oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Бал! - 22. Эпилог

Итак, колонны распались, а толпы гостей потеряли свой облик. Что мы и наблюдали сегодня на улицах и площадях столицы. И в самом деле, ни одна из дам – политических партий, и ни один из кавалеров – идеологов в фрачных нарядах для вхождения во власть и с лакированной обувью истолкований политики – никто из них не смог сохранить лицо в круговерти затянувшегося сверх всякой меры политического сезона. Со стороны Коровьева это была неплохая шутка – заставить всех плясать в Хамовниках вместо летних каникул.


Очень хорошо, что предсказание об убийстве Майгеля-Гельмана сбылось именно и только в отношении корпорации двурушников. И действительно, прошел лишь месяц, но не два, с тех пор, как в законодательстве прозвучали слова «наушник и шпион», то есть «иностранный агент», а корпорации как единого целого уже не стало. Остались лишь отдельные физические лица и группы, ожесточенно конкурирующие за оставшиеся теплые места в общественных советах при властях, или в зарубежных редакциях. Но так, как раньше, в качестве двойных агентов: и наушник, и шпион – уже не получается.

Кровавая кульминация, оборвавшая и без того бледно смотревшуюся истерику по поводу «устриц», засаженных на два года в «каменные пруды», тоже случилась. Но опять же лишь в качестве иллюстрации к бесовщине строго по Достоевскому. В самом бытовом убийстве в Казани никакой политической воли не просматривается.

Спрашивается, причем здесь тогда взгляд Абадонны и выстрел Азазелло? В том, что касается иллюстрации, этого участия не больше, чем участия газпромовского «белого медведя» во главе «Единой России» в акциях ряженых гринписовцев. А вот перекрыть западное финансирование и вообще заставить западных партнеров играть в России по здешним, а не собственным правилам – в этом без опоры на армию и спецслужбы не обошлось. Так что в смерти двурушнической корпорации оба сообщества несомненно поучаствовали. Например, намеренная демаскировка русской атомной субмарины при уходе с дежурства в Мексиканском заливе – это вполне себе жест, похожий на Абадонну, на мгновение снявшего защитные очки. Что касается Азазелло, то за меткий выстрел вполне можно зачесть изъятые у лидеров «белоленточных» полтора миллиона евро. При том, что «мишень» была спрятана не то, что под подушкой, а в сейфе.

Самое загадочное и спорное в истолковании финала 23 главы – это связь между убитой корпорацией двурушников и кровью, которая наполнила чашу. Подсказка для Маргариты о том, что кровь уже ушла в землю и превратилась в виноградные гроздья – тоже отсылает к вину как символу откровения. Пока некое творческое откровение пришло к какому-то из пророков, писателей, ученых на ум – это его кровь. Но как только эта кровь пролита, чтобы напоить жаждущих, она обращается в вино. Именно таков смысл символов крови и вина в евангельских иносказаниях.

Символ земли означает веру. То есть некое откровение поддержало чью-то веру, и в результате уже выросли гроздья, которые позже станут молодым вином. Это означает, что среди воспринявших некоторое учение, имеющее отношение к вере, вызреют собственные творческие замыслы и проекты. Это как раз неудивительно, поскольку именно так и бывает всегда в жизни – творческое откровение одного автора вдохновляет многих других.

Если строго следовать общей линии толкования всего булгаковского Романа, то речь должна идти о судьбе новой гуманитарной науки. Так что преображение Творческого духа, получившего на краткое время новый наряд совершенного черного цвета, не может относиться к обычному художественному или естественнонаучному творчеству.

Но при чем здесь барон Майгель? Или может быть речь идет о том, что и сам автор этого откровения был как-то сопричастен этой корпорации политтехнологов двойного подчинения – и чекистам, и западным фондам? И тогда смерть корпорации дала ему волю к завершению работы, а главное – к ее обнародованию Вроде как – теперь можно! Кроме этого объяснения никакое другое даже близко не подходит.


Итак, Великий Бал у сатаны завершен окончательно. Настал новый политический и творческий сезон, в котором должны проявиться символы из 24 главы. Например, долгая застывшая полночь за окнами кабинета-спальни Воланда – это точно мировой кризис.

Конец Бала!

Tags: Булгаков, ММ, притча, символика
Subscribe

  • После Бала (46+)

    ( к началу главы 46 "Не брат ты мне...") Вряд ли при этом нам в России удастся чем-то помочь морально изувеченным романо-германцам, кроме…

  • После бала (46)

    46. «Не брат ты мне…» ( начало, предыд.глава) Черных котов везде традиционно недолюбливают, не доверяют. Так что и они…

  • После бала (45)

    45. О числе котов ( начало, предыд.глава) Пока мы тут на периферии внимания следили за полетами Алексея-Алоизия по маршруту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments