oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

«Но поражений от побед…»


«Перва вина – грязный футбол

благородной даме в рот положил.

Втора вина – с поста ушёл».

(м/ф «Мартынко»)

Фурсенко-второй громко объявил по итогам сезона, что футбол у нас вне политики. Ну да, конечно! Если раньше кто-то и сомневался, то теперь все поверили. Особенно характерен повод для такого заявления. А разве кто-то кого-то в чем-то подозревал?



И разве матч с греками на ЕВРО накануне повторных выборов в Греции, имевших ключевое значение для евро, имеет какое-то политическое значение?

По мне так и вовсе никакого. Я и вовсе его не собирался смотреть после того, как «наши» не без помощи судьи откровенно слили полякам второй тайм. То есть поляки ухитрялись еще и помешать «нашим» сливать, цепляя их в штрафной и мешая прицельно выбить мяч мимо ворот.

Включать телевизор ради просмотра очередного унылого фарса и вовсе не хотелось. Так и пытался объяснить собутыльницам – как договорились, так и сыграют. Но ведь все равно пришлось смотреть краем глаза на это. А с утра мне таким тоном – вот видишь, а ты говорил, что наши всех купят? – Я?! Когда? Я говорил, что сторгуются, а не купят. То есть, значит, сторговались продать.

Однако и мне даже поначалу пришло в голову, что наши слили полякам из жалости. Сначала березу злонамеренно вырастили на пути самолета, а теперь еще и совсем добить психологически соседей. Нет, уж пусть сами будут виноваты, без нас.

Ну и разумеется вовсе не из-за психологического давления, которого было немало на улицах и в коридорах УЕФА. Наоборот, когда пшеки начали сдуру бить в кость, наши от этого только разозлились и таки забили. А поляки-то и впрямь думали, что у них все на мази, а тут перепугались, что русские миллионеры нагло не выполняют политический заказ работодателей. Могли с перепугу и не забить нам, тогда пришлось бы самим автогол закатывать.

Теперь же, после выборов в Греции, вся картинка как на ладони. «Консервативные» силы пробрались к власти по лезвию экзит-поллов (ну и наверное, не без помощи сельских администраций?). Утверждать, что выход греков из группы не повлиял на электорат, уменьшив протестные настроение и увеличив воскресную явку православных, может только совсем дубово упертый идеалист.

А ведь ради ключевых для глобальных раскладов выборных результатов смотрящие за балансом доллара и евро были готовы и на гораздо большие безобразия, чем избиения зрителей и моральное давление на исполнителей. Скажем, на выборах французского президента пролондонский кандидат выиграл у проамериканского какие-то два процента. И если бы Саркози мог заключить союз с семейной фирмой Ле Пен, то он бы легко эту разницу покрыл. Но он такой союз заключить не смог по одной, но громкой причине – как раз к выборам в Париже случился судебный процесс в Осло над Брейвиком. Ну надо же как оно случайно все сложилось и приурочилось?!

Или другой случай – в той же Польше перед выборами 2010 года. Одним заказчикам спектакля, заведомо проигрывавшим без этого, нужна была жертва и помногочисленнее, чтобы мобилизовать электорат тамошних «неоконов» и загасить критику противников. Но и на другом берегу Атлантики манипуляторы не хуже – взяли и изобразили виртуальное облако от реального вулкана, чтобы значить снизить символику жертв и снять политическое значение похорон.

Вот на какие жертвы приходится подставлять соседей ради бабла. А тут всего лишь достаточно было сдать пару матчей. Это вообще пустяки и рутинное дело. Но кстати вполне объясняющие мизантропические настроения в команде.

И фабула спектакля с участием недалеких польских статистов тоже вполне понятно. Только ничья. Полякам нельзя было дать выиграть, забить и уйти в глухую оборону. Иначе все показатели с греками у них были бы равными, а уповать на слабо контролируемые факторы нельзя. Но нельзя было и выигрывать, иначе греки бы не догнали и не вышли бы из группы.

Вот так «наши» орлы сыграли в пользу всей Европы. И ладно, нам не привыкать. Все равно бы потом Германию не прошли. Вон в прошлый раз Словению пропустили вместо себя на ЧМ. Зато получили взамен узловой опорный пункт для «Южного потока» в обход Украины.

Кстати, сегодняшняя игра с англичанами тоже, наверняка, будет договорная. Тем ловить на этом чемпионате нечего, а вот получить взамен «помощи в гору» политические висты от Киева для торговли с Москвой – очень даже можно. Так что я ставлю на ничью в пользу жовто-блакитных.

А вообще чем более истерически возгоняется напряженность в информационном эфире, чем громче спускают собак на Россию и шавок лично на Путина, тем яснее желание прикрыть тем самым упование на стабилизирующую роль в Европе и на Ближнем Востоке, и вообще в период переформатирования глобальной финансовой и политичсекой надстройки. Никто не хотел умирать - даже последним!



Upd: Не угадал, слили соседей, причем демонстративно. Со спортивной точки зрения плохо, а с политической - не очень. Европа сама всеми силами толкает Украину в Евразийский союз. А та будет делать вид, что упирается.

И еще (немедленный результат усилий): http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/70495/


Subscribe

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • После Бала (43)

    43. Лицо в руке Маргариты ( начало, предыд.глава) Самые интуитивные читатели этой рукописи сразу же заметили, что одной лишь внешней параллелью…

  • После Бала (42)

    42. Что за Ал-й М-ч? ( начало, предыд.глава) По ходу возвращения от евангельских деяний к нашим дням, от образа Иуды к образу Алоизия из 24…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • После Бала (43)

    43. Лицо в руке Маргариты ( начало, предыд.глава) Самые интуитивные читатели этой рукописи сразу же заметили, что одной лишь внешней параллелью…

  • После Бала (42)

    42. Что за Ал-й М-ч? ( начало, предыд.глава) По ходу возвращения от евангельских деяний к нашим дням, от образа Иуды к образу Алоизия из 24…