oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

За пять дней до скончания эона

Мощная истерическая волна в ЖЖ и прочих сетях, слившаяся в глубокую воронку, лично меня не пугает, и даже не удивляет. В конце концов, активно пишут в том же ЖЖ только две категории авторов, которым решительно не хватает внимания публики в оффлайне. Это, во-первых, истерички неженского гендера и, в значительно меньшем числе и объемах, просто талантливые люди независимо от. Говорят, что бывают еще и талантливые истерички, но такое редкое чудо обязательно востребовано и без ЖЖ.

Однако есть один момент в происходящем, который меня действительно беспокоит, поскольку касается моих личных друзей, не всех, одного-двух, но все же. Момент этот – потеря мужественности перед лицом многократного отражения истеричек в кривом калейдоскопе сетей.

Какой обязана быть реакция на истерику нормального мужчины, ответственного за семью, детей, друзей, вообще за тех, кто слабее и кому можно еще помочь. Особенно в момент общего бедствия. Правильно – навязать волю, применить если надо спокойное, но твердое принуждение, чтобы изолировать и успокоить истеричку, ставшую опасной для детей и женщин. В отдельных клинических случаях истеричек приходится ударить по щекам или окатить холодной водой.

Но опять же, признаем, увы, перформанс многократного отражения истерики в кривых зеркалах медиа-пространства пока еще для общества внове. И потому натуры поэтические, даже самые мужественные, в силу своей творческой природы норовят эту самую виртуальную реальность отразить, еще раз отзеркалить. В этом и опасность заражения и вовлечения в болезненный омут нормальных людей и состоит. 

Впрочем, для философски настроенного наблюдателя и в этом апокалиптическом жанре найдется пусть темный, но смысл и урок для извлечения на свет.

Например, становится совершенно очевидно, что истерическо-невротическое состояние части общественности представляет собой феномен психического «палингенеза». В отличие от исторического «палингенеза», когда возрождаются исторические формы, философские и политические идеи прошлого, психический палингенез возрождает из глубин коллективного бессознательного установки и формы мышления далекого прошлого. В отдельных клинических случаях случается возврат личности в те далекие времена, когда сакральные установки диктовали человеческие жертвоприношения или даже ритуальное людоедство. В этих случаях отклонение от нормы не требует специального разъяснения. А вот в менее выраженных клинических случаях, когда возрождаются античные или ветхозаветные установки и связанные с ними формы мышления, признать необходимость клинической терапии бывает сложно. Хотя бы потому, что случаи таковые не редки и таковые психопалингенетики обязательно друг друга находят и кучкуются в секты, что требует уже групповой психотерапии.

Осложняет течение недуга и способствует распространению ментальной инфекции еще и то социальное обстоятельство, что исторический палингенез – феномен необходимый в отдельных фазах развития. Например, эпоха Возрождения – это культурный палингенез античности. Но при этом воздействие культурного палингенеза имеет и обратную сторону, выражаясь в формировании сект – античного (философских) и ветхозаветного образца (религиозных). Собственно, расцвет кальвинизма с этим и был связан.

Возвращаясь к нашему времени и нашим баранам, ищущим козлищ в вожаки своей секты, не так уж трудно заметить возрождение одной очень и очень античной установки на грани или даже в соединении светского и религиозного мировоззрения. Исторически появлению этой синкретической установки мир обязан Цезарю и Клеопатре, соитию и временному соединению западного и восточного царств и прилегающих частей Ойкумены в единую империю. Результатом стало привнесение в Рим египетского культа царей, культ почитания императора как живого бога. Собственно, и  рождение христианства было реакцией здоровой части психики человечества на это болезненное соитие и порождение.

Истерическая реакция нынешней секты «свидетелей Путина» на любой информационный раздражитель есть очевидный психический палингенез этой позднеантичной установки.

Речь идёт именно о бессознательной установке, которая направляет мышление мимо всяческих рациональных резонов в иррациональные формы истерической реакции. Чтобы не случилось в наших краях – хорошее или плохое, но общезначимое – во всем видна божественная рука «императора». А поскольку часть секты настолько поражена недугом, что не может быть востребована в официальном культовом служении, то ей остается лишь злословить свое божество, открыто и вслух приписывая ему божественное вмешательство в дела Природы и Космоса. Нет, разумеется, те из секты, кто удостоен официального посвящения, вроде искренних нашистов и сотрудников НТВ, тоже в душе так считают, что именно Путин насылает на недостаточно покорные провинции смерчи, саранчу и прочие напасти. Но, во-первых, их истеричность компенсирована статусом и канализирована в дисциплину культа, включающую сакральную тайну этого знания.

Спрашивается, почему бы не принять в официальную церковь Путина и остальных истерических «свидетелей Путина» из радикальных (то есть валентных по отношению к власти, желающих ей отдаться) либеральной или националистической тусовок?! Ведь так будет тише и спокойнее?

А оно Путину и власти надо? Чтобы тише и спокойнее, и чтобы рационально и по косточкам разбирать каждый дурацкий или наоборот заумный шаг властей? Вопрос сугубо риторический. Пока вместо рационального разбора полётов каждый раз случается массовая истерика сектантов, естественная реакция здоровой части общества – искать у той же власти защиты от этой «оранжевой чумы». Как, собственно и случилось на выборах Путина.  

Что же касается конкретной трагедии в Крымске, то никакое оповещение даже самое громкое и своевременное в полной и даже в значительной мере её бы не предотвратило. Ведь буде такая система сирен и колоколов имела место, то местная власть из перестраховки включала бы ее на каждый малый чих небес. И после третьего употребления не по делу население опять бы не реагировало. Поэтому главной и коренной причиной несчастья является перенаселение благодатного края, но не просто демографический бум, а миграция, пусть даже внутриимперская. То есть отрыв части населения от корней. Местные жители хотя бы в двух-трех поколениях с молоком матери впитали врожденный страх перед ночевкой в пойме горных рек, да еще при их слиянии. Уверен, что потомки горцев и казаков не жили в этой части города, пусть даже не осознавали причин этого нежелания. А вот переселенцы из других регионов, с той же Украины, где пойма реки – это заведомая благодать, селились, строились, покупали дома.

Вот и выходит вполне рациональный вывод, что эта самая природная катастрофа есть наказание за отрыв от природных корней. Именно так Мировое Дерево для людей, неверных своей традиции, обращается в жестокого и хищного Дракона.

Как хотите, но более внятного знамения сложно себе представить перед наступлением 256-летней эпохи Мирового Дерева, открывающей новую пятитысячелетнюю эру майянского календаря. Напомню еще раз, что 21 декабря случится не конец эона, а всего лишь формальное окончание светского календаря линейного счета дней, установленного в имперский период цивилизации майя. А по сакральному циклическому календарю майя завершение великой эры и начало новой свершится на рассвете 15 июля 2012 года, то есть ровно через пять дней.

Очень важно к этому моменту быть в добром, не обязательно в радостном, но добром настроении и светлом состоянии ума и эмоций. А то так и будете маяться все следующие пять тысяч лет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments