oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

И коротко о политике

Не часто историко-философские исследования ТАК резонируют с геополитическими актуальными событиями. И ведь не придерешься – начал писать про «Бочонок меда» задолго до отречения папы Бенедикта, и к главе «Большие ожидания» исследование прикатилось само собой, в силу внутренней логики. Однако без этого исследования прошлого понять все самые значимые нюансы происходящего невозможно.
Хотя разумеется причины такого резонанса лежат на поверхности – и в конце XV века, и в начале XXI налицо очень большие ожидания очистительных перемен, усталости от грехов самодовольной и эгоистичной элиты. Не говоря уже о всеобщем массовом пунктике в повестке дня -  четкой привязке ожиданий «конца света» к сентябрю 1492-го и к декабрю 2012 года. Сами по себе эти календарные привязки ничего не стоят, но вот массовые, а тем более – всеобщие ожидания были и являются важнейшим фактором политики и геополитики.
Итак, что мы имеем налицо? Во-первых, обострение борьбы за Латинскую Америку, острую конкуренцию за обладание символическим капиталом между «левыми» и «правыми», масонами и католиками, «обновленцами» и «консерваторами». И между прочим, борьба эта началась сразу же с открытием Вест-Индии, где конкистадоры во главе с Колумбом были вынуждены опираться на финансистов в лице Америго. И уже тогда символический капитал открытия Америки был поделен примерно поровну между первооткрывателем и первоописателем, между испанцами и итальянцами, между вояками и торговцами.
Ровно тоже самое происходит и сейчас, но скорее в связи с «закрытием Америки», ее превращением не то в два автономных глобальных региона, не то в «ретро имени Монро». Шанса у второго столетнего «ретро» меньше, чем у пятисотлетнего. Потому что новое – это только очень хорошо забытое старое – древние архетипы двух американских империй.
В интригах внутри вокруг папского дворца древние травмы тоже имеют наибольший приоритет. Трагическое взаимное непонимание между папой Александром Борджиа и Савонаролой – до сих пор самая большая травам для самосознания католической церкви. И то что мы видим сейчас – попытка переиграть заново старинную пьесу с открытым финалом – соединить в одном лице достоинства Борджиа и Савонаролы, приглушив их недостатки. И чуть ли не украсить лаврами аргентинца Че. Тем самым создать противовес для новой иконы «левых» Уго Чавеса, терпеливо созданной усилиями масонской ветви латиноамериканской эдиты и их лондонских консультантов.
Разумеется, папа Франциск представляет консервативную, конкистадорскую испанскую ветвь католической элиты. Его союз с Бенедиктом, союз иезуитов и инквизиции во многом повторяет союз испанской ветви с немецкими католиками, приведший империю Габсбургов на вершину европейской власти, а европейскую элиту в центр глобальной империи. Совместно инквизиторы и иезуиты сумели в этот раз переиграть традиционно итальянскую камарилью – финансовую мафию Ватикана, как пятую колонну торгашеской ветви глобальной элиты. Не исключено, что «Ватиликс» было целенаправленной двойной игрой, контрминой, взорванной в нужный момент, чтобы сменить итальянца с фамилией Тедеско, то есть «Немец», на настоящего немца
Ну что ж посмотрим, как у них на этот раз получится.
 
Tags: Ватикан, ЛатАмерика, параллели, политика, символика
Subscribe

  • Тысячелетие вокруг Балтики (35)

    35. Татарский вклад в Русскую идею (начало, предыд.) Наша методология комплексного исторического анализа всех четырех контуров политики и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (33)

    33. Ордынский порядок против орденского (начало, предыд.) Повторения истории, любые параллели, в том числе между четвертями Подъема и Надлома…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments