oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

«Вал по плану»

Совсем коротко о начавшемся шевелении.

Вообще говоря, неявным симптомом приближения предстоящей бурной весны стало  предшествующее мутно-туманное затяжное политическое затишье, когда не то что отмененный перевод стрелок, но даже смена сезонов не сдвинулась с места. Причина затишья в политике, прикрытого плотной дымовой и пылевой завесой медиа-скандалов, вполне понятна – все серьезные игроки в процессе торга за позиции в правительстве максимально осторожны, а самые слабые и нетерпеливые немедленно попадают под перекрестный огонь со всех сторон, чтобы не путались под ногами. 

Однако бесконечно пребывать в сюрплясе невозможно, и жесткое политическое расписание диктует скорое сваливание в финишный спурт во второй половине апреля. Потому приготовительные телодвижения уже начались.



Скажем, ключевой политик из силовых министров заранее получил индульгенцию и приз в виде крупнейшей области на случай любых неожиданностей в период инаугурации. Благо, столичному населению вежливо предложено убыть на это время из столицы – кому на дачу, а кому на уже привычные майские заграничные каникулы.

В славном граде Астрахани, на всякий случай, провели репетицию столкновений стенка на стенку «болотных» с «поклонными», так сказать, натурный эксперимент для осмысления политических издержек и отработки деталей действий спецслужб.

Но самое главное событие, разумеется, произошло в центре однополярной «империи добра». В предвыборной гонке, наконец, определился соперник, а точнее – спарринг-партнер Обамы из стана республиканцев. Теперь, когда основные неожиданности с этой стороны исключены, можно начинать основную кампанию в сфере предвыборной экономической политики. Хотя и в этой сфере проходят свои закулисные праймериз между сторонниками летнего QE3 из стана «рокфеллеровцев» и лоббистами снижения цен на энергоносители в мировом масштабе, чтобы в масштабах США уронить их еще ниже заблаговременно до выборов.

Конечно, «Куй-3», в смысле штамповки виртуальной монеты, запустить проще, но придется немедленно после выборов расхлебывать последствия в виде отсутствия каких-либо вообще запасных вариантов. Ведь политический ресурс и заключается в самой неопределенности, возможности держать всех противников и, особенно, союзников в напряжении, на низком старте. Поэтому намного интереснее уронить цены на газ и нефть, продавить «ось зла» в составе (по значимости и силе) Техас-Россия-Иран-Венесуэла, не считая уже продавленных и, похоже, готовых на все саудитов, Катара и Ливии. Впрочем, после продавливания либерального «редиски» Ромни в лидеры республиканцев, Техас уже можно считать нейтрализованным. Поэтому следующая политическая мишень – это связка «Кремль-Газпром». От расклада сил по итогам апрельско-майских разборок в Москве будут зависеть шансы финансовых коалиций на их «праймериз» за право рулить глобальными финансами на втором сроке Обамы. Конечно, самому Обаме тоже хочется хотя бы немного порулить, удерживая баланс между двумя ресурсами. Для того и было необходимо публично переданное послание Путину, хотя внутри конверта, кроме какой-то пустой бумажки с формальными предложениями  должно быть что-то вроде виртуальной «черной метки». Поскольку политическая культура Обамы вынесена из Чикаго, то доброе слово обязательно должно быть подкреплено «пистолетом», изрядной угрозой. И текст этой самой «черной метки» тоже уже был заранее составлен и даже обнародован в виде «поздравления» после выборов. Так прямо и заявлено – «Готовы работать с избранным президентом, но только после законной инаугурации».  А уж получится или нет эту саму инаугурацию провести так, чтобы западные лидеры признали ее законной, это отдельный вопрос. Так что тут есть над чем почесать репу и Путину, и Медведеву, и всем прочим игрокам в Кремле и вокруг Кремля. Ибо главным оружием в политике является именно угроза, основанная на неопределенности, а этой самой неопределенности в Кремле и вокруг намного больше, чем хотелось бы. И главная – это абсолютная ненадежность политических союзников и политических кадров вообще. Ясно, что половина команды – двойные или тройные агенты, о чем известно всем, кому положено знать. Но не ясно, чью сторону эти полулегальные «каналы влияния» примут в критический момент, и что за деза пройдет с их стороны, или может не деза, но как тут отличишь. Да и насчет оставшейся половины кадров гарантий нет никаких, потому что, кто ж его знает, не были ли они завербованы тоже в ранние 90-е. Всегда же судят по себе.



Так что пока все видимые шевеления точно, до деталей, соответствуют сделанному ранее прогнозу.

upd/ Собственно, очень аккуратный мессидж Путина, осторожно отмежевавшегося от "антисланцевой" позиции Газпрома, и есть компромиссный ответ  на послание Обамы. Теперь жесткой связки "Кремль-Газпром" нет и связка "Уайтхаус-Голдмэнсакс" может играть на понижение рынков. И сразу же перемирие в Сирии...

Tags: 3мировая, nota bene, РФ, США, анализ, политика, прогноз
Subscribe

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • После Бала (46+)

    ( к началу главы 46 "Не брат ты мне...") Вряд ли при этом нам в России удастся чем-то помочь морально изувеченным романо-германцам, кроме…

  • После бала (46)

    46. «Не брат ты мне…» ( начало, предыд.глава) Черных котов везде традиционно недолюбливают, не доверяют. Так что и они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • После Бала (46+)

    ( к началу главы 46 "Не брат ты мне...") Вряд ли при этом нам в России удастся чем-то помочь морально изувеченным романо-германцам, кроме…

  • После бала (46)

    46. «Не брат ты мне…» ( начало, предыд.глава) Черных котов везде традиционно недолюбливают, не доверяют. Так что и они…