oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Август, как и было сказано

Маленькая такая строчка в новостях: "Генпрокуратура поручила ФАС проверить рынок столичного жилья на предмет сговора продавцов первичного жилья".
Однако именно это может стать центральной темой всего политического сезона. Потому как бросаться камешками в стеклянном доме плохо, но еще хуже бросаться камешками с вершины финасовой пирамиды, с практической гарантией вызвать обвал.
Ближайший аналог ситуации - июль-август 1994 года, когда после первых признаков кризиса финансовой пирамиды МММ

правоохранительные органы, которые до этого мирно "регулировали" доступ к пирамиде, по всей видимости, сами не поделили очередь на экстренный выход. В результате налоговая полиция взяла штурмом квартиру Мавроди и арестовала мошенника. Однако главным политическим итогом внезапного штурма пирамиды стало мгновенное превращение Мавроди в "жертву режима", а вся вина за неисполнившиеся надежды "обманутых вкладчиков" легла на власти. Так что Мавроди усилиями вкладчиков был даже доизбран в Госдуму на место первого же убиенного депутата и коллеги по полукриминальному бизнесу.
Однако в данном случае и пирамидка повыше, а значит и грабли, заботливо разложенные Лужковым и Ко перед федеральными властями, на порядок потяжелее. Да и последствия затронут не только всех "вкладчиков РФ", но и могут стать дестабилизирующим фактором на глобальном рынке недвижимости, также сильно перегретом в отдельных очень важных местах. А там по "принципу домино" недалеко и до обвала "глобального долларового МММ". И все из-за дурных привычек российской власти поручать чисто политические дела, требующие деликатности, бюрократическим дуболомам, к тому же зачастую корыстно заинтересованным.
Понятно, что других исполнителей нет, что собственно политических инструментов с стране уже давно не осталось, но тогда лучше камешки придержать за пазухой и дать другим, тому же Лужкову разбираться со своими проблемами, а не облегчать его мэрское бремя, забирая всю ответственность за последствия на федеральный уровень.
То, что Лужкову перед отчетно-выборной кампанией в "ЕР" послана политическая "черная метка", после хорошо срежиссированного скандала в Южном Бутове - секрет полишинеля. То что строительный комплекс и финансово-инвестиционная пирамида на жилищном рынке - самое уязвимое место "лужкария", тоже очевидно. Видимо эта очевидность и сыграла с федералами очередную злую шутку. Главное, ведь в скандале вокруг Южного Бутова федералы достигли успехов, потому что действовали именно политическими методами, с помощью пусть кондовых, но все же политических инструментов - Общественной палаты, редакций телеканалов. Однако, по всей видимости, именно этот локальный успех породил напор бюрократии, жаждущей принять участие в "разграблении почти взятого города".
Федералов мог бы чему-нибудь научить хотя бы пример прошлого года, когда политическую задачу максимально ослабить Лужкова на выборах в Мосгордуму поручили другим бюрократам - Вишнякову, Миронову. Результат - не нулевой, а обратный заданию - Лужков только усилился. И теперь снова на те же грабли...
Самое опасное для федералов, что за дело взялись самые рьяные бюрократы из бывшего руководства Минюста и антимонопольной службы, долго дожижавшиеся своей очереди на участие в контроле какого-нибудь доходного бизнеса. Так что остановить запущенную по ошибке бюрократическую машину уже не удастся.
Так что "вкладчикам РФ" остается только тщательно протоколировать события, связанные с московским рынокм недвижимости.
Например, сразу после поручения Генпрокуратуры ФАС случилось два интересных события: пожар в здании Моспроекта, а также объявление мэрии о том, что всем "обманутым инвесторам" с московской пропиской до 2008 года дадут жилье. Думается, это не последний пожар в зданиях, где хранятся документы стройкомплекса, и не последняя  акция мэрии в роли благодетеля, спасающего "вкладчиков" от последствий непродуманных действий федеральных властей.
Было еще одно важное событие за неделю до поручения Генпрокуратуры - заявление Ресина о том, что цены на квартиры ничем не обоснованы. В данном случае прчина и следствие как бы поменялись местами. На поверхности кажется. что причиной активности ГП и ФАС является жалоба Ресина. Обоснованием - да, является, но мы-то знаем, что для такой активности ГП необходимо совсем другое - политическое поручение из Кремля. 
То, что Владимир Иосифович обладает тонким политическим слухом или нюхом, он доказывал уже не раз. Поэтому его заявление является, очевидно, следствием политического поручения из Кремля, а никак не наоборот. Если бы Кремль действовал политическими, а не бюрократическими методами, то он предварил бы свое поручение бюрократам должной информационно-психологической артподготовкой. А так инициатива на этом, самом важном в политике поле, оказалась у мэрии в лице Ресина. Это он первый проявил заботу о "вкладчиках", набежавших со всей РФ. 
О том, что рынок жилья недопустимо "перегрет", начали говорить еще года два-три назад. Но вместо того, чтобы начать плавно спускать, его начали наоборот накачивать ипотечными кредитами, жилищными ваучерами. Кроме того, запредельные цены на рынке были в значительной части виртуальными - реальные сделки как правило осуществлялись со скидками - по знакомству, по звонку строительного начальства и так далее.
Так что теперь любое недостаточно деликатное вмешательство контролеров на таком сверхперегретом рынке с очень большой вероятностью может привести к обвалу, к появлению массы "обманутых вкладчиков" из всех регионов РФ. А виноваты в этом окажутся не Лужков с Ресиным, а Чайка с Артемьевым и вся федеральная власть.
Нет, теоретическая вероятность того, что контроль окажется деликатным, и что рынок будет расти и дальше, существует, но приближается к нулю. 
Чуть больше вероятность того, что в последний момент федералы поймут, что сами роют себе яму. Но тогда им придется обращаться к тому же Ресину, чтобы искусственно заморозить ситуацию. Но в этом случае  уже будет политическое поражение Кремля и усиление Лужкова, как это произошло ровно год назад.  Хотя, если учесть интересы внешних сил в Вашингтоне и Лондоне, отслеживающих ситуацию здесь, то им крах московской "пирамиды имени Ресина" ни к чему. Не исключено, что именно под внешним влиянием до сих пор шла ипотечная и иная подкачка "пирамиды". Так что с учетом внешнего фактора я бы оценил вероятность двух вариантов - обвала или замораживания, как 50 на 50. Но при этом вероятность провала очередного наступления федералов на Москву, точнее "на московские грабли" - как 99 и 9.

Tags: РФ, мэрия, политика
Subscribe

  • Тысячелетие вокруг Балтики (33)

    33. Ордынский порядок против орденского (начало, предыд.) Повторения истории, любые параллели, в том числе между четвертями Подъема и Надлома…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (32)

    32. Крестовые походы как прообразы европейских революций (начало, предыд.) Принципиальная сложность с разметкой нисходящих линий Гармонизации…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments