oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Навстречу КС (2)

Подскажите, кто помнит, где-то в сети есть утилита, чтобы отбэкапить свой ЖЖ вместе с комментариями. Интересно, подзамочные записи она возьмет? Да и самые интересные из блогов друзей тоже не помешает скопировать.

Собственно, о том, что СУП ведет дело к локальному «полярному лису» и к концу этого «света в окошке» можно было догадаться по корявым «новым форматам». Максим Соколов так и написал: «Хорошего понемножку». А уж когда из СУПа сбежал долбоносик с криком «правительства закрывают Интернет», стало ясно, что это случится очень скоро. И действительно, разве можно терять такой повод обвинить в своих грехах власть, якобы зажимающую свободу самовыражения в Интернете.


И было бы странно, если бы именно в ЖЖ такого конца не случилось. Когда менеджмент набирают из соображений идеологического контроля, политтехнологической эффективности, а при этом бюджеты на развитие распиливаются под дешевые и никому не нужные «улучшения», то и результат не долго заставит себя ждать. Тем более что весь массовый сегмент аудитории давно разбрелся по фэйсбукам, вконтактам и прочим более удобным сервисам. А здесь оставались только самые стойкие невидимые бойцы видимого фронта.

Но только не надо грустить о бесславном конце славного ЖЖ. «Новые песни придумает жизнь!» Кроме долбоносиков в стране есть и нормальные люди, работающие над новыми проектами в Рунете. Первоначальная версия движка очень проста, и даже ее можно упростить и встроить в качестве фичи в любой новый сервис. Так что какой-то новый проект может в одночасье заполучить себе очень качественную аудиторию, если предоставит доступ к архиву былого ЖЖ для самих же жижистов. А продолжать диалог можно и в других форматах.

Кроме интуиции и общих соображений здравого смысла, есть и еще одно знамение будущего конца ЖЖ. Мои читатели уже привыкли к гаданию по Книге, точнее по Роману. Недавно мы перешли к 24 главе, но пока еще находимся в ее начале. Помните, где Бегемот солит, перчит и горчит ананас, чтобы закусит стопку спирта? Понятно, что этот образ в культурном контексте булгаковской прозы отсылает нас к революционному «Ешь ананасы, рябчиков жуй…». Этот мотив по нынешним временам и в контексте символики Романа звучит даже оптимистично. Ведь в 24 главе еще не день, а затянувшаяся ночь, символизирующая глобальный кризис. А это значит, что последний день капитализма еще только впереди, и в ходе кризиса случится еще одна последняя «перезагрузка».

Поэтому на радостях, а может быть для достижения этих своих целей присмиревший и готовый прислушиваться к каждому слову Творческого духа аватар финансовой олигархии намазывает горчицей еще и устрицу. Этот эвфемизм мы уже тоже давно раскусили и сопоставили с восставшими, а потом надолго присевшими «пусями». По смыслу символики выходит, что глупых «вустриц» не просто огорчили окончательным приговором, но сделали это по заказу олигархов, преследующих какие-то свои цели. На вопрос Геллы (то есть журналистского сообщества), почему бы еще виноград сверху не добавить, Бегемот просит ее не учить: «Сиживал за столом, не беспокойтесь, сиживал…»

Ответ на эти шарады нужно также искать в самом Романе. Символика винограда и виноградной лозы теснее всего связана с судом над Иешуа и смертным приговором. То есть фраза Геллы связывает устриц с судебным процессом. А также намекает на то самое беспокойство якобы начавшимся «37 годом», которое легко разглядеть в нынешних СМИ.

Однако олигархия знает, что делает, и чего хочет. Нужно только вспомнит, где и при каких обстоятельств Бегемот в Романе уже сиживал за столом. Было это в 17 главе в эпизоде, предшествовавшем посещению бухгалтером Зорькиным, ой то есть Ласточкиным, кабинета руководства зрелищной комиссии. В исследовании «MMIX – Год Быка» этот эпизод вполне разъяснен, как неудавшаяся попытка Конституционного суда пообщаться с последним Съездом нардепов РФ, лишенным кворума, то есть «корпуса».

Так что Бегемот намекает на желание олигархии, как и в 1993-м, побыстрее разыграть свои козырные, но быстро обесценивающиеся финансовые «карты» в ходе досрочных выборов, желательно еще и со сменой режима. В ответ на это Фагот, то есть аватар властной администрации намекает на то, что гораздо приятнее все решать в узком кругу, при камельке. На что Бегемот отвечает: «бал имеет свою прелесть и размах», то есть олигархии хочется повторения прошлой зимы с массовыми митингами. Но она имеет смысл только в контексте предвыборной кампании.

Творческий дух возражает: «Никакой прелести в нем нет и размаха тоже, а эти дурацкие медведи, а также и тигры в баре своим ревом едва не довели  меня до мигрени». Кто такие дурацкие медведи, догадаться можно и без подсказок. А вот тигры в баре – это полосатые оранжево-черные национал-либеральные оппозиционеры в «Жан-Жаке» или, точнее, в привычном для себя тусовочном формате.

Однако в сложившихся условиях олигархия вынуждена прислушиваться к мнению Воланда, то есть в данном контексте творческого сообщества, анализирующего ситуацию и дающего прогнозы развития. А это сообщество предостерегает: «Ты смотри!», то есть - не стоит рисковать. Тогда олигархия готова броситься в другую крайность, предлагая зажарить тигров.

Воспоминания, как в течении девятнадцати дней Бегемот питался мясом тигра, то есть плодами предыдущей уличной оппозиции, тоже отсылают к 1993 году, 19 лет назад, когда пушки танков стреляли по полосатой, красно-коричневой оппозиции. Так что предложение зажарить оппозицию означает использовать ее в качестве пушечного мяса. Олигархии очень хотелось бы диктатуры под любым соусом. Поэтому неудивительно, что Маргарите, то есть культурной общественности захотелось увидеть, как стреляет пистолет Азазелло, символизирующего чекистов

Собственно, где-то в районе этого диалога, но еще до пистолета ситуация сейчас и развивается. Но чуть дальше будет эпизод, когда сразу два пистолета в обе лапы получит Бегемот. И в результате одним выстрелом будет ранена в палец Гелла, убита сова и разбиты часы, которые, напомню, показывают ровно полночь.

Вполне моет быть, очень бы этого хотелось, что я ошибаюсь. Однако далеко не в каждом «живом журнале» глава за главой истолковывается, и очень даже успешно, булгаковский Роман. Между тем, насколько мне известно, только в моем блоге не только соединены аватары совы и полночных кремлевских курантов. Никнейм oohoo тоже означает одновременно и крик совы, и полночь в английской транскрипции 00h00.

Честно признаюсь, что в момент называния ни о какой полночи не думал, хотел назвать uhu, но было занято. И тем более тогда в 2006 году еще не знал, что буду истолковывать эти символы из 24 главы.

Не скрою, конечно, приятно было сопоставить себя с некоторыми персонажами. Так, писатель Амвросий из 5 главы очень даже на меня похож, а также тот проходимец, в смысле случайный прохожий, который пытался заговорить с Маргаритой в 19 главе. Но я все же надеюсь, что этот выстрел из пистолета Азазелло нанесет не больше вреда физическим лицам, чем выстрел из 23 главы в барона Майгеля. Возможно, что всего лишь умрет сообщество читателей блога, и остановится механизм этих часов.

К тому же причинить вред журналистскому сообществу (Гелле) может именно выстрел в ЖЖ, а не в отдельного жижиста. Для многих известных журналистов ЖЖ было неплохой площадкой самовыражения. Впрочем, судя по продолжению, Фагот, то есть власть быстро залечит эту рану. Намек на появление при поддержке властей аналога ЖЖ?



Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (35)

    35. Татарский вклад в Русскую идею (начало, предыд.) Наша методология комплексного исторического анализа всех четырех контуров политики и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments