oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Хроника пикирующего тяжеловеса

Уход Суркова только выглядит как следствие конфликта с СКР. Хотя лично Маркин из-за бьющей через край энергичности невзначай и походя акцентировал главную проблему и причину ухода бывшего тяжеловеса кремлевской политики. Если совсем коротко, то причиной стало исчерпание ресурса всего «креативного класса», главным кукловодом которого Владислав Юрьич работал почти пятнадцать лет. Кстати, перепалка с Маркиным высветила остаточные ресурсы «высурковской пропаганды», включая телеканал «Дождь» и прочих поспешивших на срочное задраивание пробоины ниже ватерлинии.
Однако фатальным встречным айсбергом для этого потерявшего былой ход «титаника» был вовсе не Маркин или даже весь СКР. Ниточку политической судьбы бывшего лидера сословия российских политтехнологов перерезал лично Обама, утвердивший на роль террористов двух братьев Царнаевых. Разумеется, Обама сделал это выбор не сам, ему помогли «рокфеллеровские» оппоненты «ротшильдовских» устроителей телеспектакля в Бостоне.
И без того неприкрытую имитацию теракт для начала сделали еще более нарочитой и неприглядной. То есть бостонский фальшивый теракт, с одной стороны, успел сыграть задуманную роль в качестве страшилки и отвлечения внимания американских обывателей от Каракаса, где «неоконы» чуть было не додавили «масонов» и пришлось давить местный "майдан" силовым путем. Этот изначальный сценарий лондонско-бостонской ветви фининтерна сработал, так что их противникам из хьюстон­ско-ватиканской коалиции оставалось только нанести максимальный ответный ущерб на поле информационной войны. А в этой драке наилучшим методом является дзюдоистское использование энергии противника, дожимая начатое им движение до края и за край татами. Вот и устроили федералы Бостону трехдневное чрезвычайное положение по полной программе, перекрыв возможность устроителям откатить назад, объявив теракт простыми учениями.
В это же сценарий нагнетания морального и политического ущерба легло назначение террористами двух подопечных црушникам чеченцев, причем их по сценарию накрыли и подставили под убийство полицейского не где-нибудь, а в Кембридже, штат Массачусетс, то есть в кампусе Массачусетского технологического института. А между тем именно МТИ был и остается ключевым партнером Сколковского проекта, а Сурков не только сам чеченец по папе, но и ближайший соратник и друг Рамзана Кадырова. Так что вся комбинация с подставой Царнаевых выглядит как жесткий ответ «техасцев» янкам из Массачусетса, подрывающий позиции «ротшильдовцев» в Москве. Если оставить с краю моральные оценки, то комбинация контрудара заслуживает высочайших баллов.
Собственно, по этой самой причине куратор главного имиджевого проекта рассеянского филиала «ротшильдовцев» в местном Белом Доме и помчался в Лондон, чтобы попытаться уже не в МТИ, а в ЛШЭ восстановить реноме и видимость перспектив. Но пребывал он там в настолько растрепанных чувствах, что потерял всякое политическое чутье, ударившись во все тяжкие. Во всяком случае, ставший знаменитым пассаж про СКР и его слишком энергичного пресс-генерала был откровенной, публичной, а потому изначально негодной попыткой разменять закрытие «сколковских дел» на не понятно кому нужную словесную поддержку Сурковым репрессий против «болотных».
Возникшую ситуацию можно описать в спортивных терминах. Бывший чемпион в тяжелом весе, давно забросивший тренировки, растерявший команду и внезапно обнаруживший зияющую брешь в сделанных в период политических торгов вроде бы надежных «инвестициях», вызывает на поединок профессионала из ниже средней весовой категории. Но при этом сам бывший профи не способен даже встать в стойку, впал в грогги еще до начала раунда, открыв и подставив все уязвимые места. Рассчитывать в этой ситуации, что бывшие коллеги и контрагенты по кремлевской политике не станут бить и подталкивать падающего – весьма недальновидно. Но видимо надежда умирает последней и пришлось идти ва банк, надеясь, что как и в сентябре 2011 года Камерон, если не прилетит, то хотя бы снимет трубку прямой связи с Путиным. Только вот Сурков – не Медведев, слишком часто перебегал, слишком мало контролирует, а после бостонского спектакля он отыгранная фигура и для Лондона тоже.
Собственно, вбрасывание Тимаковой информации о том, что прошение об отставке датировано 26 апреля, скорее, подтверждает именно эту версию «ва банк». Впрочем, всем известно, что заявления об уходе по собственному с открытой датой лежат в сейфе у президента с момента назначения. Так что дату могли проставить такую, как удобно для пиара. Что же касается «поддержки» соратников, то сложно представить худшую медвежью услугу, чем анонимный комментарий «источника из аппарата правительства» после отказа Суркова комментировать Маркина. Не дали уйти с ринга хотя бы в почетном молчании шокированной публики.
Разумеется, публичный отказ «тяжеловеса» от попытки ответить ударом на удар – это нокаут, признание полного поражения. Но и сам удар по меткости и эффектности был достойным такого противника. Слишком велика разница в политическом весе двух бойцов, даже с учетом плачевного состояния «тяжеловеса». Приходится признать, что «голиафом» в этом поединке изначально был вице-премьер, а не генерал юстиции.
Понятно, что сам Маркин на такой поединок добровольно бы не вышел, а был направлен самым высоким начальством. Но так же понятно, что немногие из бойцов информационного фронта смогли бы использовать такой шанс на сто сорок шесть процентов. Масштабная фигура вполне могла, пошатываясь и падая, и придавить самонадеянного соперника. То, что получилось в результате, выглядит намного менее вероятно, чем привычный вариант тупых разборок и взаимного опускания. Достаточно пролистать сводку откликов на статью Маркина с практически общим восхищением и аплодисментами со всех сторон политического поля. Такой внезапный консенсус в оценках дорогого стоит. Как по этому поводу было у Жванецкого: «Врожденное чувство ритма, если ему позволить».
Это немного погодя либеральные СМИ по команде попытались смикшировать эффект, делая вид, что оба хуже. На самом деле – оба лучше. Да, Сурков свою немалую политическую харизму мог бы растрачивать еще долго и помаленьку, скатываясь вниз, а так он ее лишился в одночасье. Зато этот символический ресурс не был попусту растрачен и остался в российском политическом поле, повысив ставки не лично Маркина, а СКР, а значит и Путина как главы государства. Этот эффект на самом деле весьма позитивен для судеб страны, даже безотносительно судьбы конкретных политиков или генералов. И даже если сам Сурков был вовлечен в интригу в бессознательном состоянии, то все равно он заслужил по итогам почетную синекуру.
Освободившись от тяжкого бремени харизмы, не подкрепленной политическими ресурсами, он скорее найдет себя в новом качестве. Однако по этой же самой причине мне весьма тревожно за Маркина. Получается, что немалый груз харизмы победителя лег на плечи даже не политика, а всего лишь хорошего профессионала в сфере масс-медиа. В таких условиях любой неверный шаг, продиктованный эйфорией от внезапной победы, может стать последним в карьере. Единственный шанс выжить – это полностью отнести победу на счет СКР, ведь именно этот институт дал ему весь политический ресурс.
Искренне желаю Маркину пережить все последствия своего успеха. Тем более что он действительно порадовал ценителей жанра и, самое главное, задал высокую планку качества для политического пиара на новом этапе. Ведь вполне могло быть, что кремлевский заказ был бы выполнен топорно и позорно, как, увы, зачастую было при позднем Суркове. И это было бы общим ущербом не только для элит.
Только мотивация защиты чести мундира плюс «за державу обидно», что было акцентировано в статье Маркина – дают ему какие-то шансы на выживание. Иначе начала следующего сезона в политике ему не пережить. А если удержится от соблазнов, то все неизбежные последствия лягут на закулисных инициаторов поединка, противостоявших Суркову. Охоту на заказчика столь шокирующего поражения одного из влиятельных крыльев элиты можно считать уже открытой.
Среди побочных последствий экстренного катапультирования из политики подбитого тяжеловеса можно назвать, например, полностью придавленного политическим весом «добычи» предыдущего «трофея» Маркина. Отклик Навального на «неча пенять» был вполне лояльным и даже подобострастным по отношению к генералу. А стремление депутата Пономарева непременно попасть к нему на прием – ну очень показательным. Ну и о том, что о «героях 6 мая» в этот день мало кто вспомнил, тоже нелишне заметить.

Upd 10/5: Ну вот и Камерон, как по заказу, срочно примчался поддерживать заваливающегося Медведа, разменивает на обещания по Сочи и Сирии. Обещания на обещания - значит Медвед и Асад, как минимум, до марта. А там будет еще чем поторговаться. Уж очень хочется дотянуть премьера до следующих президентских выборов.
Tags: ВБ, РФ, США, анализ, политика
Subscribe

  • После Бала (47)

    47. В историю – болезни ( начало, предыд.глава) Еще и еще раз повторим поговорку: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В…

  • После Бала (46+)

    ( к началу главы 46 "Не брат ты мне...") Вряд ли при этом нам в России удастся чем-то помочь морально изувеченным романо-германцам, кроме…

  • После бала (46)

    46. «Не брат ты мне…» ( начало, предыд.глава) Черных котов везде традиционно недолюбливают, не доверяют. Так что и они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments