oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Сюжет на безрыбье

- Да, да, спасибо, Ватсон. Я тоже видел эту заметку в «Коммерсанте».

Пожалуй, из всех новостей за последние дней сто эта – самая любопытная.

Нет, ничего загадочного и сверхъестественного. Все ясно, как на ладони.

Но Вы правы, разъяснение этого казуса вполне подойдет для нашего блога, дорогой Ватсон.

Положение обязывает уделять внимание лишь неочевидному. Да, и какой смысл отнимать хлеб у других сетевых писателей, способных разобраться самостоятельно с иными задачами и незадачами. Однако в этом конкретном случае что-то мне подсказывает, что кроме нас отгадку подсказать будет некому. Поэтому извольте, я готов.


Во-первых, дорогой Ватсон, на моей долгой памяти это первый случай, когда утечка секретных данных непосредственно в местные СМИ происходит из гэбэшной конторы, а не от перебежчика, «выбравшего свободу»… Это не значит, что из них ничего не утекает, но не в такой откровенной форме. И сдается мне, что местные медиамагнаты, не говоря уже о главных редакторах, не склонны дразнить гусей, дремлющих на защите Третьего Рима. Скорее, наоборот, привыкли сотрудничать. Так что, выходит, эта самая утечка каким-то образом выгодна или необходима руководству самой Службы.

Во-вторых, и это тоже важно, никаких служебных и, тем более, государственных тайн в этой утечке не содержится. Опять же вероятнее, что наоборот – это больше похоже на дымовую завесу, дезориентирующую политиков, но вряд ли – зарубежных коллег. Если принять изложенное на веру, то выходит – местные спецслужбы опоздали лет на десять и только сейчас спохватились.

К тому же, во всем остальном «свободном мире», эти деликатные функции, включая технологическую поддержку, выполняют вовсе не сами спецслужбы, а дружественные им IT-корпорации и НКО, включая вузы. Скажем, для АНБ таковыми добровольными помощниками являются Стэнфорд и Google. Наверняка, для какой-то еще спецслужбы конвертировать влияние и данные НТР в обмен на информацию помогает Facebook. Так же и здесь, успехи Яндекса на фронтах IPO неотделимы от заинтересованного сотрудничества разведок. И нет никакой необходимости для прямого, пусть даже засекреченного, заказа технологических исследований самой Службой.

Отсюда следует необходимый вывод – сам по себе секретный заказ является прикрытием для каких-то иных более важных транзакций и операций. Понятно, что на этом уровне более важными являются только интересы высшего политического руководства страны.

Теперь внимательно посмотрим на время: январь-февраль этого года, то есть первый месяц активной кампании по выборам президента Путина. При этом ответственным за нее руководителем администрации был выходец из СВР генерал С.Иванов.

Формальных победителей, конечно, не судят, но первая половина кампании в январе была достаточно бездарно провалена. Само появление Иванова на посту символизировало ставку на использование предвыборных лекал 2000 года, то есть лозунга «Сильной России – сильный президент!» на фоне успешной военно-политической кампании на южных рубежах. Однако обещанного зарубежными партнерами обострения к Югу не случилось. Обама срочно организовал минидетант в Заливе и обломал партнерам своих оппонентов из GOP все планы и заготовки. После чего единственной оставшейся у штаба Путина стратегией оказалась мобилизация всех наличных ресурсов на симметричный ответ оппозиции и стоящим за ней администрацией Обамы. То есть организация контрмитингов и контршествий, а также активной контрпропаганды в Интернете.

Закулисный клич глашатаев уже не официального, а неформального предвыборного кризисного штаба прошелестел по всем ведомствам и провластным организациям – «Все на фронт информационной борьбы!». И был услышан и поддержан, поскольку подкреплялся бюджетами. Это в свою очередь привело к активизации и радикализации оппозиции, чья неуемная и неумная активность и обеспечила разворот избирателя даже в Москве к Путину.

Однако, представьте себе ситуацию, когда всем лоялистам, даже полуопальному Васе, наконец, было позволено участвовать в успехе, и если еще главной закулисной опоре Иванова – Службе, пришлось остаться в стороне? А!

Ну положим, по старым связям и каналам, с помощью дружественных нефтегазотрейдеров, работающих на рынке СНГ (поле сотрудничества Службы с партнерскими разведками), какой-то русскоязычный актив, прежде всего с Украины (а там – прежде всего из Одессы) удалось бы мобилизовать. Но как потом предъявить штабу успешное соучастие, ведь все такого рода транзакции Службы – более чем секретны, они вообще неформальны, и в документах не отражаются. Поэтому официальный госзаказ с официальным бюджетом, официально прикрывающий неформальные отношения с какой-то командой, исполняющей за деньги дружественных спонсоров заказы политиков из русскоязычных стран, нужен был, в первую очередь, для отчета Иванова лично Путину.

Ну и кроме того, лишний миллион баксов для повышения мотивации команды и неформального поощрения руководства самой Службы тоже не помешал. Ведь на самом деле по сравнению со всеми прочими ведомствами возможностей для распила или откатов в этой епархии крайне мало. А политические риски достаточно велики.

Я думаю, Ватсон, нам не стоит называть имена и ники профессиональных блогеров, которые были наняты таким образом – точнее переброшены с внешнеполитического фронта на внутриполитический. В конце концов, они патриоты своих малых, больших и исторических родин, и делают в целом полезное дело. К тому же любой любопытствующий и неленивый легко может обнаружить и профессиональный блог лидера со ссылками на всех участников команды, и драматические изменения в его информационной политике на рубеже января-февраля нынешнего года. Там даже заметно, что вопрос с дополнительным финансированием еще в начале февраля был подвешен, а потом быстро разрешился, и после этого пошла очень даже качественная пропаганда и контрпропаганда в пользу Путина.

Теперь, разобравшись с бэкграундом, можно легко ответить на вопрос, зачем и кому понадобилась эта самая утечка именно сейчас, за неделю до начала осеннего политического сезона.

Все профессиональные ландскнехты и командоры информационных войн предвкушают обострение ситуации и соответствующую поживу. Не против повторения февральского опыта и руководство Службы с дружественными фирмами. Однако, знают коллегу Иванова, который без хорошего пинка лоббировать очередной заказ к боссу не пойдет.

Заплатив один раз в полную меру, заказчик наемников должен понимать, что и впредь придется платить. А не то окажется в положении гражданина Г., который на выборах главы очень уважаемой организации, воспользовался помощью ландскнехтов и прочих масонов, а потом, заполучив вожделенную позицию, перешел к экономии и к стратегии «многовекторности» - и вашим, и нашим.

К тому же ландкснехты, привыкшие работать то с одним заказчиком, то с его условно дружественным контрагентом, могут и сами постараться нагнетать и подзуживать коллег для разогрева рынка. При первом же информационном «наезде» на гр-на Г., ну по поводу пыльной квартиры, он вместо того, чтобы пожертвовать собственными средствами, ну хотя бы теми же часами, обратился в высокие инстанции – мол, обижают. Оттуда очень доброжелательно спустили команду куратору ландскнехтов – «помочь!». И даже очень «помогли». Пришел к г-ну Г. один из самых одиозных наемников г-н С., публично засветил эту встречу, да еще глумливо добавил про часы, которые г-н Г. якобы никогда не носил. Ну а потом изготовить и разместить фотошоп с часами было делом техники.

А не нужно было жадничать и ссориться с ландскнехтами, если уж добровольно ступил на эту скользкую стезю. Или же развернувшись от слуг «отца лжи», нужно было быть совсем последовательным и брать пример с покойного сербского коллеги.



Так что, дорогой Ватсон, мы наблюдаем попытки разогрева информационного рынка, и попытку стимулировать закулисный торг по этому поводу. Ведь предложенный наемникам  формат и уровень в виде химкинских и аналогичных выборов – и впрямь выглядит как кинутая кость, а это обидно.

UPD 14/9/12
Ну собственно, загадочная история с "Машей" из "Вокруг света" - важное подтверждение основной логики этого сюжета.
Там тоже важно не увольнение в сентябре, а назначение "Маши" в путино-шойгинский журнал в разгар подготовки к выборам Путина. То есть речь шла о вербовке очередного УЖК во главе с "Машей" для конкретной задачи и за немалые неофициальные гонорары, плюс статус. Именно поэтому, когда "Маше" предложили попираить Путина только за статус, без доп.гонорара, она так возмутилась. Видимо, до конца надеялась, что Путину осень понадобятся ее и УЖК услуги, но не видимо, не понадобились. А аудиенция нужна была, чтобы оговорить варианты найма на будущее. Чай не последние выборы.

Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments