oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Коротко о текущем

«Не надо печалиться…»,
«Все еще впереди…»
Все самое существенное о «кипрском» кризисе мы уже обсудили заранее, в предыдущем кратком обзоре. Как бы все участники геофинансового «сюрпляса» друг друга не пужали, кинуть друг друга по большому они уже не могут, иначе вся конструкция завалится с непредсказуемыми последствиями.
Однако творческое развитие методов и технологий пужания – один из главных трендов начала тысячелетия. Например, пужаем арабские элиты и всю цивилизованную публику «весенним» исламизмом, но при этом сдержки и противовесы в виде тамошних армий не раскалываем и уничтожаем в гражданских войнах, а только опять же пужаем и проводим смену руководства на более пугливое.
Так и с кипрским оффшором, главными бенефициарами которого являются Лондон-сити и ориентированные на него рассеянские банкиры и прочие масоны во главе с Медведевым. Не случайно именно из этих двух центров послышался самый громкий визг напуганного порося.
Конечно, если только следить за новостями и сразу же их забывать на другой день, то все это выглядит неожиданно, внезапно и ужас как страшно. Но!: Весь прошлый год в здешних СМИ вплоть до уровня «Эксперта» шла заказная и довольно грязная кампания с наездом на кипрский оффшор вообще и ключевые центры управления им в частности. При этом в роли заказчика выступали подкрышные чекистам адвокаты с израильскими, скажем так, связями.
Еще более интересен тот факт, что в начале года сначала Бастрыкин громко прокричал про наличие финансовой мафии и необходимости контрмафии. Но это еще можно было списать на эксцентричный стиль руководства. Однако через неделю сам председатель ЦБ Игнатьев (то есть кудринское крыло финансистов, ориентированное на «неоконовский» Вашингтон, а не на Лондон) подробно рассказал об объемах подконтрольных «мафии» средств, выводимых в оффшоры. И вы таки будете продолжать, что никто ничего не знал, если не заказывал? Ведь именно эти заявления стали самым надежным основанием для жесткой позиции Берлина (опять же основной конкурент Лондона в ЕС).
Но при этом подконтрольные Лондону власти Кипра сумели перевести проигрышную партию, в которой в обычном режиме их додавливали,  в острый размен с непредсказуемым результатом, чтобы потом срочно предложить ничью. Предложение не было принято, но давление пришлось ослабить, потому как клиент обозначил готовность сам оттолкнуть табуретку, и нервно балансирует на двух ножках.
Но очень интересны при этом реакции, барахтания и вихляния ориентированных на Лондон рассеянских олигархов. Они срочно и очень громко начали пиариться по поводу «похода по путям Моисея», причем без мобильной связи. Этакая в одном флаконе готовность срочно залечь на дно и не отсвечивать, а заодно прокричать соплеменникам: «мы – свои, мы – местные, а вовсе не лондонские».
Ну и разумеется не ускользнет от нашего взгляда давление на британский персонал двух военных баз, вряд ли готовый терпеть не только финансовые жертвы, но и угрозы таковых в будущем. А если персонал не удастся мобилизовать, то и базы придется урезать. И тут как раз должен был решаться вопрос об операторе со стороны Кипра разработки общего с Израилем газового месторождения. К вопросу о том, кому и зачем выгодно столь мощное давление на лондонскую ветвь фининтерна. Увы и ах, практически во всех точках интересы Лондона и Тель-Авива противоположны, а здесь они слишком близко сплелись.
А что касается России и ее интересов, то Путин их довольно четко обозначил: мы против обострения такого рода безобразий, но особо не беспокоимся насчет их реальности. России (не путать с олигархами) от этого хуже не станет.
В общем и целом все происходящее очень похоже на старое, доброе русское караоке, где озабоченная публика готова с увлечением орать привычные ей песни, выпуская пар в страшный свисток. При этом никто новых слов и песен ей не предлагает, а за кулисами представления, в отдельных кабинетах серьезные люди играют в что-то, похожее не то на го, не то на бесконечные крестики-нолики.
Tags: БВ, ЕС, Израиль, Кипр, РФ, анализ, политика
Subscribe

  • Тысячелетие вокруг Балтики (30)

    30. Особенности национального Надлома (начало, предыд.) Как бы мы ни старались настроиться быть объективными, наши оценки и анализ давних…

  • После Бала (41)

    41. Двойник ( начало, предыд.глава) За полгода, прошедшие после первой волны самоизоляции, практически никаких важных событий и не произошло.…

  • Работа над ошибками (6)

    6. «Отряд не заметил потери бойца…» (начало) Дивертисмент с «отравлением» «оппозиционера» сумел,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments