oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Отчего осмелел "батька"

Несколько ссылок и цитат, чтобы доказать, что нынешний российско-белорусский кризис назревал давно, и вопросы типа "кто первый начал?" не имеют смысла.

Вот, например, лишь некоторые выдержки из анализа "фултонской речи" Лукашенко в марте 2003 года, которая под шумок иракской войны осталась незамеченной журналистами:

"...Президенту Лукашенко, наверняка, хотелось бы держать свою страну и отношения с Россией в переходном, гипотетическом состоянии как можно дольше, подписывая каждые два года пустые декларации в обмен на полные трубопроводы нефти и газа и стабилизационные кредиты. Но не удалось.
Хотя и из этой стратегической неудачи белорусский президент постарался выжать максимальную тактическую выгоду. Сосредоточившись на критике варианта с шестью губерниями и как бы напрочь забыв о предложении брать пример с Евросоюза, Лукашенко изобразил на лице глубокую обиду за народ и мгновенно превратился в главного защитника национального суверенитета, лихо обойдя на повороте всю националистическую оппозицию...
...После «мух и котлет» Россия и Белоруссия поменялись местами. Теперь не Минск, а Москва озабочена чисто прагматическими, экономическими интересами, а белорусский лидер получает взамен сиюминутные политические, пропагандистские дивиденды. Позволив Лукашенко уйти на поле защиты суверенитета и вытеснить с него непримиримую оппозицию, российский президент к тому же лишил Александра Григорьевича последнего стратегического ресурса – страха и белорусов, и русских перед перспективой прихода к власти националистов-западников. Умеренный национализм большинства белорусов, осознавших, наконец, свою постсоветскую идентичность, это скорее прививка от чумы иррационального, запредельно русофобского национализма оппозиции. А ведь именно эта угроза всегда была основанием для поддержки Россией Лукашенко и его экономических притязаний..."
 

"...В то время как российские политики лишь думали или даже говорили вслух о Белоруссии: мол, куда она денется, Лукашенко ровно по той же схеме по отношению к России действовал!
Сегодня, после того как Путин проявил жесткость, этот фактор евразийской легитимности для Лукашенко сильно ослаблен. Хотя белорусский батька не теряет надежды возобновить его действие через референдум о конституционном акте и, вероятно, о продлении своего правления на третий срок...
...Поэтому Лукашенко вынужден после резких антироссийских демаршей, как в ноябре прошлого года, присылать с извинениями своего премьера, и перед каждым Новым годом приезжать в Кремль лично, уверяя в лояльности и обещая продвижение в деле интеграции. Но как только все бюджеты и квоты утверждены во всех инстанциях, лицо батьки расплывается в довольной ухмылке и он разражается обширным антироссийским докладом. Подтверждая тем самым формулу своей евразийской легитимности: мол, куда эта Россия денется..."
 

"...Соответственно у режима Лукашенко резко сужается поле для внешнеполитического маневра. Единая Европа, так же как Россия, не заинтересована в возникновении «черной дыры» прямо на пути взаимовыгодной торговли и политического сотрудничества. При этом уйти на Запад, минуя Москву, также невозможно...
Однако, несмотря на явную слабость позиции Лукашенко все еще на что-то или кого-то надеется. К большому сожалению, такая и очень мощная сила, заинтересованная в сохранении режима Лукашенко есть. И называется она Соединенные Штаты Америки..."
 

Пока что российско-белорусский процесс полностью соответствует анализу четырехгодичной давности и формуле постсоветской "евразийской легитимности".
В том числе вчерашнее скандальное интервью батьки. То есть даже получив маскимально возможные в отношениях двух суверенных государств льготы и преференции, Лукашенко вынужден ради соххранения своего политического будущего идти на все более острую конфронтацию с Кремлем. И никакие стенания насчет бедных белорусских ветеранов здесь ни при чем.

Заметим, что нынешний уровень политического противостояния - еще не предел. После завершения отопительного сезона у батьки обязательно случиться очередное весеннее обострение и нынешняя заочная полемика перейдет в фазу открытой информационно-психологической войны.
Наэтот счет есть еще один прогноз того же автора, на этот раз годичной давности:

"... точно также начинают расходиться сегодня экономические интересы России и Белоруссии из-за политической экспансии России в Центральную Азию. Белоруссия хотела бы напрямую торговать с дружественными среднеазиатскими режимами, поставляя им промышленную продукцию в обмен на нефть и газ. Здесь Россия выступает использующим свое геополитическое положение конкурентом как Белоруссии, так и Украины. Поэтому формирование после серии мартовских выборов явного или неформального политического союза Украины, Белоруссии и примкнувшей к ним Молдавии так же неизбежно, как формирование тройственного союза Германии, Австро-Венгрии и Италии в конце 19-го века.
Исход президентских выборов 19 марта в пользу Лукашенко был предрешен. Однако гораздо важнее не формальный результат, а те изменения в политике, которые выйдут на поверхность в результате кампании. Сдерживать назревшую модернизацию политической системы невозможно. Для минской номенклатурной элиты неприемлема пассивная позиция, позволяющая «единому кандидату» прозападных политических сил усилить свои позиции за счет растущих протестных настроений и, самое главное, смены поколений. Однако инициатива может быть перехвачена только на поле критики действий российских властей, в том числе для обоснования жесткой позиции Минска по «Белтрансгазу»..."


"...Параллельно в самой России будет усиливаться протестное движение, в связи с неподготовленностью множества одновременно осуществляемых реформ. Прежде всего, реформы ЖКХ, на которую накладывается муниципальная реформа и реформа межбюджетных отношений. Поэтому есть очень большой шанс, что «антисистемное движение» на Украине и в Белоруссии будет иметь очень сильную социально-культурную составляющую, и националистические мотивы не будут превалировать. Хотя эксцессов избежать, конечно, не удастся."

"...Как и сто лет назад, западные соседи ближайших союзников России будут подталкивать их к конфликту с «питерскими». Однако главным фактором, который делает этот конфликт неизбежным, является стремление России заключить стратегический союз с Европейским Союзом без особого учета интересов ближайших соседей. Поэтому будущий явный или неформальный союз Украины, Белоруссии, Казахстана и примкнувших стран СНГ будет направлен и против Кремля, и против Брюсселя...".

Вернувшись к этому прогнозу, стоит обратить внимание на пятничное голосование в Верховной Раде Украины, после которого, собственно, Лукашенко не смог сдержать злорадных эмоций в адрес Кремля. Происходящая в украинской политике консолидация, в которой участвуют как партии Антикризискной коалиции, так и БЮТ, хотя и происходит за счет унижения Ющенко, но имеет целью гораздо более серьезного противника - Путина и "Газпром". Без такой консолидации антигазпромовский пакт Минска и Киева был бы невозможен.

"...Важным фактором, дающим для «батьки» рычаги давления на Кремль, является втягивание российской элиты уже с осени 2006 года в затяжную предвыборную кампанию. Весной 2007 года состоятся выборы в Госдуму плюс серия выборов в региональные законодательные собрания, которые делегируют сенаторов в верхнюю палату. Однако более значимые политические события будут связаны с подготовкой партий к выдвижению списков. Самая ожесточенная борьба будет происходить внутри «Единой России», точнее, между «силовиками», «олигархами» и региональными элитами по поводу списков кандидатов от главной партии.
Опыт российско-германского противостояния начала 20-го века свидетельствует, что идеологическое наступление - экспорт марксизма и поддержка радикальной оппозиции оказались более действенным средством, чем военные действия против России. Особенно если учесть, что на этом направлении западные «союзники» России тоже активно работали против российской монархии, опасаясь примирения между «братьями» Николаем и Вильгельмом. Сегодня вмешательство западных «партнеров» в российскую политику перед президентскими выборами 2008-го даже более активно.
Таким образом, как и в начале 20-го века, сегодня практически сформировались две внешние коалиции – западная, «глобалистская», и ближняя, «антиглобалистская», борющиеся за перераспределение сырьевых, энергетических и финансовых ресурсов, экспортируемых Россией. При этом в западной коалиции есть четкое различие между европейцами, заинтересованными в российских нефти и газе, и англо-американцами, желающими контролировать финансовую систему России.
Также как в начале 20-го века, внутри самой России нарастает антиглобалистская (антиимпериалистическая) риторика и движение за перераспределение финансовых ресурсов в пользу собственной экономики и нового поколения элит. Налицо классическое, по Тойнби, взаимное дополнение движений внешнего и внутреннего пролетариата против системы, имеющей как внутренние опоры – олигархи и силовики, так и внешние – западная коалиция. Причем и внешние, и внутренние опоры противоречивы и расколоты. (Тем, кто не читал Тойнби, можно рекомендовать более популярное изложение в классической трилогии Айзека Азимова с его «селдоновскими кризисами»).
В этой связи имеет вполне очевидный смысл четкое внешнеполитическое позиционирование Лукашенко на стороне антиглобалистских сил в недавней речи на заседании Генассамблеи ООН. В мировом масштабе это выступление не стало событием, потому что у президента Белоруссии нет рычагов прямого воздействия на Запад как у Уго Чавеса или Ахмади Нежада. Зато в отношении России такие рычаги есть. Так что вполне можно говорить о «батьке» как лидере антиглобалистского движения в евразийском масштабе. Причем противостоит он не каким-нибудь Ющенко и Саакашвили, а естественному лидеру глобалистского движения на просторах СНГ в ранге председателя «большой восьмерки»..."


Так что продолжение следует, и будет весьма бурным. Ждем апреля...
Tags: Белоруссия, РФ, Украина, политика, прогноз
Subscribe

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Как фанера над Бобруйском

    Инцидент с управляемым спуском минского «засланного казачка» с европейских небес на родную землю, безусловно, является знаковым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Как фанера над Бобруйском

    Инцидент с управляемым спуском минского «засланного казачка» с европейских небес на родную землю, безусловно, является знаковым…