oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Подарок Новому году

Обещанного три года ждут, как я и мои друзья эту книгу Станислава Петрова, доселе известного узкому кругу записных политологов и политических публицистов. Так и обетованного свободного общества свободных людей придется ждать три поколения. Не мы и не наши дети, но сегодняшние подростки или чуть младше имеют шанс выстроить гармоничное общество, в котором новейшие технологии будут уравновешены развитым нравственным чувством и возрожденной на новом уровне духовной традицией.

Однако и это упование будет всего лишь фантазией, если образ ближайшего будущего не будет предъявлен в привлекательном для этого нового поколения виде. По динамике и антуражу это должен быть приключенческий боевик, как у Р.Ладлэма про Борна, с потайными ходами, тайниками, поисками, побегами и преследованиями, новейшими технологиями на вооружении, а также смертельной угрозой и спасением заложников из рук современных злодеев.


Психологическая канва совместных поисков и объединяющих приключений, интересных молодым людям обоего пола, предполагает форму психологического детектива, отчасти шпионского, отчасти ироничного. Наконец, предметная область поисков и открытий должна быть выстроена на уровне высокой культуры, как у Дэна Брауна или даже лучше – постепенно восходя от обычных интересов и народной культуры к проникновению в исторические тайны столицы и глубокую взаимосвязь российской и европейской культуры, отраженную в музейных ценностях Москвы.

Приключенческий сюжет драматического действа спроецирован на реальную карту Москвы и формирует, точнее, проявляет исторически существующую символическую ось от Кремля и центральных музеев к Измайловскому острову и окрестностям. Привязка сюжета и издания к 100-летию Музея имени Пушкина тоже не случайна. Уже этим новая сказка будет интересна не только юному поколению.

Наконец, все образы и герои, сюжетные повороты встроены не только в городской культурно-исторический контекст, но пронизывает литературно-драматический контекст классической русской и советской культуры. Как и все мы, герои порою мыслят и говорят штампами и прямыми цитатами из фильмов и любимых книг. А что касается сказок, то в книге можно найти прямые и скрытые цитаты буквально из всех любимых книг: «Остров сокровищ», «Бармалей», «Волшебник страны Оз» и многих других.

Вот так примерно должна выглядеть пусть не идеальная, но крайне необходимая книга, она же – готовый сценарий для приключенческого телесериала. А самая главная ее характеристика – это гуманитарно-научная фантастика ближнего радиуса действия. Если не все описанное, то сам оптимистичный дух книги и высокий уровень мышления героев имеет все возможности воплотиться в жизнь вместе с взрослением его пятнадцатилетних или около того героев. Но только при условии, что они будут иметь возможность эту или такую книгу прочесть. Тем более что читается она очень легко, несмотря  на глубину образов и содержания.

Так что теперь у настоящих патриотов европейской культурной державы не может быть отговорок и вопросов: ну что же нам делать? Читать самим, рекомендовать друзьям, дарить всем знакомым для семейного чтения: Тем более что книга выставлена де факто по себестоимости, то есть это подарок от автора.

С. Петров Дева и Древо, или Семь футов под Кремлём - М.: Поматур, 2012 г.

Это в «Библио-глобусе», а еще будет в "Москве" и уже есть в ОЗОНе (хотя и без атрибутов, но уже можно заказать).
devaidrevoFINAL



Tags: Слава Петров, избранное, культура, рецензия
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments