oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Замыкая параллели - 6

Прежде, чем обсуждать разные «гэкачепе» в феврале 17-го или августе 91-го, стоит обсудить один по видимости неясный момент. С одной стороны мы говорим о четвертях и фазах как равных элементах, составляющих единый процесс, а также о повторении в уменьшенном масштабе. Но при этом «уменьшенное» повторение в завершающей четверти может длиться по календарному времени столько же, а то и дольше, чем более масштабный по политическому значению и глубине охвата процесс. Меня этот момент исследования тоже поначалу смущал, так что даже хотелось поторопить историю.



Однако равенство значения фаз определяется не формальной длительностью, а наличием значимых событий, исчерпывающих роль этой фазы. Кроме того, интуитивно ясно, что активные четверти и фазы входа в Надлом, в которых происходит преимущественно разрушение внешних связей сообщества или личности, протекают намного быстрее, чем конструктивные фазы, в которых такие связи возрождаются. В среднем эта различие в скорости в три раза. Например, активная четверть Надлома российской истории занимает 24 года с 1917 по 1941, а конструктивная четверть – 71 год с 1941 по 2012. Аналогично в период Реставрации активная фаза прошла за два года – с ноября 1991 по октябрь 1993, а конструктивная – с 1993 по 1999, шесть лет.

Что касается завершающей четверти, то, во-первых, пробный запуск в действие реконструированного механизма занимает не меньше времени, чем сама реконструкция, поскольку возникают новые связи не только внутри, но и с внешней средой. И, кроме того, вторая половина завершающей стадии дополняется взаимосвязями с альтернативными движениями следующей «волны». Так что четвертая четверть оказывается примерно равно по длительности сумме второй и третьей. Например, для серии французских революций соотношение этих фаз такое: 2-я – 1789-1802, 3-я – 1802-1830, 4-я – 1830-1871, но в нее входит 1-я четверть следующей волны с 1848-го.

Теперь можно вернуться к нашим актуальным параллелям и обсудить, почему меньший по масштабу процесс, повторяющий участие России в мировой войне, с 2004 года длится уже 8 лет, когда сама первая мировая война длилась всего 4 года. Во-первых, тот же самый фактор ускорения исторических процессов в разрушительных фазах. Так и в 1991 году, когда связи между союзным центром и республиками уже рушились, скорость новоогаревского процесса намного выше, чем его равнозначного аналога сейчас, длящегося уже полтора года с декабря 2010-го. А все потому, что в 1991-м связи политической надстройки с отраслями, армией, республиками и регионами обрывались, а сейчас наоборот усиливаются, в политический центр вовлекаются все новые связи, в том числе и внешние, на глобальном уровне. Между тем глобальный кризис – это тоже средний, переломный узел завершающей четверти Надлома всемирной истории, так что речь идет не о разрушении связей с «вмещающим ландшафтом» и социальным контекстом объединенных наций, а о перестройке одного лишь механизма обратной связи. Так что и эти процессы, более всего влияющие на скорость внутренней политики, достаточно не скорые и весьма осторожные.

Чтобы лучше понять политический смысл «гэкачепе» 1917 и 1991 годов, рассмотрим их в контексте смены фаз «новоогаревского процесса» и, соответственно, военной мобилизации политической элиты. Расклад «новоогаревского процесса» по главным узловым событиям: 10/11 – референдумы 17.03.91; 13/14 – старт переговоров в Ново-Огареве и бессильный Пленум ЦК 24-25.04.91; 16/17 – провал ГКЧП вместо Союзного договора 20.08.91; 19/20 –5 съезд н.д.РСФСР, курс на сепаратную реформу, 1.11.91; 23/24 – конец СССР, 25-31.12.91. Аналогичный расклад для временной военно-политической коалиции царя и оппозиции: 10/11 – начало войны, август 1914; 13/14 – начало работы особых совещаний, царь – главнокомандующий, отстранение вел.кн.Н.Н.Романова, август 1915; 16/17 – отречение Николая II, февраль-март 1917; 19/20 – октябрьский переворот, «Декрет о мире», 7-8.11.1917; 23/24 – новое время в России с 14.02.1918.

Любой сколько-нибудь объективный взгляд не может не увидеть детальных параллелей в этих двух исторических сюжетах, особенно в концовке, где самостийная Центральная Рада помогает немцам форсировать брестские переговоры. Присутствие в российской делегации в Брест-Литовске, как и в Вискулях, активного деятеля по фамилии Шахрай можно считать ухмылкой истории, этаким подмигиванием.

Теперь можно снова обратиться к актуальным параллелям и попытаться разметить аналогичные процессы – временная коалиция элит для борьбы с «оранжевой угрозой» после 2004 года и новая интеграционная инициатива после 2010 года. Коалиция «анти-оранжевой» обороны: 10/11 – отмена результатов выборов в Киеве после их признания Россией, декабрь 2004; 13/14 – учреждение «тандема», равноудаление путинских «чекистов», декабрь 2007; 16/17 – кризис вокруг «выборов» в Минске, декабрь 2010; 19/20 – инаугурация Путина на фоне обострения информационной войны, 7 мая 2012… Для детальности можно добавить и неглавные узлы: 11/12 – разграничение влияния после попытки локального «оранжада» на выборах в Мосгордуму, декабрь 2005; 12/13 – похороны Ельцина, 25.4.07; 14/15 – война «08.08.08», проявление границ влияния на постсоветском пространстве; 15/16 – визит Обамы в Москву, 8.7.09, поддержка Медведева, начало предвыборной интриги;…

Внутри этого масштабного процесса «оборонительного» взаимодействия политических элит всего постсоветского пространства, начиная с узла 16/17, проявляется «матрешка» политической интриги более рискованного «контрнаступления» на поле экономической интеграции, но без политического сближения Москвы и Минска, Киева, Астаны. Начальный узел 10/11, как и положено, проявляется посреди 16-й стадии выше описанного процесса («большей матрешки). Как ни странно, но таким неудавшимся «мятежом» была заведомо рискованная попытка президента Польши со всей командой вклиниться в политическое пространство между Москвой, Минском и Киевом. Попытка отчасти удалась, ценой многочисленных жертв, увы, 10 апреля 2010 года. Тем не менее, это событие задает камертон всему процессу – формальное сближение по экономическим мотивам при возвышении градуса политических споров по всем прочим вопросам, в том числе историческим, юридическим и так далее. Далее следуют узлы: 11/12 – ратификация и начало деятельности Таможенного союза 5.7.10; 12/13 – отставка Ю.Лужкова как адепта и локомотива политически, а не экономически мотивированной интеграции.

Соответственно, узел 13/14 «вложенной матрешки» совпадает с узлом 16/17 более масштабной интриги, кризисом в Минске, 19.12.10. И далее узлы двух «матрешек» будут совпадать: переломный узел 16/17 совпадает с узлом 19/20 верхнего процесса. На этом этапе (от президентских выборов в Минске до завершения президентских выборов в Москве) оборона и контрнаступление равнозначны и синхронизированы. Совпадающие узлы 17/18 (оборона) и 14/15 (контр) связаны с бесславным завершением психической атаки «десталинизаторов» к параду Победы 9.5.11. Узлы 18/19 (о) и 15/16 (к) – съезд «ЕР», «рокировка тандема», 24.9.11.

Я не буду здесь подробно разъяснять, на основе каких признаков выделены узлы и фазы, но эти общие признаки есть, и их можно увидеть даже в этом кратком описании. А вообще вся эта затея с детальными параллелями нужна, в том числе и мне самому, чтобы убедиться в правильности важного вывода. Теоретически и эмпирически, на примере других держав, переживших свои революции, было понятно, что в России назревает повторение событии 1917 года, но в режиме «культурной», верхушечной революции. Это и есть гегелевский (а может аристотелевский?) закон повторения трагического сюжета истории в виде комедии. Повторение сюжета и внешних форм, в том числе «холодные войны» между элитами за финансовые потоки и иные ресурсы на деле обеспечивают политическую связность и экономическую интеграцию, то есть содержательное отрицание прототипических событий. Можно заметить, что и на глобальном уровне 20-я стадия после 1945 года – это период «холодной войны» между элитами, повторение в идеологическом поле крестовых походов 14 фазы. Но эта «война» обеспечила мир в мире, развитие технологий и подъем экономик.

Так что вывод о скором наступлении «культурной революции», бескровно повторяющей сюжет горячих войн и кровавых революций,  и без этого был надежен. Но указать на конкретные сроки и обнадежить читателей было рискованно. Сейчас, после детального анализа уже наступивших ключевых событий, такая уверенность есть. Так что могу поздравить всех с «февральским» этапом наступающей «культурной революции». Будем следить за изгибами ее сюжета и дальше.

Продолжение следует.



Subscribe

  • «Здравствуй, … – новый год»

    Как известно, глобальная финансовая элита издревле празднует свой новый год осенью (в этом году – с 6 на 8 сентября)). После этого, с 1…

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • «Здравствуй, … – новый год»

    Как известно, глобальная финансовая элита издревле празднует свой новый год осенью (в этом году – с 6 на 8 сентября)). После этого, с 1…

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…