oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Оптимистическая комедия ошибок-9

Можно было бы оставить и так, завершив с разбором полетов «карнавальных» и прочих «антирыжих» клоунов сугубо виртуальной политики. Никакую революцию или даже контрреволюционный мятеж все эти массовики-затейники не могут произвести по одной, хотя бы, причине: Народ не то чтобы безмолвствует, как в Минске, но уже смеется над всеми политизированными тусовками и тусовщиками. Никого из политиков, а тем более олигархов и «креативных» прокладок под ними, ему не жаль, ни за кого вступаться не будет, вождей не ждет ибо образа светлого будущего нет, а будет народ только за того, кто готов быть царем, хотя бы поначалу и немного понарошку. Поэтому революция в России может быть только консервативной, то есть культурной и только сверху.


И в общем-то даже без «может быть», а просто должна быть по историческому расписанию. Я в этом журнале уже не раз и со всех возможных сторон этот прогноз обосновывал как историческую закономерность. После стадии Реставрации во всех постреволюционных процессах, что во Франции, что в Англии с Шотландией, что в САСШ всегда следовала великая культурная революция, которая только и достигала изначальных целей и задач предшествующих великих революций.

В России ельцинско-путинская стадия Реставрации исчерпана до самого дна, больше на этом пути элитам ловить нечего, кроме позора и нестабильности. Поэтому революция сверху, продиктованная страхом элит и давлением внешних сил, неизбежна. Несмотря даже на то, что никто наверху этого совсем не хочет. Но вот как она произойдет, и кто будет движущей силой – пока скрыто в дымовой завесе вокруг выборов.

Подсказку можно поискать в предшествующем периоде краткой нестабильности, случившемся в 2003 году. Дело в том, опять же строгая историческая закономерность, что всякой революции – великой, культурной и даже контркультурной, всегда предшествует репетиция, в ходе которой в уменьшенном масштабе разыгрывается сюжет будущей революционной эпохи. Например, междуцарствие осени 1825 года, завершившееся «восстанием» а ля ГКЧП и реставрацией, довольно неплохо в масштабах столичного обществах предваряет сюжет «великого междуцарствия» 1917-91 годов. Аналогично московская революция 1905 года также предвосхищает общий сюжет 1917-1940 годов, как «вложенной» троцкистской революции внутри большого революционного сюжета.

Так и у начавшейся великой культурной революции есть свой «вложенный» контур «неотроцкистского» вмешательства извне, а также два предваряющих сюжета. Один из этих пророческих сюжетов – это «междуцарствие» осени1993, также включающее выход войск на площадь перед «правящим сенатом». Более близкий аналог событий – это инспирированный извне олигархический «мятеж» предвыборной осени 2003 года.

Но между прочим, и в 1905 году полевым командиром Красной Пресни был фабрикант Шмит, а главным спонсором революции – магнат Савва Морозов. Это опуская подробности о Красине, Андреевой и Горьком, агитации и вербовке в японских лагерях, лондонском съезде большевиков и так далее. А мы уже ранее разобрали мотивы «мятежа» Ходорковского, как продиктованные попыткой «ротшильдовского» крыла фининтерна торпедировать «рокфеллеровский» механизм рефинансирования госдолга США перед выборами 2004 года.

Соответственно, и сегодня главные события происходят на глобальных финансовых фронтах, а главный интерес к московским событиям у двух крыльев фининтерна – возможная точка опоры для окончательного перехвата управления глобальными финансами. До сих пор «рокфеллеровцы» из ФРС держат глухую оборону, рассчитывая сj своей QE3 стать главной опорой для предвыборной кампании Обамы. Судя по разброду в стане республиканцев, согласившихся на «суперконгресс» в обмен на финансирование ВПК без войны, вопрос с переизбранием Обамы фактически предрешен. Поэтому, как и у нас с переизбранием Путина, вся борьба в элитах идет за право стать предвыборной опорой, сформировать штабы, которые станут после выборов властью. И в этом смысле борьба за рычаги и ресурсы идет самая горячая. Например, судя по результатам Оскара, «ротшильдовцам» удалось перехватить власть в Голливуде и начать рушить стереотипы, вдохновлявшие «одноэтажную Америку» реднеков. Приз за исполнение роли Тэтчер – довольно откровенный сигнал о взятии этой господствующей предвыборной высоты.

И тем не менее, главным мобилизующим вопросом перед выборами будет экономика, где спор между двумя крыльями фининтерна упирается в методы оживления – либо путем очередной и, возможно, финальной накачки долларовой ликвидностью, либо – резкого снижения цен на энергоресурсы. В обоих случаях долларовой пирамиде сразу после выборов конец, и США уже репетируют на примере Греции и прочих стран PIGS технику «выборочного», растянутого дефолта. Когда де-факто он есть, а де-юре вроде как и нет.

Вот собственно на Грецию и ее конвульсии и стоит обратить гораздо большее внимание тем, кто опасается или пугает нас «арабской весной» или «оранжадом». Ибо в Греции под нынешние события «финансовую мину» подвели сугубо консервативные «православные» политики, близкие друзья «православных чекистов» из Кремля, очарованные к тому же покровительством  принца Уэльсского. Так что якобы ошибка неоконовских союзников из «Фокс-ньюз», подложивших под новость 5 декабря картинку из Афин, больше похожа на честное предупреждение об опасности, а не только посильная помощь в информационной битве.

Соответственно, системные нестроения уличные беспорядки не по причине выборов, а в связи с их итогами  как поводом, будут всего лишь информационным гарниром, прикрывающим совсем иные цели и задачи. Все эти ленточки, палатки и даже баррикады, буде они будут наскоро построены, нужны лишь для телевизионной картинки, которую снабдят необходимым для манипулирования финансовыми рынками текстом.

А что в таком случае важно? Ведь не предвыборные обещания и даже «программные» с виду статьи? Из всего этого серого шума можно отфильтровать несколько важных тезисов, касающихся главных вопросов. О «нечестной приватизации», например.

Как в нынешней информационной вакханалии и какофонии отличить важное от неважного. О важном лишь упоминают, и сразу стараются, чтобы забыли – это как Прохоров о нечестной приватизации, мол, да, но давайте больше не будем об этом.

Но между прочим важнейшая новость предвыборного периода, о которой почти ничего не говорят ни официозные, ни «оппозиционные» СМИ – это судебная тяжба в Лондоне между Борей и Ромой. И какое совпадение, этот процесс имеет самое прямое отношение к «нечестной приватизации». Спрашивается, зачем это нужно двум «авторитетам», которые всегда умели договариваться за кулисами без ненужного ажиотажа?

Выходит, что им, олигархам, вдруг почему-то и зачем-то понадобилось не просто рассказать всему миру, но еще и закрепить юридически в лондонском суде сведения о нечестном, противоправном характере ельцинской приватизации. И я так думаю, что Борис Абрамович не самоубийца, чтобы действовать во вред или даже против интересов всех олигархов. Чеченцы, они и в Лондоне чеченцы, вопрос только в сумме оплаты от заказчиков.

Теперь зададимся вопросам, а что происходит на финансовых фронтах, когда в той или иной стране, той же Греции или Испании, происходят беспорядки или просто массовые акции гражданского неповиновения? Наверное, я так понимаю, падают котировки ценных бумаг, выпущенных эмитентами из этих стран или владеющими активами в этой стране. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Ну упали котировки и упали, дело житейское. Сегодня упали, их завтра «быки» подобрали и перепродали по более высоким ценам. И все? Но это если ценные бумаги и прочие активы не являются залогом при получении кредитов. В нашей же системе рейдерско-оффшорного капитализма все активы перезаложены в несколько слоев. Во-первых, сами владельцы большинства доходных активов оформляют закладные и сами себя кредитуют, чтобы дочерние предприятия российской юрисдикции были не по зубам рейдерам. Плюс на эти же оффшоры под активы выдаются дешевые кредиты западными банками, при том, что кредит в России получить нельзя по правилам игры, установленным Западом.

Во-вторых, сама глобальная система финансового капитализма является рейдерской по своей сути. Чтобы конкурировать нужно брать кредиты по низким ставкам или выходить на IPO, но для этого структура компаний и собственности должна быть приведена к неким стандартам, которые сводятся, по сути, к преддефолтной подготовке на случай кризиса. Чтобы все производящие активы легко стали собственностью крупнейших банкстеров, имеющих доступ к неограниченной ликвидности печатного станка.

Косвенным, но надежным признаком того, что все наши госбанки и госкорпорации, перекредитованные у западных банков, находятся под угрозой маржин-коллов, стала афера с «расширением Москвы» именно на те земли и участки, которые находятся в собственности Сбербанка, ВТБ. Падение оценки этих земель привело бы к тому, что пришлось бы выбрасывать их на распродажу, еще более роняя цены. Поэтому более вероятным исходом стала бы уступка кредиторам пакетов акций и других реальных активов.

Таким образом, информационная вакханалия по поводу «революционных» беспорядков в России, подкрепленная серией катастроф, вроде бы случайных, как в Астрахани, нужна для снижения рейтингов и оценок капитализации крупнейших компаний в собственности рассеянских олигархов. Однако одного этого недостаточно, в силу весомого профицита торгового баланса. И здесь весьма кстати окажется конфронтация с Катаром и другими петромонархиями по поводу Сирии. Уговаривать Катар уронить на время спотовый рынок газа в Европе долго не придется, а Иран долго зажимали, чтобы он не устроил контрмеры в Заливе. Осталось лишь уговорить саудитов в части цен на нефть, но для этого покушения на послов и имитируются, равно как и вполне реальные умервщления принцев на операционном столе. Хотя в этой части будет сложно, скорее всего, союзники «неоконов», не желающие менять военную крышу на менее надежную, упрутся.

Однако, есть еще перекредитованный Газпром, который к тому же постепенно втягивается в очередную войну с киевским Нафтогазом. А Киев нынче ходит под Лондоном, а не под американцами.

Похоже, что на данном этапе для «ротшильдовцев» главное даже не отнять собственность у рассеянских олигархов, хотя все что плохо лежит и стоит в Европах, отнимут. Важнее заставить нефтегазовых олигархов резко увеличить продажи нефти на внешнем рынке, к которым добавятся резко выросшие американские стратегические запасы и вновь пробуренные сланцевые скважины. Так что общими усилиями администрации Обамы и Лондон-Сити завалить нефтегазовые цены в период до планируемого старта QE3, который нет смысла запускать раньше мая-июня. То есть сроки операции – как раз апрель, еще до инаугурации Путина.

Соответственно, планировщики должны просчитывать, что тем самым они вынуждают российскую элиту осуществить летом-осенью революцию сверху, в чем-то очень напоминающую, пародирующую меры 1917 года. Тоже придется вводить монополию внешней торговли на ключевые экспортные ресурсы, придется частично национализировать «нечестно приватизированные» активы, чтобы сохранить их в руках того же узкого круга ограниченных лиц. Разве что сменятся зиц-председатели вроде Прохорова. И все это под революционные уличные песни швондеров о народной демократии и правах офисного пролетариата. «Демократура узкого круга».

Однако возможные долгосрочные последствия для российской политики – это для заказчиков революционной музыки на улицах Москвы - все на потом, как-нибудь разберемся. Главное, успеть перехватить инициативу на глобальном уровне, подчинить себе полностью предвыборный процесс в США.

Разумеется, все это лишь примерная реконструкция возможных планов. Наверное, будут какие-то уточнения по ходу и в планах тоже, не только в нашем анализе по их поводу. Но никакие другие варианты из мною виденных и слышанных не объясняют всей видимой картины, всех противоречий и очевидных нестыковок. Так что на самом деле важны вовсе не выборы Путина, а перевыборы Обамы, а для них важны не итоги 4 марта, а сам факт слабости российской власти в переходный промежуток марта-апреля. В этот период уходящий, но действующий президент Медведев еще может в любой момент дать команду генпрокурору на преследование любых олигархов, или остановить под угрозой увольнения активность ФСБ или СК. Что и требуется для спецоперации против нефтяных олигархов и Газпрома. Как-то так.


Tags: 3мировая, nota bene, РФ, США, Украина, анализ, кризис, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments