oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Недопраздничное

Вот так всегда. Стоит только сформулировать вслух для себя какой-нибудь важный тезис, как интуиция переключается на поиски опровержений или возможных угроз. В прошлый раз подумалось вслух о желательности скучной политики в РФ лет на 10-15, и главное – о том, что таковое желание вполне близко к исполнению. Потому как все задуманные и даже начатые было инициативы по увеселению и раскачиванию общей лодки вроде бы завершились ничем к вящему взаимному удовольствию. Кто хотел конституции – получил прямые выборы губернаторов и бурную многопартийность. Прочие, видимо, удовольствовались, помимо удлинения майских праздников, севрюжиной с хреном (первая олигархам, второй – согражданам).



И все же интуиция подсказывает, что так не бывает. Кроме российской элиты, достигшей таки баланса интересов на важной переправе, есть и другие немаловажные внешние интересы, влияющие, а то и диктующие здешним элитам поступать против своей воли. Очень многим на Западе, и даже на Востоке не понравится сильное поскучнение российской политики, перевод политических процессов на рутинные рельсы и превращение в умеренно дорогие традиции из аттракционов неслыханной щедрости за наш счет.

Скажем, всем известный Макфол – он что, так и уедет из Москвы не солоно хлебавши? И какой смысл тогда укреплять его послом Морнингстаром с южного нефтегазового фланга? Нет, так просто отделаться и выскользнуть из угрожаемого переходного периода тандему никто из зарубежных «друзей» не позволит. Иначе Кремль вместе с тутошним белым домом слишком сильно укрепятся и, того гляди, начнут создавать Евразийский союз быстрыми темпами. В конце концов, это направление – единственный путь для Путина остаться востребованным в политике и за пределами третьего срока. Но именно этот очевидный и близкий «путь для Путина» будет головной болью для всех глобальных игроков.

Само по себе наличие стабильной России – уже потихоньку признается благом для всех участников глобально-кризисных разборок. Поскольку в нынешнем виде Россия способна поучаствовать в обеспечении управляемого течения кризиса (как это было и есть в Сирии), но не способна извлечь из этого участия какие-то дивиденды для себя и своих союзников. А вот в формате «обновленного Союза», хотя бы и «аля ЕС», но реально более сплоченного за счет общей истории и культуры, более весомое  участие в глобальных раскладах было бы угрозой интересам всех прочих (еще или уже) сильных игроков. Кроме того стабильная Россия нужна не сама по себе, а именно в качестве инструмента для сильных соседей, влияющих на других сильных соседей. Следовательно, всем партнерам нужны надежные инструменты влияния на Кремль, возможность выторговать себе что-то нужное в обмен на ненужное – например, в обмен на экономические или политические позиции в постсоветских странах. А это значит, что кроме объективного усиления экономической интеграции (что дает «партнерам» позиции на перспективном общем рынке) необходимо максимально усложнить идеологические и политические противоречия между Россией и постсоветскими республиками. Это и будет главным рычагом давления, влияния и ресурсами для разменов позиций.

Каков наиболее оптимальный для Запада и для прочих «партнеров» вариантм режима в России? Разумеется то, который препятствует консолидации постсоветских стран в рамках естественного цивилизационного единства, а заодно сохраняет саму Федерацию на грани возможного распада. Эти две линии политически раскалывающего влияния друг друга продолжают вполне естественно. Идеологически такой ослабленный режим оформляется в виде возбухшего национального вопроса с перенаправлением эволюции развития России в искусственно европейскую «государство-нацию» (то есть хищника), а не в естественно евразийское «государство-симбиоз». Так что совсем не удивляют совместные провокации «кавказских правозащитников» и «либеральных СМИ», направленные на запугивание русских обывателей нерусскими экстремистами, и наоборот тоже.

Но гораздо более важными являются попытки вывести на высокую политическую орбиту риторически антизападных «националистов», де факто работающих на интересы Запада. Другое дело, что в качестве таких закамуфлированных под «друзей русского народа» агентов влияния используются подконтрольные Кремлю «засланные казачки», то есть де факто «двойные агенты». Однако совокупному Западу (как, впрочем, и Востоку) глубоко по барабану, чьими руками будет насаждаться выгодная им риторика, идеология или политика. Если руками благонамеренных и лояльных «русских националистов» - так это еще и надежнее, и выгоднее – дешевле обойдется.

Один из таких эпизодов, попыток внедрения на московской почве ксенофобствующего национализма случился в 2005 году, на выборах Мосгордумы. Тогда еще Рогозина и компанию сняли с выборов за экстремистские ролики. Но намного интереснее не то, что тогда произошло, а то, что не получилось, хотя зарубежный заказ на эту технологию уже в тот момент был. Речь идет о массовой мобилизации гастарбацтеров для политических акций – не важно даже в чью пользу, власти, оппозиции, Запада, Востока, без разницы.

Политический заказ такой был, западный грант лимонов на пять – к нему прилагался, околокремлевские политтехнологи, которые и сейчас при делах, пытались этот заказ окучить и распилить по-свойски. Однако все уперлось в консерватизм и тугодумие лужкария, которому по линии стройкомплекса и жекаха все эти гастеры подчинены.

С тех пор много воды утекло, в том числе и унесшей в политическую Лету самого ЮрьМихалыча с присными. А вот постепенное приучение столицы к гастарбайтерам в качестве участников политических акций шло своим ходом, и в нынешнем политическом сезоне стало даже как бы не рутинным. То есть прогрессивная мэрия нынче как бы и не препятствует таким вольностям. Однако одного нейтралитета мэрии недостаточно для действительно массированного применения гостей столицы по бенгазийскому образцу в качестве политически шокирующего публику средства возбуждения гражданской войны, хотя бы и холодной. Нужно еще и содействие землячеств, за которыми стоят властные группы в государствах СНГ. На этом направлении в последние месяцы сделано немало, и особенно на среднеазиатском направлении.

В этой связи так называемая «база НАТО» в Ульяновске, а также внезапные споры на высшем уровне вокруг базы Кант в Киргизии и задержанных летчиков в Кулябе – очень даже укладываются в одну логическую цепочку. Основа здесь, разумеется, сугубо экономическая, хотя и теневая под контролем спецслужб. «Бритва Оккама» своим острием достаточно уверенно указывает на натовский наркотраффик из Афганистана в Европу как мощный ресурс для оптимизации. Платежеспособность западной клиентуры из-за кризиса снизилась, потому нужно снижать издержки, за счет исключения лишних посредников в лице среднеазиатских режимов. Однако гражданские фрахты уязвимы, а вот натовские чартеры так просто в Кулябе или где-то еще по пути не приземлишь.

Для оптимизаторов воздушных маршрутов здесь даже двойной или тройной выигрыш, поскольку кроме снижения издержек по основной теме вбивается изрядный клин в отношения спецслужб России и среднеазиатских ханств. Незанятые по основной специальности траффикеры и мелокооптовые торговцы остается разве что продать в качестве массовки режиссерам уличного политического театра в Москве. Но ресурс этот одноразовый и ошибиться во времени его применения негоже – лучше всего сделать это как можно ближе к моменту назначения премьера и определения расклада в новом правительстве. Здесь можно не только двинуть в гору нужных политических «болванов» в порядке «американской помощи», но и получить себе массу вистов.

Недавний эпизод с «шариатским» провокатором, грозившим залить Москву кровью, в этот и только в этот сценарий легко укладывается. А иначе зачем было бы палить столь важный ресурс, как позиции на федеральном телеканале? Представьте теперь, что в толпе гастарбайтеров, заполнившей зияющие пустоты вместо отъехавшего на Канары и в Гоа «реативного класс», плохо понимающие по-русски «демонстранты» будут для ТВ держать выданные лозунги типа «за шариат».

Наконец, стоит добавить, что лозунг «Марша миллионов» с самого начала был блефом, если считать по головам либерально-гламурный актив. Но если разбавлять «пожидевшие ряды» толпами любопытствующих «гостей столицы», то искомые сотни тысяч вполне можно и набрать. Хотя в качестве организационного актива не помешает и импортные активисты «Поры», «Кмары» и прочих клонов.

Разумеется, все вышеизложенное – всего лишь фантазия или рабочая гипотеза на тему: а как бы я действовал на месте не то чтобы врагов, но недругов и конкурентов России, чтобы не допустить ее усиления и консолидации Евразийского пространства?

А заодно еще можно вбить клин и в межнациональные и межконфессиональные отношения внутри Федерации. Кто там у нас отвечает за порядок на улицах? Ага, татарин Нургалиев. А кто, хотя бы формально, отвечает за гастарбайтеров из стройкомплекса – ага, еще один татарин Хуснуллин. В спокойное время никто бы их по пятой графе и не считал бы, но после масштабной провокации вполне можно найти "виновных" таким образом, чтобы обидеть, например, важнейшее и лояльное национальное меньшинство. Всякая громкая провокация имеет не одну, а много целей.

Что касается моего мнения, то до реальной консолидации вне уже созревшего Таможенного Союза постосоветское пространство еще не созрело. И не нужно этот процесс форсировать, хотя и осложнять тоже. Поэтому идея «Ост-Сибирской компании» вполне годится для перенаправления миграционных потоков из Центра, но не назад в безработицу и социальные взрывы в «ханствах». Так что даже если такого рода провокация с гастарбайтерами планируется, то энергию движения противника вполне можно утилизировать, перенаправив подальше на восток.

Главное, не позволить провокаторам вбить клин между народами Федерации, не позволить использовать межнациональные и межрелигиозные «карты» во внутриполитической борьбе вокруг состава нового правительства или мэрии Москвы. Такая аргументация на поводу у провокаторов должна быть безусловным табу для найше политики, и трудно переоценить роль цивилизованных политических блогеров в утверждении этого принципа «бей провокаторов, а не их цели».

Возможно, я переоцениваю реальные ресурсы (но не ум и не изощренность) противника. Возможно, дую на воду. Но в таких вопросах лучше перебдеть. 



Посему всем желаю хорошей майской погоды, и особенно записным «болотным» активистам, организованно убывшим на зарубежный отдых. Чтоб ваше место пусто было!

Subscribe

  • Тысячелетие вокруг Балтики (30)

    30. Особенности национального Надлома (начало, предыд.) Как бы мы ни старались настроиться быть объективными, наши оценки и анализ давних…

  • После Бала (41)

    41. Двойник ( начало, предыд.глава) За полгода, прошедшие после первой волны самоизоляции, практически никаких важных событий и не произошло.…

  • Работа над ошибками (6)

    6. «Отряд не заметил потери бойца…» (начало) Дивертисмент с «отравлением» «оппозиционера» сумел,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments

  • Тысячелетие вокруг Балтики (30)

    30. Особенности национального Надлома (начало, предыд.) Как бы мы ни старались настроиться быть объективными, наши оценки и анализ давних…

  • После Бала (41)

    41. Двойник ( начало, предыд.глава) За полгода, прошедшие после первой волны самоизоляции, практически никаких важных событий и не произошло.…

  • Работа над ошибками (6)

    6. «Отряд не заметил потери бойца…» (начало) Дивертисмент с «отравлением» «оппозиционера» сумел,…