоу в аэропорту Кабула.…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (41)

    41. Приокские параллели (начало, предыд.) Прояснив для себя хотя бы немного ситуацию в восточной ордынской ветви, можно переходить к…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (40)

    40. Самарканд как ордынский Владимир (начало, предыд.) Определимся, куда и как двигаться дальше в нашем квесте? Хорошо бы начать сравнительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments

  • Такое кроткое лето

    Как и было сказано, никаких особо значимых событий за август не случилось, если не считать давно запрограммированное трэш-шоу в аэропорту Кабула.…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (41)

    41. Приокские параллели (начало, предыд.) Прояснив для себя хотя бы немного ситуацию в восточной ордынской ветви, можно переходить к…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (40)

    40. Самарканд как ордынский Владимир (начало, предыд.) Определимся, куда и как двигаться дальше в нашем квесте? Хорошо бы начать сравнительный…