oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Кто там шагает "левой"?

Как выяснилось в предыдущих постах, параллелей в политических процессах 1990 и 2006 годов более чем достаточно, чтобы продолжить аналитические упражнения на эту тему. Например, такой вопрос: можно ли в 1990-м году найти аналог "левой ноге" Миронова? 
Вообще-то, этот проект проще сравнивать с аналогичными "левыми" проектами имени спикеров - типа "Блока Ивана Рыбкина" в 1995 году или прошлогодним проектом украинского спикера Литвина.
Прилагательное "левый" в данном случае имеет несколько иное значение, не политическое, а скорее коммерческое - возможность аккумулировать и распилить значительные бюджеты на одном только "кукарекании", а там хоть и не рассветай... Практические результаты, я думаю, все помнят - после замаха на рубль в итоге одни копейки, не дотягивающие до проходного балла. 
Однако, кроме этой очевидной и единственной мотивации самих "супервыхухолей" есть более серьезная интрига на уровне политического центра, а не представительной ветви, в которой "левая нога" используется как инструмент давления на региональную элиту. И точно такая же интрига с формированием "левой ноги" имела место в конце 1990-го года, когда союзная власть убедилась, что прежняя опора - республиканские организации КПСС вышли из под контроля и готовы блокироваться с националистами, демократами, лишь бы избавиться от Горби и Ко. В этой ситуации часть горбачевского окружения делает ставку на формирование депутатской группы и движения "Союз", реальным вдохновителем которой был спикер союзного парламента А.Лукьянов. Как и Миронов сегодня, Лукьянов опирался на административные рычаги юридической системы государства. Разумеется, финансово-материальная составляющая в вербовке депутатов присутствовала и тогда, но она имела скорее не коммерческие, а номенклатурные формы. Хотя можно заметить, что рождение охранительного движения совпало по времени с регистрацией союзным Госбанком первых коммерческих банков.
Паралелль с нынешним политическим сезоном состоит в том, что "ЕР" как и КПСС (точнее - республиканские компартии как и региональные отделения "ЕР") в 90-м также превратилась из послушной опоры федерального центра в инструмент решения собственных политических задач региональной элиты и тесно связанных с регионами отраслевых элит. Кроме союзных административных рычагов, одной из главных опор движения "Союз" была просоветская оппозиция в республиках Прибалтики, Грузии, в Крыму и Приднестровье. Похожая ситуация и сейчас - Миронов опирается на оппозицию губернаторам в Питере, Ленобласти. Причем губернатор Петербурга поддавлением федерального центра вынуждена маневрировать и маскировать свои симпатии местным "единороссам" так же как какой-нибудь Горбуновс в Латвии 90-го года. 
Еще одним явным проявлением параллели становится первое следствие вхождения "левой ноги" в активный предвыборный сезон. Конкуренция за симпатии избирателей немедленно привела к усилению давления на федеральное правительство. единогласная инициатива питерских законодателей об отставке Зурабова, инициированная "эсерами", привела к активизации "ЕдРа" в ГосДуме. Вызов на сенатский ковер к Миронову начальника Пенсионного фонда должен привести к ответному ходу ГосДумы в отношении правительства. Так что вероятность реорганизации федерального правительства с целью завинчивания гаек перед выборами в ближайший месяц велика как никогда. 
Хотя предсказывать судьбу Фрадкова трудно, он вполне может остаться на месте, потому что ни на что не влияет и потому что иначе был бы фальстарт с преемником. Однако вполне можно прогнозировать усиление позиций финансового блока в союзе с силовиками, при неизбежном ослаблении позиций Медведева из-за непосильного груза нацпроектов, слишком тесно завязанных на подопечных Зурабова. 
Дальнейшее развитие событий, основываясь на продолжении в 2007-м параллелей с 1991-м, можно описать только в общих чертах. Сначала резкое усиление центростремительной тенденции, попытка не допустить гегемонии "ЕР" в рамках ключевых политических кампаний по выборам в Мособлдуму и в Питерский ЗакС. Причем двумя разными способами - в Питере путем равноудаления губерантора Матвиенко от всех партий при активном участии Миронова, а в Подмосковье - путем равноприближения всех партий к губернатору Громову. 
Кульминацией стартовой политической компании в 91-м был референдум о сохранении Союза, который стал поворотным пунктом в распаде Союза из-за того, что союзный центр поставил судьбу страны на кон в форме вотума доверия к непопулярным лидерам. Кульминацией стартовой кампании 2007-го станет похожая проверка на популярность реорганизованного федерального правительства и движения "левой ноги". Причем в современных условиях ключевой точкой станет замер предпочтений избирателей в Питере и Ленинградской области. Если уж там питерские "федералы" не смогут переломить общую тенденцию в пользу региональных элит, организованных в "ЕР", то что говорить об остальных регионах. И самое главное - на этот раз "федералам" вряд ли удастся ради самосохранения в политике поставить на кон судьбу страны. Они бы с удовольствием, но просто ума не хватит, как это сделать. А мы не будем подсказывать, как в прошлый раз. 
Когда недели за три до региональных выборов 11 марта "федералы" замерят совсем не тот результат, на который рассчитывают, и особенно сразу после голосования, с их стороны неизбежны такие же панически дерганные телодвижения как и в марте 1991-го перед съездом российских депутатов. Тогда для давления на депутатов, которые должны были утвердить итоги референдума о введении поста президента РСФСР, в Москву впервые была введена бронетехника. Сейчас слава Богу немного другие времена и давление на губернаторов и региональные избиркомы будет оказываться в лучшем случае "оранжевыми" технологиями. Путин же, как и Горбачев в 91-м, скорее самоустранится и будет посмотреть, за кем реальная сила, хотя на словах поддержит всех сразу. 
После мартовских выборов, когда окажется, что "левая нога" вовсе и не нога, а так - отросток, не лучше СПС, начнется аналог "новоогаревского процесса" - резкого сближения президента с региональными лидерами и "ЕР" за счет падения влияния федерального правительства и Совфеда. Параллельно будет происходить выяснение, кто является подлинным лидером "ЕР". Ну не Грызлов же? Хотя опять же, необязательно кого-то смещать с должности, достаточно символически поменять вес должностей в партийной табели о рангах. Есть подозрение, что главным уже сейчас является тот, у кого мешок с деньгами туже - то есть Лужков, просто он перестанет стесняться и скрывать свое влияние в партии. 
Следующий необходимый этап - где-то летом 2007-го - попытка "задушить противника в объятьях", возможно предложить Лужкову федеральную должность - спикера СФ или премьера, чтобы провести на ключевой пост мэра столицы ставленника питерских федералов. Привычный для Путина вариант рокировки с Мироновым тоже не исключается. Напомним, что в 1991-м формальное повышение Ельцина в должности до президента было де факто поддержано союзным центром в рамках новоогаревского компромисса. Иначе не было бы странной пятерки кандидатов, растаскивающих лояльные Союзу голоса, а вместо никакого Рыжкова вперед выставили бы боевого Громова. Взамен Лукьянов и Ко. надеялись уже на том же съезде, где Ельцин принял присягу президента, провести в спикеры кандидата от "союзников" - Бабурина. Тогда в рамках усеченного Союза - без Прибалтики и Закавказья таки случилась бы вертикаль Советов и Лукьянов стал бы главой этой мощной вертикали. 
Однако летом заполнять ключевую вакансию не стали, замотали и отложили вопрос до осени, а потом у "союзников" сдали нервы и они сами все разрушили в ходе ГКЧП. А может и не сами, кто его знает, о чем договаривался Бейкер с Горбачевым и Ельциным в конце июня? И кроме того, лично я уверен, что Крючков все это время по старой партийной привычке играл провокацию на два фронта, подталкивая остальных к действиям, но при этом самоустраняясь от активной поддержки. Да и армия по признанию Язова, готова была на все, кроме реального кровопролития. В 2007 году противоречия между "федералами", особенно в части контроля над силовыми ведомствами, будут никак не меньше. 
Впрочем загадывать больше чем на полгода трудно в смысле подробностей. Хотя в смысле тенденции к превращению из президентской республики в квазипарламентскую с полуторапартийной системой все идет как по маслу. И в этом смысле, хотя основные фазы политического процесса повторяются, конкретное содержание этих фаз оказывается противоположным - 16 лет назад было движение от квазипарламентской полуторапартийной системы к президентской.
Tags: РФ, анализ, политика, прогноз
Subscribe

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (30)

    30. Особенности национального Надлома (начало, предыд.) Как бы мы ни старались настроиться быть объективными, наши оценки и анализ давних…

  • Работа над ошибками (13)

    13. Ключ на старт (начало) Повторю не лишний раз – все, что происходило в политике, особенно в политике США и Британии, в уходящем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments