oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Искушение Донн Гуано

Я очень извиняюсь перед активными блогерами, но сам я с вашего позволения не буду копировать у себя мазки, производить анализ дерьма и участвовать в консилиуме любителей вокруг воспаленных гузок. Вообще хотел бы не ковырять это и обойти стороной, но уж больно широко и жидко расплескалось. Так что придется выстругать и выложить чуть в стороне от смердящего эпицентра пару-тройку-другую «скрижалей»-тезисов, чтобы преодолеть этот опасный рубеж, не вляпавшись. А вы уж как-нибудь сами воспользуйтесь этими опорами, сложите для себя «дважды два - четыре», и айда на чистое культурное пространство.

Однако для пущего разбега начать придется издалека, от известных исторических примеров и культурных символов.



Вообще символика заглавных культурных событий обычно соответствует содержанию заглавных политических сюжетов. Вот скажем, главной премьерой 2007 года была опера «Борис Годунов», символически совпавшая с кончиной второго «Бориски на царстве». Но главным событием открытого тем самым политического сезона стало явление стране и миру «лжецаря» Димитрия. Чем не символическое совпадение?

Или можно вспомнить политический сезон 1999/2000, когда главным символическим событием было предсказанное Нострадамусом явление «короля ужаса», сиречь просто солнечного затмения 11 августа. Однако при этом и содержанием сезона стала гонка за титул и имидж самого «великого и ужасного».

Вот и нынешний политический сезон 2011/12 начался в ноябре с премьеры «Дон Жуана» и этими же гастролями «Ла Скалы» в сентябре завершится. А кто такой «Дон Жуан» с точки зрения символики? Правильно – обольститель и обманщик, воплощение древнего змия-искусителя.

Есть смысл вспомнить, откуда вообще взялся этот образ, так и притягивающий к себе публику, а с нею и поэтов с композиторами. Исторический Дон Хуан был дружком и подручным кастильского короля, прославившегося тираническим правлением. Так что культурно-исторически вовсе не случайно, что маршал Берия как ближайший подручный тирана тоже был посмертно облечен в оригинальные имиджевые одежды того самого Дона Хуана. Нужно также заметить, что память о Доне Хуане в испанской и европейской элите сохранилась надолго, как и память о 37-м годе у советской и постсоветской элите. Хотя казалось бы, чего он такого совершил? Подумаешь, соблазнял жен и дочерей грандов, проткнув десяток-другой их них шпагой. Вопрос ведь не в этом, а в том, почему никто из этих самых благородных дворян не проткнул его в ответ? Отчего это им легче было закрыть глаза на бесчестие и насилие, чем объединиться и дать отпор?

Может быть все дело в том, что каждый из грандов в эпоху формирования тирании и сам был не против и даже очень практиковал насилие и бесчестие по отношению к вассалам, не говоря уже о простолюдинах. Ведь 37-й год сам по себе к большим начальникам не приходит, ему предшествует голодный 33-й, а до того безбожный 29-й, раскулачивание, расказачивание и тому подобное. Сначала вся элита забывает о религиозных, они же – революционные, идеалах, поддается и предается немеряному честолюбию и властолюбию. И только потом в обличие тирана и его подручных к ним посылается «бич божий» - Дон Хуан, Ричард Третий, товарищи Сталин и Берия.

Но если душа каждого из грандов из всей элиты продана и предана демону властолюбия, он же отец лжи, он же – князь мира сего, то как можно устоять, не подчиниться, когда в установленном для подлунного мира порядке аристотелевой трагедии на сцене является он Сам в слегка загримированном под такого же гранда виде?! Вот и слабеют у грандов коленки в ожидании справедливого по всем меркам возмездия. Кровавая шпага безвольно выпадает из рук, а рука тянется к бумаге с чистосердечным признанием во всех греха и доносом на подельников. И уж поверьте, смерть в честной схватке на пороге дома – не самый плохой исход, отчего фигура убитого командора становится каменным символом закона, подчиняющего себе всех выживших и экстерминирующего Терминатора.

Так что с истоками славы Дон Жуана и смыслом изначальной символики все достаточно ясно, несмотря на романтический туман совсем другой легенды, излюбленной поэтами, - об «опальном Дон Гуане», что, сами понимаете, немного другая история.

Теперь после изрядного разбега можно сделать и первый скачок в наши дни, когда понятия чести, верности, целомудрия или там духовные ценности и вовсе не считаются в элитах. Спрашивается, и в чем же может состоять роль вдруг явившегося Дона Жуана? Кого из грандов или их обслуги он может обесчестить еще больше, чем они сами уже успели?) Где и кто те невинные элитные барышни и почтенные матроны, которым грозит соблазниться?))

Однако, кто же возьмет на себя смелость утверждать, что падение нравов не бездонно, и рассеянским элитариям больше некуда стремиться? Лично я не берусь отстаивать такую точку зрения. Вопрос только: в каком же нынче обличье отец лжи явился здешним грандам, сиречь олигархам? Кто у нас нынче ближайший наперсник власти и исполнитель ее недоброй воли? Если не сразу разберешь вблизи, то можно и на зарубежные примеры взглянуть. Кто там был «доном хуаном» при Буше-младшем? Экс-собутыльник, он же главный придворный политтехнолог  Роув. Что касается Обамы, точно не известно, но в кастинге на «донхуана» точно участвовали Бжезинский и Сорос, известные ягоды того же поля. Почему же в рассеянской элите, сформированной не без участия тамошних «донхуанов», вдруг должно быть иначе?

Приглядимся внимательнее, нет ли в реакции московской столичной тусовки, сопричастной этой самой привластной политтехнологичной корпорации тех же самых возмущенных мотивов жертвы, как у кастильских дворян 14-го века? Разве не корпоративная солидарность ландскнехтов информационных войн заставляет их, увязнув по уши в дерьме, искреннее и пафосно поддерживать своих коллег по цеху? Обвиняя во всем, разумеется, тирана и его подручных.

А ведь действительно. Есть и логика, и мотив для искреннего возмущения и горячей поддержки именно профессионалами политтехнологий и политической пропаганды. Вот, судите сами, как должна восприниматься ситуация  в этом кругу приобщенных к технологиям «черного пиара», то есть политического обесчещивания.

Они мысленно задают себе вопрос: Разве девочки не сработали в феврале на Путина? Ведь возмущение акцией так или иначе мобилизовало консервативную часть электората, и наоборот деморализовало и снизило активность либерально настроенной публики. Так что свои небольшие гонорары за небольшую отсидку типа 15 суток, как было обещано, они честно отработаны. И вдруг полгода в СИЗО, а теперь еще и реальный срок.

«Ну вот те раз, нельзя же так!» Тут каждый ландскнехт и даже командор пиар-службы невольно задумается о своих собственных шкурных интересах. Ведь и они тоже выходили на Болотную, устраивали провокации, бесчестили одним своим присутствием ту самую возмущенную общественность, которую мобилизовали в конечном итоге для легитимной победы Путина над консерваторами в «ЕР» и либералами в АП.

Что же получается7 Прецедент сурового наказания за фальшивую оппозиционность уже создан? И завтра придет наш черед? И что же теперь? Не участвовать в провокациях? Не брать денег от дракона, начавшего пожирать свой хвост? Но кому еще нужны их услуги? Так что остается только бороться против прецедентного приговора.

Собственно, и мотивация внешней поддержке со стороны глобальной корпорации «дон Хуанов», ровно та же самая. Нельзя допускать таких прецедентов наказания за «честно» исполненный заказ олигархов. Иначе рано или поздно, но рухнет вся глобальная система тирании, основанная на манипуляциях и обесчещивании элит в глазах народов, и самих народов в глазах других народов.

Так что в рамках этой вполне железной логики остался один, но самый сложный вопрос. А зачем это власти понадобилось идти поперек своей же поддержки, и глобальной, и олигархической, и политтехнологической?

Может быть, потому что эта самая корпорация по производству политического «гуано» перешла некую грань, смертельно опасную для власти? И теперь власти приходится столь жестко отмежеваться от содеянного политтехнологами якобы в ее пользу.

А и вправду, неужели без этого самодеятельного «гуано» Путин проиграл выборы?! Нет, не проиграл бы. У власти было множество иных рычагов и тем для победного пиара. И опять же итоговый уровень поддержки был заранее согласован и с олигархами, и с внешними центрами силы. Сколько нужно, столько и мобилизовали бы технологи, и без этой откровенной подставы.

Опять же, если бы это был не Путин, а кто-то другой, помоложе и свежее, как он сам в 99-м, то этот фокус у олигархов мог бы и пройти. Но Путин уже похожую провокацию якобы в его пользу в своей политической биографии имеет. Надеюсь, и остальные помнят взрывы домов в Москве осенью 99-го.

В кастинге на роль преемника Путин выиграл у Чубайса приз доверия «семьи», а также зарубежных партнеров. Но что оставалось в такой ситуации делать семейным олигархам, получившим указание из всех инстанций поддерживать Путина? Еще вчера БАБ мнил себя демиургом, решавшим все вопросы, а сегодня что – удовольствоваться ролью спонсора движения-спойлера, каким изначально было «Единство»? Опять же у БАБа был успешный опыт подкупа и повязывания кровью корпорации телевизионщиков. Неважно, грохнули Листьева нарочно или так случайно совпало. И почему бы ему не повторить такой же фокус с корпорацией чекистов, благо продажные вроде Литвиненко там нашлись?

Конечно, свечку мы не держали, и все доказательства сугубо косвенные. Но уж больно много этих косвенных, включая крики «Держи вора!» и излишнюю информированность в деталях, заканчивая закланием возможных исполнителей. Поэтому не только я, но и тот же Путин имеет полное право подозревать одного из олигархов в намеренной подставе, якобы из лучших побуждений. Типа заказывал в подопечной Карачаево-Черкесии такой маленький взрывчик, как 31 августа в «Охотном Ряду», а исполнители заодно взяли заказ у «Аль-Каеды» на взрывы побольше. БАБ и до сих пор наверное считает, что у него в руках ценный компромат. Только вот не пригодился, и самого БАБа эта самая корпорация политтехнологов раскусила как опасный балласт, и устами Карелина сбросила еще до выборов в Госдуму.

Я это к тому, что провокация перед выборами, проплаченная и организованная другим олигархом тоже якобы в пользу Путина, имеет все признаки такой же подставы. Ведь исполнителями средней руки были те же самые околокремлевские политтехнологи, которые до того постоянно работали если не на самого Путина, то на Суркова. И как после этого Кремлю отмыться от соучастия в столь грязном бесчестии, которое на раз может разрушить остатки доверия народа к власти?

Увы, но в большой политике решения определяются, исходя не из наилучшего варианта, а из угрозы наихудшего. Наихудший вариант в этой ситуации, если бы непосредственных производительниц  «гуано» после освобождения из СИЗО пришили бы по заказу все тех же «доброжелателей». После чего угроза публичного оглашения доказательств соучастия бывших околокремлевских пиарщиков стала бы, по мнению заказчиков, еще более весомой для политического торга.

Только вот одного не учел тот же БАБ, и вряд ли учли заказчики этой провокации, что к любой такого рода отраве есть противоядие, единственное, но очень эффективное - в виде угодной народу политики. В прошлый раз Путин под свою ответственность разрешил армии разгромить бандитский анклав, и после этого все заготовленные компроматы потеряли силу. Ибо кому из двух верить – БАБу или Путину вопросов не было.

Так и сейчас, жертвой ядовитого зелья «донн гуано» уже стал каменный командор судебной корпорации, но в конечном итоге, с точки зрения высшей справедливости все идет в правильном направлении. Взять хотя бы даже самый непосредственный эффект от реакции столичной публики – независимо от формальных аргументов, сразу видно, кто искренне переживает за свою интернациональную корпорацию, а кто – оценивает так же, как и все русские. Уже это неформальное размежевание дорогого стоит.

Если власть не ограничится одним правильным шагом, а как и в 1999-м после «А» скажет «Б» и доведет кампанию до победного конца, то все угрозы будут не только отыграны и обезврежены, но и сами заказчики провокации вместе с исполнителями будут вынуждены в лучшем случае проследовать вслед за БАБом. И как бы заказчики сами не заказали своих подручных среднего звена, как это произошло с Литвиненко.

Собственно, именно эта довольно ясная перспектива так возбудила западный истеблишмент и их подручных, включая шоу-бизнес. Их бурная реакция и является самым надежным косвенным доказательством  для подтверждения всего вышесказанного.

Можно понять рассеянских олигархов, которых, как и в 1999 году, снова отодвинули и все дальше отодвигают от принятия решений их собственные западные патроны, работающие напрямую с Кремлем. Но в попытке удержать в своих руках политические рычаги и нити, бывшие «демиурги» сами разрушают уже было сложившийся марионеточный режим, своими угрозами толкая власть к действиям, способным восстановить и даже упрочить реальный уровень суверенитета, пусть пока и недостаточный. Так что по итогам можно будет даже процитировать классическое из «Фауста» про вечное зло, творящее благо.



Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (35)

    35. Татарский вклад в Русскую идею (начало, предыд.) Наша методология комплексного исторического анализа всех четырех контуров политики и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments