oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

501. Творческий lytdybr

Эпилог к "Балу!" нежданно оказался 500-й записью в блоге. Посему есть повод подвести часть итогов за 6 лет.
Вчера, кстати, отредактировал и разместил на Самиздате и на Народе (в формате .doc) два последних текста - "Бал!" и про "Дядю Ваню". Позже выложу в Либрусеке в формате .fb2. Ссылки есть в верхней записи блога.
Название эссе по Чехову пришлось уточнить. Теперь "Дон Иван" - это заглавие первой главы, а все вместе - "Дядя Ваня и другие".
Разумеется, все написанные за 6 лет 9 книг объединены общей сквозной идеей познания социальной реальности, поиска моделей, методов и образцов исследования. Но тем не менее каждая из них обладает существенной автономией, создана и может быть прочитана как самостоятельная целостность. На всякий случай напомню названия философских трактатов и эссе: 1) "Заповедь Субботы" (2008), 2) "MMIX Год быка" (2009), 3) "Основания Истории" (2009), 4) "Код Майя - MMXII" (2011), 5) "Обратная сторона Соляриса" (2011);   6) "Дядя Ваня и другие" (2012); 7) "Бал!" (2012), а также две вполне научных монографии: "Государство и Традиция" - часть I "Эссе" (2006) /политическая философия, философия истории/, II "Начала" (2007) /адаптационная кибернетика/,  III "Модель" (2012) /политология и обществознание/, и "Ступени Подъема" /психология личности/ (2012). Итого - 9 книг в 11 томах.
Одна из них - первая часть "ГиТ" издана в 2006 году на бумаге, увы, за свой счет. 
Все попытки посылать тексты в издательства благополучно завершились ничем. И я их понимаю, сложно и неоднозначно, оценить некому, потому что я, как и положено первооткрывателю, - единственный в мире специалист в этом жанре и в этой сфере фундаментальной гуманитарной науки.
Творческие планы? Пока никаких, и ладно - они всегда приходят неожиданно.
Творческие заделы: 1) Философский квест "Код Майя" вполне может быть продолжен на глубину предыдущего, алхимического четырехсотлетия, что позволяет заодно поговорить о юнгианских изыскания символики.
2) естественно, можно написать такое же, как "Бал!" эссе и по 24 главе, но нужно ли? Она не столь насыщенна.
3) образец "Дяди Вани и других" может быть плодотворным, если найдется еще какой-то шедевр, столь же ясно отражающий свою эпоху и смысл какой-нибудь из евангельских притч. Предложения и подозрения на этот счет приветствуются. Можете называть ваши любимые пьесы, фильмы, к которым стоит присмотреться внимательнее как к притчам?
Спасибо за внимание! 
Tags: избранное, лытдыбр
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (30)

    30. Особенности национального Надлома (начало, предыд.) Как бы мы ни старались настроиться быть объективными, наши оценки и анализ давних…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments