oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Повторение пройденного (12)

Конспекта-3 не будет:

На полке остался еще один обзор – «Секс и эволюция человеческой природы» М.Ридли. С учетом свежего разочарования, попытаюсь сначала найти в книги хоть какие-то факты или обобщения, релевантные заявленной теме, означающей именно и только половой отбор в антропогенезе.

Увы, сразу же, с ходу натыкаемся на пассаж о том, что предки автора появились в Европе 100 тысяч лет назад. Если бы  М.Ридли хоть сколько-нибудь ориентировался в фактографии антропогенеза, он бы знал, что только что объявил себя прямым потомком неандертальцев. Не будем спорить, но он-то имел в виду «белого человека».

И далее по тексту также фактов и феноменов, относящихся именно к процессу антропогенеза, а не к археологии практически не встречается. Даже косвенных отсылок, как к прямохождению знаменитой Люси, и привычных штампов-домыслов наберется не больше чем на 5 страниц. Все остальное – весьма любопытные и хорошо изложенные факты из половой жизни животных или современного человека. Если бы и эта книга была названа иначе, например: «Роль секса в эволюции животных и в жизни людей», то никаких претензий тоже не было бы. Очень интересная книга, но нерелевантная теме.

По простоте душевной автор «сексуального» обзора даже не маскирует основную цель этого издания. Необходимо обосновать нагромождением косвенных фактов, притянутых по совпадению некоторых слов, сугубо идеологический, то есть научно не доказанный постулат дарвинистов (но не самого Дарвина) – о том, что к эволюции человека полностью подходят механизмы эволюции в животном мире. Для дилетантов и специалистов невысокого уровня такое «обоснование» может показаться достаточным, но не  для людей, привыкшим к строгим логическим выводам и доказательствам.

Появление почти одновременно двух книг с одинаковой идеологической целью и одинаковым способом решения идеологической задачи никак не может быть случайным. Тому есть две причины: во-первых, корпоративный интерес ученых представить перед спонсорами дело так, что никакого кризиса на важнейших направлениях нет, прикрыть «зияющие высоты» горами наукообразных словес, иллюстраций, компьютерных моделей.

Вторая причина важнее – любая политическая система опирается на авторитет сообщества, являющегося авангардом в познании. Поэтому любая власть уходящей индустриальной эпохи точно также заинтересована в сокрытии этого академического кризиса и общего провала всех трех идеологий индустриальной эпохи.

Tags: Марков, антропогенез, психоистория, рецензия, теория
Subscribe

  • Тысячелетие вокруг Балтики (41)

    41. Приокские параллели (начало, предыд.) Прояснив для себя хотя бы немного ситуацию в восточной ордынской ветви, можно переходить к…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (40)

    40. Самарканд как ордынский Владимир (начало, предыд.) Определимся, куда и как двигаться дальше в нашем квесте? Хорошо бы начать сравнительный…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (39)

    39. Вторая пара параллелей для 3 стадии (начало, предыд.) Проверим на германской фактографии найденные закономерности эволюции западной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments