oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

О новых подвигах барона М., того самого.

Во-первых, хочу выразить искренне сочувствия всем собратьям по перу, кто по долгу службы или по договору обязан писать про политику регулярно. Что тут писать, когда над глобальной сценой повисла такая многозначительная пауза. Все дальнейшие движения последуют, видимо, лишь после саммита Восьмерки, когда Обама опять передаст Диме конвертик с письмецом Володе.

Вот и приходится московским ковёрным стараться из последних креативных сил, чтобы вместе с кордебалетом и униформой создать у публики впечатление действа, вызвать хоть какую-то реакцию, если не аплодисменты, то хотя бы смешки. Бульварное или Садовое кольцо лишь подчеркивают сходство с цирковой ареной.



Так что, по большому счёту, за эти две недели между 7 и 20 мая, майским полнолунием и очередным затмением, в стране и мире произошло только одно действительно важное событие. Я дописал очередную книгу, называется «Ступени Подъема».. 

Не спешите иронизировать. При всей фарсовости политики, протекающей во все щели и поры, как керосин из примуса, есть, остались еще темы и жанры, не поддающиеся осмеянию и гламуру. В конце концов, далеко не каждый день целая научная отрасль, имеющая свои факультеты и отделения в академиях, переходит из синкретического алхимически-эмпирического состояния в новое фундаментальное качество, со своей универсальной моделью (периодической таблицей).

Теперь вопрос, что с этим текстом делать дальше. Конечно, можно просто выложить в Интернет, как предыдущие книги. Но тут есть один тонкий момент. Изыскания на грани эзотерики, или по крайней мере на них похожие, можно читать, можно не читать, но украсть и присвоить не получится, ибо трудно отделить содержание от формы, и вообще не имеет корыстного смысла. А вот подробный аналитический разбор и интеграция важнейших эмпирических теорий вполне можно разодрать на части, так что из каждой главы настрогать публикаций, диссертаций вплоть до монографий.

Конечно, и я мог бы сам обкарнать текст до полуживого состояния, походящего под текущие академические стандарты. Убрать все ссылки на календарь майя, на таблицу психотипов, на реконструкцию антропогенеза в «заповеди Субботы». Сымитировать, что все это выросло строго на почве отечественной психологии. Это все равно, что взять и кастрировать новорожденное дитя, чтобы ничем не был похож на одного из родителей, не вышедшего рылом в наш калашный ряд (или там психфак на Охотном?). Какой-то в таком случае получится расизм в одном флаконе с мазохизмом.

Да и потом, даже в кастрированном, адаптированном для профессоров увядшей школы виде такая публикация не будет иметь ни единого шанса на успех. Первый вопрос в издательствах или на любой кафедре будет по-паниковски – А ты кто такой?

Вот и возникла жизненная дилемма – публиковать, рискуя, что здорового «ребеночка» украдут на запчасти для дряхлых или хилых наукообразий, или все же не стоит. Кроме того есть еще один аргумент не в пользу публикации – хорошая теория всегда очень практична, особенно в военном применении. Тогда зачем ею делиться со всеми, в том числе и с заведомыми недругами?

Ну и наконец, смысл в публикации тем меньший, что никакой позитивной реакции на все предыдущие публикации не было. Скорее, наоборот, виноград был признан кислым.

Вот и приходится нам, Мюнхгаузенам, восклицать: - Что ж, если вам не нужны лишние семь дней творения, не интересен мой новый календарь, русско-майянский, тогда и мне не интересно. Устроюсь садовником или сторожем на дальний хутор, буду жить на природе в свое удовольствие, без всех этих ежедневных научных подвигов после завтрака.

Собственно, только сейчас понял, что меня всегда смущало в любимых фильмах про Мюнхгаузена или рыцаря Ланселота, сразившегося с Драконом. Что-то там не так у них с мотивацией. Ради любви? Ну без этого роман не роман, и пьеса не пьеса. Но сам же автор «Того самого» этот мотив развенчал.

Без музы никак, не спорю, но эмоциональная подпитка не придает смысла подвигам. А если никому из друзей и просто сограждан эти подвиги не особо и нужны, то остается только один смысл. Любовь к детям, чтобы они жили все-таки в мире, немного лучшем, чем наш. Может быть, им удастся прочитать, понять и принять на вооружение то, чего не могут принять сегодня взрослые, уже сложившиеся и не способные измениться.

Впрочем, в фильме у барона вроде бы родился мальчик, умный... Так что не зря.

Так что эту книгу я, наверное, не буду выкладывать для всех. Если кого-то действительно интересуют сложные психологические материи, пишите в личку, пришлю текст по почте.

Ну и касательно еще одного, не менее известного барона М.

Тут в последнее время один мерзкий гламурный тип не сходит с экранов и мониторов, и по меркам постсоветским – он такой же потомственный номенклатурщик из нацреспублик, как и «барон» по меркам булгаковского времени.

А между тем барон Майгель – даже не анаграмма, а просто переставлены слоги в фамилии с ошибкой в одной букве. Хотя,, к примеру, у Нострадамуса зачли за пророчества худа менее близкие анаграммы Наполеона и Гитлера. И хотя сам этот персонаж мелковат для воплощения зла, но герои Романа – это не конкретные люди, а аватары больших сообществ. В данном случае – сообщества двурушников, стукачей, провокаторов и мелких двойных агентов на распиле заграничных бюджетов под крышей спецслужб. Между тем для фининтерновских заказчиков этого бесконечного перформанса, раскалывающего общество, сеющего недоверие к власти, такое гарантированное двурушничество и разложение заодно и «силовой крыши» выгодны вдвойне. Так что я не сильно огорчусь, если пророчество Булгакова сбудется даже в прямом, а не только в переносном смысле смерти этой сомнительной профессии. Хотя лучше пусть сбудется именно в переносном.



Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…