oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Любопытный расклад...

на российско-украинскойм направлении в связи сгибелью Кушнарева.
В свое время, в ноябре 2006 года, когда Кучма подыграл Ющенко не дал Януковичу юридически оформить победу во втором туре, целая толпа украинских политиков бросилась, кто к Кучме, кто в Кремль, или сразу во все инстанции с предложениями своей кандидатуры в качестве замены вроде бы проигравшего Януковича. В их числе был и Кушнарев, которому вроде бы, по слухам в политтусовке, удалось первым проникнуть в Кремль и получить соответствующие взаимные заверения от Д.Медведева, бывшего тогда руководителем администрации.
Ошибкой Кушнарева, да и других (Тигипко, например) была неправильная оценка причин видимого провала Януковича. Им казалось, что это связано с личностью и биографией премьера, а вовсе не с его связью с Кучмой или видимой поддержкой со стороны Кремля. В итоге, когда Янукович расстался и с теми, и с другими, а равно - с иллюзиями, он только усилился и стал настоящим лидером Юго-Востока. Так что сегодня должен быть в чем-то даже благодарен Кучме и Медведчуку за преподанные уроки, и за то, что не дали вкусить доли главы расколотой пополам державы.
Тем не менее,  маневр Кушнарева был необратимым шагом и секретом Полишинеля для украинской элиты. Отныне его политической функцией стало поддержание связей между Кремлем (он же - Газпром) и лидерами украинской элиты, но исключало собственное лидерство в любой форме. Соответственно, в руководство Партии Регионов перед парламентскими выборами он был кооптирован в этом же качестве.
Можно однозначно сказать, кому такой расклад был наиболее невыгоден - харьковским политикам и бизнесменам, для которых Кушнарев стал буфером и помехой на пути выстраивания отношений с Януковичем, Ахметовым и другими реальными лидерами.
Однако, наибольший выигрыш от устранения из политики бывшего харьковского губернатора и "левой руки" Януковича получает, как ни странно, Юлия Тимошенко. Во-первых, она может попытаться потеснить и ПР, и НСНУ в Харькове, а во-вторых теперь из всех лидеров украинской политики именно она оказывается наиболее близкой к Кремлю и Газпрому. Однако, теперь взаимодействие пойдет уже совсем на других принципах - за кулисами, и в режиме оппонирования, когда Тимошенко по отношению к "Газпрому" выступает добрым следователем, в отличие от Януковича.
С уходом Кушнерева "Газпром" и лично Медведев потеряли прямой доступ к штабам украинской политики, а у Януковича теперь равязаны руки для объединения усилий с Минском в затяжной торговой войне с Москвой.
Ну и разумеется, это снижает политический ресурс самого Медведева как "преемника", по сравнению с тем же Ивановым, сохраняющим каналы и рычаги влияния на Киев и Минск хотя бы в русле военно-технического сотрудничества. 
А вообще, что касается новой политической конфигурации, не хватает еще последнего штриха, сигнала на уровне Кремля по поводу нового соотношения сил в российской политике. Но должен быть вот-вот.

Tags: Украина, версия, политика
Subscribe

  • Такое кроткое лето

    Как и было сказано, никаких особо значимых событий за август не случилось, если не считать давно запрограммированное трэш-шоу в аэропорту Кабула.…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (41)

    41. Приокские параллели (начало, предыд.) Прояснив для себя хотя бы немного ситуацию в восточной ордынской ветви, можно переходить к…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (40)

    40. Самарканд как ордынский Владимир (начало, предыд.) Определимся, куда и как двигаться дальше в нашем квесте? Хорошо бы начать сравнительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments