oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Одна давняя мысль нашла продолжение...

...благодаря сообщению дирфренда morkyи автору книги "Человек на Луне? Какие доказательства?" А.И.Попову. Действительно тщательный и доказательный анализ отсутствия каких-либо доказательств полета американцев на Луну при наличии более чем достаточного множества существенных нестыковок.

Однако, главным доказательством в глазах мировой общественности стали все же не откровенно смонтированные отчетные фильмы НАСА, а совсем другое. А именно молчаливое согласие с версией НАСА главного конкурента Америки в космической гонке - советского руководства. Чтобы расставить все точки над "ё", нужно ответить на главный вопрос - почему или для чего советское руководство согласилось не опровергать американский триумф. Существовали ли такие резоны и цели, во имя которых стоило молчать столько лет?

Во-первых, нужно иметь в виду, что таковое негласное соглашение между руководством США и СССР должно было быть достигнуто ДО "ПОЛЕТА" первого "Аполлона" на Луну, а не после. То есть в конце 1968 - начале 1969 года. 
Что же столь важное в мировой политикепредшествовало этому , что могло побудить две сверхдержавы пойти на столь масштабный сговор. И зачем руководству СССР нужно было помогать руководству США спасать сверхдержавный престиж.
Напомним, что в 1968 году в Европе - и в Западной, и в Восточной случились две революции - пражская и парижская, которые ставили под угрозу статус-кво и контроль над континетнтом как со стороны США, так и со стороны СССР. Реальной альтернативой становился приход социал-демократов к власти в обеих частях разделенной Европы и наведение мостов без участия и вопреки интересом и СССР, и США.
Однако европейская революция была успешно, с двух сторон локализована и подавлена. Попутно случился размен "фигур"  (политических  ресурсов) и упрощение позиции, переходящее в "хельсинкский процесс" закрепления статус-кво.
По всей видимости, хорошо зная о кризисе не только экономики, но и власти в Соединенных штатах на фоне уже проигранной вьетнамской войны и убийств братьев Кеннеди, лидеры СССР стали считать варианты, что произойдет в Старом Свете при уходе США в самоизоляцию. Учитывая нарастающую конфронтацию с Китаем, удержать контроль над Старым Светом без США никак не получалось. И тогда лидеры СССР могли пойти на то, чтобы укрепить власть США над западной частью мира в обмен на важные уступки  - такие как признание с их стороны ракетно-ядерного паритета и свертывание гонки вооружений, открытия масштабных экономических проектов таких как "газ-трубы" или проект Хаммера по производству удобрений на экспорт.
Так что цели и задачи, подходящие по масштабам, у советского руководства были.

Однако, чтобы такой обмен взаимными любезностями вплоть до Хельсинкского Акта состоялся, американцам нужны были гарантии особого рода. Ведь в случае фальсифицированного "полета на Луну" советские руководители получали грозное символическое оружие против американцев. В любой момент очередного кризиса они могли бы раскрыть карты и буквально растоптать авторитет любой американской администрации. 
Единственным способом закрепить такую стратегическую сделку должно было быть вручение в руки американцев не менее мощного символического оружия, проще говоря - "стратегического компромата".
А теперь вместе быстро впомним, какое из громких событий этого периода было и остается одной из главных загадок советской истории?
Напомним, что первый "облет" Луны без "посадки" состоялся в декабре 1968 года и стал, по нашей версии, проверкой готовности советской стороны удержать информацию о деталях полета под контролем. Полет с "посадкой на Луну" состоялся в июне 1969 года. А между этими событиями случилось то, что случилось - в марте 1969 года трагически погиб при загадочных обстоятельствах первый космонавт планеты Юрий Гагарин.

Логика достаточно жесткая: Если верна версия о фальсфицированном триумфе американцев, то из нее вытекает принесение в жертву символа советского космического триумфа ради сохранений глобальной политической стабильности. Причем, выбор жертвы был предопределен еще и мотивом сверхсекретности. Гагарин был. пожалуй, единственной неуправляемой, неподконтрольной политикам фигурой, разоблачению которого все поверили бы без оговорок. Кроме того, если уж бестрепетно принесена такая жертва, все остальные участники будут немы как рыбы. Что касается американцев, то с их стороны загадочных гибелей среди участников космической программы более десятка.

Но у всей этой давней истории есть еще одно актуальное следствие. Стратегический компромат, который советские лидеры вручили в руки американских, после краха Советского Союза не имеет силы для нынешних российских руководителей. А вот в обратную сторону - для американцев ситуация подвешенного "дамоклова меча" сохраняется. Другое дело, что советские участники событий не имеют гарантий безопасности со стороны государства против американских спецслужб и сами проявлять активность не будут. 

Собственно, все этим мысли начали складываться в систему, когда возник вопрос - какого же масштаба должна стоять проблема перед США, чтобы оправдать тот невиданный градус информационно-психологической атаки против вполне лояльного с точки зрения идеологии и экономики Кремля? Очень трудно найти объяснение миллионам долларов, затраченных кем-то на полоний-210. Но все-таки можно при желании.

Tags: Луна, США, версия, факты
Subscribe

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (37)

    37. Необходимое отступление (начало, предыд.) Прежде чем продолжить разметку русско-балтийской ветви истории, сделаем небольшое философское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (37)

    37. Необходимое отступление (начало, предыд.) Прежде чем продолжить разметку русско-балтийской ветви истории, сделаем небольшое философское…