oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Замыкая параллели - 4

Итак, мы в четырех исторических процессах отфиксировали параллельные узлы 11/12: переворот 1 марта 1881 г. в Зимнем дворце; политический переворот в Кремле 14 марта 1990 г.; отставка Ельцина 31 декабря 1999 г.; и образование «тандема» к 24 декабря 2007 года. Теперь продолжим эти четыре параллели для 12 стадии.



Здесь придется уточнить вот какую деталь абстрактной модели. При смене двух исторических «волн» (или переходе от Подъема к Надлому) для новой волны 12 стадия является II фазой Надлома, но для уходящей «волны» ее последняя XII фаза «накрывает» сразу две фазы новой «волны» (II и III, не считая переходной фазы III/IV). Поэтому II фазе Надлома соответствует не вся XII фаза Подъема (и Надлома уходящей «волны»), а только ее вторая четверть. То есть в этот период наступающая «волна» созревает на порядок быстрее вынужденной эволюции политических процессов уходящей «волны».

Я прошу прощения за эти сложные подробности, но нужно было как-то обозначить, что линейное деление «волны» на 13 стадий – это намеренное упрощение. Иначе читатель и вовсе запутался бы в хитросплетениях большого узла «Смены центра».

Главная характеристика 12 стадии – временная консолидация элиты, кооптация умеренной «контрэлиты» в представительную ветвь власти, взаимная диффузия в общем (!) политическом центре. Во всех четырех случаях имело место формирование «тандема» (Александр III и Витте, Горбачев и Ельцин, Путин и Касьянов, Путин и Медведев), просто в зависимости от конъюнктуры имиджевое разделение ролей в таком тандеме было или подчеркнуто, или затушевано. Позволю себе еще немного цитат из книги:

«Во внутренней политике Александра III видны попытки погасить страсти, заморозить идеологические дискуссии ради экономической модернизации. Похожие поиски компромисса с продвижением «академических» проектов экономической реформы наблюдались в начале президентства Горбачёва с марта по ноябрь 1990 года. Еще более выпуклы аналогии во внешней политике двух «миротворцев». При Александре III завершается поворот от прежних особых отношений с Германией и Австро-Венгрией к союзу с Англией и Францией. Точно так же нужда во внешних валютных займах вынуждает Горбачёва расстаться с прежними союзниками в Восточной Европе ради новых «друзей» на Западе.

В первой половине царствования Николая II с 1894 по 1904 год в целом продолжа­ется «миротворческая» политика. Но в отношениях двора с земской и либеральной интеллигенцией сближение уступает место отчуждению. Ту же перемену отношений Горбачёва с «демократами» можно наблюдать с ноября и до конца 1990 года. И всё же, в целом весь период от «избрания» Горбачёва президентом СССР и до назначения вице-президента Янаева наполнен поисками компромисса, как и период истории России с 1881 по 1904 годы».

Проследим эти характеристики на двух других интересующих нас параллелях. В 2000 году происходит кооптация в политический центр «силовиков», бывших в тени после 1993 года, а также идеологии весьма умеренного патриотизма как альтернативы союзу либеральной олигархии и региональных баронов. Равноудаление одних и равноприближение других образует временно консолидированное единство, скованное исключительно страхом перед распадом системы. Что касается внешней политики, то трудно отрицать миротворчество Путина в кризисе с «Курском», не говоря уже о Камрани и Лурдесе, а также явный разворот к союзу с Бушем после 11.09.2001.

После формирования «тандема» в 2008 году также происходит возвращение во власть на этот раз либеральной «контрэлиты», ущемленной после 2003 года. И вместе с этим – очередная «перезагрузка» на основе «особых отношений» Обамы и Медведева.

Еще немного цитат к характеристике 12 стадии: «Одни и те же личности играют за обе противостоящие команды, хотя и в разных амплуа. Горбачёв является лидером и для коммунистов, и для демократов. Ельцин, сохраняя лидерство среди столичных демок­ратов, выражает общие интересы республиканских элит как лидер представительной ветви. Два политических центра можно разделить только по отношению к общему предмету в тот или иной момент, в связи с контекстом. Участники сообщества XII фазы объединены лояльным отношением к реформам сверху. И эти же люди в ином контексте будут настроены критически по отношению к власти, ходу реформ и темпам изменений. Одно дело - в заседании президиума ВС, и другое – на митинге или в интервью. И ничего удивительного в такой двойственности политиков нет».

Далее «происходит постепенная смена ролей и дифференциация в рамках единого политического класса. Так, в мае 1990 года Ельцин был избран главой республиканской власти и как «демократ», и как «коммунист» – лидер внутрипартийной оппозиции, но уже в июле на съезде КПСС он освобождает эту роль для других. Горбачёв в течение фазы попеременно опирается и на коммунистов, и на либералов, и на сепаратистов, и на адептов обновленного Союза из автономий. Но требования внести определенность, опереться на то или иное движение звучит к концу фазы все сильнее. Политика невнятных компромиссов становится все менее популярной, а внутри политического класса проявля­ются радикальные инициативы – реакционная и революционная».

В двух актуальных параллелях (к лету 2003 года и к лету 2010) также созревает общее недовольство и формируются противостоящие коалиции, которые выливаются в каскад событий узла 12/13. Если рассматривать абстрактную модель, то III фаза Надлома – это завершающая четверть первой, предварительной четверти, то есть консолидация всей контрэлиты в противостоянии прежнему центру. Соответственно, в сопряженной XII фазе – это узел Дна Надлома, раскол в ситуативно консолидрованном общем центре.

Для процесса распада Российской Империи и формирования нового, светского центра узел 12/13 – это революция 1905 года, с кульминацией в декабрьском восстании. В процессе демонтажа Советского Союза – это вильнюсские события в январе 1991 года, формирование двух полюсов и центров движений – будущих гэкачепистов в Кабмине СССР и будущих «защитников Белого дома» в президиуме ВС РСФСР.

Аналогично узел 12/13 большого политического процесса, начавшегося еще в 1934 году, в центре которого обеспечение стратегической безопасности военно-политическими методами – это политический кризис 2003 года, когда выяснилось, что эти самые методы политики прошлого века в новом веке не спасают от ползучей агрессии манипулятивных методов. Применение устаревших репрессивных методов политического контроля, решает сиюминутные задачи, но не решает проблемы, а скорее загоняет ее «под ковер» только подпитывает негативные процессы

То же самое повторяется в меньшем масштабе стадии Реставрации, но уже с учётом того, что политическая весомость отношений по поводу Таможенного союза и ЕЭП уже сравнялась в 2010 году с прежними «либеральными ценностями» в виде статусных позиций в Кремле или белом доме. Активная фаза кризиса начинается с «блокадой Ленинградки» лужковской командой в критический момент переговоров с батькой по поводу ТС. Завершается кризис отставкой Лужкова, а до того – его союзника в Уфе. Как уже было замечено, и не только мною, отставка Лужкова ознаменовала завершение периода временной консолидации и относительной стабильности. На 13 стадии начнется сложная интрига «перехвата инициативы» либеральной контрэлитой. Только вот уровень этого процесса недостаточен по сравнению с уже давно начавшимся «перехватом инициативы» в межгосударственных масштабах постсоветской элиты в целом.

Продолжение следует.



Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments