oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Замыкая параллели-1

Что-то с этими «выборами» и «революциями» упустил нить в поисках параллелей с давними и недавними событиями политической истории России. А между тем эта самая цепочка параллелей не может не продолжиться, иначе бы и не начиналась.

Кажется, мы прервали отслеживать параллели где-то в ноябре, не слишком удачно предсказав возможное военное обострение на южных рубежах. Однако именно этого события, ожидаемого не только мной, но и всей командой Путина, не случилось. Напротив, случилась его отмена, временная разрядка напряженности вокруг Ирана.



Из этой прогностической ошибки нужно сделать выводы на будущее. В конце концов, я е волшебник, а только учусь пользоваться теоретической моделью, отрабатываю методы. Ну и кстати, вывод о событии, аналогичном вводу войск в Баку 20.01.90 г., был сделан не на основе уже привычной для нас прямой параллели, а на основе ключа «обратной симметрии». То есть, возможно, смысл этого «ключа» - метода в том и состоит, что происходит отрицание тенденции: тогда случилось вовлечение армии в политику, а в январе 2012-го ровно наоборот – ее исключение из раскладов. Аналогично, в тот же день 20.01.90 случилось объединение разрозненных политических клубов, кружков и мелких «партий» в единое демократическое движение, а в нынешнем январе ровно наоборот – после объявления о партийно-политической реформе единое движение, проявленное на декабрьских митингах, распалось на мелкие партии.

Ладно, будем считать, что этот момент обратной симметрии фаз политического процесса Реставрации (1989-2012) мы заново переосмыслили и обосновали. Так что можно вернуться к прямым параллелям между этой самой стадией Реставрации и уменьшенным по масштабу фарсовым повторением ее сюжета в ее последней четверти и последней фазе.

Только нужно помнить, что внешние формы повторяются не дословно, а с учетом иного масштаба и сугубо политического содержания, а не формальных институтов. Например, попытка импичмента в мае 1999 года была «подставой» против премьера Примакова со стороны его же вроде бы союзников, мечтавших самим занять место преемника. Так что и в уменьшенном повторении событий в рамках еще более узкого околокремлевского круга нужно искать такую же провокацию с целью занять лидирующую позицию, но уже не на уровне всей элиты, а в предвыборном штабе. Собственно, именно такой «подставой» и были выборы 4 декабря, точнее организация подсчета голосов в отдельно взятом Мосгоризбиркоме, взятом под контроль олигархатом так же, как в 99-м Госдума.

В роли «дедушки», внезапно вернувшегося в политику, прошлой осенью выступил сам Путин с его прежней командой. А эго возвращению «в строй» предшествовал вполне заметный политический дефолт – невозможность исполнения Медведевым своих обязательств перед западными «друзьями», как и в 1998-м по поводу ГКО. Потому и пришлось после экстренного визита Кэмерона срочно менять конфигурацию, возрождая в рамках мини-реставрации первоначальный формат «тандема».

Понятно, что за «подставой» против «дедушки» Путина и его прежней команды из «ЕР» стоял Медведев и его политтехнологи. В результате, как и в 99-м, «волки от испуга скушали друг друга», и пришлось срочно искать альтернативные ходы и выходы.

В 1999-м заказанная олигархами масштабные предвыборные провокации в Дагестане и Москве обернулись локальной горячей войной. В декабре прошлого года масштаб и амплитуда информационно-психологической кампании были поменьше, но возбуждение столичного общества, мобилизация силовиков были вполне заметны. Только вот тенденция была обратной – в 99-м место олигархических политтехнологов заняли «силовики», а сейчас наоборот их «вытеснили с поляны». В том числе и при поддержке внешних сил, отменивших обещанное Путину обострение вокруг Ирана. Так что январская «разрядка» обернулась таким же крахом для «старопутинских», каким решительное наступление на Грозный стало для еще более старой гвардии дедушки Примакова.

Ключевое событие на антииранском фронте должно было случиться «в половине января». Оно и случилось, но не так как планировалось. Для «старопутинского» штаба это был такой же шок, как не случившаяся запланированная победа примаковского ОВР в декабре 1999 года. Но к этому моменту все договоренности с олигархами были уже достигнуты, а антипутинская кампания уже фактически если не свернута, то выхолощена. Иначе бы не ясно, каким был бы исход выборов. Но также понятно, что не будь этой закулисной договоренности о политреформе в пользу олигархов, то и сценарий во внешней политике мог быть другой, в поддержку Путина и его команды.

В конце января был период общего мандража и потери ориентиров в путинской кампании, пока не сформировали запасные пути – симметричный ответ на «болотную» активность. Таки впрягли нижнетагильского «коня» от ВПК в одну повозку с «трепетной ланью».

Собственно, после этого Медведев потерял позицию и сдался на поруки Путину как общему ставленнику консолидированного олигархата. Так что в оставшееся до выборов время Путин играл уже роль самого себя 12-летней давности.

Однако и после выборов напряженность в верхах сохранялась вплоть до инаугурации. Просто в силу того, что сильные внешние игроки могли в любой момент сговориться и предъявить ультиматум олигархам, а те заставили бы уходящего президента переиграть уже сыгранную партию. В этом смысле публичная демонстрация «закрытого послания» Обамы Путину через Медведева было глубоко символичным. Но на то и подвешенная угроза, чтобы достичь договоренностей. И кстати, первый год первого президентства Путина тоже не был простым. Олигархами он тогда рассматривался как временный местоблюститель, как минимум до выборов в США, на которых должен был победить Гор, а победил Буш. Аналогичным рубежом в нынешней ситуации были выборы во Франции, победа в праймериз Ромни и начало предвыборной кампании Обамы. После этого следует относительно спокойное продолжение правления «тандема», но опять же до очередного рубежа президентских выборов в США. Собственно, поэтому правительство Медведева всеми видится и устроено как временный компромисс между олигархами, силовиками и бюрократами. Хотя у нас в России это самый надежный формат…

Можно вспомнить также, что начало первого срока Путина совпало с крахом доткомов и усугублением экономической ситуации, из которой выходом стала чрезвычайщина после 9/11, сильно выручившая и Путина тоже. Но и сейчас скандальное размещение Фейсбука и общая экономическая ситуация ничуть не лучше. Имеет место и переживание «ЕР» своего «второго рождения», и формирование запасного правительства в АП и СБ для будущих «рокировочек». Ну и ожидание чего-то похожего на 9/11, запускающего глобальное ЧП для борьбы с кризисом, тоже витает в воздухе. Только сейчас счет идет не на годы, а на месяцы.

Продолжение следует



Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (35)

    35. Татарский вклад в Русскую идею (начало, предыд.) Наша методология комплексного исторического анализа всех четырех контуров политики и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments