oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

«Все путём»

Завершилось всё максимально фарсово, несмотря на очевидные угрозы устроить действительно серьезные беспорядки. Причем угрозы наметились с обеих сторон – и от условно «ельцинских» олигархов, стоящих за уличной оппозицией, и от условно «путинских» госолигархов, стоящих за ОМОНом. В итоге опять успели закулисно сторговаться о сохранении баланса в будущем правительстве.



Запланированные беспорядки подразумевались уже в девизе акции, которая на новорусоязе 90-х звучала бы «Движуха Лимонов». Тем не менее окончательное значение девиза прояснилось лишь по итогам всего сезона. Теперь уже ясно, что никакого иного смысла, кроме закрепления имиджа главных «оппозиционеров» в западных СМИ эта операция не имеет. Это для нас, нейтральных наблюдателей с близкого расстояния, Навальный и Удальцов – явные и несомненные провокаторы, играющие в уличные игры на стороне власти. А для мировой прессы они теперь надолго – «Лидеры Марша Миллионов», брошенные в застенки режима за попытку протестовать против нелегитимного и страшного Путина.

А что? Очень удобно. Западные профи борьбы за демократию продолжают пилить миллионы баксов в своих фондах, и даже нашим «дилерам оппозиции» достанутся сотни тысяч, которыми они поделятся с кураторами из тех или иных спецслужб. И властям тоже удобно – все под контролем, «болотная» ниша занята проверенными в «деле» людьми, вызывающими все большее подозрение и отторжение у общества. Разве что отставному пенсионеру Лимонову, снятому с довольствия, обидно. Но видимо, прежние дешевые промискуитетно-гламурные технологии вербовки актива больше не работают.

Всех остальных можно поздравить с окончательным прибытием в оруэлловскую эпоху фарсового «противостояния» Океании с Остазией и Евразией, а потом наоборот. Одна глянцевая картинка для внутреннего употребления, другая грязно-матовая – для внешнего. При том, что это показное противостояние скрывает самый главный секрет «двадцатки» и «восьмерки», «бриксов» и «пигсов», ЕС и ЕЭП – о том, что элиты объединены круговой порукой против собственных народов, с единственной целью – самосохраниться во время жесткой управляемой посадки мирового финансового кризиса. Сохранение в итоге затяжного политического кризиса общего баланса сил вокруг Кремля отражает общую глобальную тенденцию к минимизации рисков и вынужденным компромиссам.

В этом смысле конец дня 6 мая 2012 года является важным узлом глобальной политики, когда окончательно определились методы удержания элитами подобия статус-кво. Хотя, разумеется, дело тут вовсе не в вертком кремлевском тянитолкае. Наоборот, расклад сил в «политбюро», прикрывающемся тандемом, окончательно определился в итоге главной интриге глобальной политики. Коренной вопрос политического сезона стоял так: смогут ли милитаристские центры силы переломить тенденцию вытеснения и переподчинения глобальному фининтерну. Напомню, что единственной силой, которая могла вытеснить финансистов из захваченного на выборах Обамы 2008 года центра глобальной политики, - это милитаристы всех развитых стран. Последним крупным бастионом милитаризма оставался Елисейский дворец при Саркози. Вчера этот бастион пал. Оставшийся один в поле режим Нетаньяху погоды не делает, скорее в тамошних традициях – держать нос по ветру.

Тут по свежим следам прочел в ЖЖ комментарий гламурного «политолога» - мол, это поражение стоявших за Саркози англичан. Долго смеялся. Да, действительно, Лондон втянул Париж в ливийскую авантюру. Но разве французский милитаризм от этого выиграл хоть что-то. У Саркози не было выбора – или смотреть, как англичане с Катаром прибирают к рукам полный контроль над ключевым контрагентом, или решительно вмешаться, сохраняя хотя бы блокирующий пакет влияния. В итоге этот цугцванг так и вышел Саркози боком, а в Елисейском дворце будет сидеть стандартный евробюрократ-бухгалтер, через Социнтерн и английскую ветвь масонов близкий к Сити.

Одновременно, опять же к утру 7 мая определился компромиссный расклад в Сирии. Боевикам не удалось сорвать парламентские выборы, или они не получили такой задачи от лондонских операторов. А парижским операторам было не до Дамаска.  

В итоге официальное вступление Обамы в предвыборную гонку произошло на фоне весьма благоприятных для него антимилитаристских тенденций и реляций. Дядюшке Ромнею будет очень затруднительно мобилизовать консерваторов под флагами внешней угрозы, когда в глобальном эфире будет постоянно торчать друг Обамы – премьер Медведев, а «страшный» Путин останется героем программы «Время». К тому же нарастающие протесты оппозиции против мифической «базы НАТО» в центре России могут совсем дезориентировать американского избирателя: Как? Мы уже и в России, на родине Лениена? Ай да Обама, ай да сукин сын!

В общем и целом, российская элита послушно и даже с большой готовностью готова выполнять все пожелания западных партнеров. В обмен на поддержку Путина «неоконами» нужно принять по видимости милитаристский бюджет? Нет проблем! Распилим и его. В обмен на поддержку Медведева «масонами» нужно изобразить массовое протестное движение против Путина? Да сколько угодно! Вы главное там у себя разберитесь, чего хотите, а мы пока изобразим все, что изволите. Нам не привыкать к этим постановкам еще с потемкинских времен, не говоря уже о брежневских. Вот и будут по «Фокс-ньюз» показывать страшного Путина верхом на ядерной ракете, а по остальным каналам – плюшевого Медведа, поддающегося уговорам непримиримой оппозиции.

Однако, несмотря на всю фарсовость и шизофреничность политического спектакля на экспорт, важный рубеж входа в активную фазу глобального кризиса пройден, и пройден достаточно ровно, без особых потерь и каких-то явных уступок. Картонные страшилки вроде «базы в Ульяновске» и «продажи Сибири» - не в счет.

Более того, для «третьей мировой перезагрузки» этот раунд борьбы «нанайских мальчиков» имеет то же самое значение, что и битва за Москву во время «второй мировой перезагрузки». Информационно-психологический блиц-криг не вышел, хотя расчеты на провоцирование глубокого раскола и розни в российском обществе были. Достаточно было всей действительно влиятельной общественности включиться в эти собачьи бега и кошачьи концерты.

Но культурное столичное общество кого-то в чем-то в нужный момент поддержало, оказало моральную поддержку здравым требованиям и моральное давление на власть по отдельным позициям, но в политическую драку «стенка на стенку» не втянулось. А без моральной поддержки общества уличная драка – это всего лишь хулиганство, пусть даже и политическое.

Это не значит, что нарастающая кампания внешнего давления на Россию – и на элиты, и на общества вдруг прекратится из-за отсутствия явных успехов. Тем более что Обама и фининтерн должны считать успехом сдерживание Путина и его западных партнеров. Но по большому счету все свои методы, силы и средства наши заклятые партнеры по перезагрузке задействовали. Поэтому предстоящие столь же или даже еще более массированные кампании давления не будут уже неожиданностью. Кроме того, в ближайшие шесть лет вроде бы не предвидится столь же опасного переходного периода, как между 4 марта и 7 мая этого года. Теперь олигархам, региональным баронам, силовикам и всем внешним силам придется бороться не за первую, а за вторую позицию в государстве. А в этом случае неустойчивость конструкции правительства парламентского большинства будет скорее стабилизировать общую ситуацию.

И кстати, «верхушечная революция», за которую столь рьяно боролись и понесли жертвы олигархи в 2003 году, сегодня совершилась как бы сама собой, между делом. Таки будет им «ответственное правительство», парламентский контроль и все, о чем мечтали. Только к этому прилагается еще и жесткая конкуренция между самими олигархами.

Так же как и в глобальном масштабе, окончательная победа «фининтерна» и демократов над ВПК и консерваторами означает лишь неизбежность раскола в стане «победителей» и еще более острой внутривидовой конкуренции.



Upd10/5/12: "Путин отказался ехать на саммит G8"!!!
Что и требовалось доказать. Обаме к его выборам был нужен плюшевый Медвед на саммитах и первых полосах мировых новостей. За что и сторговались с Путиным, пропустив его к трону относительно спокойно. Только вот кроме батьки, Назар-бая и Янека контрагентов у него не будет. Оно и к лучшему - пусть строит новый Союз. 
(Это не считая того, что Нетаньяху с новой коалицией действительно держит нос по ветру ;)

Subscribe

  • «Здравствуй, … – новый год»

    Как известно, глобальная финансовая элита издревле празднует свой новый год осенью (в этом году – с 6 на 8 сентября)). После этого, с 1…

  • После Бала (47)

    47. В историю – болезни ( начало, предыд.глава) Еще и еще раз повторим поговорку: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В…

  • Такое кроткое лето

    Как и было сказано, никаких особо значимых событий за август не случилось, если не считать давно запрограммированное трэш-шоу в аэропорту Кабула.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • «Здравствуй, … – новый год»

    Как известно, глобальная финансовая элита издревле празднует свой новый год осенью (в этом году – с 6 на 8 сентября)). После этого, с 1…

  • После Бала (47)

    47. В историю – болезни ( начало, предыд.глава) Еще и еще раз повторим поговорку: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В…

  • Такое кроткое лето

    Как и было сказано, никаких особо значимых событий за август не случилось, если не считать давно запрограммированное трэш-шоу в аэропорту Кабула.…