oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Ничья в пользу хозяев

Еще раз повторю, что сама по себе формальная победа кого бы то ни было на выборах не имеет большого значения. Важно не имя и не проценты, а как, с чьей помощью и против чьего влияния, какой ценой и за чей счет достигнуты не формальные, а политические результаты..

В нашем случае сомнений в имени победителя и даже в примерных процентах, которые будут озвучены ЦИКом не было задолго до голосования. И в этой констатации нет ни осуждения, ни одобрения, точно так же и выборы 2012 США будут «выборы Обамы». И точно так же, как на «выборах Путина» там будет и уже разыгрывается ресурс влияния внутри «свиты, делающей короля».


С этой точки зрения российский околовыборный политический процесс еще далеко не закончился. Наоборот, чем ближе к инаугурации 7 мая и к формированию будущего правительства, тем острее будет борьба между олигархическими группами влияния, в том числе внешними за право участия в будущем неформальном «политбюро». И эта борьба тем острее и решительнее, чем ближе грозовые облака и девятый вал второй волны мирового кризиса.

Сокращение бюджетного и центробанковского «пирогов» и особенно в элитной части (откатов, распилов и «финансовой помощи») делают участие в принятии политических решений вопросом уже ней рейтингов и престижа, а выживания в статусе элитариев. Нынешнее издание «культурной революции» не требует расстрельных списков, принимать решение о вычеркивании из элиты будут не силовые, а сугубо финансовые антикризисные «комиссии» и «тройки». Отсюда и вся серьезность подковерной конкуренции, скрытой за карнавальными маскарадами и шествиями.

Выборы 4 марта были всего лишь решительным и неизбежным моментом для демонстрации влияния тех или иных сил на политику. Вот с этой точки зрения и попытаемся прояснить и оценить реальные политические итоги, сугубо предварительные, ибо окончательные проявятся ближе к лету, а то и к концу весенней сессии. Расклад в будущей политической системе будет зависеть и от параметров законов о выборах, и от бюджетного послания президента.

Пока же попытаемся ответить на главный вопрос, заданный еще до начала президентской «гонки на карусельных росинантах»: Удалось ли рассеянской элите избежать решающего влияния западных центров силы на итоговое качество политики, то есть на легитимность будущего политического лидерства? И если удалось, то не стала ли вдруг по итогам рассеянская компрадорская элита уже вполне российской национальной?

Если второй вопрос уже не является иронично риторическим, а требует верификации, то и это уже было бы огромным шагом для всего общества на фоне маленькой победы Путина над собой и своей свитой. Пока же будем считать этот вопрос наводящим.

Нет сомнения, что внешние силы, каждая по-своему, старались и пытались всячески Путину помочь «зайти в гору», чтобы получить свои законные большие висты по итогам игры. Тот же Макфол, как минимум, дважды очень неплохо наиграл Путину с имитацией «оранжевого сценария», на деле дезавуировав политическое значение «болотной оппозиции». Другое дело, что первоначальный формат «американской помощи» был обещан в виде обострения обстановки вокруг Ирана и в Закавказье, так чтобы вся мобилизация электората прошла под ура-патриотические марши. Назначение на АП «пронеоконовца» С.Иванова было в рамках этого базового сценария. Но помешали интриги внутри самого Вашингтонского обкома, а может и изначально планировалось ослабить Путина на старте кампании, чтобы поторговаться на старте «антиоранжевого» запасного варианта. За это говорит намеренная задержка прибытия Макфола и экстренный приезд Киссинджера вместе с новым послом, чтобы передоговориться и подтвердить некие обязательства Путина при неполном выполнении обязательств заклятых партнеров.

Разумеется, между западными и прозападными «центрами силы» существует и формальная, и неформальная координация, что не мешает, а иногда и помогает им вести свою собственную партию в рамках общей игры. Так, влияние из Лондона на власти Северной столицы при Матвиенко было максимальным, так что даже пришлось ее срочно удалять с ключевой позиции «на повышение». Тем не менее, для дискредитации избирательной системы Валентина Ивановна успела многое – и на Красненькой речке, и на думских выборах, и даже на президентских ее питерские кадры сработали на сценарий если не срыва, то максимального подрыва легитимности и стабильности в городе трех революций. Традиционная «британская помощь» в спину союзникам.

С другой стороны, помощь традиционных израильских оппонентов и критиков была оказана без всяких кавычек и по делу. Это и экстренный визит Либермана 5 декабря с признанием выборов, и позитивный нейтралитет русскоязычных блоггеров по отношению к выборам Путина. Само по себе неучастие в делегитимации выборов и власти – уже помощь в данных обстоятельствах. Разумеется, не за красивые глаза, а за взаимность – столь же негромкую помощь России, а то и более весомые гарантии при начавшемся переформатировании БВ. Но для этого, как минимум, Россия должна быть, и желательно сильной. Так что внешние факторы влияния на выборы и расклады во власти вполне могут быть и позитивными, при условии совпадения долгосрочных интересов,  и даже при полном несовпадении вкусовых и прочих предпочтений.

И тем не менее, при всем желании глобальных центров силы решительно влиять на Путина и даже формировать его окружение, это влияние ограничено: а) объективно существующими интересами местной олигархии, даже насквозь компрадорской; б) наличием политических инструментов согласования этих интересов, обеспечивающих проявление общего интереса как равнодействующего вектора. Если бы строительство долларово-евровой пирамиды и дальше шло полным ходом, то общий интерес элиты заключался бы, как и раньше, в выполнении всех условий Запада за доступ к ключевому ресурсу, то есть ползучая сдача суверенитета, ресурсов, будущего страны. Однако даже самые тупые из олигархов уже понимают, что всех мелких и даже средних лохов на финансовых рынках уже развели и практически вытрясли (например, держателей греческих бондов). Теперь очередь за крупняком, среди которых рассеянские олигархи самые уязвимые, ибо сами же работали на ослабление государства ради профита.

Именно и только поэтому давно запланированный сценарий дальнейшего ослабления власти в России путем «цветного» или «квазицветного» (а ля ГКЧП или как у батьки) политического переворота сегодня не сработал, был переведен в карнавальный режим, привычную для русских «имитацию бурной деятельности». Потому что любая дестабилизация в России немедленно вылилась бы в падение рейтингов и залоговых оценок недвижимости, акций, под которые брались мультимиллиардные кредиты. То есть готовый «греческий сценарий» не для России в целом пока, но для олигархических «империй».

И все равно, западные рейтинговые агентства найдут к чему придраться, как к формальному поводу, например к увеличению бюджетных расходов, хотя это вроде бы как ведет к росту внутреннего рынка и доходов. Но кто сейчас будет считать дважды два как есть, а не как надо. В этом смысле глобальная «страна дураков», в которой черное называется белым и наоборот, только вступает в силу и расширяет границы.

И тем не менее, в марте 2012 года рассеянская элита временно удержала рейтинги и спасла свои кошельки с помощью «либерального карнавала», отчего бы и не продолжить эту увлекательную игру. Вы там наверху пирамиды давайте, продолжайте выдвигать требования и суровые пожелания. А мы здесь на московских холмах будем их также прилежно профанировать, выдавая на гора нужную картинку.

Вот и сейчас вместо политического обострения происходит отвлечение внимания на совершенно ненужную западным партнерам тему «защиты традиций», при том, что либеральные хомячки и дежурные актуальные галерасты усиленно пиарят и пилят себе сук, ровно по тем лекалам и наработкам, которые нам навязываются разными соросятниками. Но реально в итоге мобилизуют общественность совсем в другую сторону.

Так что на уровне видимых функций политической системы движение вроде бы в ту же либеральную прозападную сторону, но перегиб, смена тренда уже обозначилась, а на подспудном уровне второй производной и вовсе смена знака. И эта смена знака обусловлена именно ответом на поставленный главный вопрос – о внешнем влиянии на российскую политику.

Нет, по своим формам и даже по текущему содержанию эрэфийская политика и рассеянская элита остаются сугубо либеральными, антинародными, прозападными. Но! Рассеянская власть, из-за страха элит и ее важных  внешних партнеров перед более сильными хищниками, уже  отвязалась от ниточек кукловодов, но держит ниточки в руках, изображая послушание. Это чтобы плеткой-семихвосткой не попало раньше других, а там глядишь карабасам-дуремарам и не до наших будет, потому как драка между ними все более обостряется. 

Эта общая характеристика ситуации отражается на всех и на всем в российской политике, и на течении околовыборной кампании в первую очередь. Даже Путин, не говоря уже о менее защищенных кандидатах, не имел возможности говорить не то, что от него ждали его западные партнеры, персональные кураторы. Только в этом случае положена защита и гарантии, иначе немедленное объединение всех центров силы против России и ее власти. Скажем, показной антиамериканизм Путина в большей степени обусловлен интересами республиканского, милитаристского крыла американской элиты, которой нужен жупел русской угрозы для мобилизации консервативных реднеков из глубинки. Для того же нужен и повышенный гособоронзаказ и Рогозин в роли антинатовского арлекина.

Поэтому обратиться напрямую к народу, выдвинуть внятную и недвусмысленную программу возрождения сильной России как державы нового века, а не «тени СССР» ни Путин, ни кто-то еще из элиты не могли в принципе, хотя бы по соображениям безопасности. Нужно, чтобы кто-то из ведущих западных спецслужб, контролирующих друг друга, был заинтересован в сохранении элитных жизней.

Поэтому приходится двигаться галсами, следуя закулисным рекомендациям кукловодов. Например, нельзя было допустить пропутинских митингов иначе, чем в формате давления административного ресурса. Формально так и было. Но нужно знать нашего русского Емелю, который с печи сам не слезет, а только если начальство посулит красный кафтан или хотя бы отгул. При этом самооценка такого якобы «холопа», которого начальство вызвало на помощь не кому-нибудь, а царю, вовсе не страдает. Наоборот, это и есть та самая политическая востребованность, ради которой долг царя будет красен платежом. И если царь хотя бы немного русский, и сам, тем более, был так же мобилизован с печи на трон, то должен понимать, что нужно соответствовать ожиданиям. (Хотя бы примерно наказать самых пакостных блядей, для чего их и наняли, чтобы «царь» осерчал, а патриарх заступился.) Иначе в следующий раз защищать не выйдут даже по команде, найдут откорячки или профанируют не хуже «болотных».

Собственно, в этом моменте обращения царя к народу за помощью и есть самое главное из произошедшего за февраль. Как бы ни было страшно за себя из-за реакции западных партнеров, как бы интерес всей рассеянской элиты не расходился с народным и как бы не хотелось обойтись без «этого быдла» (в этом пункте «болотные» вожди были честны перед собой и заказчиками), но пришлось Путину из себя этот призыв к защите царя и Отечества выдавить в Лужниках.

Аналог в российской истории долго искать не придется. Думаю, что сталинские «братья и сестры» прозвучали для большевистской элиты еще большим скрежетом железа по стеклу. А куда деваться, если общий интерес элиты в самосохранении требует этого.

Ну и народ, естественно, проникся к такому прямому призыву, пусть даже слегка закамуфлированному под западные предвыборные стандарты, пришел и проголосовал.

Хотя, разумеется, запутинские элитарии, засевшие в штабах, сделали все, чтобы эту поддержку профанировать, дезавуировать, делегитимировать. Питерские наглые вбросы, как и кавказские проценты – все для того, чтобы сразу же после голосования загнать «быдло в стойло», попытаться отнять у народа его статус источника власти.

Однако, как ни странно, именно «антипутинская» Москва оказала Путину, а может быть и не Путину, а народу максимальную политическую поддержку, обеспечив наблюдателей на все участки, максимальный контроль. Через властные и провластные структуры этого подтверждения легитимности добиться было бы невозможно, а вот под видом антипутинского карнавала, в порядке выполнения требований Болотной площади – таки получилось. И западным партнерам что можно здесь возразить или противопоставить? Разве что заранее заданный и фальсифицированный, нечестный сводный отчет «Лиги избирателей», который тоже в конечном счете сыграл за Путина.

Сказанное выше вовсе не значит, что Путин искренне перешел на сторону народа, нет – от своих коллег и друзей по рассеянской элите ему никуда не спрятаться, как и от партнеров по геополитическим играм. При первой же возможности кинуть, предать друг друга, как и интересы народа, они это сделают, а Путин исполнит как миленький. Но и угроза их общим интересам после 4 марта или после 7 мая никуда не денется еще долго, Так что рассчитывать на народ и его поддержку придется еще не раз, а значит и реально делать то, что народу нужно или хотя бы не делать то, что активно не нравится. Разумеется, после завершения острой фазы глобального кризиса, «третьей перезагрузки» все опять вернется на круги своя, по видимости. Как и в 1945-м сталинская элита вроде бы вернулась к своей власти, но уже с другим народом, с другой армией и экономикой, и даже с другой партией – уже не большевиков, а фронтовиков.

И все же было бы самой большим упущением не отметить важнейший фактор, повлиявший на политические, неформальные итоги выборов – это способность русских людей в авральном режиме, в сжатые сроки развернуть работоспособную систему информационной обороны в виде видеонаблюдения, записи и трансляции с участков. Именно в этом, недостижимых для любых западных и восточных стран авральном режиме, на соплях, коленке и честном слове у нас в России всегда все получается. В нормальном плановом режиме – почти никогда.

Так что при всех издержках, откровенных подставах и формальных нарушениях по итогам выборов есть два главных достижения – во-первых, относительная сплоченность элиты, достаточная для защиты общих интересов, и во-вторых, внутренняя легитимность власти, вполне достаточная для постепенного перевода отношений с западными партнерами из клиентских, неоколониальных в партнерские, многополярные.

Другое дело, что этого предварительного успеха Кремлю никто прощать не намерен, так что в самое ближайшее время, еще до инаугурации следует ожидать мощных ударов по экономическим интересам элитных групп, но и страны в целом. Направление этого удара уже обозначено из Вашингтона, хотя и на карте ближневосточного региона. Якобы для недопущения перевооружения Ирана его заклятым врагам из петромонархий Залива следует применить экономическое оружие, уронив нефтяные цены. Это и Обаме на выборах поможет, и Китаю выгодно (почему он и не спешит Иран защищать), да и всем БРИКСам, кроме России. Вот тогда и посмотрим, ху из ху, и как из него выбираться.

Дай Бог ошибиться в этом срочном прогнозе, но кажется авианосцы у берегов Ирана нужны не для нападения, а для защиты дешевой нефти от иранских угроз. Хотя, как всегда в большой политике, есть высокая степень неопределенности, в какую сторону качнуть процесс в зависимости от позиций главных партнеров (Пекин, Лондон и другие). Выторговать что-то у них еще успеваем. Но факт в том, что всем, кроме названной «оси зла» (Москва-Тегеран-Каракас) падение нефтяных цен не просто выгодно, но нужно крайне. И даже петромонархии не будут сильно против, если под этот тренд заглохнут хотя бы на время альтернативные технологии добычи и энергосбережения.


Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (35)

    35. Татарский вклад в Русскую идею (начало, предыд.) Наша методология комплексного исторического анализа всех четырех контуров политики и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (35)

    35. Татарский вклад в Русскую идею (начало, предыд.) Наша методология комплексного исторического анализа всех четырех контуров политики и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…